Озимый чеснок сажают под зиму, что понятно из наименования культуры. Осенью зубчики успевают укорениться и благополучно зимуют в почве. Ранешней весной, как сходит снег, из земли показываются побеги чеснока. От того, как отлично мы подготовили грядку под посадку озимого чеснока, зависит его урожайность и качество головок.
Сроки посадки озимого чеснокае
Озимый чеснок должен успеть укорениться до начала зимы, но не должен прорасти. В тёплую осень чеснок может взойти ещё до морозов. В этом нет катастрофы, под снегом чеснок отлично сохранится, но часть припаса веществ питания будет потрачена ещё осенью, что не есть отлично.
Для укоренения чеснока достаточно 3-4 недель. Сроки посадки озимого чеснока различаются в различных регионах, ориентироваться необходимо на то, когда приходит зима в вашей местности. Посадку чеснока проводят в те же сроки, что и посадку цветков, приблизительно в месяц до реальных морозов.
В средней полосе — это конец сентября - начало октября, в северных регионах мало ранее — посреди сентября, в южных — на неделю-две позднее, в конце октября.
Выбор местае
Чеснок отлично растёт на открытых солнечных местах, но может вынести и лёгкое затенение. В регионах с горячим климатом даже полезно сажать чеснок там, где часть денька

Как и все луковые культуры, чеснок не любит замокания земли.
Не сажайте чеснок в низинах: во время дождика и зимних оттепелей в них будет накапливаться вода, что приведёт к сгниванию зубчиков в течение зимы.В регионах с множеством осадков и тяжёлыми глинистыми почвами озимый чеснок лучше сажать на приподнятых грядках. Они резвее просыхают весной и лучше проветриваются в течение лета.
На песочных почвах, напротив, не стоит сажать чеснок на больших грядках. Земля будет сохнуть и перенагреваться. Чеснок будет испытывать недостаток веществ питания, т.к. растения усваивают минералы исключительно в виде аква смесей. Поливать такие грядки придётся еще почаще.
Предшественники чеснокае
Не стоит сажать чеснок на одном и том же месте из года в год. В почве скапливается агрессивная микрофлора, которая приводит к развитию специфичных заболеваний чеснока.
При выборе места под посадку озимого чеснока необходимо учитывать, какие культуры росли на грядке в прошедшем сезоне. Чеснок отлично сажать после зеленных и редиса, т.к. они рано высвобождают грядку и остаётся достаточно времени на подготовку земли под посадку чеснока. Можно растить чеснок после тыквенных, под них обычно заносят много перегноя либо навоза, к озари он успевает перепреть.
У чеснока и лука схожие заболевания, потому лук — нехороший предшественник для чеснока. Пероноспороз, либо неверная мучнистая роса, поражает луковые культуры и огурцы, потому чеснок не сажают после огурцов.
Не стоит сажать чеснок по соседству с грядкой лука-батуна. Батун нередко поражается ржавчиной. Это безопасное грибковое болезнь, которое поражает листья луковых культур. Споры грибка переносятся по воздуху. При инфецировании чеснока ржавчиной его листья высохнут резвее, потому головки не успеют набрать массу и возрастут не такими большими, как могли бы.
Фузариоз — более опасное болезнь чеснока, он приводит к загниванию донца, из-за чего чеснок гниет на корню.
Существует несколько возбудителей фузариоза, одни появляются ещё в процессе выкармливания чеснока, другие — при хранении. Чеснок, заражённый фузариозом, стремительно портится, мякоть становится прозрачной, теряет запах.
Фузариоз поражает фактически все овощные культуры. Фузариозное увядание приводит к закупориванию сосудов растения, из-за чего влага не поступает в надземную часть, и растение гибнет. Фузариоз проявляется на паслёновых: картофеле, томатах, баклажанах. Он может на сто процентов убить плантацию клубники. Болезнь проявляется на кукурузе, горохе и сое. Не сажайте чеснок на ту грядку, где овощные культуры поражались фузариозом.
Как приготовить грядку под чесноке
Об осенней посадке озимого чеснока стоит поразмыслить ещё летом. Почва для чеснока должна быть рыхловатой, злачной и влагопроницаемой. От состава земли впрямую зависит сбор чеснока: размер головок, их вкус и острота.
Раскисление земли
Чеснок предпочитает земли с нейтральной кислотностью, уровень pH= 6,0-7,0. На кислых грунтах нужно за ранее провести раскисление земли.
