Весной у огородника любая минутка на счету. Дел невпроворот, необходимо успеть все и сразу. Бывалые огородники начинают подготовку к вешней страде еще зимой, а “базу” закладывают осенью. Поведаем, как получить хороший сбор редиса при малых усилиях.
Готовим грядку с осение
Редис ценится за резвое созревание. Скороспелые сорта готовы к уборке через три недели от посева.
Редис — культура холодоустойчивая, ростки выдерживают краткосрочные заморозки до -3-4°С. Семечки начинают прорастать при температуре земли +10-12°С. Это означает, что сеять редиску можно в самые ранешние сроки: в теплицу — в конце марта - начале апреля, в открытый грунт — посреди - конце апреля.
Чтоб весной не терять драгоценное время и не ожидать, пока почва просохнет и не станет налипать на лопату, приготовить грядку необходимо с озари.
Если на участке кислая почва, нужно провести известкование. Процесс раскисления — достаточно неспешный, потому необходимо проводить его осенью.
После получения результатов почвенного анализа с тест-системой Агрохимик в почву заносят доломитовую муку либо древесную золу. Для слабокислой земли 300 г доломитовой муки либо 1-1,5 кг древесной золы, для среднекислой и сильнокислой земли — 400 и 500 г доломитовой муки, соответственно, из расчета на кв.м грядки.
Почву перекапывают с известковыми материалами и оставляют на 1-2 недели. После этого перебегают к последующему шагу — внесению органических удобрений.
Зеленные культуры и редис расходуют много азота, потому при внесении органики лучше не скупиться. На поверхности грядки распределяют отлично перепревший перегной, из расчета 1-2 ведра на кв.м, и заделывают его в верхний слой земли мотыгой либо неглубокой перекопкой.
Готовим семечки зимойе
Семечки редиса сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет, но лучшие результаты демонстрируют свежайшие семечки, собранные в прошедшем году либо 2-3-х летней давности.

Зимой проверьте свои припасы семян и пополните их. Для первого вешнего посева выбирайте ультраранние сорта редиса: 18 дней, Экспресс 16 F1, Сладкая молния, Денис, Шустренок F1.
Изготовители изредка выпускают семечки редиса на ленте, так как они достаточно большие. Но бывалые дачники приспособились изготавливать ленты с семенами без помощи других, долгими зимними вечерами. Ведь тогда посадка занимает считанные минутки.

Для производства ленты используют полоску туалетной бумаги либо картонных полотенец, шириной 2-3 см. Ее покрывают слоем клейстера и аккуратненько раскладывают на ней семечки расстоянии 2-3 см друг от друга.

Для изготовления клейстера используют картофельный крахмал либо муку. Их лучше за ранее размешать в маленьком объеме прохладной воды, а потом при помешивании влить в кипящую воду. Расход: 1 ст.л крахмала / муки на 1 стакан воды.

Остывший клейстер наносят кистью на полоску бумаги, раскладывают семечки и оставляют до полного высыхания. Когда полоса высохнет, остается скатать ее в рулончик и убрать на хранение до весны.

Приближаем веснуе
В марте, когда снег начнет интенсивно таять, можно дополнительно ускорить этот процесс. На грядке для посадки ранешних зеленных снег посыпают древесной золой либо торфом. Черная поверхность притягивает солнечные лучи, и снег тает резвее.
Не стоит убирать снег с грядки, ведь для выкармливания редиса очень принципиальна влажность земли. Не стоит терять припасы вешней воды от таяния снега.
Чтоб почва прогрелась резвее, грядку накрывают прозрачной п/э пленкой. Посев редиса можно проводить, как появятся крохотные ростки одногодичных сорняков — это показатель того, что почва прогрелась.
Посадкае
Так как грядка была готова с озари, остается проборонить ее граблями, порезать бороздки на расстоянии 10-15 см друг от друга, обильно пролить и раскатать приготовленные ленты с семенами, картонной стороной ввысь. Семечки на ленте присыпают почвой и хорошо прихлопывают, глубина заделки 2 см.
Чтоб редис созрел резвее, и его не отыскала ни одна крестоцветная блошка, сразу после посева устанавливают маленькие дуги и накрываем грядку спанбондом. Укрывной материал не позволяет почве стремительно пересыхать, потому семечки стремительно восходят.
Скорость роста редиса впрямую находится в зависимости от полива. В горячую погоду посадки поливают дважды в денек: с утра и вечерком. Если же весна выдалась дождливой, редис вырастает как на дрожжах, совсем без помощи других.
Сбор урожаяе
Редис вырастает стремительно, а перерастает еще резвее. Казалось бы, вчера корнеплоды были с ноготок, а через неделю сбор уже некуда девать. Юная хрустящая редиска — самая смачная и сочная, потому лучше не скупиться и собирать корнеплоды, не дожидаясь, когда они достигнут собственного наибольшего размера.
Повторные посевые
А чтоб редиска внезапно не завершилась, проводите повторные посевы каждые 10 дней, до начала июня. Потом, после маленького перерыва, можно проводить повторные посевы, с середины июля до середины августа.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"