Лук относится к тем овощным культурам, которые нередко встречаются на дачных участках. Казалось бы – вырастить лук не так и трудно, но достаточно нередко с выращиванием культуры появляются проблемы, и в большинстве случаев это пожелтение пера. И сложность состоит в том, что обстоятельств этого быть может много – от недочетов в почве нужных луку частей до заболеваний и вредных насекомых.

Кто повинет? е

Почему желтеет лук на грядке и что делать? На делему пожелтения листьев лука необходимо уделять свое внимание, если это происходит весной либо сначала лета. Потому что увядание пера к концу лета – процесс естественный, говорящий о готовности культуры в уборке. А вот сначала лета перо лука должно быть сочным и зеленоватым, потому его пожелтение должно заставить задуматься и вынудить срочно решать нужные меры.

Перья лука желтеют и засыхают...

Но поначалу нужно узнать причину недуга, потому что их быть может много.

Низкие температуры. При очень ранешней посадке лука-севка, когда почва еще недостаточно прогрелась, а ночкой бывают заморозки, проклюнувшиеся юные ростки лука могут пострадать от холода и потом начнут желтеть и засыхать.

Уплотненная почва.Некорректно приготовленная грядка под лук либо отсутствие простого ухода также могут привести к грустным последствиям. Лук не терпит сухой и плотной земли, очень плохо, если на ее поверхности появляется корка. После каждого полива либо дождика непременно рыхление, также не помешает мульчирование перегноем – достаточно слоя в 1,5-2 см.

Жара и засуха. Если длительно стоит сухая и горячая погода, а поливы бывают редчайшими, зелень лука начнет желтеть и жухнуть. Нужно срочно начать постоянные и обильные поливы.

В исходный период роста лука – весной и в июне, когда идет нарастание вегетативной массы, луку очень нужна влага, поливать его следует до 2-ух раз в неделю. И исключительно в июле, когда идет созревание луковки, поливы уменьшают, а потом и совершенно прекращают.

Чрезмерная сырость также небезопасна для лука, в особенности если это происходит во время созревания урожая. Если в это время идут дождики, рекомендуется устроить над грядкой с луком укрытие из пленки.

Необходимы подкормки

Очень нередко предпосылкой пожелтения лука становится недочет каких-то частей в почве. Это быть может недостаток главных макроэлементов – азота, фосфора и калия либо микроэлементов.

Недочет азота

Этот элемент отвечает за рост вегетативной массы, другими словами листьев, потому понятно, что его нехватка приводит к отставанию в росте растений, измельчанию листьев, посветлению их расцветки и пожелтению. Кончики листьев начинают усыхать.

Недочет фосфора

В данном случае старенькие листья покрываются пятнами, желтеют, а новые листья практически не возникают. Равномерно происходит отмирание нездоровых листьев. Такие проблемы в большинстве случаев появляются при посадке лука на глинистом грунте, который плохо пропускает воду и кислород.

Недочет калия

Листья начинают высыхать и закручиваться сверху. Луковки не сформировывают нормальную оболочку, отстают в росте.

Также для лука чрезвычайно значимы некие микроэлементы и их недочет может сказаться на наружном виде и развитии растений.

Недочет меди

Приводит к пожелтению перьев лука, которые становятся хрупкими и ломкими. Такое явление в большинстве случаев происходит при выращивании растения на торфяных почвах либо при внесении огромного количества органики.

Недочет марганца

Снаружи признаки напоминают нехватку калия - листья закручивают и желтеют, не считая этого наблюдается утолщение шеи луковиц и очень неспешное развитие растений.

Недочет цинка

Перья лука стопроцентно закручиваются в спирали и опускаются к земле, на них возникают оранжевые пятна. На юных листьях видны желтоватые штришки.

Недочет бора

Листья лука сморщиваются, получают черный колер и растрескиваются.

Вредители и заболевания

Вредители

Причинаизменения цвета листьев лука нередко кроется в поражении растений насекомыми-вредителями.

Луковая муха. В особенности страшный вредитель, откладывающий свои личинки в донце луковки. Очень стремительно она может поразить и убить все растения на грядке.

Стеблевая нематода. Очередной злобный неприятель, о наличии которого гласит деформация и утолщение, также сморщивание и пожелтение листьев, снутри которых находятся очень маленькие червячки.

Табачный либо луковый трипс. Очень маленькие насекомые длиной менее 1 мм, оставляют на листьях мозаичный набросок серебристо-белых пятен, которые с течением времени соединяются, а листья обесцвечиваются и желтеют.

Долгоносик (луковый скрытнохоботник). Его личинки повреждают листья лука, которые искривляются, и на них можно рассмотреть просвечивающиеся ходы.

Луковая моль. Повреждает растениес началаи в протяжении лета, откладывая яичка в почву и в основания листьев, отчего они желтеют.На листьях можно увидеть гусениц.

Заболевания

Гнилости. Листья лука могут желтеть и потом сгнивать при поражении различными видами гнилости. У них не только лишь желтеют листья, но отмирают их кончики, сами растения становятся вялыми и слабенькими.

Неверная мучнистая роса. Болезнь проявляется поначалу в возникновении на листьях беловатых пятен, а позже все листья желтеют и изменяют форму.

Ржавчина. Болезнь начинает проявлять себя уже в конце весны либо начале лета. На листьях образуются желтоватые бляшки, которые равномерно преобразуются в немного вздутые «подушечки» оранжевого цвета. Потом перья начинают чернеть и гибнут.Болезнь не лечится.

Что делать? е

Решать делему необходимо еще до посадки лука на грядку. Если при выращивании лука в прошедшем году были очевидные признаки нехватки каких-либо частей, проще всего провести анализ земли, что можно сделать в особых лабораториях. И уже потом исправлять ситуацию по приобретенным результатам.