Найти кислотность земли «на глаз» фактически нереально. Можно получить некое представление о кислотности земли по возрастающим на ней сорнякам, но таковой анализ не будет четким. Естественно, если земля не просыхает, на ней вырастают мхи и мокрица, вероятнее всего, почва кислая и не подходит для посадки чеснока. Богатство хвоща так же указывает на высшую кислотность земли.
На дачных участках, где каждый квадратный метр обрабатывается, остаётся не настолько не мало сорняков, потому они не дают возможность поставить четкий диагноз. Найти кислотность земли можно с помощью тест-системы «Агрохимик».
Если почва кислая, при подготовке грядки нужно внести доломитовую муку, мел либо золу. Объем внесения известковых материалов находится в зависимости от начальной кислотности земли, на квадратный метр грядки заносят:
- слабо-кислая почва, pH = 5,1-5,5
1-1,5 кг золы / 300-400 г мела / 300 г доломитовой муки;
- кислая почва, pH = 4,6-5,0
400-500 г мела / 400 г доломитовой муки;
- сильно-кислая почва, pH <4,5
600-700 г мела / 500 г доломитовой муки.
На грунтах с щелочной реакцией, с уровнем pH = 7,4-8, нельзя использовать золу в качестве органического удобрения, т.к. она дополнительно защелачивает почву.
Внесение удобрений
Чеснок любит рыхлую злачную почву, но не переносит свежайшего навоза. Потому подготовку грядки под чеснок лучше провести заблаговременно, чтоб занесённая органика отлично перепрела. При подготовке грядки заносят перегной либо компост из расчёта 1 ведро на кв.м на суглинках либо 1,5 ведра на кв.м. на песочных почвах.
Тяжёлые плотные земли нужно разрыхлить: в них заносят перепревшие опилки, прошлогодний листовой опад, торф, песок. Лёгкие песочные земли бедны по составу, т.к. все полезные вещества стремительно вымываются из них. Для улучшения их влагоудерживающей возможности в них заносят больше органики, добавляют глину либо сапропель.
Фосфор и калий
Для формирования луковки чесноку необходимы фосфор и калий, эти удобрения заносят под перекопку земли при подготовке грядки. В особенности принципиально внести осенью фосфор, т.к. этот минерал растворяется очень медлительно. Суперфосфат заносят под перекопку, удобрения должны очутиться в зоне залегания корней чеснока, на глубине 10-15 см.
В качестве калийных удобрений используют сульфат калия, калимагнезию либо монофосфат калия. Древесная зола также богата калием, её заносят под перекопку. Калий достаточно стремительно вымывается из земли, потому летом потребуются доп подкормки калийными удобрениями.
Азот
Так как азот стремительно вымывается из земли, его не заносят с озари. Азотные подкормки проводят весной, в апреле - мае. Азотные удобрения важны для роста надземной части чеснока. Чем больше будут листья чеснока, тем больше питания они сумеют дать при формировании головки.
В апреле, как чеснок тронется в рост, можно провести первую азотную подкормку. По поверхности увлажненной земли рассыпают аммиачную селитру и заделывают её в верхний слой. Это удобрение стремительно растворяется и отлично усваивается корнями растения даже в прохладной земле.
В мае, когда земля уже достаточно прогрелась, и почвенная микрофлора активировалась, можно ещё раз подкормить чеснок азотным удобрением. В это время заносят мочевину в виде водянистой корневой подкормки либо органические азотные удобрения, такие как настой коровяка, птичьего помёта либо сброженной травки.
Сера
Все луковые культуры отзывчивы на внесение серы. Конкретно сера оказывает влияние на вкус чеснока. На почвах с недочетом серы чеснок растет наименее острым и не таким благоуханным, как должен быть. В песочных почвах очень низкое содержание серы.
Капуста и другие культуры семейства крестоцветных интенсивно выносят серу из земли, потому при посадке чеснока после капусты необходимо учитывать, что в почве будет пониженное содержание серы.
Внесение органики улучшает ситуацию, но содержание серы в перегное не так высоко, потому нужно внесение минеральных удобрений, в состав которых заходит сера. Это различные сульфаты:
- сульфат аммония (азотное удобрение, 21% азота, 24% серы);
- сульфат калия (калийное удобрение, 53% калия, 18% серы);
- калимагнезия (калийное удобрение, 32% сульфата калия, 12% магния);
- суперфосфат (фосфорное удобрение, 26% фосфора, 6% азота, 12% кальция, 10% серы);
- сульфат магния (17% магния, 13% серы).
