Получить обеспеченный сбор – это еще половина дела, более принципиально правильно сохранить его до весны, чтоб весь зимний сезон на столе были свежайшие и смачные овощи. Свекла – пользующийся популярностью корнеплод, который выращивает каждый дачник. Свекла богата витаминами С, В, минеральными субстанциями – йодом, марганцем, фосфором, калием, и даже после варки не теряет собственных нужных параметров.
Постоянное употребление свеклы помогает организму биться с ранешным старением, является профилактикой болезней костной, сосудистой систем. В вареной свекле содержатся антиоксиданты, которые содействуют регенерации клеток кожи, помогают очищать организм от вредного воздействия неблагоприятных причин среды. При неверном хранении свекла будет дрябнуть, плесневеть либо начнет прорастать. Чтоб этого не случилось, нужно организовать правильные условия хранения.

Как приготовить свеклу к хранениюе
Для долгого хранения лучше выбирать особые зимние сорта, потому что они владеют наилучшей лежкостью по сопоставлению с ранешними. Сбор урожая проводят до пришествия первых заморозков. Подходящим будет денек с сухой и холодной погодой. После уборки урожая для закладки на хранение нужно сделать последующее.
- Срезать свекольную ботву сразу после уборки, потому что листья вытягивают воду из корнеплода, ухудшая его состояние и лежкость. Высота «пенька» должна быть менее 1 см.
- Просушить их на солнце либо в отлично открытом помещении в течение 3-4 часов.
- Отсортировать. Для хранения выбирают овощи без механических повреждений, без признаков заболеваний, гнилей и повреждений вредителями.
- Откалибровать по размеру. Данное мероприятие увеличивает лежкость овощей. Те, что больше, следует сложить раздельно.
Некие дачники спрашивают – стоит мыть свеклу перед закладкой на хранение. Спецы рекомендуют этого не делать. Достаточно очистить корнеплоды от комьев земли.
Подготовка хранилищае
Верная подготовка хранилища – один из принципиальных причин, влияющих на сохранность урожая. Предварительные мероприятия призваны обеспечить санитарно-гигиенический режим хранилища и предупредить поражение овощей микробами, вредителями, мышами. Подготовку проводят заблаговременно, нормально – за 2 месяца до закладки урожая. Для этого непременно надевают защитный костюмчик и перчатки, нагими руками проводить такие работы не рекомендуется.
- Убирают все остатки прошлогоднего урожая, пустую тару, отходы, остатки земли с огорода, попавшей с овощами.
- Все древесные части, стеллажи, поддоны и пол очищают скребком, метлой и промывают антисептическим веществом.
- После дезинфекции все древесные части, которые можно вынести из погреба выставляют на улицу для просушивания и проветривания.
- После чистки хранилище по мере надобности чинят, утепляют, инспектируют вентиляцию.
- За 30 дней до закладки урожая хранилище снова обеззараживают.
Обеспечение чистоты погреба минимизирует возможность размножения плесени, грибков и других агрессивных микробов.
Какие средства подходят для дезинфекции
Агройод
Это антисептическое и дезинфицирующее средство, которым можно обрабатывать теплицы, погреба, инструменты, тару для хранения. Агройод совсем не сложно использовать – его разводят водой и опрыскивают помещение из садового распылителя.
Медный купорос
Мощнейший антисептик, употребляется для защиты от плесени. Веществом медного купороса обрабатывают все древесные части погреба – перегородки, настилы, также контейнеры, ящики и другую древесную тару. Раствор наносят кистью либо распылителем, а после высыхания обработку проводят еще два раза.
Металлический купорос
Действенное антисептическое средство против мха и лишайников. Металлический купорос используют как самостоятельное средство либо добавляют в гашеную известь. Известковым веществом обрабатывают все древесные поверхности в погребе, также потолок.
Дымовые шашки
Использовать их довольно легко – нужно расположить шашку снутри погреба, поджечь и плотно закрыть все двери и вентиляцию. Но использовать такие средства можно исключительно в особых защитных костюмчиках. Входящие в состав составляющие гибельно действуют на бактерии, насекомых и мышей. Пары серы также уничтожают плесень и грибок. Перед тем, как использовать шашку необходимо вынести из погреба все предметы, которые могут загореться. Овощей в помещении быть не должно, потому что пары серы ядовиты и нельзя допустить их попадания на продукты. Проводить обработку погреба дымовой шашкой нужно более чем за две недели до закладки урожая.
