Томаты требуют насыщенного питания в течение всего сезона. Даже на злачной почве растениям необходимы доп подкормки: под корень и по листу. 1-ая подкормка чрезвычайно значима, ведь от нее зависит скорость развития рассады после посадки на неизменное место: в теплицу либо в открытый грунт.

Сроки проведения первой подкормкие

Первую подкормку томатов обычно проводят через 10-15 дней после посадки в грунт либо в теплицу. 1-ые две недели уходят на адаптацию саженцев на новеньком месте.

1-ая подкормка томатов

При посадке рассады почву обильно проливают, чтоб корешки могли свободно развиваться. В первую неделю после посадки растения не добавляют в росте, но это не значит, что их развитие тормознуло. В толще земли бурлит работа, сокрытая от глаз, — томаты увеличивают корневую систему.

Не стоит торопить растения, на 1-ые 7-10 дней после посадки можно бросить их в покое. В почве достаточный припас воды и веществ питания, ведь посадочные лунки были заправлены перегноем либо минеральными удобрениями.

По мере подсыхания земли корешки саженцев будут стремиться в глубочайшие слои, где земля длительно остается увлажненной. Лучше не баловать томаты поливами в 1-ые деньки после посадки рассады, это провоцирует развитие “ленивой” корневой системы. Корешки не станут развиваться в глубину, а будут распространяться в верхнем слое земли, что сделает растения зависимыми от поливов.

Для ускорения адаптации томатов на новеньком месте бывалые огородники проводят подготовительную обработку антистрессовыми продуктами либо катализаторами роста за некоторое количество дней до посадки рассады, а потом повторяют ее через 5-7 дней после пересадки.

При посадке рассады томатов на неизменное место обычно не используют катализаторы корнеобразования, но некие огородники прибегают к использованию подкормок, стимулирующих развитие корневой системы. Питательный состав заносят сразу, используя его для пролива посадочных лунок.

За 1-2 денька до пересадкие

Пересадка — это суровый стресс для растения. Мы невольно повреждаем корневую систему, часть тончайших поглощающих корешков обрывается, и растению приходится в срочном порядке восстанавливать и увеличивать корневую систему.

Вроде бы мы ни старались закалить рассаду и приготовить ее к реальным условиям, все они равно существенно отличаются от комнатных. Совсем другой уровень освещения и яркости солнца, другая влажность воздуха и температура, другой состав земли.

Чтоб приготовить рассаду к сложному периоду, используют антистрессовые препараты и катализаторы роста. Они представляют собой аналог фитогормонов, и помогают растению совладать с грядущим стрессом.

Пользующийся популярностью продукт “Эпин Экстра” — это химически синтезированный гормон роста брассиностероид. Он увеличивает рост надземной части, провоцирует образование новых корней, помогает растениям восстановиться после переохлаждения либо после обгорания на солнце, что нередко случается с рассадой после посадки. Продукт нужно разводить в мягенькой воде (дождевой либо дистиллированной).

Антистрессовый продукт “Ботаник” представляет собой фитогормоны группы цитокининов. Он провоцирует рост надземной части и образование боковых побегов, помогает растению стремительно восстановиться после перенесенного стресса, вызванного пересадкой, затоплением либо сильной засухой, при подмерзании либо в критериях сильной жары.

При работе с гормональными продуктами принципиально строго следовать аннотации. Гормоны роста — это сильнодействующие вещества, передозировка может дать оборотный эффект.

Неплохим регулятором роста растений является янтарная кислота, это негормональное средство. Она отлично усваивается через листья, что упрощает обработку и уменьшает расход продукта. Катализаторы роста на базе янтарной кислоты, такие как “Грин Дейл”, действуют как антистрессовая терапия, усиливают ростовые процессы.

Во время пересадкие

Для развития корней растениям нужен фосфор. Этот элемент питания всегда находится в почве, но почти всегда он оказывается труднодоступным для растений, так как вещество заходит в реакцию с другими микроэлементами и перебегает в неактивную форму.

Внесение в посадочные лунки суперфосфата не дает резвого эффекта. Фосфорное удобрение растворяется в почве очень медлительно. При вешнем внесении суперфосфата фосфор станет легкодоступным для растений только в конце сезона, вот почему лучше заносить его осенью, под перекопку.

Чтоб провоцировать рост корневой системы саженцев, огородники используют таковой прием: в процессе посадки рассады поливают ее не водой, а веществом монофосфата калия (P=52%, K=34%), из расчета 10 г на 10 л воды. В этом удобрении фосфор находится в просто усваиваемой форме, а припасы калия будут нужны позднее, в период созревания помидоров.

Внесение в почву фосфатмобилизующих микробов, к примеру, биопрепарата “Фосфатовит”, делает припасы фосфора доступными для растений. Полезные бактерии перерабатывают балластный фосфор, превращая его в доступную форму.

При посадке рассады со слабо развитой корневой системой не будет излишним применить катализаторы корнеобразования, такие как “КорнеСтим”, “Корневин”, “Гетероауксин”. Достаточно пролить рассаду веществом продукта за несколько часов до посадки в грунт.

От того, как отлично будут развиты корешки томатов, зависит сбор. Чтоб выкормить огромное количество больших плодов, растению будет нужно много питания, потому не стоит третировать возможностью поддержать и провоцировать развитие корневой системы саженцев.

Через 5-7 дней после пересадкие

Пока рассада приживается на новеньком месте, нет смысла проводить корневые подкормки. Корешки, покоробленные в процессе пересадки, еще не успели оправиться, и не сумеют нормально усвоить вещества питания.

Внекорневая подкормка в это время будет более эффективна. Вещества питания стремительно усвоятся через листья и поддержат растения в сложный для них период.

