При выполнении разных работ по уходу за растениями и обработке земли употребляется разный ручной инвентарь. Не будет излишним побеседовать об этом тщательно, ведь посреди наших читателей есть и начинающие огородники.
Каждый огородник отводит на собственном участке место для хранения орудий и инструментов для работы на земле. Нередко в отдельным сарайчике можно узреть «старых знакомцев» — лопаты, грабли, тяпки, косы… Точнее, старых, так как они сопровождают хлеборобов уже не один век. Их сейчас именуют малой механизацией, но сущность не изменяется — они так и остались ручными инструментами.

Употребляются также инструменты, которые придуманы изрядно позже: плоскорез Фокина, культиватор-корнеудалитель и др.
Лопата. Для копки нужна одна лопата с лезвием 15–25 см для глинистых почв, для копки ям под посадки. Для копки ям под столбы нужна лопата с лезвием 15–23 см. Черенок быть может древесным либо пропиленовым.
Совок — вспомогательный, но нужный инструмент при работе на грядках. У железного совка можно заточить боковые стороны — будет комфортнее копать лунки для посадки и по мере надобности выкорчевать с корнем сорняк. Рабочая часть железного (из стали, алюминия) садового совка в нынешних моделях покрывается колченогом, тефлоном либо поливинилхлоридом, чтоб защитить от коррозии. Просто отличить посадочный совок с хромированием от моделей с другим покрытием по цвету: блестящие — светло-серебристые, а с тефлоновым покрытием — темно- сероватые, практически темные. Стоит направить внимание на рабочую часть посадочного садового совка. Она быть может широкой либо узенькой.
Модели длинноватой продолговатой формы подходят для выкапывания маленьких глубочайших лунок. Совки с широкой рабочей частью употребляются для выкапывания неглубоких, но широких ямок.
У некоторых моделей посадочных совков на лезвии есть особая шкала, с её помощью комфортно определять глубину лунки для посадки рассады. Ручки совка желательна с упором для огромного пальца, по этому рука будет меньше уставать. Это чрезвычайно значимо, если приходится целый денек работать на участке. Отлично, если посадочный совок имеет ручку с рельефным либо с резиновым покрытием. Рельеф и резина не разрешат увлажненной ладошки либо перчатке скользить.
Вилы с 4-мя зубцами неподменны для рыхления земли меж различными культурами, рыхления приствольных кругов, для уборки мусора, изготовления компостов. Длина зубьев должна приравниваться длине лезвия лопаты. Вилы с плоскими зубьями созданы для выкопки картофеля и корнеплодов.
Грабли необходимы для рыхления и выравнивания грядок для посева. Они обязаны иметь 10–15 зубьев, лучше железных. Черенки желательны легкие, длинноватые, чтоб можно было бороновать и широкие грядки.
Мотыга прошла длинный путь эволюции, но не очень поменялись снаружи, только заполучила различную специализацию. А её предназначение осталось предыдущим, как, вобщем, и главные конструктивные элементы — ручка и перпендикулярный ей наконечник.
Как и наши дальние праотцы, мы берем в руки мотыгу, чтоб рыхлить и аэрировать, сглаживать и окучивать, пропалывать и проводить борозды. Зависимо от вида выполняемых работ мотыги бывают такие:
- бороздник предназначен для формирования борозд (неглубоких желобков для посева семян) и для окучивания таких растений, как лук-порей, для рыхления междурядий овощных культур; ширина лезвия 4–5 см; черенок быть может длиннющий либо маленький зависимо от выбора огородника;
- мотыга-тяпка имеет ширину лезвия 10–15 см и создана для рыхления междурядий и окучивания картофеля; ею можно уничтожать сорняки в бороздках и междурядьях.
Ручное почвообрабатывающее орудие Фокина легче мотыги и так универсально, что к нему подходит несколько заглавий: плоскорез, косо-мотыга, ручная соха. По воззрению многих, самый успешный всеприменимый инструмент за последние десятилетия. Делает более 20 операций, основная из которых — рыхление земли заместо её перекопки. Это орудие позволяет готовить почву к посеву и посадке в пару раз резвее и легче, чем если б копать землю лопатой. Им можно сформировывать гряды, рыхлить, сглаживать, порезать бороздки под посев семян, окучивать, уничтожать сорняки, обрабатывать плантации земляники с обрубанием излишних усов... Это инструмент для малой обработки земли.
Культиватор-корнеудалитель «Торнадо» нужен для того, чтоб можно было просто:
- создать целинный участок;
- приготовить почву на глубину до 20 см без оборота пласта, очень сохраняя дождевых червяков, микробы и воду;
- очистить участок от сорняков;
- обрабатывать приствольные круги деревьев и кустарников, не повреждая корешки.
Тачка создана для перевозки земли, камешков и материала для благоустройства участка. Её используют для доставки компоста, навоза и других органических удобрений к месту внесения, вывоза садового мусора и для перевозки собранного урожая. Крепкая стальная тачка с одним колесом понадобится всегда, размер и объем определяется земледельцем зависимо от потребностей обладателя.
Секаторы предусмотрены сначала для обрезки плодовых деревьев, кустарников, также используются и на огородных участках. На рынке продуктов представлено много видов секаторов русского и забугорного производства. Хоть какой секатор нужно беречь от ржавчины и часто затачивать лезвия.
Садовый шланг и лейка. Лейкой в засушливые годы нереально обеспечить растения влагой, лучше применить шланг. Девятилитровая лейка должна быть с маленькими и большими отверстиями - нужна для внесения водянистых подкормок удобрениями и полива, когда внедрение шланга лишне. На зиму шланги непременно аккуратненько свертывать. Хранящиеся в перепутанном состоянии пластмассовые шланги становятся плохо покладистыми в использовании на 2-ой год. Хранить их лучше в помещении при положительной температуре.
Уход за вышеназванными садовыми инструментами несложен. Инструменты хранят в сухом месте, за ранее очистив железные части от земли, а еще лучше после удаления земли протирать лезвия промасленной ветошью.
Нужно смотреть за тем, чтоб лезвия были наточенными. Для этого один-два раза за сезон их нужно затачивать ратфилем либо на точиле. Принципиально, чтоб инвентарь был исправен, с отлично подогнанными черенками и ручками.
Мотоблоки имеют крутящиеся фрезы, которые рыхлят почву и отчасти переворачивают её.
Они перемешивают почву с удобрениями, при этом можно регулировать глубину обработки. В магазинах могут предложить мотоблоки, у каких движок приводит в движение либо колеса и ножики, либо только ножики. Оба типа очень эффективны, но имеют различные технические свойства.
Культиватор с приводом на колеса и ножики (ножики установлены в задней части под кожухом) более прост в использовании и отлично размельчает почву. Он идеально подходит для подготовки грядок под посев, но такие легкие модели не много адаптированы для начальной обработки томных почв.
Есть огромные массивные машины такового типа, применимые для всех видов обработки томных и целинных почв.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"