Сладкий перец — культура “чувствительная” и “ранимая”. На хоть какой стресс либо неподходящие условия он отвечает сбрасыванием бутонов, цветов и даже маленьких завязей. Так как лето у нас достаточно куцее, не стоит “обижать” перец, по другому можно остаться без его сочных сладких плодов.
Особенности растения

Строение кустика перца можно сопоставить с перевёрнутой пирамидой. После формирования 6-8 реальных листьев основной побег разветвляется на 3 стебля. В месте развилки закладывается 1-ый бутон, его именуют коронным цветком.

Любой из 3-х главных побегов вновь разветвляется, в местах развилок возникают бутоны, которые после окончания цветения преобразуются в завязи. Побеги второго порядка также ветвятся.

Количество завязей и плодов растёт в геометрической прогрессии. Если на нижнем ярусе формируется только три плода, то на последующем их уже 6, чуток выше — двенадцать и т.д. В критериях защищённого грунта за сезон растение успевает сформировать до 25 плодов. В открытом грунте в средней полосе с кустика можно собрать до 10-15 плодов.

Предпосылки опадения растений и завязейе

Есть четыре главные предпосылки, почему опадают завязи у перцев. Это стресс, неблагоприятные условия выкармливания, нехорошее опыление и нормирование урожая, которое растение проводит без помощи других.

Стресс

При посадке рассады в грунт любые растения испытывают стресс. Но для перца он будет более сильным, т.к. его корешки достаточно хрупкие, они повреждаются даже при аккуратной пересадке.

Колоритное солнце, сильный ветер, сухая почва — всё это стрессовые причины, которые приводят к сбрасыванию бутонов либо цветов на высаженной рассаде.

Неблагоприятные условия

Неблагоприятные условия выкармливания могут приводить к сбрасыванию растений завязей на взрослых кустиках в период вегетации. К таким относятся недочет воды в почве, очень воздух с малым содержанием воды, слабенькая освещённость, перепад температур, сквозняки и пр.

Проблемы с опылением

Невзирая на то, что перец является самоопыляемым растением, процесс опыления растений не всегда проходит удачно. Неоплодотворённые цветки засыхают и опадают.

Нормирование урожая

Перец искусно рассчитывает свои силы. Если размер растения и его корневой системы не соответствует количеству завязей, перец свирепо от них избавляется. Он оставляет столько плодов, сколько сумеет выкормить.

Как обойти опадения растений и завязей

Поменять сроки посева

Для получения сверхраннего урожая дачники стремятся посеять перец на рассаду как можно ранее, сначала либо середине февраля. В таких критериях саженцы цветут, а иногда даже сформировывают 1-ые завязи ещё на подоконнике.

Получить ранешний сбор перца — это очень приятно. Срывать сочные плоды в июне еще веселее, чем в августе. Но необходимо реально оценивать свои условия.

Ранешний посев перца на рассаду востребует доп освещения. Чтоб саженцы не скинули цветочки еще на подоконнике, им потребуются достаточно большие рассадные ёмкости, объёмом более 0,5 л, а лучше объёмом 1-2 л. Посадка рассады должна проводиться в прогретую почву теплицы.

Если получится вырастить крепкую рассаду и обойти стрессовых причин, есть шанс, что 1-ый сбор созреет очень рано.

Если же перец высаживается в открытый грунт, проще работать с более юный рассадой, возрастом 50-60 дней, которая ещё не успела зацвести. Тогда к моменту начала цветения растения уже приспосабливаются на новеньком месте.

Смотреть за влажностью земли

Перец очень чувствителен к недочету воды в почве, в особенности в период цветения и завязывания плодов. Корневая система перца не такая мощная, как у томатов. Корешки помидоров вырастают стремительно, расползаясь вширь и уходя в глубину, потому меж поливами они могут сами обеспечивать себя влагой. Перец же быстрее избавится от завязей, чем “пойдёт” на поиски воды.

1-ое, что необходимо делать, когда у перцев опадают завязи, — это отрегулировать полив. Перец необходимо поливать еще почаще, чем томаты, — 2-3 раза в неделю. Почва должна отлично промокать на глубину залегания корней. Под маленький кустик достаточно 1-2 л воды за один приём, под цветущее растение будет нужно до 3 л за полив.

