Народная мудрость говорит: чеснок да лук — от 7 недуг. Но, невзирая на высочайшее содержание фитонцидов, сам чеснок подвержен заболеваниям, как и другие растения. Часть из них проявляется еще на грядке, в процессе выкармливания, другие повреждают сбор в процессе хранения. Чтоб сбор веселил и сохранялся до весны, соблюдайте правила по посадке, уходу, уборке чеснока.
Заболевания на грядке
1. Ржавчина
Сначала сезона на листьях чеснока могут показаться рыжеватые крапинки и штришки — 1-ые признаки ржавчины. В теплую дождливую погоду ржавчина стремительно распространяется. Вереница оранжевых пятнышек покрывает огромную часть листа, на фоне ярчайших пятен формируются выпуклые подушечки цвета ржавчины, а потом споры агрессивного гриба рассеиваются и разносятся ветром.
При распространении ржавчины растение ослабляется, что приводит к значительному уменьшению урожая. Чеснок, пораженный ржавчиной, сформировывает маленькие головки, самые слабенькие экземпляры гибнут в процессе вегетации.
Существует огромное количество видов ржавчинных грибов. Часть из них являются однохозяйными, т. е. повреждают определенный вид растений и живут лишь на них. Многие разновидности ржавчинных грибов в различных стадиях развития паразитируют на различных растениях.
Чеснок мучается от Puccinia allii и Puccinia porri, ржавчинных грибов луковых культур. Также может поражаться агрессивным грибом Melampsora allii populina Kleb, главным владельцем которого является тополь.
Возбудители ржавчины зимуют на растительных остатках в почве, на опавших листьях тополя, поселяются на грядках с долголетними видами лука: батун, шнитт-лук, слизун и пр.
Профилактика и исцеление ржавчины
В качестве профилактики инфецирования ржавчиной нужно соблюдать севооборот. Чеснок возвращают на прежнее место не ранее, чем через 4 года. Не стоит сажать его после лука. Грядки с чесноком следует располагать как можно далее от лука-батуна и других долголетних луков.
При обнаружении ржавчины на зеленоватом пере батуна и шнитт-лука нужно вовремя удалять нездоровые листья. Их ни при каких обстоятельствах не оставляют на огороде, а уносят за границы участка, закапывают либо сжигают, так как споры ржавчины разносятся ветром на огромные расстояния.
Биться со ржавчинными грибами достаточно трудно. Так как у чеснока не настолько не мало листьев, нельзя допускать повреждения надземной части, ведь от ее развития зависит размер будущих головок.
При возникновении первых признаков ржавчины нужно провести обработку системным фунгицидом. На исходной стадии развития заболевания неплохой эффект дает обработка продуктами класса стробилуринов: «Квадрис», «Провизор».
В горячую погоду эффективны обработки контактно-системным продуктам «Серпень», в его составе сера и пенконазол. Пары сероводорода гибельны для агрессивных грибов, а системный фунгицид просачивается в ткани растения, что обеспечивает долгий защитный эффект.
2. Пероноспороз
Неверная мучнистая роса, либо пероноспороз, почаще поражает репчатый лук, но может проявиться и на посадках чеснока. Болезнь повреждает листья растения, что приводит к его ослаблению и, как следствие, к уменьшению урожайности либо смерти в процессе вегетации.
Пероноспороз проявляется на листьях в виде зеленых пятен. Нездоровые листья равномерно белеют, желтеют и отмирают ранее положенного срока.
Болезнь стремительно распространяется в дождливую теплую погоду. При внимательном рассмотрении на оборотной стороне листьев можно увидеть сероватые споры грибницы. С пришествием жары развитие заболевания приостанавливается естественным образом.
Профилактика и исцеление пероноспороза
Возбудитель заболевания живет в почве на растительных остатках. Семенной материал также возможно окажется зараженным пероноспорозом.
В качестве профилактики полезно проводить протравку семенного чеснока перед посадкой. Для этого зубчики замачивают в растворе фунгицида «Максим», «Витарос». При посадке яровых видов можно пользоваться двухкомпонентным продуктам «Клубнещит». Системный фунгицид пенцикурон просачивается в ткани растения, что обеспечивает долгосрочную защиту от грибных болезней.
Пероноспоровые грибы относятся к оомицетам — грибоподобным микробам. Для борьбы с ними необходимы определенные фунгициды, такие как «Ревус», «Бронэкс», «Ордан», «Профит Голд», «Целитель» и др. Обработку необходимо проводить по здоровым растениям, профилактически либо на ранешней стадии развития заболевания.
3. Фузариоз
Грибы рода Fusarium поражают фактически все виды растений, не только лишь овощные, да и декоративные. Возбудители фузариоза всегда есть в почве, но появляются они исключительно в горячую погоду.
В регионах с горячим климатом чеснок мучается от фузариозной гнилости донца. Агрессивные грибы поражают поначалу корневую систему растения, потом внедряются в донце и попадают в формирующуюся головку.
Наружные признаки заболевания появляются далековато не сразу. К моменту, когда начинают желтеть кончики листьев, агрессивные грибы уже нанесли значимый вред растению.
