Любовь смачно поесть нередко перерастает в увлечение кулинарией. Изготовление еды — процесс творческий, а поэтому неописуемо интересный. Необыкновенные сочетания товаров рождают новые вкусы, и важную роль в этом играют специи.

В нашей классической кухне главной благоуханной приправой являются укроп и петрушка, любители кавказской кухни выращивают кинзу, — этим нехитрым набором травок ограничивается большая часть дачников.

Но есть увлечённые кулинары и любители тестов, которые не могут представить свою кухню без чабера, майорана, розмарина, мелиссы, базилика — все эти приправы можно приобрести в консистенции под заглавием «Прованские травы». Но еще приятнее вырастить их у себя на даче, чтоб иметь наслаждение сорвать свежайшую веточку, вдохнуть её замечательный запах, порубить сочную зелень и добавить её в блюдо.

Многие дачники раз в год выращивают базилик, сеют чабер, имеют на участке некоторое количество видов мяты либо мелиссы. Но выкармливание розмарина пока освоили немногие. Это связано со сложностями в уходе за розмарином в открытом грунте, ну и просто с тем, что люди не могут его готовить, не понимают, что с ним делать.

Розмарин в кулинариие

Запах розмарина с непривычки кажется очень специфичным. В нём что-то от эвкалипта и сосны, шалфея и лаванды. С розмарином необходимо быть осторожнее, стоит мало перестараться — и блюдо испорчено, очень крепким становится вкус, проявляется горечь и сильный запах «ёлки».

Но если положить его совершенно малость — нету на свете лучше приправы. Юный барашек либо свинина, запечённая с несколькими веточками свежайшего розмарина, — это восхитительное блюдо. Мясное рагу с добавлением розмарина становится божественно смачным. Курица либо индейка преобразуются в дичь.

Розмарин придаёт обычным блюдам средиземноморское звучание. Баклажаны, помидоры, спаржевая фасоль, юный картофель — эти овощи потрясающе смешиваются с розмарином.

Розмарин добавляют при варке бульона заместо лаврового листа. Он заходит в так именуемый «букет гарни» — набор благоуханных травок, которые закладывают полностью при изготовлении бульонов, супов, соусов, при мариновании мяса.

Обычный букет гарни состоит из юного лаврового листа, петрушки и тимьяна. В Италии, Франции, Греции любая хозяйка составляет его на собственный манер, добавляет эстрагон и базилик, орегано и розмарин, чабер и шалфей.

Смесь сливочного масла со свежайшим розмарином и зеленью петрушки используют при изготовлении птицы: её закладывают под кожицу, чтоб сделать мясо более ласковым и жирным и придать ему броский запах.

Приятно иметь несколько кустиков розмарина в месте отдыха, их запах будет припоминать для вас о море, пляже и позитивных моментах отпуска. Розмарин нередко используют в ароматерапии. Оливковое масло, настоянное на сухом розмарине используют для массажа. Чай с розмарином обладает успокаивающим эффектом, его используют при бессоннице.

Как смотрится розмарине

В естественной среде розмарин — это пышноватый полукустарник с сильными одревесневшими побегами и большущим обилием юных веточек. Узенькие листочки розмарина похожи на хвоинки, их ширина менее 3 мм, длина листочка до 2,5-3,5 см. Они густо облепляют побеги. Нижняя часть листьев немного опушённая, что придаёт им серебристый колер.

В южных регионах уже в апреле розмарин зацветает. Цветы его маленькие, размещены в пазухах листьев, они обильно покрывают побеги, но высочайшей декоративной ценности не представляют. Розмарин цветёт сине-фиолетовыми либо голубыми цветами, есть сорта с цветами белоснежного и розового цвета.

На юге можно везде повстречать розмарин распростёртый, он раскидывает свои ветки в различные стороны, красиво разваливается, вылезает на дорожку. Юные кустики имеют шаровидную крону, с возрастом нижняя часть побегов древеснеет и оголяется. За счёт того, что розмарин распростёртый растёт в положении «полулёжа», высота его маленькая, 60-70 см.

