Конец июля – обычное время уборки озимого чеснока с грядок. Когда сбор собран, самое время поразмыслить о том, что можно высадить после уборки озимого чеснока. Ведь до окончания дачного сезона еще далековато, а означает есть возможность вырастить 2-ой сбор на освободившейся грядке: совершенно не непременно, чтоб она пустовала!

Но до того как приступать к посадочным работам, необходимо приготовить участок к взращиванию нового урожая.

Обрабатываем землюе

Сразу после уборки зимнего чеснока землю нужно кропотливо прорыхлить, убрать сорняки, обработать от вероятных грибков и микробов. Да, чеснок сам хорошо оздоравливает почву: он выделяет в грунт фитонциды, способные подавлять развитие и распространение грибков, зараз и иных агрессивных микробов. Но доп обработка грунта все таки не помешает. В особенности она нужна в том случае, если чеснок в этом году был поражен грибками либо инфекциями.

Фунгициды

Если на чесночной грядке были обнаружены следы фузариоза либо мучнистой росы, грунт в неотклонимом порядке необходимо пролить фунгицидом. Сбалансированный вариант – использовать био препараты, которые не наносят вреда ни почве, ни посадкам. Рекомендуемые варианты:

  • Фитоспорин-М. Это достаточно мощнейший, но экологически неопасный продукт. 5 гр порошка нужно развести в 10 л воды и пролить грунт из расчета 5 л состава на 1 кв м земли.
  • Аналогичным действием обладает продукт Бактофит. Его можно использовать и для исцеления земли, и в профилактических целях. 20 мл фунгицида нужно развести в 10 л воды и пролить грядку.
  • Отлично зарекомендовал себя продукт Триходерма вериде. Он обладает долгим действием, а поэтому свежайшие посадки будут под надежной защитой в течение всего срока их вегетации. Рабочая жидкость готовится из 30 гр продукта и 10 л воды.

Если же чеснок в этом году был очень поражен грибками, рекомендуется провести кропотливую обработку земли 1%-ным веществом медного купороса и отрешиться от повторной посадки овощных культур на том же месте до последующего сезона.

Традиционные средства

Традиционные средства неплохи в качестве профилактической меры борьбы с грибками, заболеваниями и инфекциями.

  • Всеприменимым дезинфицирующим средством является марганцовка. Рабочий раствор готовится из 3 гр перманганата калия на 10 л воды.
  • Другой природный антисептик – это зола. Ко всему иному она к тому же насыщает землю калием, кальцием и фосфором, раскисляет ее. Потому зола будет полезна не только лишь для оздоровления грунта, да и для восполнения его плодородия. На 10 л воды будет нужно 1 стакан просеянной золы, норма расхода – до 5 л на 1 кв м грунта.
  • Из натуральных растительных препаратов рекомендуется использовать отвар надземных частей календулы либо хвоща.
Почва готова, обеззаражена, настало время проводить посадочные работы.

Избираем, что сажать согласно севооборотуе

Севооборот – вот 1-ое, на что необходимо ориентироваться в выборе культур-последователей на освободившуюся после чеснока грядку. Ряд растений будут отлично плодоносить и давать классный сбор, другие же будут нередко болеть, медлительнее развиваться, хилеть и совершенно не веселить своим урожаем.

Сажаем скороспелый редис, зелень и огурцы в июле

Посреди лета еще не поздно высадить в открытый грунт огурцы. В северных регионах лучше вырастить их через рассаду, в средней полосе можно сеять сразу в почву. Основное правило – выбрать скороспелые сорта, которые дадут сбор уже через 40-45 дней. Принципиально соблюдать агротехнику выкармливания огурцов. Июль в большинстве случаев не богат на осадки, а в период активного роста огурцы остро нуждаются в достатке воды. Потому в горячие деньки их рекомендуется поливать каждый денек либо через один день. Чтоб предупредить испарение воды, грядку полезно укрыть мульчой.

Огурцы – огромные любители калия. А поэтому в почву после чеснока полезно внести калиевые удобрения. Это быть может сульфат калия, нитроаммофоска либо калиевая селитра. Раствор готовится из расчета 1 ст л 1-го из удобрений на 10 л воды. Необходимо отметить, что два последних варианта являются хорошими, поэтому как удобрения содержат к тому же азот, подходящий для активного роста зелени огурцов.

Поближе к концу июля на освободившемся после чеснока месте можно посеять скороспелый редис. Эта культура любит маленький световой денек и не выносит сильной жары: уходит в стрелку, сформировывает маленькие и жесткие корнеплоды. А поэтому с посевом редиса летом спешить не стоит.

Беспроигрышный вариант – высадить на пустую грядку зелень: укроп, петрушку, рукколу, разные виды салатов. Маленький вегетационный период, соответствующий для данных культур, дозволит им вырасти и дать красивый сбор свежайшей и сочной зеленушки еще этим летом.

Посадку зелени лучше создавать не сразу, а бросить на конец месяца, поэтому как на жаре она растет не такая сочная и благоуханная.

