Неплохой сорт виден сразу, еще на стадии рассады. Капуста “Элегия F1” — это просто песня! Она великолепно вынослива и нетребовательна, а вилки растут неописуемо плотными. Расскажу о личном опыте выкармливания.
Описание сортае
Капуста белокочанная “Элегия F1” — новинка от селекционеров агрофирмы “Ваше хозяйство”. В 2023 году гибрид внесен в Госреестр селекционных достижений с рекомендацией выкармливания в Волго-Вятском регионе.
“Элегия F1” — это среднеспелый гибрид со сроком вегетации 120 дней. За сравнимо маленький срок растения сформировывают плотные вилки, которые подходят как для переработки, так и для долгого хранения.
Растения достаточно малогабаритные, на маленькой наружной кочарыге. Розетка листьев приподнятая, покровные листья выпуклые, “обнимающие” вилок плотным кольцом. Покровные листья плотные, грубые, с сильным восковым налетом.

Вилки округленные, правильной формы, выровненные по размеру и весу, хорошего товарного вида. Маленькие по размеру вилки имеют впечатляющий вес, средняя масса 2-4 кг.
На разрезе — плотно уложенные белые листья, плотность кочанов оценивается в Госреестре на 4,7 балла из вероятных 5-ти. Внутренняя кочерыжка маленькая. Капуста сочная, хрустящая, сладкая. Идеально подходит для квашения. Высочайшая плотность кочанов обеспечивает неплохую лежкость.

Выкармливание и уходе
Капусту среднеспелых видов можно растить прямым посевом семян в грунт, но это не совершенно комфортно. Меж растениями в ряду должно быть более полметра — находить крохотные ростки на таком расстоянии достаточно трудно.
Еще проще вырастить рассаду на отдельной грядке, а когда саженцы окрепнут, пересадить их на неизменное место.
Сроки посадки
Капуста любит прохладу, ростки не страшатся легких заморозков, потому посев на рассаду можно проводить в самые ранешние сроки.
Весной, как земля оттает и незначительно прогреется, 1-ое, что я сажаю — это зелень, редис и капусту на рассаду. Зависимо от того, как рано приходит весна, посадку провожу с 20-х чисел апреля по 1-ые числа мая.
Рассада
Под посадку выделяю грядку с злачной почвой, где в прошедшем году заделывала перегной либо ботву корнеплодов. Семечки сею в неглубокие бороздки. Дно посадочной борозды приминаю черенком тяпки либо ребром доски, чтоб семечки не проваливались через комочки земли, а оказались все на одной глубине. Так ростки получаются дружными.
Капуста “Элегия F1” еще на стадии рассады веселила глаз. Тонкие ряды всходов стремительно перевоплотился в примечательные прочные саженцы с прекрасными сине-зелеными листьями. Эх, сам бы ел…
На неизменное место рассаду высаживаю приблизительно через месяц, в конце мая - начале июня.
Тут принципиально подстроиться к погоде, чтоб саженцы не оказались сразу под ярким и очень горячим солнцем. Пересадку провожу в дождливую либо облачную погоду, либо когда в майской жаре наступает маленький перерыв.
Капусту сажаю в один ряд. Сразу копаю лунки по всей длине грядки, на расстоянии 60 см друг от друга, насыпаю в них по несколько пригоршней перегноя, обильно заливаю водой. Остается только выкопать саженец на рассадной грядке, перенести его на новое место и высадить, — дело спорится стремительно.

Все “детство” и “отрочество” моя капуста проводит под укрывным материалом. Рассадную грядку я накрываю сразу после посева семян, а потом так же укрываю растения на новеньком месте после пересадки.
Спанбонд — наилучшее “лечущее средство” от крестоцветной блошки. Основное, накрыть растения еще до того, как появился вредитель. Если опоздать, то укрывной материал не выручит, блошки окажутся под ним и будут расслабленно питаться сочными листьями
Еще на стадии посадки рассады принципиально обмыслить, как поливать растения в предстоящем.

