Редис — один из самых ранешних корнеплодов, всеобщий любимчик. Как здорово похрустеть краснобоким редисом, выдернув его из земли на своем участке! Вопросов о редисе в нашей почте много. Отвечает наш научный консультант В. Г. Бусоргин, кандидат сельскохозяйственных наук.О том, когда идеальнее всего высевать редис, чтоб не промерз и не зацвел, просит поведать С. Ульянова из Екатеринбурга. Сначала нужно сказать, что редис — растение холодостойкое: ростки его переносят заморозки до -4?С, а взрослые растения до -6?С. Лучшая температура для возделывания редиса +18…+20?С. Корнеплод удается при умеренной влажности воздуха и земли, при маленьком световом деньке. При длинноватом (выше 12 ч) световом деньке, да ещё в сухую погоду корнеплод теряет вкус, стремительно стрелкуется. Что все-таки касается сроков посева, то самый ранешний посев можно проводить уже 20 апреля (а в южных регионах и ранее), потом 10 мая, 1 июня, с 1 по 20 августа. Тогда повсевременно на столе будет этот нужный, полный витаминов дар природы. Более четкий показатель для следующего посева — возникновение первого реального листа у растений предыдущего посева. Под перекопку заносят (на 1 кв. м) ведро компоста и 1-2 ст. ложки комплексного удобрения «Здравень турбо для капусты и зеленных культур» (редис и капуста — сородичи, оба относятся к семейству крестоцветных, либо капустных, как и редька, брюква). Подкормки редиса не рекомендуются, так что экономия времени и средств налицо. Если участок ухоженный, возделывается много лет, то удобрения вообщем не используют, для редиса достаточно того, что было внесено ранее. Глубина заделки семян 1–2 см. Посадку следует замульчировать торфом, травой, перегноем, компостом. После всходов проводят прореживание, оставляя в рядках растения на расстоянии 4–5 см.

В письме от юных владельцев подворья Белугиных из Новокузнецка — просьба «раскрыть секрет» редиса без нитратов.Азот — основной элемент питания, влияющий на рост, на повышение листвы, которая при помощи фотосинтеза конвертирует поглощенные вещества в органические соединения. Нитраты — это соли азотной кислоты, которые находятся в овощах и фруктах. Но неувязка не в самих нитратах, а в том, какое их количество попадает в человеческий организм. Если редис вырастает в хороших критериях, и растение обеспечено всеми питательными элементами (азот, фосфор, калий, кальций, магний), микроэлементами (бор, молибден, цинк, медь), то оно не будет лишне копить нитраты. Наилучший срок уборки редиса — в полдень, когда наивысшая освещенность, другими словами идет наибольший фотосинтез. Как раз тогда корнеплод содержит меньше нитратов. Понизить количество нитратов можно, если при употреблении в еду срезать высшую часть, где крепятся листья, и нижнюю — где корешок.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"