Сидераты – хорошая возможность повысить плодородие земли, сделать лучше ее структуру, разрыхлить и оздоровить грунт без использования удобрений и химикатов. В качестве сидератов в большинстве случаев используют представителей семейств бобовых, крестоцветных, злаковых. Выбор тех либо других культур будет зависеть от целей засева грядок, также культур, которые планируется высаживать на последующий год.
Фацелия является одним из более фаворитных и нужных посреди садоводов сидератов. На другими словами свои предпосылки: фацелия имеет огромное количество плюсов и практически не имеет недочетов. Эта статья о полезности фацелии для земли и огорода, о ее преимуществах и особенностях выкармливания.

Полезность фацелии как сидератае
Фацелия – двудольное растение семейства бурачниковых с разветвленными стволами и плотной поверхностной корневой системой. В качестве сидерата употребляется одногодичная фацелия, но есть и долголетние виды.

Главные плюсы фацелии как сидерата заключаются в последующем.
- Маленький период вегетации. Полный период роста составляет 85 дней. Но густую надземную часть фацелия отращивает уже через 45 дней после посадки. Потому ее можно сажать единожды ранешней весной, а можно и неоднократно в течение всего лета.
- Густая зеленоватая масса. Фацелия – рекордсмен по объему отращиваемой биомассы. За сезон она может вырасти до 1-1,5 метров, с одной сотки можно скосить до 300 кг полезного зеленоватого материала.
- Неприхотливость. Это очень неприхотливая и некапризная культура. Может расти на различных типах грунта, не просит нередких поливов, засухоустойчива, отлично вырастает и на солнце, и в полутени.
- Морозостойкость. Юные ростки, как и взрослые растения, способны выдержать похолодания до -8°C. Это делает вероятным посев сидерата в всех регионах Рф и выкармливание в всех погодных критериях. Фацелии будут не жутки ранневесенние заморозки, засеять ею огород можно сразу после схода снега.
- Универсальность. Фацелию можно использовать в качестве предшественника для всех ягодно-овощных культур. Она не имеет общих заболеваний и вредителей с культурными посадками в огороде, а поэтому не станет источником заражений в дальнейшем.
- Резвое перегнивание. Растения имеют тонкие и мягенькие корни, пышную, но нежную надземную часть. Зелень, заделанная в грунт, перегнивает стремительно, насыщая почву полезными макро- и микроэлементами, дерном, делая почву рыхловатой, влаго- и воздухопроницаемым.
- Красивый медонос. Фацелия зацветает через 40-45 дней после посева, цветение длится около 1 месяца. Все это время благоуханные голубо-фиолетовые цветы завлекают в огород насекомых-опылителей, ответственных за высочайший сбор плодово-овощных культур.
- Нормализация кислотности земли. Фацелия способна понизить рН грунта, сдвинув кислотность в сторону щелочной. Большая часть культурных растений в огороде не обожают кислый грунт, а поэтому раскисление таким щадящим методом пойдет лишь на пользу. Для контроля рН земли можно использовать тест-систему «Агрохимик».
- Фитосанитарные характеристики. Фацелия способна тормозить распространение фитофтороза и других грибных болезней в теплице либо открытом грунте. Потому полезно высеивать этот сидерат в междурядья томатов, картофеля, баклажанов, перцев и огурцов.
- Инсектицидные характеристики. Посадки фацелии способны отпугнуть с огорода проволочника и нематоду – вредителей, которые могут значительно подпортить сбор корнеплодов.
Плюсов у фацелии много, но есть и свои недочеты. Их трудно именовать критическими и достаточно легко нейтрализовать методом совместного посева с другими сидератами. К числу недочетов можно отнести последующие:
- Поверхностную по сопоставлению с другими сидератами корневую систему. Она размещается на глубине до 20 см, а поэтому фацелия способна разрыхлить только верхний слой земли. Если на участке земля томная и уплотненная, фацелию рекомендуется высаживать вкупе с люпинами, рожью, пшеницей, горчицей.
- Фацелия обогащает грунт азотом и калием, но содержание нужных веществ в биомассе ниже, чем у вики, трилистника, горчицы. Потому для питания грунта оптимальнее посеять смесь перечисленных сидератов.
Плюсов у фацелии еще больше, ежели недочетов. Самое основное – эти недочеты не делают посев сидерата вредным для огорода. Полезность совершенно точно будет, а чтоб ее преувеличить, достаточно высеивать консистенции, а не один вид культур.
Особенности выращиванияе
Как было сказано ранее, фацелия не является прихотливой культурой, а уход за ней не просит огромных сил и стараний. Единственное, что будет нужно посадкам – повторяющийся полив в случае отсутствия осадков и пересушивания грунта.
Стоит учитывать, что эта культура не любит переувлажненной земли и заболоченных мест, а поэтому для посева в низинках лучше выбрать другой сидерат (прекрасно подойдет рожь). Не переносит фацелия и очень кислых почв: семечки подольше восходят, а зелень отрастает хилая и водянистая. Кислые земли лучше засеять гречихой.
Вырастить сидерат можно как в открытом грунте, так и в теплице либо парнике.
Когда и как сеять фацелию осенью
Сидерат фацелию можно сеять в течение всего сезона, когда на грядках не лежит снег. Осенний посев необходимо начинать после уборки урожая главных культур и рыхления грунта, но в месяц до прихода устойчивых холодов.

