Квашеная капуста — это верное средство для борьбы с зимним авитаминозом, пользующаяся популярностью закуска, ну и просто смачная пища. Не каждый сорт подходит для квашения. Тут нужна сочная, хрустящая и сладкая капуста, да еще лучше, чтоб вилки были большими. Этим требованиям удовлетворяет «Зимняя королева».
Описание сортае
Капуста белокочанная «Зимняя королева» — это позднеспелый сорт со сроком вегетации 135–140 дней.
Растение сформировывает розетку больших круглых листьев сине-зеленого цвета с сильным восковым налетом. Формирование вилка начинается в августе и заканчивается к концу сентября.
Вилки плоско-округлой формы, в поперечнике 30–35 см, выровненные по размеру. Вилки очень увесистые. Изготовитель семян указывает массу кочанов как 2–4 кг, по факту они растут еще больше — до 5–6 кг.
Вилок средней плотности, на срезе белые сочные листья. Вкус капусты насыщенный благодаря завышенному содержанию сахаров.

Выращиваниее
Выкармливание белокочанной капусты начинается с посева семян на рассаду. Позднеспелые сорта, созданные для квашения и зимнего хранения, нет смысла сеять очень рано. С начала мая до середины октября, когда проводится уборка капусты, в припасе около 150–175 дней, что более чем достаточно.
Сроки посадки
Посев капусты на рассаду я провожу в открытом грунте на отдельную грядку. Сроки посадки определяю, исходя из состояния земли и погодных критерий.
В этом году зима никак не желала сдаваться, в 20-х числах апреля выпал и растаял последний снег. Как почва немного подсохла, 27 апреля я посеяла капусту.
При ранешней весне можно проводить посев уже посреди апреля, если же весна задержалась — посадку проводим в конце месяца. Последний срок посева капусты на рассаду — 5 мая, так гласила мне моя бабушка.
Посадка
На теоретическом уровне капусту можно сразу сеять на неизменное место. Сложность только в том, что придется ухаживать за несколькими грядками, тогда как рассаду можно высадить компактней. Ну и при посадке рассады есть возможность незначительно заглубить саженцы, что очень полезно для развития корневой системы растений.
Так как я сажаю несколько видов, я выделяю под рассаду целую грядку и сею семечки в одну строчку, устанавливая опознавательные знаки меж сортами. При выращивании рассады в один рядок растения не растягиваются, за ними комфортно ухаживать, а при выкопке меньше повреждаются корешки.
Посев капусты — это дело нескольких минут. Достаточно провести неглубокую бороздку, пролить ее, если почва уже очень высохла, а потом посеять семечки.
Семечки капусты достаточно маленькие, потому лучше сеять их аккуратненько, чтоб ростки не появились пучками. Заделка семян малая, на глубину 0,5 см, не больше.
Через некоторое количество дней после возникновения всходов нужно провести прореживание, оставляя меж растениями 4-6 см. При повторном прореживании оставляем самые наилучшие экземпляры, а другие выдергиваем, расстояние меж саженцами должно быть более 10–15 см.
Уход за рассадой
Посреди — конце апреля, когда мы сеем капусту, погода еще приятно холодная, что очень нравится сеянцам холодоустойчивой культуры. Они не страшатся возвратимых заморозков, способны выдерживать морозы до –6 °С.
С приходом майской жары ситуация резко изменяется — возникает главный неприятель капустных — крестоцветная блошка. В горячую засушливую погоду вредитель быстро плодится, облепляя листья редиса, руколы, листовой горчицы, пак-чоя, репы и иных крестоцветных. Нашествие крестоцветной блошки способно в считанные деньки убить рассаду капусты.
Народные способы отпугивания блошки работают очень условно и требуют неизменного внимания и кучу времени.
Я предпочитаю более обычное и действенное решение — сразу после посева крестоцветных над грядкой устанавливаю дуги и натягиваю спанбонд.
Под укрытием создается локальный климат, растениям не так горячо, как на открытом солнце, почва подольше сохраняет воду после полива. Но самое основное — блошки не подозревают, что под укрывным материалом находится капуста, они ее так и не находят. Рассада растет безупречной, ведь ее развитию ничто не препятствует. Кстати, и от первого лёта бабочек-белянок растения тоже защищены укрывным материалом.
Чтоб рассада выросла поскорее и вышла более крепкой, я провожу одну подкормку через 3 недели после возникновения всходов. От выкармливания саженцев томатов и перца остается жидкое удобрение «Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур» — им и подкармливаю капусту.

Посадка рассады
В этом году май был отчаянно горячим и засушливым. Сильные ветра и колоритное солнце иссушивали почву, земля стремительно теряла зимние припасы воды, превращаясь в песок.
Даже под спанбондом рассаде приходилось несладко. К обыкновенному сроку посадки — 18 мая, на Арину-капустницу, — рассада была очень мала, пришлось еще мало подождать.
Меж тем ситуация продолжала усугубляться полным отсутствием дождиков. Я не рискнула высаживать рассаду на палящее солнце, погодные условия больше подходили для пустыни, чем для роста холодолюбивой капусты.
Пришлось ожидать до первого неплохого дождика, который напитал почву влагой и сбил жару, а вышло это только 14 июня. Но даже при таких поздних сроках посадки рассады мы получили прекрасный сбор.
При посадке рассады капусты чрезвычайно значимо не допускать пересыхания корней.
Саженцы с открытой корневой системой, которые продаются на рынке, вызывают у меня жалость: жаль и растения, которые будут длительно болеть после пересадки, и дачников, которые с ними намучаются.
У меня от момента выкопки рассады до ее посадки проходит 2-3 минутки. Поначалу я подготавливаю главную грядку, делаю глубочайшие лунки, обильно проливаю их водой, пока влага не перестает впитываться, и только после чего иду с лопатой к рассаде.
Грядку с рассадой я обильно проливаю в денек посадки, при этом делаю это в несколько приемов, чтоб почва напиталась влагой на всю глубину залегания корней. К пересадке приступаю вечерком, на закате, когда спадает жара.

