Вырастить огурцы в открытом грунте можно даже в Сибири, если отыскать подходящий сорт и правильно ухаживать за растениями. Гибрид “Братец Корнишайк F1” отлично показал себя в стрессовых погодных критериях. Расскажу, какие способы посодействовали мне получить сбор даже в нехорошее лето.
Описаниее
Огурец “Братец Корнишайк F1” — это среднеспелый партенокарпический гибрид. Сбор первых зеленцов начинается через 51-55 дней от возникновения всходов.
Растения не требуют опыления, потому подходят для выкармливания в теплице. Крепкий иммунитет и генетическая устойчивость к главным грибным заболеваниям позволяет получать хороший сбор в открытом грунте и под временным плёночным укрытием.
Гибрид “Братец Корнишайк F1” имеет букетный тип завязи: в пазухе каждого листа закладывается пучок с 2-3 огурчиками. Междоузлия недлинные, что обеспечивает высшую урожайность с квадратного метра.
Зеленцы маленького размера, мелкобугорчатые, густо покрытые сетью маленьких пупырышков. Хрустящая мякоть полностью лишена горечи. Огурчики сладкие, с броским огуречным запахом. Плоды всеприменимого предназначения, подходят для новых салатов и консервации.

Выращиваниее
В средней полосе, за Уралом и в Сибири огурцы отлично вырастают в открытом грунте. А раз что-то может расти само по себе, без теплицы и временных укрытий, то так тому и быть.
Сроки посадки
Огурцы обожают тепло, потому с посевом семян в открытый грунт торопиться не стоит. Земля должна отлично прогреться на глубине полштыка лопаты. Я сею огурцы в последнюю очередь, когда весь огород уже засажен. В этом году посев огурцов и других тыквенных я проводила 22 мая.
Выбор места и подготовка земли
Огурцы предпочитают открытое солнечное место. Кое-где на юге, где солнце палит беспощадно, можно сажать их в узорчатый тени плодового сада либо под защитой высочайшей кукурузы. У нас, на юге Сибири, я сажаю огурцы на солнечной грядке, чтоб им досталось очень солнечного света и тепла.
Огурец — достаточно “прожорливая” культура. Ну и логично, попробуй нарасти такие длинноватые плети с обилием листьев и плодов. Одно растение на свободе добивается в поперечнике 2,5-3 м. В пазухе каждого листа формируются завязи и побеги второго порядка, на которых тоже завязываются плоды.
Я не жалею под огурцы перегноя. Грядку готовлю с озари, почву покрываю слоем перепревшего коровьего навоза и заделываю его в верхний слой. Весной земля рыхловатая — остаётся только вспушить её тяпкой и можно сеять.
Подготовка семян
Чтоб огурцы взошли резвее, можно за ранее прорастить семечки. В комнатных критериях семечки проклёвываются через пару дней, если держать их во увлажненной ткани. Я так и поступаю, если весна приходит дружно — для чего терять время напрасно.
В этом году весна не задалась, земля прогревалась очень медлительно. Я не стала рисковать и посеяла огурцы сухими семенами. Ведь в прохладной почве проростки семян могут сгнить, тогда и мы будем зря ожидать всходов.
Если сеять сухие семечки во мокроватую почву, они прорастут, как температура земли будет хорошей.
Посадка
Сколько ни дай места огурцу — он всё его займёт, такая вот “народная мудрость”, приобретенная на своем опыте. С каждым годом я сею огурцы всё пореже и оставляю на грядке всё меньше растений. И не перестаю удивляться, как в августе грядка преобразуется в огуречное поле.
Ранее я всегда сеяла огурцы в посадочную борозду, что неизбежно приводило к загущению посадок. Ведь рука не подымается выдернуть все излишние ростки. В этом году я решила поступить по другому — по всей длине грядки сделала посадочные лунки с шагом 1-1,2 м. В каждую сеяла по несколько семян, чтоб на грядке не было пробелов.
При выращивании огурцов в открытом грунте очень принципиально защитить их от заболеваний, ведь в почве всегда есть агрессивная микрофлора. Хорошим решением для посадки огурцов является подселение в почву триходермы. Это очень активный почвенный гриб, который подавляет деятельность болезнетворной микрофлоры и теснит её из почвенного “общества” микробов.
Я обильно проливаю посадочные лунки, подсыпаю в них “Триходерму вериде” и сею сухие семечки. Так почвенные микробы окажутся в зоне корней растения и надёжно защитят его от корневых гнилей и других грибных заболеваний.

