Удлиненные малиновые «сливки» очень аппетитны. Уплотненная мякоть - прекрасного ягодного колера с толстыми стенами и перегородками, без водянистости. Прекрасно подходит для салатов, также густых и насыщенных - томатного сока, лечо и кетчупа!

Сибирский нрав

«Перцевидный малиновый» - салатный сорт томата, внесен в Муниципальный реестр селекционных достижений в 2015 году. Сотворен спецами Сибирского НИИ растениеводства и селекции. Его можно отыскать в пользующейся популярностьюсерии семян «С любовью из Сибири». Томат Перцевидный малиновый в теплице География выкармливания томата обхватывает практически все уголки нашей страны: от севера и северо-запада (Архангельска, Карелии, Вологды и Пскова) до Урала и Далекого Востока. Высочайший сбор собирают садоводы в солнечных регионах Северного Кавказа: на Ставрополье, в Дагестане и Кабардино-Балкарии (до 15 кг/кв.м.). «Перцевидный малиновый» - среднеранний сорт, от всходов до начала его плодоношения проходит 104-110 дней. В открытом грунте вырастает низким (до 60 см), в теплице - до 160-170 см. Плоды эллиптической формы, с маленьким «носиком», гладкие (легкая ребристость - поближе к плодоножке) и глянцевые, массой – 120-250 г. Зрелые - глубочайшего малинового колера. Масса 240 г

Почему избран?

Самые смачные томаты для меня – те, что выращены на собственной грядке: зрелые и благоуханные, прямо с кустика. От приобретенных в магазине либо на рынке такового наслаждения не получаешь. Очень аппетитный Но как выбрать сорта, которые в нашей зоне рискованного земледелия (на севере Нижегородской области) успели бы стать красноватыми на ветке?! Ближайшее время обращаю внимание не только лишь на ранешние сорта и модификации, да и форму плодов. Увидела, что удлиненные томаты (вытянутой формы) у нас начинают багроветь ранее больших круглых, которые спеют медлительнее и почаще дозариваются в коробках. Потому пакетик семян «Перцевидного малинового» попал в «корзинку посевов-24»: приглянулась его скороспеющая «форма» и прекрасный малиновый колер. Из 20-ти мест в нашей теплице 5 дала этому сорту. На рассаду семечки были посеяны во 2-ой половине марта, после 14-го. Сразу в огромные стаканы по 2-3 семечка: из них позже был оставлен один, самый сильный. Ростки находились под фитолампой на подоконнике, где растения развивались медлительно (тормозил, как обычно, воздух с малым содержанием воды от батарей отопления, теснота и недочет солнечного света). Потому посреди апреля малеханьких зеленоватых «питомцев» решили переселить в деревенский дом. Окна в нем на солнечной стороне и комфортабельная для растений температура – плюс 15°С. Рассада на новеньком месте уже через неделю окрепла, не стала растягиваться. Мы ее подкормили особым органоминеральным удобрением («Здравень для рассады»). Когда уезжали и оставляли рассаду на целую неделю, хорошо проливали земельный ком и еще дополнительно наливали в поддон.

Сюрпризы весны

Сначала мая рассада уже «кричала», просилась на волю. И для закаливания мы ее выставили в теплицу, где больше света и деньком воздух отлично прогревается. Оставляя рассаду томатов и перцев в теплице после майских праздничков, я все-же установила доп дуги и сверху укрыла растения еще пышноватым слоем спанбонда. И, не напрасно: как раз в это время и стукнули сильные заморозки - температура воздуха свалилась до минус 4 ночкой. Тогда, на уровне мыслей, я уже простилась со всеми «растюхами» (уж с перцами – точно). На удивление – все остались живые! Даже неженки - перцы, только у помидоров чуток пожелтели края листочков. На улице, к примеру, тогда здорово пострадали гортензии (почернели листья), бутоны плодовых и кустарников – вишен, яблонь, смородины.

