Любовь к земледелию может пробудиться и у обитателя городской квартиры. Когда в распоряжении только маленькой балкон, к выбору видов относишься в особенности строго, нет права на ошибку. Томат “Бамбини F1” — это безупречный сорт для выкармливания в горшке. Крохотный кустик увешан помидорами черри, как новогодняя ёлка шарами.
Описаниее
Томат “Бамбини F1” — это раннеспелый гибрид со сроком вегетации 100-105 дней. Малогабаритный размер кустика позволяет растить его в горшках и балконных ящиках, высота растения не превосходит 30 см.
Гибрид супер детерминантного типа, не просит формировки. Растения сами кончают собственный рост после закладки нескольких плодовых кистей на каждом побеге. Кустик штамбовый, с массивным стволом, но под тяжестью огромного количества плодов побеги ложатся на землю, потому требуется подвязка к опоре.
Плоды собраны в обыкновенные кисти по 6-8 штук. Помидорки округленные, выровненные по размеру, насыщенного красноватого цвета. Масса плодов 25-35 г, вес некоторых плодов до 45 г.
Помидоры сочные, с 3-мя семенными камерами, вкус насыщенный, кисло-сладкий. Уплотненная кожица обеспечивает неплохую транспортабельность плодов, также позволяет использовать их в цельноплодном консервировании.

Выкармливание рассадые
Гибрид “Бамбини F1” заинтриговал меня своим малогабаритным размером. Мысль вырастить помидоры на подоконнике к 8-му марта показалась мне заманчивой, и пусть пока она не осуществилась, всё впереди. В открытом грунте крошка “Бамбини F1” показал себя потрясающе.
Сроки посадки
Дату посева семян томатов определяем, исходя из предполагаемых сроков посадки рассады на неизменное место. Лучший возраст рассады томатов раннеспелых видов — 40-45 дней плюс 5 дней на возникновение всходов. При выращивании рассады с пикировкой к этому сроку добавляем еще 7-10 дней, так как саженцы временно останавливаются в росте.
В средней полосе в открытый грунт рассаду можно высаживать в третьей декаде мая, когда минует угроза возвратимых заморозков. Я сеяла семечки 25 марта, за 8 недель до посадки.
Для выкармливания томатов на балконе либо утеплённой лоджии посев семян на рассаду можно проводить в более ранешние сроки, если есть возможность устроить досветку фитолампами.
Уход за рассадой
С самого начала рассада томата “Бамбини F1” прибыльно отличалась от других видов. Приземистые сеянцы даже не задумывались растягиваться. Расстояние меж семядолями и первой парой реальных листьев было наименьшим.
Растения имели плотный ствол и мясистые листья насыщенного сине-зелёного цвета. В то время, когда другие саженцы растянулись до высоты 20 см за счёт огромного расстояния меж листьями, “Бамбини F1” оставался “гномиком”. Расстояние меж листовыми пластинами было менее 1 см. Рассада смотрелась так, будто бы её обработали продуктам с ингибитором роста.