Капуста — тот еще водохлеб, поливать ее приходится часто, при этом в течение всего сезона. Если сажать ее на приподнятых грядках, при поливе вода стекает в междурядье.
Еще комфортнее сажать капусту на ровненькой поверхности, на этом же уровне с междурядьем. А в регионах с горячим летом — в маленьком углублении в виде корыта, тогда воду можно будет заливать на грядку как в ванну.
Уход в открытом грунтее
Уход — это нередкие поливы, постоянные подкормки и защита от вредителей. А в остальном растения предоставлены сами себе, много морок не приносят.
Обычно я поливаю капусту исключительно в начале сезона, в июне-июле. В августе у меня уже кончается “запал” и растения перебегают на самообеспечение.
У нас злачная почва, чернозем, потому все отлично вырастает. Но опыт этого года показал, что минеральные удобрения не бывают излишними.
Через неделю после подкормки всеохватывающим удобрением “Здравень Турбо для капусты и зеленных культур” саженцы существенно прибавили в размере. Я провела подкормку сначала сезона, через 2 недели после посадки рассады в грунт.

На бедных либо истощенных почвах одной-единственной подкормкой не обойтись. Тут будет нужно постоянное внесение органических и минеральных удобрений. Так как листовые овощи расходуют много азота, можно не страшиться использовать настой коровяка, куриного помета либо сброженной травки. Органику лучше чередовать с всеохватывающими минеральными удобрениями.
Пока растения юные, нужно рыхлить почву после полива либо дождика. Почвенная корка препятствует поступлению кислорода к корням растения. Но когда листья капусты уже закрыли собой все свободное место, в рыхлении отпадает необходимость.
В процессе рыхления полезно подгребать землю под основание капусты. Окучивание делает растения более устойчивыми, к тому же на нижней части стебля образуются доп корешки, и растение получает больше питания.

Борьба с вредителями
Нашествие крестоцветной блошки проще предупредить, чем биться с ней. Народные способы борьбы, такие как опудривание растений табачной пылью, наименее эффективны, чем обработка системным инсектицидом, к примеру, Инсектор Супра. Возможно обойтись и без ядохимикатов, если растить капусту под спанбондом.
От бабочек-белянок никак не спрятаться, насекомые дают несколько поколений за сезон. Нужно смотреть за возникновением гусениц — как они отрождаются, провести обработку контактно-кишечным инсектицидом группы пиретроидов, к примеру, Алатар двойная мощь. Так как половину сезона моя капуста проводит под спанбондом, мне хватает одной обработки Алатаром, в августе.

Труднее всего биться со слизнями, так как вредители действуют в ночное время, а деньком прячутся в укрытиях. В дождливое лето брюхоногих моллюсков становится сильно много. Если они наносят значимый вред, не обойтись без моллюскоцидов. Тут принципиально учесть срок ожидания до сбора урожая, ведь препараты на базе метальдегида высокотоксичны.
В этом году у нас было достаточно много слизней, в разы больше, чем обычно. Наружные листья капусты они значительно повредили, но на качестве кочанов и урожайности это не отразилось. Я никак не боролась со слизнями, растения с сильным иммунитетом способны сами противостоять вредителям.

Уборка урожая и воспоминания о сортее
Невзирая на указание “среднеспелая”, капуста “Элегия F1” ведет себя как традиционный позднеспелый сорт. Формирование кочанов начинается поближе к концу лета. Вилки не раздуваются до большущих размеров, формируются плотные увесистые вилки.

Я убирала все позднеспелые сорта разом, 10 октября. К этому моменту их наружные листья уже побило морозом, а из-за недочета воды в почве (осень выдалась сухой) листья стали подсыхать.

Маленькие с виду вилки оказались тяжеленькими. Они были похожи как близнецы и при взвешивании проявили практически однообразные результаты: 3,3-3,7 кг.
При разрезании вилка пришлось приложить не плохое усилие — плотный вилок просто так не расколешь напополам. Листья уложены один за другим, без пустот. При шинковке выходит безупречное тонкое кружево. Один вилок у меня ушел на изготовление маринованной капусты, а другие направились на хранение. Думаю, такие плотные вилки должны отлично храниться. Проверим.

А пока воспоминания самые позитивные: от момента возникновения всходов до уборки урожая. Это достойный сорт, заслуживающий внимания, обычный в выращивании.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"