Зеленоватые удобрения — так именуют сидераты, т. е. растения, которые выращиваются с целью следующей заделки в почву, для компостирования, для изготовления водянистых подкормок, для мульчирования земли.
Значение этих удобрений тяжело переоценить: — это источник веществ питания, при этом коэффициент использования азота в 2 раза выше, чем у навоза; — сидераты облагораживают свой­ства земли, пополняют припасы дерна, понижают кислотность; — усиливают биологическую активность земли, потому что количество нужных микробов возрастает в 2–3 раза, а вот количество фитопатогенной микрофлоры понижается; — почвенный воздух обогащается углекислым газом, что очень полезно для растений; — сидераты препятствуют вымыванию из земли веществ питания; подавляют рост сорняков, употребляются в качестве мульчи; — плотный посев горчицы уменьшает количество проволочника. От бобов - двойная полезность: можно и сбор собрать, и землю удобрить! Основное правило использования зеленоватых удобрений — не оставлять почву без растительного покрова. Потому рекомендуется после снятия урожая сразу высевать семечки зеленоватых удобрений. Заделывать подросшие сидераты в почву можно осенью, а можно оставлять на зиму. Стоит учитывать, что если в землю заделано очень огромное количество сырой зеленоватой массы, то она будет не распадаться, а киснуть. Очень огромное количество азота, в особенности во 2-ой половине лета и осенью, также не на пользу почве. Юные сидераты более богаты азотом и резвее распадаются в почве. Уже через 2–4 недели после их заделки можно сажать на этом месте планируемую культуру. В более зрелом возрасте, когда растение-сидерат сформировало жесткий ствол, оно разлагается медлительнее, но есть в этом и положительный момент: тяжело и длительно разлагаемые вещества наращивают припас органики и идут на формирование дерна. С учетом этого рекомендуется заделывать в почву зеленоватое удобрение в период бутонизации, до начала цветения: и растение уже зрелое, и азота в нем ещё достаточно. Глубина заделки маленькая: на легких почвах заделывают сидераты на глубину 12–15 см, на томных почвах на 6–8 см.

Есть два метода посева сидератов:

1) перед посевом сидератов почву рыхлят мотыгой, культиватором либо плоскорезом Фокина, потом в почве делают рядки и сеют семечки сидератов; рядки засыпают землей при помощи мотыги; так обычно делают весной и ле­том;

2) семечки сидератов разбрасывают по по­верх­нос­ти земли и присыпают узким слоем компоста. Так обычно делают осенью, тогда компост сразу будет играть роль мульчи.

Корневая система сидератов оказывает рыхлящее действие, что значительно улучшает аква и воздушный режим земли. Тут неподменны злаковые культуры (озимая рожь и др.), которые имеют разветвленную мочковатую корневую систему, которая разрыхляет почву на маленькие комочки, что в особенности полезно уплотненным почвам, где плохо проходит вода.

Сидераты требуют подготовки земли: их ни при каких обстоятельствах нельзя сеять в совершенно невскопанную либо грубо вскопанную почву. Нужно отлично разрыхлить почву на глубину 4–6 см.

Использовать зеленоватые удобрения можно по-разному:

— самостоятельное удобрение, если участок земли занят бобовыми растениями-сидератами в течение всей вегетации; тогда сидераты заделывают в почву, а желаемую культуру высаживают на участ­ке осенью (к примеру, чеснок) либо на последующий год;

— промежуточное, если зеленоватое удобрение высевают сразу после уборки одной культуры и перед посевом другой, при этом заделывать сидераты в почву можно как осенью, так и весной;

— укосное удобрение, когда сидераты выращиваются за пределами участка, а потом скашиваются, привозятся на подходящий участок, измельчаются и заделываются в почву; идеальнее всего метод подходит для люпина голубого долголетнего, который также можно использовать для компостирования;

— отавное зеленоватое удобрение, когда зеленоватую массу на одном участ­ке выращивают, но скошенную массу перевозят на другой участок, а растениям дают время для отрастания; выросшие растения именуют отавой и запахивают вкупе с корнями.

На зеленоватые удобрения рекомендуется использовать культуры се­мей­ства бобовых (бобы, горох, вику, люцерну, трилистник, люпин одногодичный и долголетний), семейства злаковых (озимую рожь, овес), семейства крестоцветных (горчицу, рапс, редьку масличную), семейства водолистниковых (фацелию).

При выращивании сидератов принципиально не увлекаться одним видом растений. Сидераты каждый сезон нужно поменять, тогда почва станет более злачной.

Комментарии (0)

Оставить комментарий