Наполовину оранжерейные

В 20-х числах мая томаты были высажены в лунки в теплице, которые я заправила стаканом золы и столовой ложкой всеохватывающего удобрения. Через неделю после посадки рассады 1-ая половина отпуска завершилась, и оранжерейные поселенцы последующую неделю остались жить при открытой двери: и деньком, и ночкой. Закаливание томаты уже прошли заморозками, так что далее развивались отлично. Через 2 недели саженцы подкормила всеохватывающим удобрением «Здравень для томатов и перцев». Вторую подкормку отдала через 3 недели после первой. 3-я - пришлась на момент формирования плодов. Всего за период роста томаты получили 4 подкормки. При возникновении пасынков каждую неделю быстренько пробегала меж томатами и сформировывала, чтоб не преобразовывались в «лес». Удаляла после первой кисти все следующие побеги в междоузлиях. 1-ая кисть появляется у этого вида томатов над 6 листиком, потом – через каждые 3 листа. На каждой завязываются до 6 плодов (это из описания сорта). Слева вдалеке уже багровеет "Вкусника" Первой в теплице показала кисти и плоды «Вкусника» - мой возлюбленный мелкоплодный (коктейльный) томат с помидорками-«ягодками» (35 г), за ней - скороплодный «Быстренок», догоняли «Девичий румянец» и «Полковник». «Перцевидный малиновый», сформированный в два стебля, демонстрировать собственный сбор не спешил. На первой кисти сначала появились две «сосульки», как я их именовала в сердцах, и – тишь. В теплице томат растянулся до 160 см, при всем этом стволы приходилось нередко подхватывать, подвязывать: они извивались, как змеи, вешались на рядом растущие помидоровые кустики.

Растить стоит!

Сначала даже расстроилась, что огромную часть теплицы отвела под «Перцевидный малиновый». Но он исправился и нагнал «отставание», когда в конце июля я прищипнула всем томатам вершины. Весело, подойдешь к кустику, вроде ничего не видно, но стоит приподнять тонкие стебли-плети, а они - томные. Вдоль плети болтаются 1-2 увесистых «перчинки», а на концах – к тому же кисти из 4-6 плодов! Сейчас стала понятна фраза из описания сорта – «плодоношение растянутое, продолжается до конца октября». Кисть из 8 плодов... Конкретно «Перцевидный малиновый» до конца сезона (у нас он наступил в конце сентября) размеренно пополнял наши коробки с дозаривающимися томатами. В октябре и начале ноября на столе еще лежали красивые малиновые «перцы», которые отлично сохранили вкус, цвет и форму! Собраны на дозаривание

Что не понравилось:

  • если не соблюдать режим полива, плоды склонны к растрескиванию. Но, вина в этом, быстрее, на мне - «огороднице выходного дня». Теплица не запиралась на ночь, перепады температуры были бы резкими и тургор кожицы томатов не выдерживал. Сказывался неравномерный полив – от приезда к приезду.
От растрескивания на ветках плоды защищают, к примеру, более ранешным сбором. И прекращают полив за 2 недели до созревания овощей.
  • возникновение вершинной гнилости. На других томатах в этом сезоне этой грибной хвори не было. Оказывается, это характерно перцевидным томатам. Нужна своевременная подкормка кальцием (кальциевой селитрой), его нехватка приводит к некрозу верхушки плода. Обычно во время цветения и завязывания плодов.

Плюсы и достоинства перевешивают

  • Лучший вкус! На изломе мякоти перцевидных «сосулек» прямо сахар выступает, томаты сочные, мясистые. Очень комфортно их резать на бутерброды. Чуть-чуть, для безупречной сладости не достаточно солнца.

Когда сахаров в мякоти больше

Фруктоза и глюкоза будут преобладать над содержанием кислот (глютаминовой, яблоковой), если томаты более 8 часов в денек находятся под солнцем. Также этому содействуют безупречные дневные температуры на уровне +25...+27°C, а ночные - в границах +15...+17°C. На глинистых почвах томаты бывают вкуснее тех, что росли на песочных. Завышенная влажность грунта «разбавляет» сахара: лучше, когда почва подсушена.
  • Отлично приспосабливаются к погодным условиям.
  • Высочайшая урожайность, вырастают до октября, если погода «шепчет» в наших краях. А это лето вправду было подходящим, без нашествия фитофтороза.
  • Можно растить в различных регионах нашей страны.
  • Симпатичный вид, очень аппетитный малиновый колер.
  • Томаты длительно хранятся, при всем этом сохраняют вкус и запах. Одно наслаждение готовить из них салаты.

Комментарии (0)

Оставить комментарий