Пожелтение завязей огурцов — явление очень распространённое. Это может произойти сначала лета и в разгар сбора урожая, в теплице и в открытом грунте. Принципиально осознать предпосылки, почему у огурцов желтеет и опадает завязь, тогда можно поменять ситуацию и получить хороший сбор.
Условия выращиванияе
Огурец — это тропическая лиана. Рациональные условия выкармливания для него — это солнечная погода, температура в границах +22-26°С днём и +16-18°С ночкой, также высочайшая влажность воздуха и земли.
В Рф много различных погодных зон, но субтропики у нас исключительно в Сочи. Огурцы выращивают везде, с поправкой на климатические условия. Огородникам приходится адаптироваться к палящему солнцу либо затяжным дождикам, к жаре либо холоду.
Почему желтеют завязи огурцове
Здоровое растение, которому хватает питания, воды, места под солнцем, — будет неутомимо плодоносить. Сбор собирают вёдрами, в прямом смысле этого слова. Но время от времени что-то идёт не так, огурцы желтеют ещё в самом эмбрионе, крохотная завязь сохнет. Бывает и такое, что завязи начинают расти, но потом желтеют, вянут и опадают.

Есть несколько обстоятельств “капризов” огурца. Понаблюдайте за критериями выкармливания и обусловьте, какая из обрисованных заморочек животрепещуща в вашем случае.
1. Слабо развитая корневая система
Огурец вступает в плодоношение сравнимо рано. Уже через 1,5 месяца после посадки на растениях возникают 1-ые цветочки и формируются завязи.
В протяжении всего сезона лиана продолжает рост. Чем она старше, тем больше надземная часть и тем паче развита корневая система.
Время от времени развитие корней не успевает за ростом надземной части. Как правило это происходит при выращивании огурцов через рассаду. В ограниченном объёме рассадного стаканчика корешки не развиваются так, как могли бы распространиться в почве. После посадки рассады часть корней повреждается, растению необходимо время на восстановление.
Если через 1-2 недели после посадки рассады на неизменное место на огурцах образуются завязи, велика возможность того, что они засохнут. Лиане просто не хватает сил на то, чтоб выкормить плоды.
Чтоб получить 1-ые плоды как можно ранее, придётся пожертвовать их количеством. Для этого часть дамских цветов лучше удалить, тогда растению хватит сил на налив нескольких плодов.
Ускорить развитие корневой системы посодействуют катализаторы корнеобразования: “Корневин”, “КорнеСтим”, “Гетероауксин” и др. Веществом катализатора поливают почву через неделю после посадки рассады. Фосфорные удобрения, такие как монофосфат калия (монокалий фосфат) также стимулируют развитие корневой системы.
2. Богатство завязей
Если на взрослом растении желтеют завязи, предпосылкой быть может естественное нормирование урожая. Когда плодов завязалось очень много, некие завязи желтеют и осыпаются, это совсем нормально. Так лиана регулирует плодовую нагрузку.
Процесс цветения и формирования завязей конфискует много сил. Чтоб растение не расходовало свои резервы впустую, лучше не допускать опадения излишних завязей, а для этого лиану необходимо сформировывать.
Формировка в особенности принципиальна для партенокарпических гибридов с букетным типом завязи, таких как Бравый боец F1 либо Пчёлка F1. В пазухе каждого листа растет пучок из 3-5 плодов. Чтоб боковые побеги не оттягивали на себя силы, лиану ведут в 1 ствол.
Пасынки лучше прищипывать в самом начале, чтоб растение не расходовало на них питание. Если же приходится обрезать большие побеги, следует оставлять огромные пеньки, — места срезов заживают не стремительно, свежайшие ранки могут стать вратами для грибных зараз.
3. Недочет света
Огурец — культура светолюбивая. Так как эта лиана отличается резвой скоростью роста и обильным формированием боковых плетей, посадки очень стремительно преобразуются в “тропические заросли”. В особенности нередко такая ситуация складывается в теплицах, где более мокроватый воздух содействует образованию больших листьев.
В густых зарослях часть побегов недополучает света, потому некие завязи желтеют и опадают. Загущение вредоносно ещё и по другой причине, — в густых посадках резвее распространяются грибные заболевания, т.к. поверхность листьев подольше остаётся увлажненной после выпадения конденсата.
Огурцы высаживают с расстоянием 40-60 см меж растениями в ряду. При выращивании на шпалере их ведут в 1 ствол с укороченными пасынками. Боковые побеги прищипывают после формирования 1-3 завязей, над листом, размещенным над последней завязью.
4. Проблемы с опылением
При выращивании в открытом грунте пчёлоопыляемых видов время от времени происходят проблемы с опылением растений. Предпосылкой тому быть может также загущение посадок, — пчёлы просто не находят некие цветочки в густых зарослях.
Облачная дождливая погода не содействует лёту насекомых-опылителей, ну и популяция пчёл равномерно уменьшается. Чтоб привлечь пчёл на собственный участок, полезно сажать благоуханные травки: иссоп, чабер, мяту, мелиссу, котовник, чабрец и др.
В теплице лучше растить партенокарпические модификации, которые завязываются без опыления.
5. Горячо / прохладно
Очень горячая либо очень холодная погода идиентично не нравятся огурцу. При температуре выше +27°С растения ощущают себя угнетённо, у пчёлоопыляемых видов на жаре пыльца становится стерильной. При похолодании, когда температура опускается ниже +15°С, растения приостанавливаются в развитии.
