Маленькие помидорки, которые именуют коктейльными, очень популярны сейчас. У них насыщенный запах, хороший вкус, разноцветные плоды неплохи для декорации блюд. И вырастить их нетрудно.

Мал томат да дорог е

Если помидорки черри все знают и привыкли к ним, то томаты этого типа не так издавна появились в Рф. В магазинах плоды на ветке смотрятся красиво и аппетитно! Продаются в упаковке, а не на вес. Стоят дорого.

Почему их так именуют? Прекрасные, калоритные, с отменным вкусом – они хоть какой стол сделают торжественным. А еще мелкие помидорки комфортно подать к фуршету либо коктейльной вечеринке.

Идеальнее всего есть свежайшими, неплохи в салате, да и для запекания на гриле годятся. Из-за малогабаритного размера подходят для консервирования и замораживания. Продукт здорового питания: в сортах много ликопина, антиоксиданта, помогающего сохранить сердечко и сосуды.

Чем коктейльные томаты отличаются от черри? Размером и весом. Они больше, весят от 30 до 60 граммов в отличие от маленьких «вишенок» массой 10-30 г. Если особенность черри – сладость, то у плотной мякоти этих видов и гибридов гармоническое сочетание кислинки со сладостью. Бывает пряный экзотичный вкус, напоминающий восточные фрукты. Запах позитивный, у некоторых сильный.

Томат для гурмана, который стоит вырастить на собственном участке. Растение к тому же украсит огород. Плоды всех «мастей»: красноватые, желтоватые, розовые, оранжевые, красные, фиолетовые и практически темные. Форма различная. Есть круглые, каплевидные, похожие на мини-сливы либо мини-груши.

С особинкой е

Помидоры типа «коктейль» в большинстве случаев высокорослые (индетерминантные с неограниченным ростом), полуиндерминантные. Их можно с фуррором растить в теплице и на улице. Это массивные растения высотой до 1,5-2 метров, истинные томатные «деревья»! Потребуют подвязки. Есть малогабаритные, которые подходят для балкона и даже для подоконника, где культивируют круглый год (при неплохом освещении).

Сформировывают индеты в открытом грунте в один-два стебля, в теплице можно в два-три. Они потребуют нередкого пасынкования. У низких гибридов, видов обрывать боковые побеги не надо.

У этого типа свойственное соцветие: обычно длинноватое, крепкое и без разветвления. Хотя встречаются культивары с разветвленным. Если не нормировать, в соцветии будет 16-20 плодиков (и даже больше). Для экземпляров покрупнее, нужна нормировка. Томатики созревают фактически в одно время, хотя на кончиках кистей наливаются подольше.

У экзотов плодоношение наименее обильное, чем у средне либо большеплодных видов. Сбор собирают поштучно либо целыми кистями. Для товарного вида «синьоры-помидоры» на одной ветке должны быть схожими по форме-размеру, умеренно и насыщенно покрашены.

Кожица у этих томатов почаще уплотненная, потому перелив при уходе для них в отличие от черри, не так страшен. Также плоды отличаются неплохой лежкостью (без утраты вкусовых свойств). А растения – неприхотливостью, устойчивостью ко многим заболеваниям. Хотя многоплодные вытянутой формы овощи подвержены вершинной гнилости.

Коктейльные томаты не растрескиваются, даже оставаясь длительно на кустику.

Даешь рассаду! е

Агротехника этих помидоров сходна с классической культурой с маленькими аспектами. Растят коктейльные помидоры рассадным методом. Обычно они скороспелые, посев в начале-середине марта (даже в 20-х числах зависимо от сортовой принадлежности). В феврале не нужно: рассадке может не хватить света, и она вытянется.

Посев

Идеально подойдет готовая почвосмесь на базе торфа. Семечки сеют в рассадные ящички (либо другую тару), заделывая на глубину до 2 см. Грунт перед этим проливают водой. Сверху засыпают влажной землей. Тару накрывают полиэтиленом и ставят в теплое место (температура +24-26 градусов), к примеру, у батареи. Когда из земли появятся зеленоватые «петельки», укрытие снимают и помещают сеянцы туда, где светло.

Освещение

Ростки томатов тянутся к свету. Потому после возникновения всходов три-пять суток их освещают повсевременно. Чтоб растение не растянулось и не ослабело. Это залог удачного выкармливания рассады.

