В природе понятно более 900 видов разных луков, относящихся к семейству амариллисовые. Посреди них известные нам виды, выращиваемые человеком в качестве овощных культур, но еще больше различных дикорастущих долголетних видов, некие из которых также выращиваются, но уже как декоративные разновидности.

Один из представителей рода – лук Суворова, дикорастущий эндемик, произрастающий в горных районах Центральной Азии. Его еще именуют анзур, но это общее заглавие горных луков, к группе которых он и относится.

Описание растения е

Особенность данного вида - маленький вегетационный период, его ростки возникают из земли рано весной, сразу после таяния снега и на первых шагах роста похожи на проростки цветка. Но они начинают стремительно расти, разворачивать листья и это сходство исчезает. Листья лука Суворова шириной 2-3 см образуют розетку. Они сизоватого колера, ремневидные, с шероховатыми краями, длиной до 30 см.

Лук Суворова в мае

Очень стремительно начинает расти цветонос, высота которого добивается 30-100 см, на его вершине формируется шаровидное соцветие поперечником 10-12 см, состоящее из огромного количества маленьких цветочков ярко-фиолетового цвета. В это время растение смотрится достаточно презентабельно.

После окончания цветения листья лука начинают увядать, и достаточно скоро они совершенно засыхают.

Подземный орган – круглая луковка поперечником 2—3 см с кожистыми серыми оболочками, охватывающими основание стебля (цветоноса). Листья и луковка имеют чесночный пряный вкус и запах, они съедобны и могут употребляться в еду, также как лекарственное растение. И еще это прекрасное декоративные растение, к тому же очень нетребовательное, устойчивое к морозам.

Лук Суворова по наружному описанию похож на такие виды, как лук афлатунский истебельчатый, потому необходимо быть внимательными, чтоб их не перепутать, потому что эти виды не съедобны. Также его время от времени путают с луком рокамболем (лук причесночный, луковка которого добивается 500 г), в отличие от него у лука Суворова она весит всего 100-150 граммов.

Посадка лука Суворова е

Вырастить лук этого вида нетрудно, принципиально подобрать для него правильное место. Сначала это должен быть участок, на котором не застаивается влага во время таяния снега либо летних дождиков. В таких критериях может начаться загнивание луковки. Лучше высадить его на возвышенном месте. Если на участке имеется альпийская горка либо рокарий – это красивое место для данного вида лука, ведь в природе он вырастает в горах.

К грунту он также нетребователен, но на рыхловатой и злачной почве будет расти лучше и его соцветия будут более большими и колоритными. Также почва не должна быть кислой.

Перед посадкой землю на избранном участке отлично перекапывают, убирая все корневищные сорняки. При способности в почву заносят органику – перегной либо компост, удобрение с содержанием фосфора и калия (зола и двойной суперфосфат).

Если на участке завышенная влажность, непременно делают мелкие камешки – слой гальки либо битого кирпича около 15 см шириной. Грядку для лука делают насыпной – это предупредит застаивание воды.

Подготовив посадочные место, создают посадку. Луковки располагают на расстоянии около 20-25 см, заглубляя их на 2-5 см (зависимо от величины луковки).

Уход е

Чем неплох лук Суворова – он совсем неприхотлив. Если даже, посадив луковки, вы совершенно забудете о его существовании, он все равно будет каждую весну развертывать свои листья и выкидывать цветоносы. И все же, при выращивании его как декоративного и съедобного растения, малый уход нужен.

Поливы и рыхление

В поливах лук практически не нуждается – главная фаза его развития приходится на весну, когда в грунте еще достаточно воды после таяния снега. Но если весна стоит очень сухая и горячая, поливы еженедельно ему пойдут лишь на пользу.

Если весна холодная и нередко идут дождики – нужно убирать около посадок лука все сорняки, а почву рыхлить, чтоб она резвее просыхала. Хотя прополка нужна луку всяко – и для наилучшего развития луковиц, и для поддержания декоративности посадок.

