Обеспеченный сбор картофеля — это всегда удовлетворенность и гордость огородника. Припас собственной картошки в погребе сбережет домашний бюджет от излишних трат, ведь овощ является основой многих блюд. Для получения хорошего урожая не непременно засаживать целое поле. Верная агротехника поможет получить с каждого кустика по ведру картошки.

Подготовка к посадке

Прогревание

В течение зимы картофель хранится в погребе при температуре +2-5°С. Но даже в таких критериях в конце марта - начале апреля клубни начинают просыпаться, ведь это живой организм, который ощущает приближение весны.

Иногда огородники третируют подготовкой картофеля к посадке. Семенной материал вынимают из погреба за некоторое количество дней до посадки, чтоб клубни просто согрелись до температуры среды.

Если клубни не успели прорасти в погребе, то их просыпание происходит уже в земле. Зависимо от температуры земли и ее влажности возникновение всходов растягивается на 3-4 недели.

Если же клубни за ранее прогреваются в течение нескольких недель, к моменту посадки в них уже активируются ростовые процессы. Почки просыпаются, проклевываются ростки. Во увлажненной почве они стремительно укореняются и через 2 недели возникают 1-ые ростки.

Чем полезна посадка прогретых клубней? Картофель, как и другие растения, нуждается во влаге, но в отличие от других овощей, изредка получает постоянный полив. Картошку поливают только в сильную засуху. Обычно же она обходится естественными осадками. Если дождики часто выпадали — сбор веселит, если же лето выдалось засушливым, то и картошки уродилось не достаточно.

Весной в почве наибольшие припасы воды. Прогретые клубни в теплой увлажненной почве сразу трогаются в рост: пускают корешки, а ростки пробиваются к свету. Таким образом растение попадает в рациональные условия: грунт мокроватый, теплый, температура воздуха умеренная, еще не очень горячо.

При посадке непрогретого картофеля растение не успевает пользоваться естественным припасом воды от таяния снега. Пока клубни согреваются в земле: пробуждаются почки, развиваются корешки, возникают ростки, — к этому моменту под лучами солнца и ветрами почва уже теряет огромную часть припасов вешней воды. Неокрепшие растения сразу попадают в экстремальные условия: высочайшая температура и недочет воды в почве, добавим к этому богатство вредителей.

Проращивание, либо яровизация

Проращивание картофеля перед посадкой — это собственного рода продвинутое прогревание. Обычно проращивание проводят на свету, потому это метод подготовки посадочного материала именуют яровизацией.

Сухая яровизация

Картофель вынимают из хранилища за 1,5 месяца до посадки. Все это время их держат на свету и в тепле, при комнатной температуре либо в более холодных критериях, при +12-15°С. В течение первых 2-ух недель клубни прогреваются и озеленяются, а потом из глазков возникают ростки.

Картофель, который проснулся в тепле и на свету, сформировывает прочные ростки: недлинные, приземистые, длиной 1,5-2 см. После посадки они стремительно укореняются, и уже через 7-10 дней возникают дружные ростки.

Если впору не вытащить посадочный материал на проращивание, он прорастет в погребе, качество ростков будет совершенно другим. В мгле хранилища они растут тонкими, хрупкими, их длина может доходить до 20-30 см. Такие ростки просто обламываются при посадке, и растению приходится начинать все поначалу.

У картофеля большой “припас безопасности”. После обламывания ростков либо при повреждении побегов заморозками из почек вновь появятся ростки, но они будут слабее первых.

Экспресс-проращивание

Когда до посадки остается не больше недели-двух, а картофель только что достали из хранилища, можно применить способ экспресс-проращивания.

Семенной материал вынимают в тепло, но оставляют в мгле, накрыв от света плотной тканью либо картоном. При температуре +22-25°С клубни стремительно прогреваются, а в мгле они проклевываются резвее, чем на свету. Картофель “задумывается”, что его уже посадили. Оказавшись в земле, он стремительно укореняется и трогается в рост.

Предварительное проращивание клубней существенно ускоряет возникновение всходов. Так, пророщенные клубни восходят через неделю, прогретые — через 2-3 недели, без подготовки — через 3-4 недели. Преждевременное возникновение всходов на 2 недели приближает срок уборки урожая. Это позволяет проводить уборку в неплохую погоду, до начала осенних дождиков.