Потом питомцу необходимо 12-14 часов светового денька. Используют дополнительное освещение. Если таких критерий нет, лучше сеять коктейльные помидорчики, когда денек будет длиннее и больше солнышка.

Рассадник не должен преобразовываться в заросли. Когда листва зеленоватых питомцев начинает смыкаться, контейнеры расставляют свободнее.

Температура

Рассадке нужен температурный режим. Всходам градус понижают до + 18-20 градусов тепла деньком и до +14-16 ночкой. Обеспечить такие комфортабельные условия тяжело в квартирах с центральным отоплением.

Приходится почаще проветривать комнаты, где «живет» рассада. На ночь придвигать емкости с кустами поближе к окну, где холоднее (нельзя листве контактировать со стеклом!) При соблюдении критерий получите прочные, не переросшие экземпляры.

Чтоб понизить температуру, можно закрепить на подоконнике полиэтиленовую пленку и подымать ее ночкой наверх. Тепло от батареи меньше поступает.

Полив

Поливать очень нередко и обильно зеленоватых питомцев не следует. Лишний полив способен привести к главной рассадной порухи: темной ножке, корневым гнилям. Чрезмерное усердие приводит также к вытягиванию кустиков. Томаты будут изнеженными, с ломким стеблем и слабенькими корнями (за день-два до посадки на неизменное место поливы прекращают). Прохладная, не отстоявшаяся водица с хлоркой способна их убить.

Пикировка

Пикируют коктейльные сорта, модификации с возникновением 1-2 реальных листиков спустя приблизительно 18-20 дней после всходов. Сначала хорошо увлажняют грунт. Сеянцы извлекают столовой ложкой, подкапывая с комочком земли. С кончика корешка необходимо стряхнуть грунт и прищипнуть его на третья часть.

Растеньице сажают в емкость побольше. «Утапливая» при посадке по семядольные листки. Тогда на стебельке появятся доп корни, у любимца сформируется крепкая корневая система. Землю уплотняют, чтоб в области корня не осталось пустот. Растения поливают.

Подкормка

О том, что охото «есть», даст подсказку сам куст отставанием в росте, белой листвой. Первую «кормежку» можно провести спустя недели две после распикирования. Отлично подкормить всеохватывающим органоминеральным удобрением «Здравень Турбо для рассады» либо органическим гуминовым удобрением «Лигногумат калийный». Можно полить дневным настоем золы (полстакана на литр воды).

Азотными подкормками лучше не увлекаться: рассада вытянется.

Закалка

Когда погода деньком будет около плюс 10 градусов, рассадку начинают закалять. Ее дня три-четыре выносят на остекленный балкон, лоджию, веранду с 11 до 16 часов. Позже и на улицу. У закаленной рассады стволы фиолетовые. Такие экземпляры посылают на неизменное местожительство первыми.

Совет да уход е

Низкие коктейльные томаты готовы к пересадке через 40-45 дней, среднего роста спустя 50-55 суток, высокорослые через 50-60. У кустиков должно быть 8-10 реальных листиков, высота около 25-45 см и одно-два сформировавшихся соцветия. Сроки посадки зависят от региона, погоды.

Дайте только срок

На юге коктейльные помидорки приблизительно высаживают на улицу сначала мая, в парник — еще ранее. В средней полосе с 1 по 10 мая можно определять их в теплицу, на уличную грядку с 6 по 10 июня. В северных регионах сроки сдвигаются на неделю-две: на оранжерейную «прописку»— 15-20 мая, в открытый грунт с 10-15 июня.

Если распустились одуванчики, земля прогрелась. Отважно отправляйте растения в открытый грунт (не запамятывая про укрытие на случай возвратимых заморозков).

На место!

«Синьор-помидор» родом из теплых краев, любит свет и тепло. Ему отводят солнечное, штилевое место. Тенистые местности, низины не для него.

Почву готовят заблаговременно. Земля должна быть рыхловатой, злачной. При перекопке заносят всеохватывающее удобрение (по аннотации), добавляя в лунку золы для наилучшей приживаемости.

