Опрос посетителей
Оцените работу движка

17 апр 11:25Огород земля

Грунт на рассаде зеленеет или покрывается плесенью, что делать?

Если поверхность грунта в ящиках с рассадой позеленела либо покрылась плесенью, паниковать не стоит, это явление нередко встречается. Но и оставлять, как есть, нельзя. Нужно установить предпосылки и подкорректировать условия выкармливания рассады.

Предпосылки возникновения плесени и решения

Качество грунта

В злачной огородной земле, перегное, компосте вначале есть агрессивная микрофлора, в том числе и плесневые грибы. Как создаются подходящие условия для их развития, они активируются. Потому грунт “домашнего” производства почаще плесневеет, чем покупной.

Земля в стаканчике плесневеет

Предварительное пропаривание земли уменьшает возможность развития плесени, так как вся агрессивная микрофлора гибнет под воздействием высочайшей температуры. Но даже грунт, прошедший термообработку, не вполне защищен от возникновения плесени, ведь рассада выращивается в комнате, а не в стерильных критериях. Споры плесневых грибов есть в воздухе.

Стерильный грунт уязвим перед плесневыми грибами, ведь в нем отсутствует конкурентноспособная микрофлора. После пропаривания нужно заселить землю полезными микробами. Тут поможет полный продукт “Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель земли”.

Излишек органики

Плесневые грибы питаются органикой, потому добавление в землянную смесь натуральных компонент: кофейной гущи, спитой заварки, апельсиновы корочек и пр., — делает условия для их развития.

Огородники от излишка заботы желают “накормить” рассаду повкуснее и заносят в грунт разные органические добавки. Тут принципиально осознавать, что растения не питаются органикой. Любые натуральные составляющие поначалу должны быть переработаны почвенной микрофлорой, что в критериях ограниченного объема рассадных ящиков и горшочков нереально, ну и время выкармливания рассады ограничивается 1-2 месяцами.

Не стоит добавлять в землю для рассады никаких излишних компонент. Яичная скорлупа, луковая шелуха, банановая кожица и остальные пищевые отходы никак не помогают развитию рассады, зато делают подходящую среду для роста плесени, также провоцируют размножение сциариды, грибного комарика.

Нехорошая циркуляция воздуха

Плесень интенсивно развивается при переувлажнении грунта. Если в земле вначале были споры агрессивных грибов, то развитие плесени может начаться еще на шаге проращивания семян, до возникновения всходов. Обычно в это время рассадные ящики стоят в тепле, укрытые стеклом либо п/э пленкой. В отсутствии циркуляции воздуха и в критериях практически 100% влажности плесневым грибам приволье.

Бывалые огородники раз в день проветривают емкости с рассадой, еще до возникновения всходов. П/э пленку, стекло либо пластмассовый купол снимают на пару минут, чтоб запустить свежайший воздух и стряхнуть капли конденсата.

Если рассадные ящики либо горшочки заполнены грунтом не до самого верха, то на поверхности земли воздух ужаснее циркулирует. Емкости для рассады нужно заполнять землей до самых бортиков.

Загущение всходов также приводит к ухудшению циркуляции воздуха. Если семечки взошли очень густо, нужно их проредить как можно быстрее. Если же нужно сохранить все сеянцы, к пикировке приступают ранее обыденного, через 2 недели после возникновения всходов.

Переувлажнение грунта

Начинающие огородники обожают поливать рассаду, что нередко приводит к переувлажнению грунта. Если в рассадных емкостях очень маленькие дренажные отверстия, то равномерно они забиваются землей и не делают свою функцию по отведению излишней воды.

Если почва в рассадных стаканчиках начала плесневеть, нужно проверить состояние дренажных отверстий: по мере надобности сделать доп либо прирастить их поперечник до 6-8 мм.

Также необходимо отрегулировать частоту полива. Его проводят только после того, как поверхность грунта подсохла.