Чтоб вода не стекала с поверхности грядки, а проникала к корням, почва должна быть достаточно рыхловатой. На последующий денек после полива поверхность земли необходимо аккуратненько рыхлить, это также обеспечивает доступ кислорода к корням растения.

Нередкое рыхление земли приводит к тому, что поверхностные корешки перца повреждаются. А так как возобновляются они не так стремительно, как у томатов, то рыхление может принести больше вреда, чем полезности.

Чтоб после полива земля не покрывалась коркой, полезно мульчировать грядки органикой: скошенной травкой, травой, сеном, опилками. Слой мульчи будет препятствовать испарению воды с поверхности земли, что дозволит проводить поливы чуток пореже. Для дачников выходного денька мульчирование грядок в особенности животрепещуще.

Регулировать влажность воздуха

Перец любит достаточно мокроватый воздух, в этом его потребности близки к требованиям огурца. Но очень высочайшая влажность воздуха приводит к тому, что цветочная пыльца склеивается, из-за чего опыления растений не происходит.

В теплицах может быть регулировать влажность воздуха. Чтоб снизить её, парники держат открытыми настежь. Для роста влажности воздуха в теплицу можно поставить бочку с водой, вода будет испаряться, насыщая воздух влагой. По мере надобности бочку можно закрывать, таким образом влажность воздуха будет регулироваться.

В горячий денек проходы в теплице можно поливать из шланга, это также поможет сделать подходящий локальный климат. Воздух будет не таким сухим, как на улице.

Если теплицу закрывают на ночь, открывать двери и форточки необходимо ранешным днем, пока температура воздуха снутри теплицы и снаружи приблизительно однообразная. Если опоздать, то к обеду температура в теплице будет зашкаливать, и открытые двери и окна создадут сквозняк, а это один из стрессовых причин.

Защищать от жары

Перец — растение теплолюбивое, но во всём нужна мера. Лучшая температура для роста паслёновых — +22-25°С. Когда на шкале указателя температуры больше 30°С, характеристики пыльцы ухудшаются, при +35°С она становится стерильной, опыления не происходит. Если опадает завязь у перца в теплице, вероятнее всего виной тому — жара.

В летний зной посадки перца нужно притенять. С этим учётом перец обычно сажают с западной либо северной стороны теплицы, где на кустики падает тень от других культур: томатов либо огурцов.

По мере надобности теплицу можно притенить зелёной сетью либо плотным белоснежным спанбондом. В жаркое лето притенение полезно и для растений в открытом грунте. Достаточно установить несколько колышков по периметру грядки и натянуть на них подобие тента. Это быть может не только лишь притеночная сетка либо спанбонд, да и древняя простыня либо отслуживший собственный век тюль.

В стрессовых критериях не будут излишними обработки катализаторами роста. Это поможет растениям совладать с жарой либо холодом, восстановиться после заболеваний либо атаки насекомых-вредителей.

Выбор антистрессовых препаратов громаден. Это “Эпин”, “Циркон”, “НВ-101”, “Ботаник”, “АгроСтимул”. Стимулирующим действием обладает янтарная кислота и препараты на её базе, такие как “Грин Дейл”. Поддерживающий эффект дают средства с аминокислотами: “ВитАмин”, “Изабион”, “Биосил”.

Избегать затенения

Есть мировоззрение, что перец любит расти “поплотнее”. Чтоб прирастить урожайность с квадратного метра, дачники преднамеренно загущают посадки. Тут необходимо учесть несколько причин.

В регионах с множеством солнечных дней маленькое загущение посадок пойдёт на пользу. Листва растений будет прикрывать плоды, защищая их от солнечных ожогов. Там, где лето дождливое и прохладное, перцу будет не хватать солнца и тепла. В таком случае лучше выдерживать расстояние меж кустиками 30-40 см, а меж рядами 50-60 см, чтоб каждое растение было освещено со всех боков.

Для выкармливания в особенности больших плодов перец ведут в 1 ствол. При таком методе формировки количество плодов будет меньше, но их размер будет наибольшим. Растения, которые планируется сформировывать в 1 ствол, можно вначале сажать почаще, с промежутком 20-25 см. При обыкновенном методе выкармливания это приведёт к загущению посадок.

Провоцировать опыление растений

Перец опыляется без помощи других, также с помощью ветра и насекомых. В теплицах царствует штиль, а насекомые залетают туда очень изредка. Чтоб опыление проходило удачно, полезно немного постукивать по расцветающим кустикам перца либо шевелить их, проходя мимо. Делать это лучше в утренние часы. Такая процедура полезна и для томатов.