Мне остается только выкопать саженец, перенести его на другую грядку, установить в лунку и присыпать землей со всех боков. На посадку каждого растения уходит пару минут. Саженцы капусты заглубляю до реальных листьев.
Если лунки вышли очень глубокими — это даже отлично. Через пару недель можно будет подгрести землю к подросшим растениям, это будет доп окучиванием нижней части стебля.
Грядку с высаженной рассадой капусты вновь накрываю спанбондом. Этот способ никогда не подводит и позволяет вырастить сбор без обработок инсектицидами.

Поливы и подкормкие
Капуста — стршный водохлеб и достаточно прожорливое растение. Это и логично, попробуй прокорми такую громаду. У «Зелёной королевы» листья просто большие.


Я не раз порадовалась, что высадила рассаду на солидном расстоянии — 70 см меж растениями в ряду и 1 м меж рядами. Таковой простор оказался хорошим. Всем растениям хватало света и питания.
При выращивании капусты на приподнятых грядках всегда появляется неувязка с поливом. В этом году я преднамеренно разровняла поверхность 2-ух гряд, чтоб они были на этом же уровне с междурядьем, и сделала маленькой бортик земли по периметру грядки. Поливать капусту стало еще проще, вода не разливалась и попадала точно по предназначению.
Засушливый июнь и очень горячий июль принудили нас побегать с лейкой. Когда силы и терпение заканчивались, мы брались за шланг и поливали капусту дождеванием. К началу июля растениям уже стало тесновато под спанбондом, потому пришлось выпустить их на свободу.

В прошедшем году под осеннюю перекопку мы вносили перегной, потому почва была очень злачной. Я не собиралась кормить капусту, но если оставалось удобрение от подкормки других культур, почему бы его не использовать? Естественно, лучше было бы использовать особое удобрение, состав которого рассчитан конкретно под потребности листовых овощей: «Здравень Турбо для капусты и зеленных культур». Но за неимением сгодилось и удобрение для огурцов.
Защита от вредителей
Так как половину жизни моя капуста проводит под спанбондом, она успевает вырасти до солидный размеров, так и не узнав, что на свете бывают какие-то вредные насекомые.

Когда сначала июля мы снимаем спанбонд, на грядке посиживают большие барыни с сильными грубыми листьями. В это время засилье крестоцветной блошки уже завершается, 1-ый лёт белянок прошел, до второго есть еще время, потому капусту никто не беспокоит.
Так как весь июль стояла одичавшая жара и сушь, казалось, что даже слизни вымерли. Правда, с приходом непрерывных августовских дождиков они проявили, что полностью себе выжили и готовы выяснить, что все-таки мы для них вырастили.
К радости, листья капусты тогда были уже очень грубыми. Слизни делали в них маленькие отверстия, но на состоянии растений это никак не отражалось, потому я не вела никакой борьбы с брюхоногими моллюсками.
Августовский лёт белянок как-то прошел стороной, видимо, из-за нередких дождиков насекомых расплодилось меньше. В этом году мне так подфартило, что на капусте совершенно не было гусениц, и это без обработок инсектицидами. Обычно же в августе-сентябре я занимаюсь ручным сбором гусениц либо использую какие-то инсектициды из группы пиретроидов, такие как «Алатар», «Ци-Альфа» либо «Кинмикс».
Сбор урожаяе
Дождливый август сменился более дождливым сентябрем. Земля набрала столько воды, что уже просто не успевала просыхать меж дождиками. Капуста росла как на дрожжах.

Раз в некоторое количество дней я подходила к растениям, чтоб проверить их состояние, ведь излишек воды вызывает бурный рост, что может привести к растрескиванию кочанов. Плотные покровные листья не выдерживают напора, который распирает капусту изнутри, и вилки взрываются.
Лицезрев, что один из кочанов вот-вот готов лопнуть, я решила снять его, а заодно и примыкающий. Тот вилок, что вначале был чуток меньше, оставался на грядке еще две недели, до 1 октября.

Результаты меня впечатлили. Вилки «Зелёной королевы» оказались прекрасной плоско-округлой формы, плотные и очень томные. Масса кочанов составила 5 кг, 5,7 кг, а наибольший, который чуть ли не разорвался, потянул на 6,3 кг.


На срезе капуста оказалась не так тугой, как это бывает у зимних видов. Думаю, что сорт предназначен для употребления сначала зимы. А вот для квашения он подходит идеально. Большие вилки, сочные, хрустящие, сладкие — квашеная капустка будет просто бомба! Пойду шинковать. А для вас рекомендую этот сорт как очень урожайный.

"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"