Отличить фузариозную гнилость донца от пероноспороза можно только при выкапывании луковки. Здоровые корешки чеснока должны быть белоснежными, гладкими. Если же корневая система бурая, почерневшая — это признаки фузариоза.
Профилактика и исцеление фузариоза
Поражение фузариозом обычно бывает локальным. Болезнь не косит все растения, а проявляется очагами. При обнаружении нескольких нездоровых экземпляров, нужно аккуратненько подкопать их и вытащить вкупе с земельным комом.
При сильном распространении заболевания всю площадь грядки проливают веществом фунгицида “Фундазол”, это достаточно ядовитое средство, но только оно способно подавить развитие фузариоза в почве.
Если же неувязка не достигнула огромных масштабов, лучше ограничиться внесением биофунгицидов. Препараты на базе сенной палочки, такие как “Фитоверм”, “Бактерра”, “Алирин”, “Гамаир”, — подавляют развитие агрессивной почвенной микрофлоры и крепят иммунитет растений.
Для общего улучшения фитосанитарной обстановки перед посадкой полезно внести в грунт полный продукт “Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и земли”.
4. Мозаика
Вирусное болезнь мозаика встречается не так нередко. Растительноядные клещи, такие как четвероногий чесночный клещ, являются переносчиками вируса Onion mosaic от нездоровых растений к здоровым.
Зараженные экземпляры реально отличить по возникновению бессчетных пятен и штрихов на листьях. Равномерно площадь инфецирования возрастает, листья получают мозаичную расцветку.
Вирус передается от растения к растению только через повреждения, обычно переносчиками являются листогрызущие и сосущие насекомые. Болезнь становится предпосылкой замедления развития растения, приводит к вырождению.
Вирусные заболевания не поддаются исцелению. При обнаружении нездоровых растений нужно выкопать их и выкинуть либо использовать в еду, если болезнь еще не принесло сурового вреда. Не стоит оставлять завирусованные экземпляры на грядке, так как насекомые могут распространять болезнь далее, на здоровые растения.
Зубчики чеснока, пораженного мозаикой, несут внутри себя болезнетворный вирус, потому их нельзя использовать на посадку.Заболевания при хранениие
В процессе хранения чеснок портится из-за развития агрессивной микрофлоры. Грибы и бактерии попадают в луковки еще в процессе вегетации, но остаются незамеченными. При подходящих критериях агрессивные микробы активируются и плодятся, что приводит к досрочной порче урожая.
Сорта ярового чеснока меньше подвержены грибным болезням, потому сбор хранится лучше. Срок хранения озимого чеснока составляет 4-6 месяцев, тогда как яровой не портится в течение 8-12 месяцев после уборки.
1. Пенициллез (голубая гнилость, зеленоватая плесень)
Грибы рода Penicillium всегда есть в почве и воздухе. В тепле агрессивные грибы активируются и прорастают в зубчики чеснока.
Поначалу повреждается основание зубков, у донца. Болезнь равномерно распространяется, поражая весь зубчик, его мякоть темнеет. На последней стадии заболевания мякоть зубчиков покрывается серо-зелеными спорами гриба, которые пылят при прикосновении.

Можно длительно не подозревать о том, что сбор уже испорчен. Головки остаются сухими и не издают противного аромата. Только при осмотре находится, что отдельные зубчики либо головки полностью проминаются. При чистке кроющих чешуй оказывается, что сочная мякоть перевоплотился в трухлявую массу, покрытую плесенью.
Профилактика пенициллеза
В процессе хранения споры агрессивных грибов могут распространяться на примыкающие луковки, потому нужно временами осматривать чеснок и удалять испорченные головки, стараясь не пылить спорами плесени.
Перед укладкой на хранение необходимо кропотливо высушивать головки и очищать их от верхних кроющих чешуй, покрытых землей. Корешки кратко подрезают, полезно опалить их над пламенем свечки.
Подпол либо подвал перед закладкой овощей на хранение нужно обеззаразить. Для ликвидирования плесневых грибов используют препараты на базе серы. В погребе сжигают серную дымовую шашку либо обрабатывают все древесные поверхности веществом ВСК серы.
2. Аспергиллез (темная плесень)
Агрессивные грибы Aspergillus niger вызывают черную плесень чеснока. Возбудители заболевания живут в почве, сохраняются в подвалах и хранилищах, могут находиться в жилище человека. Распространению темной плесени содействует тепло и высочайшая влажность воздуха.
Споры грибов распространяются по наружным чешуям чеснока, потом попадают поглубже и прорастают меж зубцами. Сочная мякоть размягчается, приходит в негодность. При очистке испорченной головки подымается маленькая темная пыль, страшная для здоровья человека.
Грибы рода Aspergillus грозят здоровью людей с ослабленным иммунитетом, вызывая микозы. Они поражают дыхательную систему, кожу и внутренние органы.
Профилактика аспергиллеза
Темная плесень может распространяться в квартирах и личных домах при высочайшей влажности воздуха. Возникновение плесени указывает на нехорошую вентиляцию помещения, некорректную гидроизоляцию стенок либо наличие течи. При обнаружении плесени на стенках, полах, потолке нужно срочно принять меры по ее уничтожению и улучшению локального климата в помещении.