У огурца достаточно большие семечки, я присыпаю их землёй слоем 2-3 см. Прихлопываю почву поплотнее и оставляю грядку в покое в ожидании всходов.
Уход
Уход за огурцами заключается в прополках, постоянных поливах и подкормках. Также нужно защищать растения от заболеваний.
В этом году июнь выдался так засушливым, что одногодичные сорняки не волновали, они просто не могли расти в критериях полной засухи. Только неистребимый вьюнок затягивал грядки, потому приходилось часто срезать его тяпкой.
Горячие деньки и прохладные ночи — обычное сочетание для регионов с резко континентальным климатом. Разница меж дневными и ночными температурами может составлять 20-25 градусов. Огурцам такие условия совершенно не по вкусу. Им подавай размеренное тропическое тепло: +22-24°С днём и чуток меньше 20°С ночкой, а ещё тёплые дождики и высшую влажность воздуха.
В критериях рискованного земледелия управляются только наилучшие сорта огурцов. Гибрид “Братец Корнишайк F1” отлично показал себя. Растения стойко выдержали засуху в июне, запредельную жару в июле и непрерывные дождики в августе.



Необходимо отметить, что профилактика грибных заболеваний тоже сделала своё дело. Сначала июля я провела обработку растений продуктам “Бронэкс”. Это нынешний двухкомпонентный фунгицид. В его составе медь, которая препятствует прорастанию спор грибов в поверхность листьев, и цимоксанил — системный фунгицид, который обеспечивает долгосрочную защиту, проникая в ткани растения.

Для стойкой защиты лучше провести 2-3 обработки фунгицидом “Бронэкс” с интервалом 10 дней. Я успела сделать только одну обработку, да и этого оказалось полностью достаточно.
Невзирая на августовские прохладные ночи и затяжные дождики “Братец Корнишайк” продолжает веселить здоровой зеленью листвы и непрерывным плодоношением.
Обычно в августе на моих огурчиках начинают проявляться признаки нехватки питания. У плодов становится острый “носик” от нехватки азота либо зеленцы получают форму лампочки от недочета калия.
Чтоб обойти этих заморочек и собирать безупречные зеленцы до конца сезона, в июле я провела две подкормки всеохватывающим удобрением “Здравень Турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов”. В нём умеренное количество азота — 12%, и высочайшее содержание калия — 28%. Такое сочетание плюс микроэлементы идеально для огурцов.

Сбор урожаяе
1-ые огурчики мы начали срывать посреди июля, что стопроцентно соответствует заявленным чертам — через 51-55 дней от возникновения всходов. “Братец Корнишайк F1” показал, что он способен совладать и с прохладными ночами, и палящим солнцем, гибрид выдерживает засуху и проливные дождики с схожим фуррором.



Огурчики в стадии корнишонов очень милы. Они короткие, ровненькие, вполне покрыты маленькими пупырышками. Мелкобугорчатые огурцы не колют руки во время сбора, их комфортно мыть.

Безупречный внешний облик огурчиков позволяет мариновать их для зимних застолий. Такие соленья и на стол поставить не постыдно. А пока лето в разгаре, хрустим свежайшим огурчиком. Сладкий, благоуханный, сочный — чего ещё желать от огурца!

"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"