Картофель — 2-ой хлеб для нас, поэтому так высок энтузиазм ко всему, что касается его выкармливания и хранения.Картофель — один из важных товаров питания человека и кормления животных. В мире он занимает 5-ое место посреди источников питания людей после пшеницы, кукурузы, риса, ячменя. Питательная ценность картофеля обоснована содержанием в нем крахмала, протеина, витаминов и минеральных солей (наибольшее их содержание в юном картофеле). Картофель родом из горячей Южной Америки, поэтому он теплолюбив, светолюбив, относительно засухоустойчив. В Рф эта культура выращивается везде, в южных регионах его обрабатывают в наименьших объемах. Нужно отметить, что экстремальные погодные условия появляются во всех без исключения регионах возделывания картофеля.

Весной эти клубни лучше озеленять на солнце. Такие клубни лучше хранятся и меньше подвергаются разным болезням.

Картофель увеличивает сбор в хоть какой зоне, когда клубни подвергают обработке разными ростовыми субстанциями, катализаторами роста, борной кислотой, медным купоросом (концентрация 0,01–0,05 %), отлично также замачивание в растворе древесной золы либо опудривание ею.Почва должна быть высокоплодородной, рыхловатой, чтоб не уплотнялась после дождиков. Потребность в кислороде подземной части такая же, как и надземной части растения. Рыхление неслучайно именуют вторым удобрением. Многие упускают такую возможность увеличения плодородия, как посев сидератов (зеленоватого удобрения). Нередко после уборки картофеля участки зарастают сорняками, а лучше посеять озимую рожь, овес, горчицу (понижает количество проволочника), рапс, горох, вику, люпин и др. Внесение удобрений находится в зависимости от типа земли. В южных районах, с черноземными и серыми почвами, удобрения не всегда заносят, тут основная неувязка — недостаток воды. В других регионах повсевременно появляется необходимость внесения органических удобрений (компостов, навоза, птичьего помета) либо минеральных удобрений. Нет ни 1-го сорта, который бы в различных зонах возделывания давал схожие результаты. Тот же самый сорт в одних критериях быть может урожайным, а в других малоурожайным, как следует, растить на собственном участке нужно такие сорта, которые более подходят (районированы) для вашего региона. Не считая того, в одни годы более высочайшие урожаи дают среднеспелые либо среднепоздние сорта, в другие годы, напротив, скороспелые. Потому на приусадебном участке целенаправлено растить два сорта: один скороспелый — ранешний либо среднеранний, другой среднеспелый либо среднепоздний. Нередко весна и 1-ая половина лета благоприятны для картофеля, а 2-ая половина очень засушливая. У растений скороспелых видов в таких критериях успевает сформироваться высочайший сбор клубней, тогда как у среднеспелых и среднепоздних видов не может сформироваться значимая масса клубней, т. к. клубнеобразование происходит в более позже время в критериях засухи. В другие годы засушливая погода может наблюдаться весной и в первой половине лета, а подходящая во 2-ой половине лета. Тогда ранешние и среднеспелые сорта оказываются наименее урожайными, чем среднеспелые и среднепоздние. Сроки посадки определяются по температуре в почве на глубине 10 см, она должна быть +7…+10 °С.
Природный показатель для посадки картофеля — когда лист на березе достигнет размера пятикопеечной монеты.Посадка гребневая подходит для средней, северной и западных зон. Гребни готовят как с озари, так и весной. Для засушливых годов и южных зон подходит гладкая посадка, т. к. гребни будут очень прогреваться, что понизит сбор клубней. Что касается подготовки земли, то существует два представления: не копать (не пахать) и копать (пахать). Метод обработки земли выбирают сами землепашцы. В южных районах и в засушливые годы можно советовать траншейный метод посадки. Осенью на расстоянии 70–80 см друг от друга по прямой полосы выкапываются траншеи на глубину штыка лопаты, почва складывается в междурядья. В траншеи закладывают перегной, навоз, сено, траву, травку, ботву от разных культур. Весной заносят минеральные удобрения для картофеля, незначительно присыпают землей и раскладывают картофель с расстоянием меж клубнями 30–35 см, засыпают землей с таким расчетом, чтоб над клубнем было земли 10 см. Если стоит засушливая погода, то за ранее поливают из шланга по рядкам. После всходов, когда растения достигнут 10 см, окучивают почвой с гребней. Перед бутонизацией поливать, кормить и окучивать последний раз. При необходимости поливать еще 1–2 раза. Для будущего года траншеи делают в междурядьях. В засушливые годы везде после окучивания следует замульчировать междурядья скошенной травкой, сеном, травой, торфом и др. Это содействует сохранению воды. Способ выкармливания картофеля при условии малой обработки земли можно советовать лишь на высокоплодородных, рыхловатых и слабо засоренных участках. Провести поверхностную обработку (плоскорезом Фокина), натянуть шпагат и по прямой полосы с расстоянием 60–70 см меж рядками высаживать клубни на глубину 10–12 см с расстоянием меж клубнями 30–35 см. Рядки посаженного картофеля мульчируют (травой, скошенной травкой, сеном и др.) слоем 7–8 см. По мере роста картофеля слой мульчи наращивают, чтоб клубни не позеленели на свету.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"