Сильные перепады меж ночными и дневными температурами также вводят теплолюбивые культуры в состояние стресса. Все эти причины отражаются на плодоношении, — огурчики желтеют.
Воздействовать на погоду нереально, но необходимо что-то делать, если желтеет завязь на огурцах. В жаркое лето над грядками в открытом грунте натягивают притеночную сетку, чтоб защитить их от палящего солнца.
На теплицу можно накинуть плотный спанбонд, он закроет её от солнца, и снутри станет холоднее. Если же укрывного материала нет, крышу и стенки теплицы покрывают веществом мела либо глины. Это уменьшает светопроницаемость парника, но температура снутри понижается. Когда пик жары пройдёт, напыление можно смыть струёй воды из шланга.
Чтоб сгладить разницу меж ночной и дневной температурой, в теплице можно установить бочку с водой. Днём вода будет греться, а ночкой равномерно остывать, отдавая тепло.
Испарение воды с открытой поверхности бочки наращивает влажность воздуха в теплице, что полезно для огурцов. Но этот метод подходит только для теплиц, где выращиваются только огурцы. Для томатов завышенная влажность воздуха — это фактор риска развития грибных болезней.
Двери в теплице закрывают исключительно в прохладные ночи, если температура опускается ниже +10°С. В разгар лета, когда ночкой жара только немного слабеет, лучше держать теплицу открытой круглые сутки.
Обработка антистрессовыми продуктами поможет растениям легче переносить неблагоприятную погоду. Наименования препаратов на слуху: “Эпин”, “Циркон”, “Ботаник”, “НВ-101”.
6. Нехватка воды
Огурец — тот ещё водохлёб. Сами зеленцы на 96-98% состоят из воды, а ведь влага нужна ещё и на рост побегов и больших листьев. При недостатке воды часть завязей на растении желтеет и сохнет. В большинстве случаев с этой неувязкой сталкиваются дачники выходного денька, которые могут поливать свои посадки только раз в неделю.
Чтоб почва подольше оставалось увлажненной после полива, нужно мульчировать грядки. Слой травы либо сена не только лишь сохранит воду в почве, да и будет отчасти отражать солнечный свет, не давая земле перенагреваться.
Принципиально отодвигать мульчу от основания лианы, т.к. перепревающая органика может стимулировать развитие корневой гнилости. При первых признаках проблемы, проявлении мокнущих пятен на корневой шее, нижнюю часть лианы обрабатывают веществом извести и поливают растения под корень веществом продукта “Фитолавин”. Это антибиотик растительного происхождения, действенный против разных гнилей.
Огурцы лучше поливать вечерком, т.к. зеленцы набирают массу в ночные часы. Вода для полива должна быть той же температуры, что и почва. Теплолюбивая лиана плохо реагирует на полив прохладной водой.
В прохладной земле корешки перестают работать и транспортировать вещества питания. Постоянный стресс ослабляет иммунитет растения, оно ужаснее сопротивляется агрессивной микрофлоре, тогда и посадки поражаются мучнистой росой, пероноспорозом, бактериальными гнилями.
7. Нехватка питания
Недочет воды сразу отражается на питании растений, ведь полезные вещества они получают в виде аква раствора. Если воды не достаточно, наши “зелёные питомцы” испытывают не только лишь жажду, да и голод. Нехватка веществ питания сказывается на состоянии листьев, также проявляется пожелтением либо опадением завязей.
Если листья заполучили салатовый цвет, стали мельчать, — растению не хватает азота. В таком случае кончик подросших зеленцов заостряется и желтеет.
Светлая каемка по краю листа, которую по другому именуют “краевой ожог”, гласит об острой нехватке калия. Зеленцы при всем этом получают форму лампочки.
При недостатке калия растения кормят сульфатом калия. Восполнить недочет азота, а заодно и калия, можно подкормкой калиевой селитрой.
Удобрения усваиваются резвее при внекорневой подкормке. Для этого используют половинную дозу от рекомендуемой — ? ст.л. на 10 л воды. При опрыскивании направляйте струю на нижнюю сторону листьев, так вещества питания резвее попадают в ткани растения.
Недостатка питательных частей реально избежать, если в течение всего сезона раз в 2 недели проводить корневые подкормки всеохватывающим удобрением “Здравень Турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов”.
8. Нерегулярный сбор урожая
Каждое растение стремится к размножению. Если мы часто собираем зеленцы, то тем препятствуем вызреванию семян. Лиане ничего не остаётся, как вновь цвести и завязывать плоды в надежде, что в сей раз уж точно получится бросить потомство.
Если же сбор собирают изредка либо не очень кропотливо, то зеленцы, оставшиеся на побегах, продолжают собственный рост, добиваются большого размера, и у растения врубается программка на созревание семян.
Основная цель его жизни достигнута, потому в предстоящем плодоношении нет необходимости. Рост новых побегов замедляется, цветение равномерно сходит на нет, а новые завязи желтеют.
Если вы увидели переросшие плоды, обязательно срывайте их, если даже для салата и консервации они уже не годятся. Лучше выкинуть несколько переростков, чтоб позже вновь собирать корнишоны.
В период активного роста огурцы необходимо собирать часто. Пикули (до 5 см) — каждый денек, корнишоны (5-8 см) — через один день, зеленцы на салат (8-11 см) — раз в 2-3 денька.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"