Вилки позднеспелых видов капусты обычно бывают очень плотными и достаточно жесткими. Если же сорт сочный, — вилки растрескиваются. Сорт “Зимняя царица” — приятное исключение. Большие вилки, томные, полновесные, разрезаются с сочным хрустом, но не растрескиваются на грядке. Поделюсь своим опытом выкармливания.

Описание сортае

Капуста белокочанная “Зимняя царица” — нынешний сорт селекции ООО “Ваше хозяйство”. Совершенно не так давно, в 2022 году, он включен в Госреестр с рекомендацией выкармливания в Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Сорт позднеспелый, от возникновения всходов до уборки проходит 135-140 дней. Вилки обратнояйцевидной формы, широкие, мало приплюснутые. Внутренняя кочерыжка маленькая.

Изготовитель заявляет массу кочанов как 2-4 кг. Но при подходящих критериях выкармливания вилки растут еще больше, практически до 6 кг.

Листья уложены плотно, без пустот. По данным Госреестра плотность кочанов 4,6 из вероятных 5 баллов. Капуста на разрезе очень сочная, бело-желтая, хрустящая. Вкус хороший — для сорта типично высочайшее содержание сахаров.

Предназначение сорта всеприменимое. Сочная капуста безупречна для квашения, изготовления новых салатов и кулинарной обработки. Позднеспелый сорт также подходит для долгого хранения.

Выкармливание и уход

Сроки посадки

Позднеспелые сорта капусты, созданные для долгого хранения, необходимо сеять как можно ранее, ведь от посадки до уборки урожая пройдет практически 5 месяцев.

Рассаду капусты я выращиваю в открытом грунте, на обычной грядке. К посеву приступаю так рано, как позволяет почва.

Мы живем на юге Алтайского края, сначала апреля на грядках еще лежит снег, но как он тает, сразу становится горячо. Климат в предгорьях резко континентальный.

Как земля перестает налипать на лопату, я рыхлю почву и сею семечки на рассадную грядку. В этом году нам подфартило, не было “возвратимого” снега, потому 21 апреля я уже посеяла капусту.

Посадка

Выкармливание рассады капусты в домашних критериях, на мой взор, изымательство и над растением, и над огородником. В комнате сеянцам не хватает света, а тепла в излишке. В итоге они безбожно растягиваются. Измученная рассада растрачивает столько времени на то, чтоб прижиться после пересадки, что весь забег по времени сходит на нет.

При посеве семян в открытый грунт рассада выходит крепкой и приземистой. Она вырастает под броским солнцем, сразу приспосабливается к определенному составу земли, влажности воздуха, ветру и пр.

Я выращиваю много различных видов капусты, потому грядку сразу делю на несколько участков — на каждом собственный сорт. Семечки сею в неглубокие бороздки, глубина заделки 1 см, не больше.

Сразу после посева устанавливаю над грядкой дуги и накрываю ее спанбондом. Не для того, чтоб защитить ростки от заморозков, — капуста достаточно холодоустойчива. Рассада просто выдерживает краткосрочное снижение температуры до -6°С. Спанбонд нужен для защиты от крестоцветной блошки.

В нашем регионе уже посреди мая устанавливается жара. К этому моменту припасы вешней воды остались только в глубине, а под лучами солнца и ветрами поверхность земли пересыхает — такие условия как раз нравятся крестоцветной блошке.

Вредитель может сожрать сеянцы капусты подчистую в считанные деньки. Чтоб этого не вышло, лучше сразу упрятать рассаду под укрытие. Тогда и блошка ее просто не находит.

Уход за рассадой и посадка в открытый грунт

Уход за сеянцами у меня самый простой — прополка да повторяющийся полив. Почва у нас злачная, потому припаса веществ питания более чем достаточно на маленький период выкармливания рассады.

Рассаду капусты я высаживаю на неизменное место приблизительно через месяц после возникновения всходов. К этому моменту саженцы уже отлично развиты, имеют 4-5 больших реальных листьев.

Уже на шаге выкармливания рассады мне приглянулся этот сорт. Растения были крепкими, кряжистыми, с большими сине-зелеными листьями. Не рассада, а загляденье!

Дату посадки рассады определяю по погоде. Капуста — растение холодоустойчивое, жара ей не по нраву. В конце мая - начале июня у нас нередко устанавливается горячая засушливая погода, потому приходится ловить облачный день. Лучше пропустить некоторое количество дней, растения нагонят это отставание более резвой приживаемостью.

Чтоб рассада даже не увидела, что ее переместили на новое место, стараюсь проводить пересадку оперативно. Поначалу готовлю грядку: вношу перегной, перекапываю. Потом копаю посадочные лунки — на расстоянии 50-60 см друг от друга. На десятиметровой грядке у меня умещается 16 саженцев, такая разреженная посадка вдвойне окупается высочайшей урожайностью.