Уход за рассадой томатов не представляет особых сложностей — это постоянные поливы и повторяющиеся подкормки. Основное, дать растениям как можно больше солнечного света либо его заменителя в виде фитолампы.
Досветка
Без внедрения доп освещения рассада томатов растягивается, причём достаточно очень. Даже при посеве в конце марта естественного света от окна недостаточно для сеянцев.
Длительность светового денька также имеет значение, для рассады томатов она должна составлять 14-16 ч., тогда как в марте-апреле естественная длина светового денька равна 12-13 ч.
Нормально включать досветку за 2 ч. до рассвета и выключать через 2 ч. после пришествия мглы.
В этом году моя фитолампа освещала рассаду цветов, а томаты были предоставлены сами себе и росли на южном подоконнике. Томат “Бамбини F1” продолжал поражать. Когда его “товарищи” тянулись за небогатыми солнечными лучами, “малыш” становился только крепче и коренастее.
Полив
Чтоб не стимулировать вытягивание рассады, также исключить возможность развития “чёрной ножки”, я поливаю рассаду очень экономично.
После возникновения всходов в течение 5-7 дней саженцы не поливаю совсем. При посеве семян мы увлажняем почву, а так как до возникновения всходов рассадные ёмкости закрыты полиэтиленом, — влаге некуда испаряться. Крохотные сеянцы не расходуют много воды, ведь поверхность семядольных листьев, с которой испаряется влага, мала. Потому 1-ое правило — не поливать саженцы, пока они сами не попросят воды.
О том, что настало время полива, можно судить по состоянию листьев — их кончики перестают топорщиться и малость поникают. Естественно, не надо доводить до увядания саженцев, маленькое ослабление тургора листьев — это сигнал к поливу.
Вес рассадного стаканчика также даст подсказку, когда браться за лейку. Как он становится невесомым, — земля высохла, пора поливать.
Я использую прозрачные стаканы для рассады, с ними найти необходимость полива ещё проще. Поливать необходимо только после того, как на внутренних стенах стаканчиков сохнет конденсат.
По мере роста рассады объём воды равномерно увеличиваю, но меж поливами всё так же даю земле просыхать. Таковой режим “полив — засуха” провоцирует развитие корней, в поисках воды корни движутся в глубину, где земля сохранила остатки воды.
Подкормка
Я выращиваю рассаду томатов без пикировки, посев семян провожу сразу в отдельные стаканы объёмом 0,5 л.
На 1-ое время рассаде хватает веществ питания из грунта. Для посадки я использую готовый грунт с биогумусом, он содержит весь комплекс веществ питания, а гуматы упрощают их усвоение.
Но этого питания недостаточно на весь период выкармливания рассады. Потому в фазе 3-4 реальных листьев я провожу корневую подкормку водянистым удобрением “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур”. Подкормки повторяю раз в 10 дней.
Уход в открытом грунтее
При выращивании томата “Бамбини F1” я допустила несколько ошибок, от которых желаю вас предостеречь.

Выбор места
Томаты родом из горячей Мексики, где количество солнечных дней и интенсивность инсоляции в разы выше, чем в нашем климате. Потому для посадки томатов избираем только открытое место, которое освещено солнцем утром до вечера.
Соблазнившись красотой рассады и малогабаритным размером кустиков, я решила высадить их на “аптекарскую грядку” в компании чабреца и шалфея. Но не обмыслила, что во 2-ой половине денька этот участок попадает в тень от дома. Плохой выбор места существенно задержал созревание помидоров.


Подвязка
Томаты штамбовых видов можно не подвязывать. У них крепкий ствол, который держит вертикаль без доп опоры. Но всё изменяется в период налива плодов.
Крошка “Бамбини F1” завязал столько помидоров, что выдержать такую нагрузку оказалось мистическим. Кустик лёг на землю, пришлось в срочном порядке подымать его и подвязывать к колышку.

“Бамбини F1” сформировывает достаточно густой и плотный кустик. Для этого сорта больше подошла бы радиальная опора, она задерживала бы кустик в вертикальном положении, не давая побегам ложиться на землю.
Формировка
Томаты супер детерминантного типа можно совсем не сформировывать. Растения дают ограниченное количество пасынков, которые преобразуются в равноправные побеги. После закладки нескольких цветочных кистей рост побегов прекращается, и начинается дружное формирование завязей, а потом налив и созревание плодов.

И всё же томатам нужно внимание, остроглазый глаз и острые ножницы. Из-за большой плотности кустика листья снутри кроны плохо проветриваются. Капли росы, также влага после дождика либо полива просыхают медлительно, что провоцирует развитие грибных болезней.
Сначала августа мои кусты миниатюрных томатов покрылись пятнами антракноза. Это грибное болезнь не очень небезопасно, после удаления нездоровых листьев растение продолжает жить, и ничто не мешает плодам созревать. Но со бодрствующими листьями этот процесс шёл бы более интенсивно.
Сбор урожаяе
Томаты для выкармливания в горшках нельзя именовать высоко урожайными. Но для крохотного растения, высота которого не превосходит 30 см, богатство плодов — это большая победа. На кустике завязывается более 50-ти плодов, это около 1,5 кг отборных помидоров черри.


Томаты маленького размера комфортно резать в салаты и использовать для декорации блюд, они идеально подходят для цельноплодного консервирования. Благодаря плотной кожице маринованные помидорки сохраняют форму, не растрескиваются при термообработке.


Томат “Бамбини F1” — это находка для контейнерного огорода. В отличие от многих “балконных” видов он вправду малогабаритный и урожайный.

"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"