На данный момент приобрести овощи, фрукты и ягоды в магазинах можно круглый год. Многие из них поступают в продажу значительно ранее сроков естественного созревания. Ускорить развитие растений и стремительно получить сбор помогают нитраты. Многие изготовители используют их для увеличения производительности культур.

Маленькое количество нитратов в овощах и фруктах вреда человеку не принесут, а вот систематическое их употребление может нехорошим образом сказаться на здоровье. Эта статья о том, чем вредят нитраты, в каких овощах их больше, сколько составляют допустимые нормы потребления и что делать, чтоб вывести их из товаров.

Что такое нитраты в овощах и фруктах и откуда они берутсяе

Нитраты – это соли азотной кислоты. Они нужны растениям для активного роста и развития. В тех либо других дозах они содержатся в почти всех азотных удобрениях, которые вносятся на грядки ранешней весной. Нитраты распределяются по стеблям, листьям, плодам и корнеплодам. Чем больше проходит времени с момента внесения удобрений до сбора урожая, тем больше нитратов успевают усвоить и «переработать» растения. Азотные удобрения употребляются на ранешней стадии развития культур. Вот поэтому занитраченность свойственна сначала для ранешних овощей и фруктов. Завышенная концентрация этих веществ может наблюдаться и в урожае, собранном в недозревшем виде.

Вред нитратове

Научно подтверждено, что сами по себе нитраты не вредят здоровью. Но под воздействием наружной среды они преобразуются в нитриты и канцерогенные производные аминов. Вредная цепочка начинается конкретно с нитратов, потому их потребление необходимо ограничивать.

Неопасная доза нитратов для человека – 3,7 мг на 1 кг массы тела в день, для деток – 0,2 мг на 1 кг. Если эти нормы превышены, можно получить отравление. Его симптомами будут являться тошнота, рвота, диарея, боль в животике. С течением времени эти вредные вещества могут скапливаться в организме, стимулировать кислородное голодание тканей, развитие опухолей, авитаминоз, ухудшение усвоения веществ питания.

В каких овощах и фруктов нитратов содержится больше всего?е

Как было сказано ранее, самое высочайшее содержание нитратов в ранешних овощах. Также богаты на соли азотной кислоты плоды, что были собраны в недозревшем виде. Вот поэтому есть арбузы сначала либо середине лета, когда сезон только начался, не рекомендуется. Велика возможно того, что они напичканы тем, чем же не нужно.

По «умению» копить нитраты все растения можно поделить на три группы:

  • Высочайшая: салат, шпинат, укроп, сельдерей, листовая капуста, зеленоватый лук, редис, свекла, арбузы и дыни.
  • Средняя: морковь, огурцы, кабачки, цветная и белокочанная капуста, редька и репа.
  • Низкая: помидоры, перцы, лук, чеснок, картофель, фрукты.

Лучше всего нитраты задерживаются в тех частях растений, где происходит насыщенное сокодвижение. Для огурцов и редиса – это кожица. Листовая зелень (капуста, салат) содержит больше всего нитратов в жилках и черешках. В других овощах, такие как томаты, морковь, свекла, вредные вещества лучше концентрируются в центральной части плодов. У арбузов и дынь не рекомендуется очень объедать корки до светлой мякоти, ведь конкретно в ней «оседает» все ненадобное организму человека.

Тыквы и кабачки концентрируют вещества в местах крепления плода к плодоножке.

Допустимые нормые

Как было сказано ранее, для взрослого человека неопасная норма употребления нитратов – 3,7 гр на 1 кг веса. Найти, сколько в овоще вредных веществ по внешнему облику нереально. Такие исследования проводят в лабораториях, используя особые нитратомеры.

Для осознания приблизительно вероятного содержания нитратов в овощах и фруктах представим данные о том, сколько составляет очень допустимая норма этих веществ для разной продукции (мг на 1 кг). Эти данные содержатся в Постановлении N 36 от 14 ноября 2001 г. Головного муниципального санитарного доктора «О внедрении в действие сан. правил».

