Всеми возлюбленный огурец содержит 95–97% воды, маленькое количество белков, жиров и углеводов. Также йод, легкоусвояемые формы кремния, витамины С, B, P, мочегонные и желчегонные вещества, что помогает выводить из организма шлаки.
Огурец любит тепло, свет, злачную почву. «Уважает» в качестве предшественников сидераты, картофель, томаты, лук на репку, капусту, бобовые. Что все-таки касается тепла, то огурец по этому показателю превосходит все огородные культуры, которые выращиваются в открытом грунте средней полосы: лучшая температура для выкармливания огурца составляет +18...+26°С. При температуре ниже +10°С огурец перестает расти, корешки заболевают и растение погибает. Любит огурец прямой солнечный свет, нуждается и в утреннем, и в вечернем свете. У огурца много листьев, поэтому влага испаряется активно. Если учитывать, что главная масса корней размещена в верхнем слое земли, который стремительно сохнет, то понятно, что растению требуется постоянный полив. Установлено, что при высочайшей влажности земли у огурца увеличивается стойкость даже в очень воздухе с малым содержанием воды. Отсюда идет требование к почве под огурцами: она должна быть пузырчатой, но крепкой по структуре, чтоб не разрушаться при нередких поливах и не создавать корки. Сбор из маленького парника, закрытого спанбородом До плодоношения огурцы нужно подкормить дважды с интервалом 7–10 дней: готовят раствор удобрения «Здравень турбо для огурцов и тыквенных культур» (2 столовые ложки на 10 л воды) и используют 5 л раствора на 1 кв. м. Во время плодоношения огурцы следует подкормить трижды. В первую под­корм­ку в 10 л воды развести 1 кг коровяка и 1 столовую ложку удобрения «Здравень турбо для огурцов и тыквенных культур». Для 2-ой и третьей подкормок разводят 2 столовые ложки этого ком­плекс­но­го ми­не­раль­но­го удобрения в 10 л воды. Поливают из расчета 2–4 л на 1 кв. м. Летом подкормки огурцов в открытом грунте можно проводить каждые 10–14 дней веществом коровяка (1 кг коровяка на 10 л воды; настаивать день; поливать по 0,5 л под корень). Огурец можно сеять семенами, можно высаживать 20–25-дневной рассадой.
Переломный момент — фаза третьего листа, когда растению должны быть сделаны все условия для резвого роста: тепло, свет, влага и питание. При выращивании в открытом грунте нужны дуги, чтоб аккуратненько и стремительно укрыть растения при снижении температуры воздуха. Лучше растить огурцы на шпалерах, чтоб стволы и плоды не лежали на земле.
Также лучше в открытый грунт высаживать сразу 4–5 видов либо гибридов — это гарантированно прирастит сбор.
До цветения огурцы поливают с утра, после цветения — вечерком, так как зеленцы вырастают ночкой.

Заболевания огурца

Поддерживание земли во мокроватом состоянии спо­соб­ству­ет увеличению стойкости ко многим заболеваниям. Что все-таки касается теплиц, то там нужно стараться поддерживать тем­пе­ра­ту­ру деньком около +25 °С, ночкой +20 °С, влажность воздуха 80–90 %. Если не соблюдать севооборот, не уничтожать растительные остатки, не обеззараживать теплицы, то может навредить огурцу грибное болезнь мучнистая роса, которое поражает растения и в открытом, и в защищенном грунте: на листьях возникает белоснежный либо серый налет, переходящий на черешки и стволы. На налете возникают темные точки, листья заворачиваются наверх, становятся хрупкими. Недобор урожая может составлять 30–60 %. При первых признаках заболевания неплохой эффект дает опрыскивание веществом марганцовки (2 г на 10 л воды). Поможет и раствор золы: на 2,5 л воды взять 300 г золы; кипятить 30 минут, настаивать 2–3 часа, потом процедить, добавить 20 г хозяйственного мыла, долить до 10 л и опрыскивать нездоровые растения с интервалом 7–8 дней. Повысить у огурца урожайность и устойчивость к болезням способен пре­па­рат «Новосил», который служит к тому же регулятором роста растений. Нужно взять 1 мл продукта на 9 л воды и проводить опрыскивание в фазе 2–4 реальных листьев, сначала цветения, в период массового цветения и через 7 дней после третьей обработки. Огурцы могут захворать белоснежной либо сероватой гнилостью, зеленоватой мозаикой, обычной мозаикой. В таких случаях будут эффективны обработка обезжиренным молоком либо сывороткой (2 стакана на 1 л воды) с добавлением 1 капли 5%-го йода. Для профилактики полезно замочить семечки перед посевом в соке алоэ. Не спят и вредители, нападая на огурцы и в открытом грунте, и в теплице. Посреди них — бе­ло­крыл­ки. Для них устраивают ловушки: фанеру красят в белоснежный либо желтоватый цвет и смазывают вазелином, канифолью с мелом, длительно не сохнущим клеем (к примеру, клеем «Котофей»). Во 2-ой половине лета возникает бахчевая тля. Для профилактики этой порухи следует убить очень кропотливо сорняки, с которых вредитель перебегает на огурцы. Опрыскивание проводить настоем свежайшего красноватого перца горьковатых видов. Готовят его так: на 10 л воды температурой 60°С взять 30 г перца, 200 г табачной пыли; настаивать день, перемешать и процедить. Потом добавить 1 столовую ложку водянистого мыла, 3 столовые ложки древесной золы. Опрыскивать из расчета 1–2 л раствора на 1 кв. м с интервалом 4–5 дней.

Комментарии (0)

Оставить комментарий