Основная составляющая хоть какого метода хранения – условия температуры и влажности. Для действенного хранения корнеплодов лучшая температура 0…+1 С, влажность воздуха 90-95%. Но экспериментальные исследования ученых ВНИИО проявили, что свеклу можно хранить и при температуре +2…+4 С. При всем этом сохраняемость плодов на 3,1% выше, а утраты от сероватой гнилости ниже.
Методы хранения свеклы зимой в погребе
- В опилках либо песке. Для хранения берут ящики без отверстий, на дно узким слоем насыпают опилки либо песок, потом выкладывают слой корнеплодов. Его засыпают слоем материала и выкладывают 2-ой слой свеклы. Каждый слой корнеплодов должен быть пересыпан. Чтоб свекла таким методом хранилась отлично, наполнитель меняют раз за месяц.
- Буртом (насыпью). В погребе нужно приготовить место для хранения – отгородить место, настелить дощатый пол. На него рассыпают корнеплоды. Если сбор очень большой и бурт будет высочайший, то для его вентиляции можно сделать канал вентиляции. Это древесные маленькие пирамиды с отверстием в торце либо дугообразной формы приспособления из металла. Их ставят на пол и сверху насыпают овощи. Таким образом снутри насыпи будет циркулировать воздух, предотвращая развитие гнилости и плесени. Если овощей мало, то их можно рассыпать узким слоем на мешковине либо траве.
- В таре (ящики, мешки, контейнеры). Чтоб свекла таким методом хранилась лучше, на дно каждой емкости кладут листья пижмы, полыни либо папоротника. Они выделяют в воздух обеззараживающие вещества – фитонциды и содействуют понижению развития агрессивных микробов.
- Подвешенными в полиэтиленовых пакетах. При таком методе урожаю не жутки мыши, но целофан не пропускает воздух и не проветривается. Чтоб обеспечить вентиляцию, дно пакетов прокалывают в нескольких местах гвоздем либо шилом. Тогда конденсат будет стекать на пол. Сверху при всем этом пакет завязывать не надо.
- В глине. Этот вариант использовали еще в старину, но из-за большой трудозатратности он не пользуется известностью. Все же сохранить несколько корнеплодов до весны таким методом можно. Поначалу готовят глиняный раствор – глину перемешивают с водой до состояния густой сметаны. Потом каждый корнеплод обмакивают в глиняную массу и аккуратненько раскладывают на просушку. Когда глина высохнет, функцию повторяют снова. Свеклу в глиняном шарике посылают на хранение.
Любой из перечисленных методов позволяет навечно сохранить сбор свежайшим.
Методы хранения в квартирее
Не у всех есть погреб либо подвал, а сохранить корнеплоды все таки нужно. До пришествия сильных холодов овощи можно хранить на балконе либо лоджии. Если она застеклена, то плюсовая температура на ней будет сохраняться подольше. Непременно обзаведитесь указателем температуры на балконе, чтоб выслеживать характеристики температуры. Еще есть несколько методов сохранить свеклу в квартире.
- Убрать в холодильник. Сохранить свеклу в холодильнике можно в отделении для овощей. Температура там полностью подходящая. Но за ранее рекомендуется каждый корнеплод обернуть бумагой, а вот мыть их не надо. В холодильнике корнеплоды могут пролежать 1,5 – 2 месяца.
- Заморозить. Поначалу необходимо обусловиться, в какое блюдо и в каком виде пригодится свекла, потому что ее необходимо будет добавлять в замороженном виде. Для изготовления борща либо свекольника корнеплод за ранее очищают, размельчают на терке и замораживают порционно. Комфортно хранить тертую свеклу в маленьких зип-пакетах. Во время замораживания нужно временами перетряхивать пакет, чтоб отделить замерзающие куски друг от друга. Для получения сока корнеплоды режут маленькими кубиками. Замороженные овощи можно хранить 12 месяцев при условии, что их не размораживали ранее.
