Батат родом из Перу и Колумбии. Это необыкновенный вид картофеля, который нередко принимают за цветок. И это непопросту, ведь он является близким родственником ипомеи.
Сейчас можно повстречать только культурный вид батата. В тропических и субтропических странах батат выращивается в долголетней культуре, вес клубней добивается 10 кг! В умеренном климате — в одногодичной, урожайность ниже, но клубни могут весить от 1 до 3 кг. Смотрится батат как травянистая лиана, со стелющимися стволами до 5 м длиной, которые укореняются в узлах, потому в высоту он не превосходит и 20 см. Клубень батата Зависимо от сорта цвет мякоти клубней быть может белоснежным, желтоватым, оранжевым, фиолетовым, красноватым, а форма — круглой, веретенообразной либо ребристой, цвет кожицы также быть может самым различным. Из-за высочайшего содержания глюкозы большая часть видов имеет сладкий вкус. В еду употребляются клубни батата в вареном, жареном, сушеном виде. Наземные части идут на корм скоту, по питательности не уступая трилистнику и люцерне. Батат — живучая культура, в особенности он устойчив к засухе. В отличие от картофеля батат полностью не привлекателен для колорадского жука. Он вообщем не имеет специфичных вредителей на местности Рф. Неспецифические вредители (типа проволочника) всё же поражают батат, предпочитая его сладкие сорта. Батат идеальнее всего приживается на открытых солнечных участках, защищенных от прохладных ветров, где ранее росли тыквы, томаты, кабачки и лук. Растить батат идеальнее всего на рыхловатых злачных почвах. Кислые земли непременно необходимо известковать. Готовить землю к посадке следует еще осенью, перекопав её на маленькую глубину и обогатив минеральными удобрениями. Весной землю прорыхлить и внести азотное удобрение (15–20 г на 1 кв. м). Батат плодится черенками, а не клубнями, что исключает передачу инфекции «из поколение в поколение», фактически неминуемую при выращивании картофеля. Соотношение посадочного материала к количеству выращенных из этих клубней кустов у батата на порядок выше, чем у картофеля. К примеру, если разрезать клубень картофеля на 3 части, то можно вырастить только 3 кустика картофеля.
Клубень батата дает от 10 до 40 черенков, любой из них образует настоящий кустик! Клубни для размножения необходимо хранить в сухом холодном помещении до середины февраля, а потом перенести для проращивания в тепло. В ящики с злачной землей насыпать слой песка, увлажнить его и вмять в песок клубни батата.
Когда отрастут черенки, срезать часть длиной до 10 см, а на оставленных пеньках будут создаваться новые черенки. Срезанные черенки поставить в банку с водой. Когда появятся корни, можно высаживать в горшочки. Черенки стремительно укореняются и вырастают до начала мая в теплом помещении с неплохим освещением. За этот период времени рассаду следует подкормить 2–3 раза веществом всеохватывающего минерального удобрения. За 3–5 дней до посадки в открытый грунт рассаду вынести на улицу для закалки. Схема посадки — рядами, расстояние меж рядами — 1–1,2 м, расстояние меж растениями в рядах — 30–40 см. Нужны постоянные поливы, в особенности в 1-ое время после посадки, также подкормки (4–5 раз за сезон). Батат необходимо собирать до заморозков, в сухую погоду, тогда он хранится длительно (до полугода).

Комментарии (0)

Оставить комментарий