Сера плохо усваивается в прохладной почве, потому при вешних похолоданиях чеснок нередко мучается от недостатка серы. Это приводит к пожелтению кончиков листьев чеснока. Недочет серы усугубляет усвоение азота, потому одними азотными подкормками не удаётся решить делему, когда желтеют листья чеснока.
Весной полезно подкормить чеснок пятью видами сульфатов. В состав пентасульфатной подкормки входят сульфат аммония, сульфат калия, сульфат магния, также металлический купорос (сульфат железа) и медный купорос (сульфат меди). На 10 л подкормки берут по 1 столовой ложке всех удобрений, не считая медного купороса, его необходимо 1 чайную ложку.
Чеснок является холодоустойчивой культурой, но возвратимые заморозки в мае либо начале июня очень вредят ему: кончики листьев подмерзают и желтеют. Чтоб повысить устойчивость растения к погодным катаклизмам, полезно сначала сезона подкормить чеснок аминокислотами, либо добавить их в состав пентасульфатной подкормки. Внекорневую обработку продуктами «Амицид», «ВитАмин» либо «Изабион» проводят в фазе образования 4-5 листьев на чесноке.
Обеззараживание земли
Обеззараживание земли очень принципиально для чеснока, в особенности на участках с нехороший фитосанитарной обстановкой. Если приходится сажать озимый чеснок на грядке, где растения поражались фузариозом, нужно пролить землю веществом хим фунгицида «Максим». Это сильнодействующий продукт, который уничтожает всю болезнетворную микрофлору. Но побочным эффектом будет также угнетение полезной микрофлоры.
Для поддержания баланса почвенных микробов лучше заносить в землю биопрепараты. Когда вы будете готовить грядку под озимый чеснок, занесите в почву «Триходерму вериде». Триходерма — это почвенный грибок, который отлично подавляет рост всех болезнетворных грибов. Полезно также внести полный продукт «Атлант бактерии-помощники», он содержит не только лишь триходерму, да и некоторое количество видов нужных почвенных микробов.
Подготовка чеснока к посадкее
Для посадки отбирают только самые наилучшие головки чеснока с большими зубками. От размера посадочного материала впрямую зависит будущий размер головки чеснока.
Головки чеснока делят на зубчики конкретно перед посадкой, вполне отделяя донце. Остатки старенького донца препятствуют росту новых корней.
Чеснок должен быть здоровым, на зубцах не должно быть плесени и признаков фузариоза. Даже здоровые с виду зубки чеснока несут на себе агрессивную микрофлору. Перед посадкой их нужно протравливать в крепком растворе марганцовки либо 1% растворе медного купороса. Для протравки также используют фунгицид «Максим».
Даже неплохой чеснок равномерно вырождается, потому полезно временами обновлять посадочный материал. Для этого используют воздушные луковички, бульбочки, которые формируются на верхушке цветочной стрелки. Их сажают в те же сроки, но на наименьшую глубину.
В будущем году из бульбочки растет малая головка, состоящая из 1-го зубка, её так и именуют, «однозубка». Это самый наилучший посадочный материал, который даёт большие здоровые головки чеснока. Выкармливание чеснока из бульбочек помогает оздоровить семенной материал, т.к. с ними не передаются грибковые заболевания.
Посадка озимого чеснока
Обычная посадка
Чеснок сажают в борозды с расстоянием 20-25 см меж строчками, зубчики раскладывают донцем вниз на расстоянии 12-15 см друг от друга. Можно сажать чеснок всплошную, используя колышек для проделывания маленьких лунок. Так как надземная часть чеснока не очень большая, расстояния 15 см меж растениями полностью достаточно, чтоб они не мешали друг дружке.
Глубина посадки озимого чеснока находится в зависимости от региона выкармливания. В южных регионах с тёплой зимой чеснок сажают неглубоко, на 3-4 см. В средней полосе чеснок сажают поглубже, на 6-8 см. Вероятна посадка на ещё огромную глубину, 10-13 см.
Необходимо осознавать, что при более маленькой посадке чеснок резвее взойдёт весной, потому созреет ранее. Но верхний слой земли резвее пересыхает, и в засушливое лето головки возрастут маленькими.