Саженцы розмарина, которые можно приобрести в садовых центрах, в большинстве своём представлены сортами другого вида — розмарина фармацевтического, либо обычного. Розмарин фармацевтический образует малогабаритные кусты с вертикальными побегами. По форме кустика он припоминает лаванду. На юге растения способны достигать 1,5-2 м, в нашем климате они не растут выше 50-60 см.

Открытый грунт, теплица либо контейнер?е

В открытом грунте розмарин выращивают как одногодичную культуру. Зимует розмарин исключительно в субтропиках: в Сочи и в Крыму. В средней полосе необходимо либо выкапывать кусты розмарина, пересаживать их в контейнер и уносить на зиму домой, либо собирать сбор, а в будущем году вновь брать саженцы.

В регионах с дождливым летом лучше позаботиться о разработке убежища от естественных осадков. Несколько кустиков розмарина можно высадить в теплице либо растить его как контейнерную культуру. Горшки с розмарином можно расставить вдоль дорожки, в месте отдыха, чтоб чаще вдыхать его пряный запах.

Розмарин может расти в горшках, но недолговременное время. У растения мощная корневая система, в естественных критериях она распространяется на глубину до 2-3 м, понятно, что в горшке розмарину стремительно становится тесновато.

Условия выкармливания розмаринае

Вырастить розмарин на своём участке не так трудно, но пока он редчайший гость в наших садах. До того как вы побежите в садовый центр за саженцами, изучите условия выкармливания розмарина.

Заглавие «розмарин» вышло от латинских слов «ros marinus», что значит «морская роса». Розмарин растёт на берегах Средиземного моря, под броским солнцем Италии и Греции. Сначала 19-го века розмарин завезли в Крым, так что и на черноморском побережье сейчас растёт эта благоуханная приправа.

Розмарин просто переносит засуху, готов мириться с бедными каменистыми почвами, выдерживает солёные морские брызги — в естественных критериях обитания растение неприхотливо.

Климат средней полосы разительно отличается от итальянского либо крымского, но если попытаться, можно сделать подходящие условия для выкармливания розмарина в открытом грунте.

Солнце

Сначала растению необходимо сильно много солнца и тепла. Для посадки розмарина избираем самый солнечный участок. Идеальнее всего ему будет у южной стенки дома, где он будет расти в затишье от северного ветра. В эталоне высадить розмарин на солнышке у кирпичной стенки, за денек кирпичная кладка будет греться и отдавать тепло ночкой.

Песочная почва

Почва морского побережья бедна по составу, но богата на песок и камешки, таковой грунт и нужен розмарину. Чернозём будет для него очень жирным, а суглинок — очень плотным. Для розмарина нужна рыхловатая, воздухо- и влагопроницаемая почва. При подготовке посадочной лунки на суглинках и чернозёме в почву заносят побольше песка, маленькой гальки либо гравия. На лёгких песочных грунтах достаточно внести малость перегноя либо компоста для роста плодородия.

В естественных критериях розмарин растёт на известковых почвах, потому нужно довести кислотность земли до нейтральной либо слабо-щелочной. Зависимо от того, какая кислотность земли на участке, под посадку розмарина заносят доломитовую муку, мел либо золу.

Мелкие камешки

Розмарин готов мириться с засухой, а вот наши затяжные дождики ему не по душе. Очень принципиально, чтоб в корнях растения не застаивалась вода. Лучше высадить розмарин на маленьком возвышении — так и вода будет лучше уходить, и почва будет лучше прогреваться.

При посадке розмарина на глинистых почвах и чернозёме лучше устроить маленькой мелкие камешки. Для этого на дно посадочной лунки насыпают маленький слой камешков, щебня либо битого кирпича.