Подкормки

При посадке в отлично удобренную землю 1-ые 2-3 года не непременно заносить подкормки. Но если лук Суворова посажен в бедную почву, питательные подкормки ему нужны. Не стоит давать очень много азотного удобрения – это может привести к чрезмерному разрастанию листвы, а луковки не вызреют и будут маленькими.

Весной при первом возникновении из земли росточков дают аммиачную селитру, а через 10 дней заносят суперфосфат (20-30 гр) и 200 г золы – все это на 1 кв. метр посадок. Почву около растений полезно замульчировать перегноем.

Недочет калия очень сказывается на развития лука – у него происходит деформация и пожелтение листьев. Поправить ситуацию можно внесением золы либо монофосфата калия.

При выращивании лука Суворова для использования в еду луковиц, появляющиеся цветоносы рекомендуется сразу удалять.

Заболевания и вредители

Лук Суворова достаточно устойчивая к заболеваниям и вредителям культура. Но в профилактических целях используют опрыскивание продуктам «Фитоспорин-М». В случае очень увлажненной погоды и переувлажнения грунта может начаться загнивание луковиц. Найдя это, растения выкапывают и уничтожают.

Если на листовых пластинках появились признаки поражения мучнистой росой либо какие-то пятна, их нужно сразу срезать, потом обработать посадки фунгицидами.

При поражении вредителями (это могут быть медведки, луковая муха, моли) используют био инсектициды, при маленьких повреждениях может быть применение традиционных средств.

Методы размножения е

Размножить лук Суворова можно семенами либо дольками луковиц.

Если необходимо огромное количество семян, то на растениях оставляют цветоносы и потом собирают с них семечки. Той же осенью проводят подзимний посев семян. Пройдя естественную стратификацию, семечки начнут прорастать весной. Также как у взрослых растений, у юных сеянцев через некое время начнут завядать листочки. Принципиально не утратить место посева лука – необходимо непременно поставить в этом месте маркер.

В конце лета образовавшиеся мелкие луковицы выкапывают и подсушивают, а осенью –приблизительно в конце сентября-начале октября сажают на неизменное место. Уже на последующий год растения могут зацвести и у них сформируется более большая луковка. Можно опять выкопать луковки и высадить их осенью, а можно и бросить на том же месте.

Высококачественная луковка растет на 3-ий год жизни растения.
Луковка лука Суворова состоит из 2-ух половинок

Можно размножать лук и дольками луковки, которую выкапывают в конце лета, а потом осенью делят на дольки и высаживают. Но таким образом можно разделять только уже взрослые луковки (старше 3-х лет).

Полезные характеристики лука Суворова и его внедрение е

Лук анзур имеет огромное сходство с другим видом лука – афлатунским, который выращивают в качестве декоративного. Но он не съедобен и не обладает теми полезными качествами, что лук Суворова.

В луковках лука Суворова содержится огромное количество нужных веществ: разных витаминов, микроэлементов, сахаров и кислот, также фитонциды.Как луковки, так и листья используют в мед целях, готовя настои, помогающие совладать с некими заболеваниями – органов зрения, кровообращения, они содействуют улучшению иммунитета и работы мозга.

В кулинарии лук Суворова используют в качестве приправы. Свежайшие листья добавляют в разные блюда, луковки запекают либо маринуют, в свежайшем виде их употреблять нельзя.В узбекской кухне маринованные луковки анзура используют в качестве доп приправы к мясным блюдам, в том числе и плову.

Использовать лук Суворова в еду необходимо с осторожностью людям, склонным к аллергическим реакциям.

Но необходимо знать, что урожайность этого вида лука невысока – сбор с 1-го кв. метра составит менее 1,5 кг луковиц. К тому же вырастает он не стремительно – выкапывать луковки можно не ранее чем через 3 года после посадки. Но храниться они могут до 3-4 месяцев в холодном месте (около +4 градусов).

В то же время, это очень декоративное растение, и его выращивают для декорации участка. Весной большие фиолетовые шары соцветий добавят свою ноту в красоту расцветающих первоцветов и других ранневесенних луковичных растений.

Посадив на собственном участке лук Суворова, вы получите очень нетребовательное декоративное, лекарственное и съедобное растение.

Комментарии (0)

Оставить комментарий