Эти огурчики именуют букетными: из 1-го узла появляется целый пучок завязей. Чудо-огурцы дают огромные урожаи и пореже перерастают. Как вырастить такие зеленцы, читайте в нашей статье.

Пучковые и суперпучковые огурцы е

У обыденных сортовых, гибридных огурчиков формируются один–пара дамских растений. Букетные дают от 3-х и больше завязей.

Растения подобного типа плодоношения относятся к гибридам (F1), приобретенным в процессе скрещивания. Селекционеры брали урожайные сорта и культивары с «дамским» типом цветения, когда пустоцветов не достаточно. В итоге получили супер культуру с плодовитой гроздью. Посреди них есть партенокарпические (не нуждающиеся в опылении) и пчелоопыляемые.

Различаются пучковые зеленцы от собственной разновидности — суперпучковых только числом завязей. У первых их около 3-4. 2-ые поражают даже огородников со стажем, давая в одном узле 8–12! Это огуречное ноу-хау уже распробовали многие дачники и «букетники» стали воспользоваться известностью.

Пучковые и суперпучковые огурцы чем лучше? 1-ое: высочайшая размеренная урожайность. Вызревает сразу много кистей с маленькими плодами.

Пупырчатые длиной 10–12 см. Огромное число огурчиков в грозди ведет к конкуренции, переростков меньше (собирать лучше через денек-два, чтобы не тормозить созревание новых пупырчатых). Много корнишончиков (более 4 — до 8 см длиной), так возлюбленных в закрутках.

Формировка букетного огурца идет в один ствол, без слабо развитых боковых побегов. Это экономия площади теплицы, грядки открытого грунта. Очередное преимущество растений — отменная переносимость резких колебаний температуры.

Обзаводясь семенами, необходимо знать, как правильно растить букетники. Недочет освещения, питания, полива, неверное формирование не дадут заявленную изготовителем собираемость. И не забывать: свойства представителей с маркировкой F1 не передаются по наследию. Семечки из них не заготовляют.

Семечки суперпучковых мельче, чем у обыденных видов и гибридов.

«Кучеряво живем»: огурцы в пучке е

Выбирая семенной материал для парника, уличной грядки, необходимо поинтересоваться информацией на упаковке. Относятся ли пупырчатые к партенокарпикам либо это пчелоопыляемые экземпляры.

Последние лучше использовать для открытых гряд, временных парников, тоннелей. У них еще есть одно отличие. Опыленные насекомыми завязи могут застыть на 14–21 денек при недочете питания. А после сбора других созрелых огурчиков начать опять расти.

Принципиально, какого типа ветвления культивары: слабенького либо сильного. Со слабеньким ростом побегов прищипывать их практически не придется. Огурцы стремительно созревают за 1-ый месяц.

Если боковые побеги очень ветвятся, необходимо часто кусты сформировывать. Зато у них устойчивее иммунитет и растянутый период плодоношения — до начала заморозков. В особенности подходят такие «особи» для южных регионов.

Представляем наилучшие культивары.

Верные друзья F1 Био-Старт

Пользующийся популярностью скороспелый (30–37 дней) пчелоопыляемый экземпляр со слабеньким ветвлением. Огурец выращивают в открытом грунте и защищенном. В узле от 3 до 8 завязавшихся плодиков. Зеленцы округлые, с большими бугорками, длиной 8–11 см, с позитивным вкусом, не горчат.

Обработанное природными микробами семя резвее прорастает. Растения сильные, прочные, устойчивы к комплексу заболеваний. Дают обеспеченный сбор даже в неблагоприятных критериях.

Бум F1

Новинка от челябинского селекционера Т. Штайнерт относится к уровню раннеспелых (39–44 денька) гибридов огурца. Партенокарпик с обильным плодоношением для теплицы и открытого грунта. Устойчив ко многим огуречным хворям.

Может сформировывать в узлах 4-5 прекрасных огуречков всего 6–8,5 см длиной. Бум благоуханных корнишонов неописуемого вкуса, в зеленоватом «наряде» с бугорками и белоснежными шипами, до самых заморозков. Безупречны для консервирования: огурец остается плотным и хрустящим после термической обработки. Неплохи свежайшими в салатах.

Бравый боец F1

Очередной партенокарпический гибрид с букетным плодоношением. Относится к рано созревающим — до 45 суток. У хрустящих огурчиков красивая выправка: ровненькие, один к одному. У плодов превосходный вкус, без горчинки. Применение — всеприменимое.

Посадки высокоустойчивы к главным болячкам огурца: пероноспорозу, мучнистой росе, оливковой пятнистости.

Д'Артаньян F1

Пучковые сорта огурцов для теплицы и незащищенного грунта включают этого роскошного «француза». Корнишончики в длину 7–9 см, весом 80–90 г. Из плотных, крупнобугорчатых огурчиков удаются на славу соленья-маринады. Можно с аппетитом хрустеть свежайшими, горечи в них нет.