Холод

Если рассада стоит на прохладном подоконнике, то после полива грунт просыхает очень медлительно. Юные сеянцы расходуют не настолько не мало воды, потому земля не успевает просыхать меж поливами, в сырости плодятся плесневые грибы.

В солнечный денек земля в рассадных емкостях подсыхает резвее, но в феврале-марте еще много облачных дней, потому почва подольше остается увлажненной после полива.

В прохладной земле корешки рассады теплолюбивых культур останавливаются в развитии, тогда как агрессивную микрофлору прохлада не останавливает. Под рассадные ящики необходимо подсунуть некий теплоизолятор, который изолирует их от прохладной поверхности подоконника, к примеру, толстый пенопласт.

Чем небезопасна плесень на рассадее

В возникновении плесени на поверхности грунта, будь то белоснежный лохматый налет (мукор), сероватая либо зеленоватая плесень, — нет ничего фатального, но и полезности никакой.

Гифы плесневых грибов затягивают поверхность земли, что препятствует проникновению кислорода в грунт. Это замедляет прорастание семян, также усугубляет развитие корневой системы сеянцев, ведь корням нужен кислород.

Плесневые грибы не питаются живыми растениями, они могут поражать только их плоды. Но микотоксины не облагораживают рост рассады.

Споры плесневых грибов, которые попадают в воздух, усугубляют санитарные условия в квартире. У чувствительных людей могут проявиться аллергические реакции.

Что делать, если на рассаде найдена плесень

Удалить

Если поверхность грунта затянуло плесенью еще до возникновения всходов, налет аккуратненько счищают, соскребая ножиком либо маленьким пластмассовым шпателем.

Подсушить

Поверхность земли нужно подсушить. С рассадных емкостей снимают крышку либо п/э пленку. Ящики переставляют на южный подоконник, где они освещаются солнцем либо ставят на стеллаж под лампу (вдалеке от окна влажность воздуха ниже, а температура — выше, и грунт резвее просыхает).

Если ростки уже появились, почву меж ними рыхлят зубочисткой. И тут посев семян вразброс проигрывает посадке серьезными рядками, — меж рядами крохотных сеянцев проще прорыхлить землю.

Когда поверхность земли подсохнет, полезно присыпать ее тонкодисперсным речным песком (за ранее прокаленным в духовке) либо диатомитом садовым либо перлитом маленькой фракции.

Подлечить

Механическое удаление плесени с поверхности грунта не освободить от ее возникновения в предстоящем, ведь в земле уже проросли гифы грибов.

Пролив веществом марганцовки либо хоть какого другого фунгицида значит еще большее увлажнение земли, которая и без того очень сырая.

Тут лучше использовать сухие биопрепараты в виде порошка, к примеру, “Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и земли” либо “Фитоспорин Реаниматор”. Биопрепаратом опудривают поверхность земли и аккуратненько заделывают его в верхний слой грунта зубочисткой. Этот метод подходит для профилактики предстоящего размножения плесени на рассаде, когда все семечки уже взошли.

Огородники также практикуют внедрение аптечной перекиси водорода в борьбе с плесенью. Ее наносят локально, из дозатора, конкретно на поверхность плесени, стараясь не задевать живы растения. В течение нескольких дней после обработки плесневый налет подсыхает и уменьшается.

Почему почва зеленеет: предпосылки и решенияе

Поверхность земли в рассадных емкостях, также оболочка торфяных пилюль и торфяных стаканчиков нередко покрывается узким зеленоватым налетом, — так проявляется размножение простых водных растений.

Торф

В естественной природе водные растения и мхи нередко произрастают на торфяниках. Так как при производстве грунта для рассады, также для производства торфяных пилюль употребляется верховой торф, в нем могут содержаться споры водных растений.