Самый обычной метод – провести неплохую подготовку земли перед посадкой.

Верная посадка

  • Сажать лук после подходящих предшественников: это огурцы, томаты, белокочанная капуста, бобовые культуры, картофель.
  • Внести в почву удобрения: 20 г аммиачной селитры, по 40 гсуперфосфата и хлористого калия на 1 кв. метр.
  • Все перекопать и сделать высочайшие грядки (15-20 см).
  • Пролить почву на грядке марганцовкои? либо любым биофунгицидом.
  • Луковички перед посадкой обработать в растворе хоть какого фунгицида.

Проведя все эти мероприятия уже можно будет решить огромную часть вероятных заморочек.

Верный уход

2-ое принципиальное условие для выкармливания здорового лука – верный уход.

Верный режим полива. Сначала вегетации, когда лук только увеличивает зеленоватую массу, ему нужны постоянные поливы. Их частота находится в зависимости от погоды – в холодную и дождливую поливать не надо, а в жару и засуху – непременно не пореже 2-ух раз в неделю. После полива через один день проводят рыхление.

Обойти нередкого рыхления можно, замульчировав грядку с луком органикой – перегноем либо компостом.

Подкормки

Нужны в случае, если перед посадкой в почву не были внесены удобрения. Для этой цели можно использовать как народные рецепты, так и минеральные удобрения.

Нашатырный спирт

Делает двойную функцию – отпугивает вредителей (луковую муху) и насыщает почву азотом. Для этого готовят раствор: 2 ст. ложки нашатырного спирта разводят в 10 л воды и сразу поливают грядку. Такую подкормку следует давать менее 2-ух раз за сезон.

Коровяк

Используют только отлично перепревший навоз - 1 кг настаивают в ведре воды в течение недели. Этот концентрированный настой разводят в пропорции 1 к 20 и поливают им промежутки меж рядами. Достаточно 2-ух таких подкормок через 3 недели.

Птичий помет

Необходимо налить в ведро 5 л воды и добавить 1 л птичьего либо кроличьего помета, отлично размешать и бросить настаиваться 2–3 денька. Потом 1 л приобретенного концентрата добавляют в 10 л воды и поливают грядку с луком.

Раствор дрожжей

Готовят раствор из 100 г сухих дрожжей и 2-ух чайных ложек сахара, которые разводят в 3 л теплой воды и настаивают день. Приобретенный настой разводят в 15 литрах отстоянной воды и используют для полива.

Минеральные подкормки

Через 10-12 дней после всходов лука проводят подкормку азотными удобрениями. Это быть может:

  • Мочевина (карбамид) – 1 ст. ложка на ведро воды,
  • Аммиачная селитра – 50 г на тот же объем.

Вторую подкормку можно дать через 2-3 недели после первой. В сей раз используют фосфор и калий. Подойдет состав из 20 г суперфосфата и калийной соли – развести в 10 л воды.

Третью подкормку можно дать, когда активно формируется головка лука. Это быть может сульфат калия, монофосфат калия – по 1 ст. ложке либо зольный настой.

Традиционные средства от заболеваний и вредителей е

Если все агротехнические приемы соблюдаются, но листья лука все-же начали желтеть, означает может быть поражение заболеваниями либо вредителями. При маленьком поражении используют традиционные средства.

  • Настой золы (1 стакан развести в ведре воды и настоять, потом полить грядку).
  • Сода с йодом для полива (500 г соды, 10 мл йода и 10 г марганцевокислого калия на ведро воды).
  • Раствор молочной сыворотки (1 литр) с йодом (10 капель) развести в ведре воды.
  • Метронидазол. Этот бактерицидный продукт продается в аптеке. Две пилюли размельчают и растворяют в 5 л воды и используют для опрыскивания 1 кв. метра грядки.

Для борьбы с луковой мухой и другими вредителями используют последующие средства:

  • Посыпаютповерхность грядки консистенцией табачной пыли и золы в соотношении 1:1;
  • Готовят раствор красноватого перца, табачной пыли и хозяйственного мыла: 200 г табака настоять в 2–3 л теплой воды в течение 2-ух дней, потом добавить мыло и 1 ст. ложку перца. Развести в 10 л воды и опрыскивать растения.
  • Смешать 200 г золы и по 1 ч. л. молотого перца и табачной пыли. Этой консистенцией посыпать лук и почву вокруг, потом порыхлить.
  • В 10 л воды добавить 200 г соли и1 ч. ложку нашатыря. Поливать под корень через 10 дней.
  • Чеснок (200 г зубчиков) измельчить и настаивать в 1 литре воды 5 суток, потом процедить. Развести данный концентрат в пропорции 1 стакан на 10 л воды и им поливать растения лука. Помогает от многих вредителей не считая луковой мухи.

Хим препараты

При обнаружении на грядке растений с признаками заболеваний либо поражения вредителями нездоровые экземпляры необходимо сразу удалить, а грядку полить веществом биофунгицида (Фитоспорин-М, Микосан, Триходерма Вериде, Гамаир— развести по аннотации).

И если даже нет признаков болезней для профилактики следует два раза обработать луковые посадки этими продуктами.

Если традиционные средства от вредителей не помогают, используют инсектициды:

  • «Искра»,
  • «Конфидор»,
  • «Фуфанон»,
  • «Фитоверм»,
  • «Лепидоцид»,
  • «Алатар».

Используют по аннотации.

Используя эти советы по выращиванию лука и защите его от заболеваний и вредителей можно получить здоровый и неплохой сбор.

Комментарии (0)

Оставить комментарий