При выращивании розмарина в горшке непременно насыпать слой керамзита либо гальки на дно в качестве дренажа. Лучше растить розмарин в горшках из необожженной глины, они «дышат», потому корешки растений в них меньше загнивают.

Для того чтоб розмарину доставалось больше тепла, отлично мульчировать почву под ним большой галькой. Камешки будут греться на солнце, и отдавать своё тепло в вечерние часы.

Полив

Розмарин нетребователен к поливу, это южное растение, которое привыкло к редчайшим дождикам.

Только 1-ое время после посадки саженцев необходимо поливать их чаще, пока они не приживутся на новеньком месте. Достаточно поливать растения раз в 2-3 денька. Когда саженцы розмарина пойдут в рост, можно перебегать на полив раз в 1-2 недели. Если временами выпадывают дождики, розмарин можно и совсем не поливать. Только в жару растениям будет нужно доп влага.

Розмарин сам даст подсказку о том, что ему не хватает воды, либо, напротив, воды очень много. Если тонкие листья-иголочки подвяли — это очевидный признак нехватки воды. Если же листья начали желтеть и опадать — налицо перелив.

При выращивании розмарина в горшках поливы проводят по мере высыхания грунта, не почаще раза в неделю. Высшая часть грунта должна успевать сохнуть до последующего полива. Розмарин лучше пересушить, чем перелить. Излишек воды в почве приводит к загниванию корней.

Подкормка

Розмарин нетребователен к питанию. Сначала вегетации можно один раз подкормить растения азотными удобрениями, чтоб провоцировать их рост. Используйте раствор аммиачной селитры либо мочевины из расчёта 1 ст.л. на ведро воды либо органическое азотное удобрение: настой коровяка, куриного помёта либо сброженной травки. Но не стоит увлекаться азотными удобрениями. Это может спровоцировать загнивание корней.

В течение лета розмарин достаточно кормить раз за месяц всеохватывающим удобрением. Розмарин не любит огромное содержание азота в почве, потому лучше использовать удобрения с наименьшим содержанием азота и высочайшими дозами фосфора и калия, к примеру, «Здравень Аква для зеленных культур» (N — 1%, P — 7,5%, K — 6,9%). При выращивании в контейнерной культуре подкормки проводят каждые 2 недели.

Зимовка розмаринае

Наибольшая неувязка выкармливания розмарина в открытом грунте — это его низкая морозостойкость. Применительно к условиям средней полосы можно именовать это полным отсутствием стойкости к морозам.

Растение вечнозелёное, оно не сбрасывает листья и не уходит в период покоя. Естественно, что при лёгком минусе побеги розмарина подмерзают, а при температуре ниже -8-10°С растения гибнут.

Даже в Крыму розмарин укрывают спанбондом, если ожидается похолодание. Взрослые кустики ещё могут выдерживать краткосрочное снижение температуры, юные растения более чувствительны к заморозкам.

В течение лета горшки с розмарином могут стоять на солнечном месте, у южной стенки, на крыльце либо террасе. Горожане могут держать розмарин на южном балконе. Всё же это дикое растение, находиться ежегодно в квартире ему трудно, на лето нужно выставлять горшки на свежайший воздух.

В течение зимы розмарин необходимо передерживать в светлом холодном помещении. В квартире ему будет очень мрачно, даже на южном окне растения будут растягиваться, потому будет нужно досветка в течение всей зимы.

Идеально содержать горшки с розмарином на прохладной террасе либо утепленной лоджии, где температура не опускается ниже +6-8°С. В этот период розмарину нужен небогатый полив. Подкормки зимой не проводят.

В качестве компромисса, чтоб не брать раз в год новые саженцы, можно забрать домой один кустик розмарина и использовать его для черенкования. Розмарин потрясающе черенкуется — это самый наилучший метод размножения этого благоуханного растения.

Черенкование розмаринае

Для черенкования идеальнее всего использовать полуодревесневшие черенки розмарина. В эталоне необходимо порезать вершины вызревших побегов и сразу их высадить. Так что если летом вы отправитесь к морю, в последний денек отпуска нарежьте несколько черенков розмарина, на юге его нередко можно повстречать в парках и садах.