Так как перец может опыляться насекомыми, принципиально выдерживать очень вероятное удаление меж кустиками сладкого и жгучего перца. Ещё лучше изолировать острый перец под спанбонд либо растить его в другой теплице. Соседство вредоносно конкретно для сладкого перца, его плоды изменяют форму, их стена становится тоньше, а во вкусе заместо сладости проявляется горечь.

На способность растения к завязыванию плодов можно оказывать влияние. Внекорневая подкормка бором улучшает завязываемость. Для подкормки лучше использовать хелат бора либо комплекс микроэлементов, к примеру, “Здравень Аква антистресс регенератор листьев”.

Борная кислота усваивается чуток медлительнее, чем хелат бора, но это средство более доступное. Веществом борной кислоты можно подкормить растения под корень и по листу.

В процессе формирования завязей у растений возрастает выработка фитогормона гиббереллин. Если же это вещество дать им дополнительно, в виде внекорневой подкормки, процесс завязывания плодов пройдёт удачно даже при неблагоприятных критериях. Обработку продуктами “ПлодоСтим”, “Гиберелон”, “Бутон”, “Завязь” проводят по бутонам первой волны, потом повторяют при повторном цветении.

Сформировывать кустики

Чем больше растение, чем лучше оно развито, — тем больше плодов оно сумеет выкормить. В неблагоприятных критериях перец способен нормировать сбор без помощи других, сбрасывая излишние цветки и завязи.

Если же условия выкармливания ему подходят, то завязей формируется много. В таком случае нормирование урожая позволяет получить плоды более большого размера. Дело можно пустить и на самотёк, тогда плодов будет больше, но они возрастут более маленькими.

Для нормирования урожая перец ведут в 2 либо в 3 ствола. Так как любой из них разветвляется и даёт побеги 2-го и 3-го порядка, формировка состоит в том, чтоб уменьшать количество веточек. В каждой новейшей развилке выбирают более сильный побег, а слабенький прищипывают. Необходимо уделять свое внимание на то, что над завязью должен оставаться один лист, который будет “подкармливать” этот плод. Также убирают все пасынки, которые находятся на нижней части ствола, до развилки.

С формированием кустов перца торопиться не стоит. Всякую прищипку побегов проводят только после того, как наиблежайшая к ним завязь начала набирать массу. Необходимо держать в голове, что перец может скинуть завязи, потому лучше иметь расцветающие побеги “про припас”.

Что делать, если у перца опали завязие

Если перец скинул цветочки либо завязи, нет смысла расстраиваться, назад их не приклеишь. В отличие от грибных заболеваний либо вредителей опадение завязей не усугубляет состояние растения, а напротив, упрощает ему жизнь.

После сбрасывания цветов и завязей растение “воспрянет духом”, продолжит рост, выдаст новые побеги, на которых будет ещё больше бутонов. Но для нас опадение завязей значит более поздние сроки созревания плодов, также утраты урожая, ведь лето быстротечно. Потому огороднику остаётся только рассматривать вероятные предпосылки проблемы, делать выводы и заносить конфигурации в агротехнику.

Для чего обрывать цветочки

Бывалые огородники работают “на опережение”, удаляя бутоны либо цветки своими руками. Для начинающего садовода это может показаться святотатством, но такие способы дают свои результаты.

Процесс формирования плодов отбирает у растения сильно много сил. Это приводит к замедлению развития растения в период налива плодов. После сбора первых перцев уставшее растение “оживает” и вновь ворачивается к вегетативному росту. Сбор перца созревает волнами, поначалу — нижний ярус, потом — 2-ой, а если тёплых дней хватит, то и 3-ий.

Чтоб не задерживать развитие растения на исходном шаге, коронный цветок необходимо удалить как можно ранее, ещё в стадии бутона. Не страшитесь пожертвовать первым плодом, утрата невелика. Удаление коронного цветка окупается ускоренным развитием растения и закладкой бутонов первого яруса.

Если растения очень слабенькие, можно пожертвовать и первыми завязями нижнего яруса. Обрывание растений в первых трёх развилках лишит вас ранешних плодов, но само растение сформируется более большим. К моменту цветения второго яруса кустики будут сильными, с развитой корневой системой, что дозволит им выкормить хороший сбор.

Комментарии (0)

Оставить комментарий