Водные растения не питаются растениями и, на самом деле, не причиняют рассаде никакого вреда. В естественной природе водные растения участвуют в биоценозе: они являются источником органики, становятся едой для дождевых червяков и насекомых, обитающих в почве. При разложении водных растений почва обогащается микроэлементами, азотом, легкодоступным фосфором. Но в критериях рассадного стаканчика все эти процессы не успевают произойти.

Кислый pH

Возникновение водных растений в рассадных емкостях может указывать на завышенную кислотность грунта. Верховой торф вначале является кислым, pH=2,5-3,5. Нейтрализованный торф — это тот же верховой торф, в который добавили известь либо доломитовую муку для раскисления, его pH=5,5-6,5.

Если изготовитель не соблюдает технологию, реальные характеристики кислотности грунта для рассады могут отличаться от заявленных. Если почва в рассадных стаканчиках массово зеленеет, имеет смысл провести анализ при помощи тест-системы “Агрохимик”, чтоб найти уровень кислотности.

Так как стремительно воздействовать на кислотность грунта нереально, придется пересадить рассаду в другую землю.

До момента пересадки можно локально сдержать рост водных растений, присыпав их древесной золой либо мелом. Эти удобрения содержат высочайшие дозы кальция, что уменьшает кислотность земли, сдвигая характеристики в сторону нейтрального pH.

Свет и влажность

Для развития водных растений нужен свет, тогда как плесневые грибы отлично развиваются и в мгле. При выращивании рассады с подсветкой на поверхности земли нередко возникает зеленоватый налет.

Так как мы не можем уменьшить уровень освещенности, остается только оказывать влияние на влажность земли. Как и в случае с развитием плесени, нужно проверить, не забились ли дренажные отверстия, подсушить поверхность земли рыхлением и сделать режим полива.

Локально воздействовать на рост водных растений можно, если закрыть им доступ к свету. Для этого поверхность земли присыпают вермикулитом, диатомитом, а в случае с комнатными цветами — керамзитом маленькой фракции.

При выращивании рассады в прозрачных стаканах водные растения возникают не только лишь на поверхности земли, да и на внутренних стенах стакана, покрывая их зеленоватым налетом.

Опытным методом установлено, что рассада лучше вырастает в черных горшочках, которые не пропускают свет. Это более физиологично для корней, ведь в естественной природе они развиваются в мгле.

В одних и тех же критериях рассада, выращенная в темных горшочках, опереждает в росте и развитии саженцы, которые росли в прозрачной таре. Потому в интересах огородника использовать тару, которая не пропускает свет.

Почему почва белеете

На поверхности земли в процессе выкармливания рассады может появляться грязно-белый налет, — так появляются высолы, излишек минеральных солей. Любители комнатного цветоводства больше знакомы с этой неувязкой, при выращивании рассады она проявляется пореже.

При поливе растений водопроводной водой в почве равномерно скапливается излишек минеральных солей и извести, так как вода из-под крана обычно бывает жесткой из-за высочайшего содержания карбоната кальция и карбоната магния.

Если водопроводная вода очень жесткая, то для полива лучше использовать прокипяченую воду, — часть солей кальция оседает на стенах чайника. Зимой для полива можно использовать талую снеговую воду.

Водопроводную воду для полива можно немного подкислять, добавляя маленькое количество лимоновой кислоты: 0,5-1 ч. л. на 10 л воды.

При использовании грунта с излишком минеральных удобрений в рассадных горшочках также появляются белоснежные высолы. Чтоб обойти засоления земли в маленький период выкармливания рассады, не рекомендуется заносить минеральные удобрения и древесную золу в землянную смесь.

Нерадивый изготовитель может продавать грунт, который уже был применен в промышленных теплицах. Для б/у земли свойственна засоленность от лишнего внедрения минеральных удобрений. Рассада в таком грунте не вырастает, чахнет, так как корешки не способны усваивать воду и вещества питания при излишке солей.

Если для вас не подфартило с выбором грунта, лучше не пожалеть времени и средств, приобрести почву другого изготовителя и пересадить растения.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!