Бывалые огородники приловчились укоренять черенки розмарина, приобретенные в гипермаркете в отделе приправ. Это полностью реально, если для вас повезёт приобрести свежайшую зелень. Всяко стоит испытать. Выбирайте упаковки без конденсата и признаков плесени.

Для укоренения достаточно маленьких черенков длиной 5-7 см. Нижний срез необходимо освежить, убрать листья с нижней части черенка, а вершину срезать. При подходящем финале из пазух листьев пойдёт несколько боковых побегов и вы получите разветвлённый саженец. Нижнюю часть черенка окунают в катализатор корнеобразования, можно использовать препараты «Корневин», «Корнестим», «Гетероауксин».

Почва

Укореняют черенки в раскисленном верховом торфе либо консистенции верхового торфа и мха сфагнум (он обладает антибактериальными качествами, потому не даст черенкам загнивать). Для укоренения можно использовать также маленький агроперлит либо крупнозернистый песок. Грунт для укоренения должен быть равномерно мокроватым.

Чтоб в процессе укоренения черенки не загнили, почва не должна содержать агрессивной микрофлоры. По этой причине для укоренения не нужно использовать землю, в ней всегда содержатся бактерии и грибки. Не считая того она очень уплотненная. Песок имеет неплохую рыхлую структуру, но это тоже подходящая среда для размножения микробов.

Если вы используете для укоренения песок либо почву, нужно за ранее прокалить их духовке либо увлажнить и прогреть в микроволновке в течение 20-30 минут. Это действенный метод обеззараживания, но при всем этом погибает и вредная, и нужная микрофлора. После прокаливания таковой грунт нужно заселить почвенными микробами. Для этого в почву добавляют продукт «Атлант. Бактерии-помощники».

Заместо прокаливания либо пропаривания почвенной консистенции можно заселить её триходермой либо сенной палочкой. Эти микробы удачно уничтожают возбудителей болезней. Но готовить почву необходимо заблаговременно, хотя бы за 2 недели до укоренения черенков, чтоб микробы успели размножиться. Для заселения земли полезной микрофлорой используют препараты «Триходерма вериде» либо «Бактерра» с сенной палочкой.

Мини-парник

Чтоб зелёные черенки не теряли тургор, нужно уменьшить утрату воды через испарение. Для этого сооружают мини-парник. В горшок с черенками устанавливают несколько палочек и накрывают его полиэтиленовым пакетом. Пакет фиксируют на горшке резинкой.

Мини-теплички для черенков комфортно делать из бутылок, разрезая их на две части. Нижняя часть заполняется землёй, а верхняя употребляется как купол. По мере надобности можно откручивать бутылочную крышку, чтоб проводить проветривание. Прозрачные бутылки неплохи ещё и тем, что можно увидеть возникновение корней.

Полив

В течение нескольких недель, пока черенки розмарина укореняются, не надо дополнительно увлажнять почву. Если горшки герметично накрыты, то влага не испаряется. Избыточная сырость приведёт только к загниванию черенков.

Напротив, нужно уменьшать влажность и убирать конденсат, для этого черенки раз в день проветривают.

Температура

Черенки розмарина укореняются в течение 2-3 недель при комнатной температуре +18-22°С. В одну ёмкость можно высаживать по несколько черенков, а когда они тронутся в рост, рассадить их по отдельным горшкам.

Выкармливание розмарина из семяне

Если вы будете растить розмарин в первый раз, проще всего приобрести саженцы в садовом центре. Так вы сразу получите отлично развитые растения, для вас остается только приготовить место и посадить их.

Выкармливание розмарина из семян может быть, но достаточно проблематично. Семечки розмарина стремительно теряют всхожесть, при том что процент всхожести и так достаточно маленький. В наилучшем случае, прорастает 50% семян, несвежие семечки и совсем не восходят.