И только когда все готово, приступаю к выкопке рассады. Процесс посадки капусты припоминает у меня забег на маленькую дистанцию: пролить лунку, выкопать саженец, высадить, и так по кругу, пока не завершатся посадочные места. Рассады обычно выходит еще больше, чем я могу вырастить, приходится раздавать ее соседям.

Уход в открытом грунте

В течение всего июня моя капуста вырастает в условно закрытом грунте, под спанбондом. Сразу после посадки рассады я вновь устанавливаю дуги и натягиваю укрывной материал. Плотный спанбонд ускоряет приживаемость саженцев, ведь он защищает их от палящего солнца.

Благодаря укрывному материалу 1-ый лёт бабочек белянок проходит без мельчайшего вреда. Они делают яйцекладки на дикорастущих растениях, потому летом гусеницы капусту не тревожат.

Пока большие листья помещаются под спанбондом, растения посиживают в укрытии. Но уже сначала июля им становится тесновато, приходится выпускать их “на волю”.

Уход за капустой у меня заключается в поливах и прополках. В этом году я решила побаловать свои растения минеральными удобрениями. Итог мне приглянулся. Одна подкормка всеохватывающим удобрением “Здравень Турбо для капусты и зеленных культур”, проведенная через 2 недели после посадки рассады, отдала растениям мощнейший старт.

“Здравень Турбо для капусты и зеленных культур”

Поливы я провожу при необходимости, в горячую погоду. В этом году июнь выдался дождливым, потому самое принципиальное время, когда растения только что набирают силу, они находились в подходящих критериях.

Когда пришла жара, пришлось браться за лейку. Полив я провожу раз в некоторое количество дней, “по графику”: в один денек томаты и перец, в другой — огурцы и бахчевые, потом капуста и зелень. При поливе не жадничаю, под каждое растение выливаю л. по 5, т.е. одна лейка на две капусты. На последующий денек после полива рыхлю поверхность земли, это помогает подольше сохранять воду.

С прополкой капусты заморочек не появляется, ее большие листья уже посреди лета на сто процентов занимают все свободное место, сорнякам просто не остается места.

В свойствах сорта обозначено, что вилки не заваливаются в процессе выкармливания благодаря достаточно недлинной устойчивой наружной кочерыжке. И вправду, сорт проверку прошел удачно. В этом году или под воздействием ветра, или из-за богатства дождиков вся моя капуста еще летом улеглась на землю. Подымать ее я не отважилась, только окучила землей зону корней, чтоб они не оголялись. И только “Зимняя царица” дошла до конца дистанции с гордо поднятой головой.

В этом году из-за сырости в мае и июне у нас расплодилось несметное количество слизней. Я не была готова к такому нашествию, ну и не оценила впору масштабов бедствия. Обычно в наше засушливое лето слизни не очень докучают. В этом году они значительно подпортили вилки. К радости, ограничились верхними листьями.

В середине-конце августа у нас всегда случается нашествие гусениц. Весь июль бабочки-белянки свободно кружат над посадками и, естественно, откладывают яичка на листья капусты.

Я жду, когда гусеницы массово вылупятся, и обрабатываю посадки инсектицидом “Алатар. Двойная мощь”, средство имеет резкий запах, но гусениц убивает наповал, в считанные часы. До уборки урожая пройдет еще месяц, за этот период времени яды распадутся до неопасных соединений.

“Алатар. Двойная мощь”

Уборка урожаяе

Капусту “Зимняя царица” я срезала самой первой из других позднеспелых видов. Вилок стал уже просто большущим, растить его далее — это рисковать. Было бы очень грустно, если б такую кросотку порвало.

Пока капуста посиживает на грядке, не так приметно, как она большая. Но когда срезаешь вилок и берешь его в руки — ого-го! Даже после удаления нескольких верхних слоев листьев вилок потянул на 5,8 кг. А в поперечнике, вы только поглядите! — практически 40 см.

Видимо, сошлись все звезды. Богатство дождиков сначала лета, своевременная подкормка и подходящие климатические условия. Это тот редчайший случай, когда сорт выращивается в том регионе, для которого предназначен — Западная Сибирь, Алтайский край.

На мой взор, сорт прекрасный. Не просто достойный, а, вправду, конкурентоспособный. Прочные растения, мощная сила роста, хорошая устойчивость к заболеваниям, высочайшая адаптивность к частым переменам погодных критерий и хороший итог. Обязательно попытайтесь вырастить этот сорт, не пожалеете!

Комментарии (0)

Оставить комментарий