Высаживать рассаду лучше в облачный день способом перевалки. Чтобы очень не травмировать корешки. На квадратном метре высаживают коктейльные «особи» по паре кустиков. Лунки делают глубокими, чтоб достаточно места для наращивания корневой системы. «Переростков» углубляют см на 10.

Саженец засыпают землей, утрамбовывают ее и подвязывают к колышку «восьмеркой». Поливают. Отлично застилать почву под кустиками темным укрывным материалом для сохранения тепла.

Как ухаживать

Помидоры влаголюбивы, хотя поливают их изредка, но обильно. В особенности необходимо поливать, когда начинается созревание и плодоношение. В среднем «поят» раз-два в неделю зависимо от погоды. На каждый большой кустик растрачивают около 5 л воды, не давая влаге попадать на листву, цветочки и плоды томатов. Оранжерейных питомцев непременно проветривают для избежания грибных зараз.

Каждые 10 дней - две недели дают «еду». Чем подкормить коктейльные томаты в грунте? Самая лучшая «пища» КМУ с микроэлементами («Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев»), используют согласно аннотации. Полив под корень. Если грядка не замульчирована, аккуратненько рыхлят земельку.

Не стоит увлекаться перепревшим навозом, по другому растения начнут жировать (натурудобрение рекомендуют заделать в почву перед посадкой). Можно нечасто использовать зольную воду для корневого орошения (стакан золки на ведро воды).

Прищипнем

У высокорослых видов необходимо повсевременно убирать боковые побеги. Мелкоплодные «великаны» в особенности склонны к зарастанию при запоздании с пасынкованием.

Коктейль-томаты индетерминантного типа нормируют. Оставляют 1-2 стебля для уличных питомцев и 2-3 для оранжерейных. Плодики лучше вызревают: больше и слаще по вкусу. Некие огородники даже укорачивают сами кисти при начавшемся созревании первых помидорок.

Дней за 40 до окончания вегетации, в августе, у индетов прищипывают главный ствол, приостанавливая рост кустика. Оставляют не больше 6-9 соцветий. Все силы растение растрачивает на налив и созревание плодиков. Сбор можно собирать в защищенном грунте до октября.

Нездоровые плоды убирают, чтоб они не заразили другие.

Сорта е

Существует достаточно много забугорных и русских видов и гибридов. Назовем некие.

Чио-чио-Сан

Коктейльные томаты этого культивара одни из узнаваемых, уже испытанных временем. Помидорки у него темно-розовые, похожие на сливки. Гроздья большие! В кисти до полусотни смачных, благоуханных «сливок». У них теплая кожица и сочная сладкая мякоть. Идеальнее всего есть свежайшими.

Растение среднего срока созревания (110-120 дней от всходов до плодоношения). Стабильно к заболеваниям, в том числе к вирусам. Высокорослое, лучше вести в один ствол с неотклонимой подвязкой.

Нуар Коктейль F1

Округленные, практически темные плоды весом 45-50 граммов — «визитная карточка» «Нуар Коктейль F1». Снутри уплотненная, благоуханная красно-вишневая мякоть с неповторимым фруктовым вкусом. Внедрение всеприменимое.

Гибрид раннеспелый (95-100 суток). Подходит для открытого грунта и для выкармливания под укрытием. Кустик высочайший, до 160 см, ведут в 3-4 стебля, просит подвязки.

Этот томат при хоть какой погоде веселит неплохим урожаем, красивым вкусом, устойчивостью к заболеваниям (советуют обработать от фитофтороза).

Утенок

Ярко-оранжевые плоды с «носиком» намекают на заглавие сорта. Это скороспелый (100-105 дневный) коктейль-помидор последнего поколения. Помидорки массой 50-60 г, вес быть может больше. Более сладкие, чем их красноватые «собратья». Неплохи для свежайшего употребления и консервирования.

Маленький штамбик (40-60 см) не просит формировки и подвязывания. Выращивают на огородной грядке и в оранжерейных критериях. Огородники ценят растение за размеренно высочайший сбор, дружно созревающий на кустику. Плоды не лопаются.

Коктейльные томаты — новое направление селекции, больше завоевывающее сердца овощеводов. Посадив их, получите смачные, благоуханные, полезные помидорчики. Они станут броским штрихом стола и украшением участка.

Комментарии (0)

Оставить комментарий