Картофель, который получил дружный старт сначала сезона, вырастает более крепким. Он лучше сопротивляется грибным заболеваниям и меньше повреждается колорадским жуком.

Мокроватая яровизация

Для получения ранешнего урожая используют так именуемую мокроватую яровизацию. Этот метод является логическим продолжением проращивания картофеля, его можно сопоставить с выращиванием рассады. Юная картошка появится на вашем столе на 2 недели ранее обыденного.

За 10-15 дней до предполагаемой даты посадки проросшие клубни помещают во мокроватый субстрат, это могут быть опилки, верховой торф и пр. В этом случае плодородие земли не имеет значения, ведь сам клубень содержит припас веществ питания. Субстрат должен быть рыхловатым, воздухопроницаемым и в меру мокроватым, это содействует росту корней.

Клубни укладывают в один слой на подушку из мокроватых опилок либо торфа и засыпают ими на сто процентов. Для проращивания комфортно использовать пластмассовые ящики либо низкие древесные ящики от фруктов. “Рассаду” держат в тепле, на свету.

Через неделю на поверхности субстрата показываются зеленоватые листочки. К моменту посадки в грунт растение имеет развитые корешки, что ускоряет предстоящий рост.

Чтоб поесть юный картошечки, достаточно вырастить “рассадой” десяток кустов. Пока вы будете подкапывать 1-ый сбор посреди июня, к концу июня подрастет и последующая партия.

Обработка

Картофель, который предназначен для ранешнего употребления через 40-45 дней от возникновения всходов, перед посадкой не стоит протравливать инсектицидами, т.к. защитный эффект после обработки продолжается до 60 дней.

Ранешний картофель можно обработать биопрепаратом “Бактерра”, сенная палочка плодится в корнях растения, защищая его от заболеваний и стимулируя рост.

Весь остальной посадочный материал полезно обработать инсектицидом “Дракор для обработки клубней” либо инсекто-фунгицидом “Клубнещит от колорадского жука, проволочника и заболеваний картофеля”. При обработке семенного материала период защиты втрое длиннее, чем при опрыскивании по листу. Как итог, для вас будет нужно только одна доп обработка в июле от колорадского жука.

Резка семенного картофеля для роста урожая

Строение клубня

На клубне картофеля почки расположены неравномерно. Главное скопление глазков находится на вершине, его именуют верхушечной почкой. В этом месте ростки размещаются кучно. Зависимо от сорта на вершине клубня может находится 5-8 почек, любая из которых дает мощнейший ствол.

Одиночные почки, расположенные в нижней половине клубня, обычно являются более слабенькими. Они могут и совсем не прорасти, так как все силы и гормоны роста направляются на развитие побегов из верхушечной почки.

Боковые почки являются запасными и просыпаются к жизни в стрессовой ситуации: если главные побеги подмерзают либо если клубень получает механические повреждения.

Так как любая почка — это гипотетичный ствол, на подземной части которого образуются столоны и клубни, то не проснувшиеся почки — это утрата урожая. Если заместо 5-7 стеблей в кустике окажется 12-15 побегов, сбор будет вдвое-втрое выше.

Резка картофеля перед посадкой

Этот метод используют для роста количества посадочного материала, также для более разумного его использования.

Так, если вы желаете стремительно размножить некий сорт, имеет смысл прирастить количество семенного материала разрезанием клубней на части, в таком случае любая почка даст жизнь стеблю, под которым формируются столоны с новыми клубнями.

В урожайный год картофель иногда растет таким большим, что на посадку нереально отобрать клубни подходящего размера. При посадке большой картофелины сбор не становится больше. Растение расходует часть собственного припаса веществ питания, а потом переключается на питание через корневую систему и фотосинтез, старенькый клубень безгодно гниет в земле.

Размещение почек на клубне не находится в зависимости от его размера, быстрее от особенностей сорта. И у средней, и у большой картофелины главные побеги растут из верхушечной почки. Другие почки просыпаются позднее, побеги оказываются в тени собственных более больших братьев, из-за чего не могут нормально развиваться. На них формируются маленькие клубни, которые не успевают набрать массу к моменту уборки урожая.