Глубочайшая посадка чеснока защитит зубчики от вымерзания зимой и пересыхания летом, но будет нужно больше времени на возникновение всходов. На песочных почвах озимый чеснок сажают поглубже, чем на глинистых, т.к. они резвее высыхают и греются.
Мульчирование
После посадки чеснока полезно замульчировать грядку слоем органики. Можно использовать ботву моркови либо свеклы, срезанные многолетники, стволы укропа и остальные пожнивные остатки. Опилки, стружка и листовой опад тоже подходят для мульчирования.
Весной мульчу не убирают, она так и остаётся на грядке в течение всего сезона, сохраняя влажность земли и обогащая её питательными субстанциями. Замульчированные грядки не надо рыхлить. Под мульчей чеснок растет более большим, т.к. ему достаётся больше воды и питания. Но сроки уборки чеснока сдвигаются на 1-2 недели, т.к. ростки возникают позднее.
Посадка в два слоя
Для экономии места практикуют посадку озимого чеснока в два слоя. На грядке делают 2 борозды глубиной 10-12 см, раскладывают в них более большие зубчики чеснока.
После чего с маленьким отступом от них делают более маленькие борозды, глубиной 5-7 см, в них сажают маленькие зубки. При таком методе посадки можно собрать в два раза больше чеснока с той же площади, но будет нужно более насыщенный уход: нередкие подкормки и поливы.
Посадка в сидераты
Сидераты семейства крестоцветных: горчица, редька масличная — своими корневыми выделениями подавляют развитие агрессивных микробов.
В месяц до посадки чеснока можно приготовить грядку и засеять её сидератами. За этот период времени они успеют нарастить неплохую зелёную массу и глубочайшие корешки.
Посадку чеснока проводят прямо в сидераты, не заделывая их. Для посадки комфортно использовать доску с проделанными в ней отверстиями, это дозволит разметить лунки на схожем расстоянии друг от друга. Зубчики раскладывают в посадочные лунки и засыпают землёй либо песком.
Сидераты перепреют в течение зимы, потому не будут мешать росту чеснока. Они станут доп источником органики, обеспечат едой дождевых червяков, также будут содействовать снегозадержанию.
Дополнение создателя от 14.02.2025
Временами полезно обновлять посадочный материал. Это позволяет испытать новые многообещающие сорта, которые отличаются неплохой зимостойкостью, высочайшей урожайностью и отменным вкусом.Людмила Камионская, эксперт, создатель статей по разным фронтам сельского хозяйства Уехала из города в деревню на юге Алтая, чтоб жить на земле и заниматься возлюбленным делом — выращиванием растений. На собственном участке площадью 30 соток разбила декоративный и плодовый сад, огород, цветник. Опыт выкармливания растений — 25 лет.Академик — новый сорт уральской селекции, выведен в 2022 г., нетребовательный в выращивании и урожайный. Головки большие, массой 65-80 г, с 6-8 зубцами. Вкус острый, ядреный. Мощная черта сорта — устойчивость к фузариозу.
Докторский — новый среднеспелый сорт 2022 г., зимостойкий и урожайный. Головки большие, отдельные по 100-130 г, в среднем 70-80 г. В головке 6-7 больших зубков. Вкус позитивный, полуострый. Сорт устойчив к фузариозу.
Шадейка — новый среднеспелый сорт, выведен в 2017 г. Срок вегетации 95-108 дней. Большие головки массой до 100 г состоят из 8 зубчиков. Вкус позитивный, полуострый. Плюсы сорта: высочайшая морозостойкость, до -34-40°С и хорошая лежкость.
Любаша — среднеспелый сорт, выведенный в 2009. Массивные растения высотой до 120 см с развитыми корнями обеспечивают высшую урожайность. Головки массой 100-120 г с 5-6-ю большими зубцами. Вкус острый, пряный с броским чесночным запахом. Сорт подходит для долгого хранения.
Добрыня — позднеспелый сорт селекции 2001 г. Головки среднего размера, массой 60-70 г, с огромным количеством маленьких зубчиков, 10-12 шт. Вкус полуострый. Благодаря поздним срокам уборки и высочайшему содержанию сухого вещества чеснок отлично хранится.
Скиф — старенькый испытанный сорт 1987 г. Маленькие головки массой 30-60 г с 4-5-ю зубками. Вкус очень острый, запах насыщенный. Сильные стороны сорта: высочайшая морозостойкость и не плохая устойчивость к бактериозу и белоснежной гнилости.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"