Розмарин из семян выращивают только через рассаду. Возникновение всходов может затянуться на месяц либо больше, потому посев семян проводят в феврале. Семечки розмарина не очень маленькие, да и не большие. По размеру их можно сопоставить с семенами базилика. Их высевают на поверхность мокроватого грунта присыпают слоем рыхловатой земли шириной 0,3-0,4 мм.

Уход за рассадой розмарина стандартный. До прорастания семян горшки держат при температуре +20-22°С. После возникновения всходов их переставляют под лампу. Поливы, подкормки проводят при необходимости.

Необходимо увидеть, что сеянцы из семян развиваются достаточно медлительно. Не считая того у розмарина стержневая корневая система, потому растения болезненно переносят пересадку. При черенковании развиваются мочковатые корешки, потому растения из черенков приживаются резвее. Высаживать рассаду розмарина либо саженцы, выращенные из черенков, необходимо только после того, как минует угроза возвратимых заморозков.

Сбор урожая и переработкае

Срезать зелень розмарина можно в течение всего лета при необходимости. Наибольшее содержание эфирных масел в листьях в период начала цветения. В этот момент можно остричь кусты, срезав побеги наполовину. Это провоцирует рост боковых побегов и к озари можно будет получить ещё один сбор благоуханных веточек.

Веточки розмарина на сушку собирают в сухую погоду посреди денька либо вечерком, когда на них нет росы. Как и все травки, розмарин сушат маленькими пучками в подвешенном состоянии в тени в продуваемом помещении: под навесом, в террасе. Травка должна высохнуть естественным образом, тогда она сохраняет весь собственный запах. Когда листья высохли, их отделяют от стеблей и хранят в герметичной таре.

Из личного опыта, дополнение создателя от 11.03.2025

Только с третьей пробы мне удалось вырастить рассаду розмарина. Семечки, пропитанные эфирными маслами, никак не желали восходить.

Посодействовала стратификация в течение месяца. Емкости с посевами я убрала в погреб, где они находились при температуре +2-5°С. Через месяц переставила посевы под греющую лампу, так удалось поддерживать лучшую температуру для возникновения всходов, +25-28°С.

И даже при соблюдении всей технологии из всего пакетика семян поднялось только 5 сеянцев. Забегая вперед, скажу, что даже пары кустиков розмарина более, чем достаточно для получения благоуханной приправы.

За прошедшие три года мой розмарин вымахал в кустики высотой 40 см. Раз в год я пересаживаю его в горшки большего объема, на данный момент он вырастает в 5-литровых горшках. В почву при пересадке добавляю гранулки гидрогеля “Водохлеб”, они помогают регулировать влажность грунта, ведь розмарину проще перенести недочет воды, чем ее излишек.

Все лето кустики растения проводят на свежайшем воздухе, стоят на самом солнцепеке, розмарину это очень нравится. А на зиму я забираю его домой. Как показала практика, на прохладном подоконнике он отлично зимует. Розмарин не растягивается, не просит досветки либо каких-либо “танцев с бубном”. За прошедшие три года на него не напали никакие вредители, хотя я слышала, что розмарин может поражаться паутинным клещом.

Более того, в феврале этого года мой розмарин на подоконнике зацвел, чем очень меня изумил. Мы часто срываем благоуханные веточки, добавляем их в чай, используем как приправу для маринования шашлыка, добавляем для ароматизации масла при жарке мяса. А прикосновение к побегам розмарина оставляет на руках пряный запах, вдыхаешь его, и переносишься идеями в Сочи.

Людмила Камионская, эксперт, создатель статей по разным фронтам сельского хозяйства Уехала из города в деревню на юге Алтая, чтоб жить на земле и заниматься возлюбленным делом — выращиванием растений. На собственном участке площадью 30 соток разбила плодовый и декоративный сад, огород, цветник. Опыт выкармливания растений — 25 лет.

Комментарии (0)

Оставить комментарий