Применим и подзимний посев. Принципиально, чтоб семечки дали ростки до прихода морозов. Весной они продолжат рост и развитие, обеспечат грунт ценным питанием.
Семечки можно посеять в бороздки, но еще проще и резвее произвести сплошной посев. Норма расхода семян – 200 гр на 1 сотку земли. Для удобства посадочный материал можно перемешать с песком. Это дозволит сделать более равномерный посев, также дополнительно разрыхлить грунт, сделать лучше его влаго- и воздухопроникаемость.
После посева грядку нужно аккуратненько разровнять граблями, заделав семечки на глубину 1-2 см, по необходимости полить.
1-ые ростки фацелия даст уже через 8-10 дней, через месяц почва будет покрыта густым зеленоватым ковром, на котором начнут появляться мелкие цветы. В период цветения стволы растения начинают грубеть, потом они будут подольше перегнивать и распадаться. Семечки созреют через 3 месяца после посева.
Когда скашивать и перекапывать
Скашивать фацелию рекомендуется до бутонизации и распускания цветов. Конкретно в это время зеленоватая биомасса копит максимум нужных веществ, семечки не вызревают, что исключает риск самосева и бесконтрольного разрастания растения по участку.

Осенью морозы не дадут цветкам распуститься, а семенам вызреть, потому можно пойти 2-мя способами: скосить фацелию до прихода холодов либо бросить лохматый ковер на зиму.
Достоинства первого варианта заключаются в последующем:
- весной не придется скашивать зелень, перекапывать либо рыхлить почву будет проще;
- фацелия не зацветет, семечки не вызреют, не произойдет самосева и незапланированного распространения сидерата по участку;
- стволы не огрубеют, скосить их будет проще;
- весной к моменту посадочных работ зеленоватая масса отчасти перегниет и насытит почву полезными субстанциями.
Обстоятельств бросить фацелию на зиму тоже несколько:
- грядки не зарастут сорняками;
- зелень будет задерживать снег, препятствуя вымерзанию и выдуванию грунта;
- весной зелень будет мягенькая и увядшая, ее не придется скашивать совершенно, достаточно будет просто перекопать грядку.
Посеянную поздней осенью фацелию лучше не скашивать, а бросить на зиму на грядках. Весной вы получите рыхлую и питательную почву, микрофлора которой не пострадала от морозов.
Какие виды выращиватье
Всего существует около 80 видов фацелии, но в большинстве случаев выращивают скрученную, колокольчатую и пижмолистную. 1-ые два вида высаживают в декоративных целях: они длительно зацветают, имеют нежные и благоуханные цветы, которые здорово завлекают пчел и шмелей. А последний вид – фацелия пижмолистная – более всераспространена в качестве сидерата. Конкретно она имеет те полезные характеристики, о которых было сказано ранее.
Перед какими культурами посеять фацелиюе
Фацелия не имеет близких сородичей посреди плодово-овощных культур, а поэтому сеять ее можно после всех растений, равно, как и использовать в качестве предшественника для всех культурных посадок. Сидерат не спровоцирует распространение обычных заболеваний и грибков, не завлечет вредителей, а только оздоровит грунт, питает его и сделает лучше структуру.
Наилучшие результаты сидерат показывает в критериях посадки перед:
- пасленовыми (томатами, перцами, картофелем);
- тыквенными (огурцами, тыквой, кабачками);
- капустой;
- клубникой.
Высадить фацелию в огороде осенью – означает обеспечить будущие посадки рыхловатым, злачным и здоровым грунтом, а себя – богатым урожаем.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"