Выкармливание долголетних луков на раннюю зелень проще и дешевле репчатого.
Они холодоустойчивы, влаголюбивы, но застой воды подавляет растения, потому участки с близкими грунтовыми водами не подходят. Почва нужна не заплывающая, увлажненная. Участок выбирают защищенный от северных ветров.
Как и репчатый, эти виды лука лучше вырастают на легких суглинистых и супесчаных почвах, томные глинистые не подходят.
Долголетние луки требуют высочайшего плодородия земли и подкормок всеохватывающими удобрениями (напр. «Здравень турбо» для зеленных культур). Реакция земли должна быть близка к нейтральной. Наилучшие предшественники – картофель и капуста. Участок необходимо кропотливо очистить от сорняков. При перекопке заносят 8-10 кг/м? компоста либо перепревшего навоза. При посеве почву рыхлят на 15 см с внесением до 50 гр/м? минеральных удобрений (напр. «Марафон» для лука и чеснока). Образование почвенной корки подавляет растения, потому после дождика либо полива нужно рыхление. У шнитт-лука ценятся юные листья, имеющие ласковый вкус и великодушный запах, богатые витамином С и каротином. Это неплохой медонос, а прекрасная расцветка соцветий делает его декоративным растением для клумб и бордюров. Может расти на одном месте до 10 лет. Листья трубчатые, тонкие. Лук очень ветвится и на 3–4-й год образует мощнейший плотный кустик, в каком бывает до 100 веток. Шнитт-лук в июне Со 2-го года часть веток образует стрелки до 35–45 см с соцветиями розового либо сиреневого цвета. Весной шнитт-лук готов к уборке через 20–25 дней после схода снега. В еду используют рано весной, т.к. потом несрезанные листья очень грубеют. Семечки шнитта маленькие, ростки тонкие, пропалывать его трудно. Размножать лучше делением кустика. Шнитт-лук бывает: Альпийский – очень ветвится, листья маленькие длиной 20–25 см, шириной 3–4 мм, шиловидные (сорта – Пражский, Богемия и Крокус). Сибирский шнитт-лук – ветвится слабо, листья длиной до 40–50 см, шириной до 8 мм (Медонос, Чемал). Шнитт-лук выращивают как многолетник. Одно из основных – влажность земли. Даже 1–3-дневная засуха ведет к огрубению листьев и потере вкуса. Схема посадки: в 3–4 рядка через 30–40 см, в ряду – через 20–30 см, т.к. кустики позже разрастаются. Со 2-го года весной растения прореживают, убирая часть кустика с корнем на зелень до возникновения стрелок. После каждой срезки – подкормка удобрениями (напр. «Здравень турбо» либо «Здравень аква»). Луковички, разрастаясь, оголяются, потому их присыпают землей. Для получения высококачественной зелени необходимо удалять цветоносы. Листья шнитта за лето срезают 2–3 раза при длине более 20 см. При нередких срезках листья становятся нежнее. За одну срезку с 1 м? получают 1–1,5 кг зелени.
Можно получать зелень и зимой в комнатных критериях. Для этого старенькие кустики, не разделяя, высаживают в ящик либо большой горшок, заглубляя на 4–5 см.

Комментарии (0)

Оставить комментарий