Сажаем редьку, пекинскую капусту и сидераты в августе

Сначала августа можно посеять редьку – белоснежную, черную, зеленоватую, дайкон. Эта культура достаточно холодоустойчивая, а поэтому ночная прохлада августовских ночей ей не жутка. Семечки редьки достаточно туговсхожи, а поэтому перед посадкой их рекомендуется замочить в воде либо катализаторе роста на пару дней. После посева грядку с редькой полезно присыпать золой, чтоб в дальнейшем растения не штурмовала крестоцветная блошка.

Сначала августа на месте чеснока можно посеять пекинскую капусту. В критериях длинноватого светового денька пекинка в большинстве случаев уходит в стрелку и не дает хотимого урожая, а поэтому поздний летний посев для нее – сбалансированный вариант. К тому же летняя пекинская капуста хранится лучше, чем та, что посеяна весной. Если вы планируете запастись свежайшими вилками на зиму, произведите посев капусты в августе. После чеснока в открытом грунте она даст красивый сбор!

Разумный вариант – дать почве отдохнуть, вернуть плодородие и приготовиться к последующему сезону. И тут на помощь дачнику придут сидераты. Их выбор будет зависеть от того, какие культуры вы планируете посадить на чесночной грядке в будущем году.

  • Под огурцы, помидоры и перцы в открытом грунте можно посеять крестоцветные, бобовые либо злаковые;
  • Под картофель – бобовые, крестоцветные либо фацелию;
  • Сбалансированный вариант сидератов под капусту – бобовые;
  • Под морковь, свеклу и лук отлично сеять крестоцветные либо бобовые.

Сажаем землянику в сентябре

Сентябрь – безупречное время для посадки клубники (либо садовой земляники). Кусты успеют прижиться до прихода холодов, но не начнут интенсивно расти и развиваться, что может нехорошим образом сказаться на их холодостойкости. Клубника, посаженная сначала озари, уже в будущем году даст 1-ый сбор больших и сладких ягод. Чего не скажешь о кустах, высаженных весной – они начнут плодоносить лишь на последующий год.

Озимый чеснок – один из наилучших соседей и предшественников для клубники и земляники. Он подавляет распространение сероватой гнилости, которая так нередко поражает ягодные кустики. Клубника после чеснока растет здоровая, крепкая, не пораженная заболеванием.

Перед посадкой клубники чесночную грядку полезно заправить удобрениями. На 1 кв м земли будет нужно пол ведра компоста, 20 гр сульфата калия, 25 гр мочевины и 40 гр суперфосфата. Минеральные удобрения можно поменять золой: 2 стакана на 1 кв м грунта.

После посадки кусты рекомендуется укрыть мульчой либо агроволокном, чтоб корешки не подмерзли во время первых осенних заморозков.

Что можно и что нельзя сажать на чесночной грядке на последующий годе

Все вышеперечисленные культуры сгодятся и для посадки после чеснока на последующий год. Кроме них на освободившейся и отдохнувшей грядке допускается посеять последующие растения.

  1. Помидоры, баклажаны и перцы. Чеснок и пасленовые – хорошие соседи и предшественники друг для друга. После уборки урожая озимого чеснока грядку под помидоры полезно заправить компостом либо перегноем, а поближе к озари присыпать золой. Томаты дадут хороший сбор на здоровой, рыхловатой и злачной почве.
  2. Другой представитель семейства пасленовых – картофель – также будет отлично себя ощущать после чеснока. Если есть возможность, по озари грядку полезно засеять сидератами: фацелией либо горчицей для борьбы с проволочником, люпинами либо викой для насыщения грунта азотом. Под зиму сидераты необходимо скосить и заделать в грунт.
  3. На последующий год после чеснока можно высадить представителей семейства тыквенных – тыквы либо кабачки. И те, и другие очень обожают рыхловатый и обеспеченный органикой грунт. Потому под осеннюю перекопку земли непременно рекомендуется внести компост либо перегной.
  4. Не самый нехороший вариант – морковь. Ее можно сажать не только лишь после чеснока, да и по соседству с ним. Чеснок будет защищать посадки от нашествия морковной мухи – 1-го из основных противников обеспеченного урожая этой культуры.

Есть ряд культур, которые сеять после чеснока не рекомендуется. Предпосылки на то различные: общие заболевания и вредители, схожие предпочтения в питании. Велик риск того, что на чесночной грядке они не дадут ожидаемого урожая, будут ужаснее плодоносить и почаще болеть.

  1. 1-ое правило севооборота – не сажать ту же самую культуру на одно и то же место пару лет попорядку. Чеснока оно тоже касается. В эталоне меж посадками должно пройти минимум 3-4 года.
  2. Не идеальный вариант после чеснока – растения семейства луковичных. Из съедобных культур к ним относятся все виды лука (репчатый, лук-шалот, лук-порей), из декоративных – нарциссы, цветки, гиацинты, мускари.

Не стоит допускать того, чтоб чесночная грядка пустовала – у вас есть хороший шанс собрать очередной сбор! К тому же чеснок – подходящий предшественник практически для всех культур кроме схожих. А поэтому отыскать претендента на бывшее чесночное место точно не составит труда!

Комментарии (0)

Оставить комментарий