Удлиненные малиновые «сливки» очень аппетитны. Уплотненная мякоть - прекрасного ягодного колера с толстыми стенами и перегородками, без водянистости. Прекрасно подходит для салатов, также густых и насыщенных - томатного сока, лечо и кетчупа!
Сибирский нрав
«Перцевидный малиновый» - салатный сорт томата, внесен в Муниципальный реестр селекционных достижений в 2015 году. Сотворен спецами Сибирского НИИ растениеводства и селекции. Его можно отыскать в пользующейся популярностьюсерии семян «С любовью из Сибири».

Почему избран?
Самые смачные томаты для меня – те, что выращены на собственной грядке: зрелые и благоуханные, прямо с кустика. От приобретенных в магазине либо на рынке такового наслаждения не получаешь.
Сюрпризы весны
Сначала мая рассада уже «кричала», просилась на волю. И для закаливания мы ее выставили в теплицу, где больше света и деньком воздух отлично прогревается. Оставляя рассаду томатов и перцев в теплице после майских праздничков, я все-же установила доп дуги и сверху укрыла растения еще пышноватым слоем спанбонда. И, не напрасно: как раз в это время и стукнули сильные заморозки - температура воздуха свалилась до минус 4 ночкой. Тогда, на уровне мыслей, я уже простилась со всеми «растюхами» (уж с перцами – точно). На удивление – все остались живые! Даже неженки - перцы, только у помидоров чуток пожелтели края листочков. На улице, к примеру, тогда здорово пострадали гортензии (почернели листья), бутоны плодовых и кустарников – вишен, яблонь, смородины.Наполовину оранжерейные
В 20-х числах мая томаты были высажены в лунки в теплице, которые я заправила стаканом золы и столовой ложкой всеохватывающего удобрения. Через неделю после посадки рассады 1-ая половина отпуска завершилась, и оранжерейные поселенцы последующую неделю остались жить при открытой двери: и деньком, и ночкой. Закаливание томаты уже прошли заморозками, так что далее развивались отлично. Через 2 недели саженцы подкормила всеохватывающим удобрением «Здравень для томатов и перцев». Вторую подкормку отдала через 3 недели после первой. 3-я - пришлась на момент формирования плодов. Всего за период роста томаты получили 4 подкормки. При возникновении пасынков каждую неделю быстренько пробегала меж томатами и сформировывала, чтоб не преобразовывались в «лес». Удаляла после первой кисти все следующие побеги в междоузлиях. 1-ая кисть появляется у этого вида томатов над 6 листиком, потом – через каждые 3 листа. На каждой завязываются до 6 плодов (это из описания сорта).

Растить стоит!
Сначала даже расстроилась, что огромную часть теплицы отвела под «Перцевидный малиновый». Но он исправился и нагнал «отставание», когда в конце июля я прищипнула всем томатам вершины. Весело, подойдешь к кустику, вроде ничего не видно, но стоит приподнять тонкие стебли-плети, а они - томные. Вдоль плети болтаются 1-2 увесистых «перчинки», а на концах – к тому же кисти из 4-6 плодов! Сейчас стала понятна фраза из описания сорта – «плодоношение растянутое, продолжается до конца октября».

Что не понравилось:
- если не соблюдать режим полива, плоды склонны к растрескиванию. Но, вина в этом, быстрее, на мне - «огороднице выходного дня». Теплица не запиралась на ночь, перепады температуры были бы резкими и тургор кожицы томатов не выдерживал. Сказывался неравномерный полив – от приезда к приезду.
От растрескивания на ветках плоды защищают, к примеру, более ранешным сбором. И прекращают полив за 2 недели до созревания овощей.
- возникновение вершинной гнилости. На других томатах в этом сезоне этой грибной хвори не было. Оказывается, это характерно перцевидным томатам. Нужна своевременная подкормка кальцием (кальциевой селитрой), его нехватка приводит к некрозу верхушки плода. Обычно во время цветения и завязывания плодов.

Плюсы и достоинства перевешивают
- Лучший вкус! На изломе мякоти перцевидных «сосулек» прямо сахар выступает, томаты сочные, мясистые. Очень комфортно их резать на бутерброды. Чуть-чуть, для безупречной сладости не достаточно солнца.
Когда сахаров в мякоти больше
Фруктоза и глюкоза будут преобладать над содержанием кислот (глютаминовой, яблоковой), если томаты более 8 часов в денек находятся под солнцем. Также этому содействуют безупречные дневные температуры на уровне +25...+27°C, а ночные - в границах +15...+17°C. На глинистых почвах томаты бывают вкуснее тех, что росли на песочных. Завышенная влажность грунта «разбавляет» сахара: лучше, когда почва подсушена.
- Отлично приспосабливаются к погодным условиям.
- Высочайшая урожайность, вырастают до октября, если погода «шепчет» в наших краях. А это лето вправду было подходящим, без нашествия фитофтороза.
- Можно растить в различных регионах нашей страны.
- Симпатичный вид, очень аппетитный малиновый колер.
- Томаты длительно хранятся, при всем этом сохраняют вкус и запах. Одно наслаждение готовить из них салаты.

"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"