Резка картофеля перед посадкой позволяет прирастить количество семенного материала в 1,5-2 раза и достигнуть неплохого урожая, без мелочи.

Поперечное разрезание дает нам две половинки: одну — с сильной верхушечной почкой, другую — с 2-3 боковыми почками. Оставшись без “предводителя”, боковые почки активируются, а так как у них нет сильных соперников, они получают достаточно света и питания и растут массивные кустики.

При посадке в лунку кладут одну половинку с верхушечной почкой либо 2 деленки из нижней части клубня, в каждой — по 2-3 почки. Деленки можно располагать в посадочной лунке более много места, на расстоянии 5 см друг от друга. Благодаря таковой посадке побеги не затеняют друг дружку, нет конкуренции за свет, все побеги растут крепкими и дают обеспеченный сбор большого картофеля.

Резку картофеля можно проводить конкретно перед посадкой, но лучше делать это за некоторое количество дней до нее. На воздухе свежайшие срезы успевают опробковеть, появляется защитная ткань, которая становится барьером для проникания агрессивной микрофлоры.

Разрезать клубни на части можно в хоть какой стадии их подготовки. Если все ростки проснулись, это упрощает работу, т.к. не надо пристально осматривать клубень в поисках глазков.

Верхние и нижние половинки клубней лучше сажать на различные рядки, так как верхушечная почка развивается резвее, чем боковые. При совместной посадке одни кустики будут обгонять в росте, другие — отставать.

Кербовка

Кербовка — это способ стимулирования пробуждения боковых почек. Этот метод интенсивно используют в Китае для увеличения урожайности картофеля с маленький площади, потому способ в просторечии стали именовать “китайским”.

При кербовке картофеля нужно нарушить целостность кожицы над боковыми почками. Маленькие надрезы делают над каждым глазком в нижней части клубня, заглубляя ножик на 0,5 см.

Заместо единичных надрезов над каждой почкой можно сделать кольцевой надрез по всей поверхности картофелины глубиной менее 1 см. Этот метод чуток более сложен, ведь глазки размещаются на разном уровне, и при проведении кольцевого надреза велика возможность разрушить 1-2 почки.

Для клубня, который на самом деле является укороченным утолщенным стеблем, т.е. живым растением, механическое повреждение дает сигнал к мобилизации для выживания.

Растение перераспределяет вещества питания и направляет гормоны роста не только лишь к верхушечной почке, да и к спящим боковым почкам. Таким образом все глазки развиваются сразу и умеренно. К моменту посадки мы получаем клубень с огромным количеством ростков.

Не все сорта картофеля идиентично отлично реагируют на кербовку. Не стоит “пускать под ножик” весь посадочный материал, а только его часть, чтоб экспериментально убедиться в продуктивности способа.

Принципиальная особенность — кербовку проводят строго до пробуждения верхушечной почки. Если на клубне уже появились ростки, кербовка ничего не изменит, ведь гормоны роста уже ориентированы к развитию верхушечной почки, что подавляет рост более слабеньких побегов из боковых глазков.

Размножение ростками

В голодные годы все припасы корнеплодов съедались, и на посадку использовали картофельные чистки, их срезали чуток более щедро, чтоб не разрушить почки.

Даже в таком виде картофель выживает и дает сбор, ведь для роста побегов и образования корней нужна только почка. Мякоть клубня — это только припас веществ питания на 1-ое время, который компенсирует нехватку воды в почве.

Если есть необходимость размножить редчайший сорт, можно прибегнуть к укоренению ростков. Ценные клубни необходимо за ранее прогреть и посадить во мокроватые опилки. Как появятся прочные ростки, их выламывают и укореняют в песке либо в верховом торфе (нейтрализованном). Через несколько недель клубень дает еще одну партию ростков. Так можно существенно прирастить количество посадочного материала.

К росткам необходимо относиться как к черенкам, в 1-ые две недели нужно поддерживать оранжерейные условия с высочайшей влажностью воздуха. Ростки картофеля стремительно укореняются, через месяц-полтора их уже не отличить от растений, которые высажены клубнями.

Комментарии (0)

Оставить комментарий