Относится к пчелоопыляемым, дамского вида цветения. Раннеспелый: размеренный сбор растет за 40–45 суток. Отличается неприхотливостью, стойкостью к хворям.

На веб-сайте компании «Ваше хозяйство» можно выбрать пучковые модификации. Это «Байкал F1», «Пчелка F1», «Кучеряво живем F1», «Салтан F1» и остальные.

Просто супер: «Корнишонное чудо» и другие е

Суперпучковые огурцы — разновидность пучковых, потому по чертам идентичны с ними. Но они способны сформировывать в два раза и даже в три раза больше будущих зеленцов.

Одна из особенностей формирования гроздьев суперпучков (есть и у гибридов пучковых). Ко времени общего цветения понизу головного стебля может показаться только пара-тройка завязей. Попозже возникают еще. Посреди, наверху пучки больше. Идет постепенная и неравномерная закладка.

Самые большие гроздья из 7–12 плодов созревают под шпалерой, на плетях с боковой стороны. Там много солнца, воздуха.

У суперурожайных пупырчатых нередко маленькие междоузлия, это также ведет к большему числу завязей и зеленцов. При очень большенном числе бутонов представитель семейства тыквенных замедляет рост отдельных «хрустиков» для равномерного рассредотачивания питания. Потому так принципиально правильно ухаживать, обеспечить подходящим местечком букетных питомцев.

С кустов также можно собирать детей — пикулей, длиной всего 3–5 см. Самое то для солений, и нагрузка на культуру понижается.

Огурцы суперпучковые: сорта, зарекомендовавшие себя, новинки.

Корнишонное волшебство F1

Партенокарпик, дающий плоды через 48-50 дней после посадки. Рекомендуется растить на открытой грядке и под пленочными укрытиями. Не опасается вредителей и заболеваний. Растения плетистые, с букетиком из 7-8 плодиков в большей степени дамского типа цветения.

Зеленцы напоминают по форме веретенце, мелкобугорчатые, сочные, от 7 до 11 см в длину. Великолепны в свежайшем виде, засолке. Отличаются лежкостью, неплохой транспортабельностью.

Артист F1

Партенокарпик, способный сформировывать по 5–8 эмбрионов в пучке на дамских цветках (пустоцвета нет). Срок созревания — 41-43 денька. Огурец зеленого окраса с маленькими полосами. Хрустящий, не горьковатый. Универсален в использовании.

Ценен ровными плодами, обильной отдачей, неплохим иммунитетом.

Сибирская гирлянда F1

Из гибридов огурца суперпучковых пород немногие сравнятся с представительницей челябинской селекции. Кустик дает до 400 сладких хрустящих огурчиков! Подменяет грядку обыденных.

Очень декоративна на шпалере: реальная вьющаяся гирлянда с плодами. 1-ые зеленцы готовы уже в июне. Кожица у них узкая, пустоты снутри нет, маленькие — до 7 см.

У растений высочайший иммунитет, они отлично освоятся в различных регионах. Плодоносят до озари, на юге — до заморозков.

Миллионер F1

Очередной приметный экземпляр из серии «суперпучковые» селекционера Т. Штайнерт. Хоть какой желающий может присоединиться к «огуречным олигархам». Раннеспелый, закладывает на кустику за сезон до 500 завязей! Недаром получил звание «Редкая селекционная удача».

Огурец пчелоопыляемый, с ограниченным ветвлением, с женскими цветами. В пучке образует до 10-ка плодиков. Корнишоны белошипые, крупнобугорчатые, от 8 до 12 см. Можно собирать в стадии пикулей. Аппетитные и благоуханные.

Генеральский F1

Один из высокопродуктивных раннеспелых культиваров для открытого грунта и теплицы (урожаи выше из-за роста срока плодоношения). Партенокарпический, дамского типа цветения.

Сформировывает до 12 бутонов в пучке! Огурцы прочные, плотные, смачные, величиной 10–12 см. И само растение под стать званию: сильнорослое, плети с боков стремительно вырастают. При всем этом ветвление саморегулируется.

У культуры красивая генетика, сильный иммунитет. Выносит полутень, стремительно адаптируется к неблагоприятным условиям. И отлично плодоносит.

У массивных, облиственных растений суперпучковых огурцов много сильных завязей.

Все пучком: советы по выращиванию е

Требования пучковых огурцов к агротехнике сходны с обыкновенными пупырчатыми. Хотя имеются тонкости, от которых зависят здоровье подопечных и количество урожая.

Не нужно паниковать при засыхании некого количества завязей. Не все эмбрионы разовьются даже в подходящих критериях, когда все делается правильно. У гибридов пучковых растений просто не хватает сил, чтоб прокормить бессчетное потомство. Но чем выше разработка возделывания, тем больше вызреет плодов.