Чтоб предупредить развитие темной плесени, сбор кропотливо просушивают перед уборкой на хранение.
Аспергиллез интенсивно развивается при температуре выше +18°С, потому сбор лучше хранить не в комнатных критериях, а в погребе. Рациональные условия для хранения чеснока t=+1-2°C при влажности воздуха 50-70%.
При подготовке земли под посадку полезно внести в нее триходерму вериде. Почвенный гриб триходерма агрессивен по отношению к болезнетворным грибам, он подавляет их развитие.
3. Шейковая гнилость (сероватая гнилость)
Возбудителем шейковой гнилости являются агрессивные грибы рода Botrytis, которые всегда находятся в почве. Они паразитируют на многих культурах, нередко поражают ягоды (клубнику, малину, виноград). В дождливое лето ботритис, либо сероватая гнилость, наносит значимый урон посадкам лука и чеснока.
Агрессивные грибы повреждают основание стебля, а потом попадают в шею луковки либо головки чеснока. Распространению заболевания содействует дождливая погода в период созревания луковых.
При сильном поражении болезнь можно найти еще при уборке урожая по размягчению основания стебля. Из-за распространения заболевания шея не усыхает, а сгнивает. Но почаще болезнь остается незамеченной и проявляется только при хранении.
Покоробленный чеснок портится уже в 1-ые месяцы хранения. Головка начинает загнивать с вершины, мякоть зубчиков становится осклизлой, издает противный запах. Покровные чешуи зубчиков покрываются слоем плесени.
Профилактика шейковой гнилости
Постоянное оздоровление земли существенно уменьшает распространение ботритиса. При подготовке грядки в грунт заносят усиленный продукт “Тетрис” с 3-мя видами триходермы. Триходерма удачно борется с возбудителем шейковой гнилости, также подавляет рост других агрессивных грибов и микробов.
Шейковая гнилость почаще поражает растения на плотных почвах, которые медлительно просыхают после полива. При выращивании чеснока на глинистых грунтах нужно заносить разрыхляющие составляющие: перлит, песок, перепревшие опилки.
Если лето выдалось дождливым, в период созревания головок нужно отгрести от них землю, чтоб их кроющие чешуи сохнули под солнечными лучами. Если же почва очень уплотненная, необходимо рыхлить грунт меж дождиками.
Принципиально не запаздывать с уборкой. Сбор выкапывают, не дожидаясь полного высыхания надземной части. К уборке приступают, когда нижние листья пожелтели, а верхние только начали изменять цвет.
4. Бактериальная гнилость
Бактериальные заболевания растений встречаются пореже, чем грибные. Возбудителями заболевания являются агрессивные бактерии рода Pseudomonas и Erwinia. Найти бактериальную гнилость довольно легко по резкому гнилому запаху.
При распространении заболевания на листьях чеснока возникают бурые мокнущие пятна, их площадь равномерно возрастает, пока надземная часть не преобразуется в вонючую слизь. Но почаще бактериальная гнилость проявляется только при хранении.
Поначалу на поверхности зубчиков возникают маленькие бурые пятнышки, вдавленные в мякоть. Бактерии попадают дальше, часть зубчика либо весь он становится будто бы стеклянным, исчезает натуральный запах. Чеснок становится неприменимым в еду.
Профилактика бактериальной гнилости
Болезнетворные бактерии предпочитают слабощелочные земли. Развитие бактериальной микрофлоры может спровоцировать излишнее известкование: высочайшие дозы извести, доломитовой муки, древесной золы.
Перед внесением известковых материалов необходимо убедиться в необходимости раскисления земли. Лучше поначалу провести почвенный анализ при помощи тест-системы “Агрохимик”, и только по его результатам принимать решение и определять нужные дозы раскисляющих материалов.
Протравливание земли хим фунгицидами, также пролив грунта веществом марганцовки либо медного купороса также может стимулировать развитие агрессивных микробов. При ликвидировании болезнетворных грибов освобождается ниша, которая не будет длительно пустовать — ее займут бактерии.
Чтоб не нарушать баланс почвенной микрофлоры, лучше отдавать предпочтение биологическим продуктам, таким как “Атлант бактерии-помощники. Супер улучшитель земли”.
Фунгициды не способны совладать с агрессивными микробами. Единственное средство для угнетения бактериальной микрофлоры в почве — это антибиотик натурального происхождения “Фитолавин”. Целебным веществом проливают растения при первых признаках бактериальной гнилости на листьях.
Бактерии попадают в головки чеснока через микроповреждения. Некорректная уборка может стимулировать последующую порчу урожая при хранении.
У чеснока сочная теплая мякоть, она просто повреждается, если при уборке головки лупят о землю либо лопату, чтоб очистить от земли. Подсушивание собранного урожая на ярчайшем солнце приводит к перегреву мякоти и возникновению ожогов. В отличие от лука, который можно оставлять под солнцем, чеснок необходимо сушить исключительно в тени.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"