Хлорсодержащие удобрения для многих дачников – табу! Ввиду того, что хлор вредоносен растениям, подавляет их рост, понижает урожайность. Так ли это по сути?
В реальности хлор, как и любые другие микроэлементы, нужен для обычного развития растений. Он управляет аква ресурсами, участвует в процессе фотосинтеза, минимизирует последствия инфецирования грибными инфекциями. Но дело в том, что большинству огородных культур его необходимо совершенно мало. В почве он уже находится, и этих количеств растениям полностью достаточно, в то время как излишек может привести к противным последствиям.

Невзирая на то, что кормить посадки хлором нет никакой необходимости, изготовители все таки выпускают удобрения, в составе которых есть хлорид ион. Самое пользующееся популярностью из них – хлористый калий. В качестве сырья для его производства употребляются природные материалы. Переработать их в удобрения – очень просто и недорого. Для сопоставления есть другое калийное удобрение, которое интенсивно применяется для подкормок – сульфат калия. Это химически синтезированный состав, для производства которого нужно особое оборудование. Вот поэтому сульфат калия стоит значительно дороже.
Экономической выгодой и разъясняется наличие хлорсодержащих удобрений на рынке. Для сельскохозяйственных компаний это значимый аргумент в пользу внедрения составов с хлоридом, дачникам и садоводам стоит все таки отрешиться от их использования и дать предпочтения бесхлорным аналогам.
Полезность удобрений без хлорае
Как было сказано ранее, в почве уже содержится необходимое растениям количество хлора. Внедрение хлористых удобрений может привести к излишку данного элемента в грунте, что повлечет за собой противные последствия. Растения будут ужаснее расти и развиваться из-за нарушения обменных процессов. Бесхлорные калийные удобрения не дадут таких противных последствий.
Какие бывают калийные удобрения без хлорае
Для подкормки овощных, плодовых и ягодных культур в саду можно использовать последующие бесхлорные составы.
- Сульфат калия. В нем содержится до 50% калия, также сера, кальций и магний. Он отлично растворяется в воде, не улеживается в процессе хранения. Идеальнее всего «работает» на песочных почвах: стремительно просачивается к корням и усваивается растениями. На глинистых и томных почвах подвижность калия низкая, потому удобрение стоит заносить поближе к зоне корней.
- Калиевая селитра. Минеральное удобрение, содержащее до 38% калия и 13% азота. Последний в особенности нужен растениям на исходном шаге развития, потому калиевая селитра применяется почаще весной либо сначала лета.
- Калимагнезия. Полный минеральный состав, в каком содержатся калий (30%), магний (10%), сера (17%). В калимагнезии есть совершенно маленькое количество хлора (около 1%), но ее не относят к хлорсодержащим. Она просто растворяется в воде, не улеживается при хранении, подходит для использования на всех типах почв.
- Монофосфат калия. Содержит калий и фосфор в доступной для растений форме, стремительно усваивается, увеличивает урожайность культур.
- Зола. Очередной полный состав, который не содержит хлоридов. Она богата фосфором, калием, кальцием. Ей не только лишь удобряют грунт, да и раскисляют его.
- Всеохватывающие составы для овощных, плодовых и ягодных культур. Многие изготовители выпускают водянистые либо гранулированные всеохватывающие подкормки всеприменимого предназначения либо для определенных культур. На этикетке в большинстве случаев есть информация о наличии хлорид ионов в составе. Не содержат хлора всеохватывающие составы «Здравень Турбо Универсальный», «Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев», «Здравень Турбо для моркови и корнеплодов», «Здравень Аква для лука и чеснока» и другие удобрения серии «Здравень».

Для каких культур нужное
У различных культур чувствительность к хлору различная. К хлоролюбивым можно отнести разве только свеклу и сельдерей. Их можно кормить хлоридом калия, но без злоупотребления.
Самые чувствительные к хлору – картофель, ягодные культуры, перцы, томаты, огурцы, дыни, лук, салаты, декоративные растения, виноград.
Неприемлимо применение хлористых удобрений для подкормки рассады, так как на ранешних стадиях развития полностью все растения чувствительны к излишку хлора.Признаки недостатка и переизбытка хлорае
Недостаток этого микроэлемента можно следить нечасто. Его симптомами являются понижение темпов роста и развития растений, бронзовый колер листвы, высыхание и осыпание зелени. Главными признаками отравления хлором являются высыхание макушек и краев листьев, их постепенное потемнение и опадание.
Советы по применению и хранениюе
Хлористые удобрения рекомендуется использовать только под осеннюю вспашку грядок, чтоб к моменту проведения посадочных работ хлор очень вымылся из грунта и в дальнейшем не навредил посадкам. Бесхлорные минеральные удобрения используются в хоть какое время на всех шагах роста и развития растений. Калийные подкормки можно заносить вместе с хоть какими другими составами не считая навоза и птичьего помета. Но для большей продуктивности рекомендуется разграничивать азотные и калийные подкормки 4-5 деньками.
Хранить минеральные составы лучше в герметично закрытых упаковках в сухих, черных и холодных помещениях. Если в процессе хранения гранулки/порошок скомковались либо слиплись, их лучше не использовать. Велик риск того, что подкормка будет малополезной.
Можно ли заносить для комнатных растенийе
Хлористые составы не используют для подкормки комнатных цветов по двум причинам.
- В почве и так достаточное количество хлора. Цветочки в домашних критериях поливают хлорированной водопроводной водой. Если внести хлор к тому же с подкормкой, велик риск спровоцировать передозировку ненадобного микроэлемента в почве.
- Комнатные цветочки, как и рассада, чувствительны к излишку хлорида в почве. Они ужаснее вырастают и могут отрешаться цвести. Потому хлористые питательные консистенции из рациона цветов убираем.
Да, хлористые составы стоят дешевле, доступны каждому садоводу. Но для подкормки посадок на стандартных 6-10 сотках огромного количества удобрений не будет нужно. Надежнее не сберегать и приобрести все таки сульфат калия либо калимагнезию заместо хлористого калия. Итог от подкормки будет лучше, и никаких опасений спровоцировать хлорное отравление!
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"