1. Да будет свет!

Букетные модификации занимают незначительно места. Это реальная находка для маленькой дачи. Они сберегают площадь в критериях теплицы, на уличных грядках. Даже приносят сбор на балконе, лоджии («Балконный красавец Хикмет F1»). Да и высадить их необходимо на соответственном участке, лучше подвязывать к шпалере.

Большая часть гроздевых огурцов предпочитают отлично освещенные местечки. Чем больше солнца, тем больше огурчиков. Самые увесистые гроздья бывают под шпалерой и на достаточно освещенных боковых плетях.

При недочете света букетность уменьшается. На растении в одних пучках быть может всего 2-3 завязи, а в других 7-8.

Как и классические сорта, чудо-культивары не выносят сквозняков. Для посадки зеленцов лучше выбрать закрытое от ветра, в особенности с северной стороны, место. Либо защитить кулисой из больших растений.

Если огород находится на затененной местности, лучше выбрать теневыносливые экземпляры («Хит сезона F1», «Чистые пруды F1»).

2. На собственной земле

Суперурожайные культивары огурцов требуют злачной, с органикой, рыхловатой земли. Структура грунта должна обеспечить доступ кислорода к корневой системе, не быть плотной.

Культура не терпит застоя воды у корней, потому нужен мелкие камешки. В качестве дренажа используют торф, песок, для огурчиков безупречны опилки, которые год компостировали с растительными отходами.

Можно приобрести готовый субстрат. Либо сделать самим. Для консистенции берут перегной, низинный торф со слабенькой либо нейтральной кислотностью, полуразложившиеся опилки. Соотношение: две части перегноя и по одной других компонент.

Рассаду сажают из расчета два экземпляра на квадратный метр площади. Сорта в пучках не обожают тесноты.

3. Под укрытием

К моменту плодоношения огородный любимец должен быть массивным растением с развитым корнем, крепкостебельным и облиственным. Наилучшие экземпляры гроздевых огурцов растут в теплицах.

В критериях открытого грунта, при разведении на лоджии, балконе пучковые экземпляры не бывают такими сильными. При отсутствии парника до полного цветения их нужно растить в тоннелях, под укрытиями из светлого спанбонда, пленки. Используют теплые грядки и другие приспособления. Урожайность изрядно выше при размещении на уличной шпалере.

4. А без воды…

Огурец — любитель попить. Тем паче «банановые» (зеленцы в пазухах листьев напоминают связки бананов) сорта, F1 модификации. Чтоб вызрел сбор, огурчики были сочными, важен постоянный полив.

Грунт должен быть мокроватым, без застоя воды, по другому корешки подгниют. Поливают под корень теплой, отстоявшейся водой поближе к закату солнца. Лучше капельное орошение. После землю рыхлят.

До формирования плодов полив раз в неделю (при горячей погоде почаще). В период снятия урожая частоту орошений наращивают — увлажняют гряды через пару дней. Расходуют до 25 л. на квадратный метр площади.

Нерегулярный, небогатый полив приводит к пожелтению, опадению завязавшихся плодов.

5. Подкармливать будем

Пучковые и суперпучковые (посреди них корнишоны РМТ F1, МЭЛС F1) огурчики нужно отлично подкармливать. Но малыми дозами каждую неделю (либо раз в 10 дней) после полива.

Подойдет жидкое всеохватывающее удобрение «Здравень Аква для огурцов» либо «Здравень Турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов».

Принципиально не перестараться с «едой», в особенности в горячую погоду. По другому понизу стебля эмбрионов будет больше, чем посреди. Это именуют эффектом рассасывания пучков: случается при быстром росте главного стебля. При обычном росте число завязей возрастает снизу ввысь и от главного стебля к боковым плетям.

Для скорого налива зеленцов рекомендуют поставить в парник посудину с перебродившим коровяком либо сорными травками. Углекислый газ, выделяющийся в процессе брожения, ускоряет созревание пупырчатых.

6. Сформировать правильно

Закладка бессчетных плодиков в узлах получается благодаря правильному формированию кустика — в один ствол. Условно растение подразделяют на 3 зоны. В 1-й, поближе к основанию, аккуратненько убирают побеги в пазухах нижних 4 листков. Листву стараются не разрушить.

Зона 2 — главный ствол огурца. Вдоль всей его длины пасынкуют зачатки боковых отростков, оставляют только завязи. А 3-я — идет по веревке либо проволоке шпалеры. Тут основной ствол оборачивает ее по мере роста любимца. Когда он доберется до соседа, боковые побеги убирают.

Огурцы, растущие пучками, завалят урожаем. При условии подабающего ухода.

Комментарии (0)

Оставить комментарий