После посадки рассады нужно ускорить рост надземной части, для этого необходимы стремительно усваиваемые азотные удобрения с аминокислотами. Последние стимулируют естественную выработку гормонов роста.

Поддержать рассаду можно продуктами “Изабион” либо “ВитАмин” — это комплекс аминокислот, нужных для удачной приживаемости саженцев, преодоления стресса, усиления ростовых процессов.

В качестве катализатора роста используют также “Этамон Био”. Он отлично усваивается через листья, действующее вещество в тканях растения преобразуется в просто доступные азот и фосфор.

Через 10-14 дней после пересадкие

Все прошлые подкормки являются предпочтительными, но необязательными. Через 2 недели после посадки рассады в теплицу либо в открытый грунт проводят первую корневую подкормку, которой нельзя третировать.

К этому моменту высаженная рассада уже адаптировались к новым условиям, мало окрепла и тронулась в рост. Очень принципиально поддержать томаты на этом шаге, чтоб они как можно быстрее сформировали массивные кустики. Для этого необходимы азотные либо всеохватывающие минеральные удобрения с высочайшей дозой азота.

В качестве быстродействующих азотных удобрений используют

  • аммиачную селитру (N=34,4%),
  • калиевую селитру (N=13,6%, K=46%),
  • кальциевую селитру (N=14,9%, Ca=27%).

Хоть какое из этих удобрений полезно томатам на исходном шаге роста. Идеальнее всего применить подкормку кальциевой селитрой, она насытит растения азотом и создаст припас кальция в тканях. Кальций обеспечивает крепкость стеблей, также будет нужен в период созревания плодов, он предутверждает развитие вершинной гнилости. Азотные удобрения отлично растворяются в воде, для подкормки под корень разводят 20 г (1 ст.л.) на 10 л.

К стремительно усваиваемым азотным удобрениям можно отнести и так именуемую аммиачную воду, — раствор нашатырного спирта. Аммиачный азот усваивается растениями очень стремительно даже в прохладной почве. Корневую подкормку готовят из расчета 2 ст.л. нашатырного спирта на 10 л воды.

Карбамид, либо мочевина (N=46%) — это удобрение с высочайшим содержанием азота, но оно действует более медлительно, чем различные виды селитры. Амидная форма азота поначалу перерабатывается микробами, потому становится доступной растениям не ранее, чем через 2-3 недели после внесения. Больший эффект подкормка карбамидом дает после прогревания земли, так как для активизации нужных микробов грунт должен прогреться до +14-16°С.

Подкормка томатов мочевиной полезна на кислых почвах, так как она не подкисляет грунт в отличие от аммиачной и калиевой селитры.

Органические подкормки: настой коровяка, настой куриного помета либо зеленоватая бродиловка из сорняков, — можно отнести к всеохватывающим удобрениям с высочайшим содержанием азота. Но огородникам необходимо осознавать, что внесение органики дает отсроченный эффект.

Растения не усваивают впрямую органические вещества, частички органики поначалу должны быть переработаны почвенными микробами, и только после чего вещества питания станут доступными для растений. Процесс минерализации органики не очень резвый — эффект от подкормки может проявиться через 3-4 недели, это находится в зависимости от температуры грунта и активности почвенной микрофлоры.

Огородники нередко перемешивают минеральные и органические подкормки. Так, через 2 недели после посадки рассады можно подкормить ее аммиачной либо кальциевой селитрой, а еще через 7-10 дней внести настой коровяка, куриного помета, жидкое зеленоватое удобрение либо дрожжевую подкормку.

Не стоит злоупотреблять органическими удобрениями. Эффект от их внесения проявляется не сразу, потому передозировка длительно не будет видна. Несколько подкормок коровяком, куриным пометом либо сброженной крапивой могут привести к жированию томатов в период цветения. Жирующие растения увеличивают массивные стволы, большие листья, гонят огромное количество пасынков заместо того, чтоб цвести и завязывать плоды.

Вобщем, и минеральные удобрения необходимо заносить равномерно, согласно норме. Под каждый кустик заносят по 1 л питательного раствора, менее. Кормить растения необходимо после сильного полива, чтоб раствор умеренно распределился в почве и не нанес ожогов корням.

Заместо азотных удобрений можно использовать всеохватывающие, состав которых сбалансирован по содержанию азота, фосфора и калия, также содержит нужные микроэлементы. На рынке огромное количество всеохватывающих минеральных удобрений, от экономных (нитроаммофоска, диаммофоска) до дорогих (Кристалон, Плантафол, Плантафид и др.)

Бывалые огородники для подкормки помидоров используют жидкое гуминовое удобрение “Здравень Аква для подкормки томатов и перцев” (NPK=1,2:4,6:3,5 + МЭ) либо быстрорастворимое удобрение “Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев” (NPK=15:20:15 +Mg + МЭ). Их состав подобран под потребности пасленовых, удобрения содержат азот, фосфор, калий, также нужные микроэлементы: бор, марганец, медь, цинк, молибден.

Микроэлементы магний, бор и кальций очень важны для роста и развития томатов. При нехватке магния листья растений желтеют и хлорозят, так как это вещество нужно для воплощения фотосинтеза. Недочет бора приводит к нехороший завязываемости плодов. Нехватка кальция проявляется позднее всего, когда на помидорах чернеет “донце”, так проявляется вершинная гнилость.

Подкормки микроэлементами необходимо проводить часто, каждые 10-15 дней, расход микроудобрений совершенно маленькой, ведь они вносятся по листу. Хелат кальция либо кальциевую селитру используют раздельно от других подкормок, а вот бор и магний можно заносить сразу, в виде удобрения “МагБор” либо комплекса микроэлементов “Здравень Аква антистресс регенератор листьев” в купе с хелатом магния либо гуматом магния.

Комментарии (0)

Оставить комментарий