  • Картофель – 250;
  • Морковь ранешняя – 400, поздняя – 250;
  • Свекла – 1400;
  • Капуста ранешняя – 900, поздняя – 500;
  • Помидоры защищенного грунта – 300;
  • Огурцы защищенного грунта – 400;
  • Перцы защищенного грунта – 400;
  • Кабачки – 400;
  • Зелень (укроп, петрушка, салаты, шпинат) – 2000;
  • Арбузы – 60;
  • Дыни – 90.

Брать ли нитратомере

Наличие инфы о допустимых дозах содержания нитратов в плодах и зелени наталкивает на идея, а не приобрести ли нитратомер – особый устройство для измерения уровня концентрации вредных веществ в плодах. Тем паче что доступен он на данный момент чуть ли не каждому человеку: в Москве его можно приобрести в магазинах медтехники либо на маркетплейсах.

Как демонстрируют бессчетные опыты, в реальности такие устройства искажают данные, а погрешность измерений, проводимых в домашних критериях, может доходить до 100%.

Принцип деяния таких устройств состоит в том, что они определяют электропроводность среды. Соли увеличивают этот показатель. Но неувязка в том, что нитратомер определяет содержание всех солей (калия, магния), а не только лишь соли азотной кислоты. Вот поэтому характеристики устройства для определенных овощей могут быть значительно завышены и не отражать реальную ситуацию.

Приобрести нитратомер для использования в домашних критериях можно ради энтузиазма. Но необходимо подразумевать, что этот устройство указывает быстрее электропроводность среды, а не занитраченность. А такая информация никакого практического значения для потребителя не имеет.

Как избавиться от нитратов в овощах и фруктахе

Отрешаться от покупных овощей и фруктов не стоит. Все же полезности от них больше, чем вреда. А чтоб вывести нитраты из плодов, корнеплодов и зелени, дома можно сделать последующее:

  1. Ранее мы ведали о том, в каких частях овощей содержится больше всего вредных веществ. Самый обычный метод понизить их концентрации – удалить эти участки. У огурцов и редиса лучше снимать кожицу, у капусты вырезать кочерыжку и снимать верхние листья, у зелени удалять стволы, у салата отделять жилки, у тыкв и кабачков убирать высшую часть плода с плодоножкой.
  2. Хранить приобретенную продукцию в домашних критериях лучше в холодильнике либо холодном помещении, поэтому как в тепле уровень нитратов увеличивается.
  3. По способности рекомендуется замачивать овощи и фрукты в воде. Она вымывает все вредные вещества: за 2 часа можно понизить занитраченность на 60%.
  4. Избавиться от ненадобных веществ помогает термообработка. Варка «работает» идеальнее всего. Она позволяет убрать около 10-15% нитратов. Незначительно, но лучше, чем ничего. Получившийся овощной «бульон» лучше не употреблять в еду, а сливать.
  5. Консервирование – очередной метод вывести все ненадобное из овощей. Вредные вещества уйдут в рассол, потому овощи можно пускать на пищу, а вот рассол лучше выливать. В особенности это касается квашеной капусты.
  6. Корнеплоды, которые отлично лежат, можно закупать впрок. Дело в том, что время способно делать их наименее вредными. Картошка, приобретенная летом, пролежавшая в погребе до весны, способна избавиться от 70% нитратов. То же касается и моркови со свеклой.

Здоровье всегда главнее всего. Свежайшие овощи – это смачно, но не всегда полезно. Самый надежный вариант не пичкать собственный организм вредными нитратами – брать только сезонные овощи и иметь собственный огород, на котором всегда можно вырастить самые смачные, полезные и неопасные урожаи. А из покупных делать заготовки и припасы на зиму!

Комментарии (0)

Оставить комментарий