- В ящике с опилками. Если лоджия утеплена, и зимой там не бывает ниже 0 С, то можно сохранить свеклу, положив ее в древесный ящик с опилками. Для прохладных лоджий умельцы сооружают ящики-погреба. В них стены утепляют, подключают доп подогрев.
- Особые рюкзаки-погребки. Это приспособления, которые выпускают в промышленных масштабах специально для тех, у кого есть необходимость хранить овощи на балконе всю зимнюю пору. Таковой балконный погребок представляет собой гибкий контейнер, снаряженный обогревом и терморегулятором. Все что требуется – это только сложить в него овощи, подключить к электросети и установить нужную температуру. Временами таковой контейнер можно выключать, но зимой менее чем на 2 часа, чтоб овощи не промерзли. Средний контейнер может вместить до 3 мешков картофеля, хотя есть мешки различных размеров.
Если соединять различные методы хранения, то можно обеспечить себя свежайшими овощами до самого лета.

Какие сорта свеклы подходят для храненияе
Чтоб очень сохранить сбор и успеть его потребить, идеальнее всего высаживать различные сорта свеклы. Для потребления в течение лета и ранешней осенью подходят ранешние и среднеспелые модификации, а для хранения следует выбирать созданные для этого сорта.
- Мулатка. Среднеспелый всеприменимый сорт. Срок созревания 120 дней. Корнеплоды округленной формы, гладкие, добиваются массы 250-350 г. Отличается высочайшей урожайностью, хорошим вкусом и долгим хранением. Сорт Мулатка – один из более фаворитных для выкармливания.
- Цилиндра. Среднеспелый, корнеплоды растут за 110 – 130 дней. Отличается вытянутой цилиндрической формой, корнеплоды длиной 10 – 16 см, массой до 350 г. Мякоть красная, сочная, сладкая. Корнеплоды отлично хранятся, устойчивы к болезням. Цилиндра дает урожайность 7 – 9 кг на 1 м2.
- Генеральская. Продукт Уральской селекции, отличается дружным формированием корнеплодов и высочайшей товарностью. По отзывам дачников свекла Генеральская отлично хранится и очень смачная. Срок созревания до 130 дней. Мякоть корнеплодов без грубых волокон, однородная.
- Одноростковая. Многие дачники предпочитают конкретно этот сорт. Его обожают прекрасные округленной формы плоды. Сорт Одноростковая отличается устойчивостью к цветушности, выравненностью корнеплодов и неплохой лежкостью.
По отзывам дачников эти сорта хранятся идеальнее всего. При всем этом их также ценят за высочайшие вкусовые свойства и хороший товарный вид. Зайдя на наш веб-сайт, вы отыщите еще много хороших смачных видов.
Несколько советов, как сохранить свеклу подольше
- Высаживайте различные сорта с различными сроками созревания и впору убирайте сбор.
- Во время вегетации растений не перекармливайте их азотом – он усугубляет лежкость корнеплодов. А вот подкормка калием и фосфором в августе сделает лучше не только лишь лежкость, да и вкусовые свойства свеклы.
- На хранение выбирайте самые поздние сорта, те которые владеют неплохой лежкостью.
- Готовьте хранилище заблаговременно и кропотливо его очищайте и обеззараживайте.
- Не допускайте попадания в хранилище покоробленных корнеплодов либо с признаками гнилости и плесени.
- Сортируйте и калибруйте свеклу для хранения.
- Используйте сразу несколько методов хранения, чтоб сохранить сбор подольше. Корнеплоды для потребления сначала храните на балконе либо квартире, те что созданы для потребления поближе к весне – в погребе, а для использования в борщах, поджарках и других блюдах – заморозьте несколько порций в морозильной камере.
Хранение свеклы – более принципиальное мероприятие, чем ее выкармливание. Чтоб сохранить сбор в неплохом состоянии и уменьшить количество отходов, нужно соблюдать технологию выкармливания, время уборки, правила обработки погреба. Когда все мероприятия будут проведены отлично и вовремя, сбор будет отлично храниться, а вы всю зимнюю пору будете обеспечены этим полезным корнеплодом.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"