Весной мы ждем не дождемся, когда же можно сорвать с грядки первую зелень, собрать первую редиску. Огородники обычно сеют листовой и кочанный салат и запамятывают о кресс-салате, а меж тем созревает он еще ранее — его можно срезать уже через две недели после возникновения всходов.
Описание сортае
Кресс-салат «Данский» — холодоустойчивый скороспелый сорт. Растение относится к семейству крестоцветных.
Розетка перистых листьев растет в высоту до 25–30 см, но срезку начинают еще ранее, когда листья добиваются длины 8–10 см. К сбору первого урожая приступают через 10–14 дней от возникновения всходов.
Листья ярко-зеленые, нежные и сочные, с позитивным горчичным вкусом и легкой остротой. Употребляются в свежайшем виде для изготовления салатов, прохладных супов, также в качестве витаминной добавки для бутербродов.
Малогабаритный размер растения и маленькая корневая система позволяют растить зелень в ящиках на балконе, также на подоконнике зимой.

Выкармливание и уход
Сроки посадки
Кресс-салат, как и другие растения семейства крестоцветных, является холодоустойчивой культурой. Семечки восходят в прохладной почве, для роста зелени достаточно вешнего тепла, +15–18 °С деньком и малая положительная температура ночкой. Краткосрочных заморозков он не опасается, что позволяет проводить посев в самые ранешние сроки.
При наличии теплицы посев можно проводить еще в марте, как земля оттает и малость прогреется. У нас теплицы нет, потому я с нетерпением жду начала огородного сезона. В 2024 году с его поздней весной 1-ый посев зелени я провела 21 апреля.
Чтоб теплая зелень кресс-салата не успевала грубеть, лучше сеять его понемногу, но нередко — каждые 10 дней в течение апреля и мая.
Посев
Как и все зеленные, кресс-салат лучше вырастает на злачной земле, ведь развивается он быстро. Но растение нетребовательно и не просит какой-нибудь особой подготовки земли.
Ранешней весной, как земля не станет прилипать к лопате, я перекапываю грядку. В этом году почва была очень увлажненной из-за нередких дождиков. Чтоб не терять драгоценные деньки, я взрыхлила землю вилами, разровняла и посеяла первую зелень: кресс-салат, руколу, пак-чой и листовой салат.

Семечки кресс-салата достаточно маленькие, но растение малогабаритное и не опасается загущения. Посев провожу в неглубокие бороздки. Глубина заделки малая, как это может быть в открытом грунте, приблизительно 0,5 см. Пакетика семян массой 1 г мне достаточно на 7 метров в одну линию.

Конец апреля и начало мая на Алтае — это жара деньком и минусовые температуры ночкой. Чтоб зелень развивалась резвее, я накрыла грядку спанбондом, за ранее установив маленькие дуги.

При посеве в теплую мокроватую почву ростки Крестоцветных выскакивают уже на 3-ий денек. В моем случае возникновения всходов пришлось ожидать около недели, ведь земля была еще прохладной.
Уход
Уход за «крессом» очень прост: одна-две прополки да постоянный полив.
Ростки достаточно маленькие, и в 1-ые деньки они никак не могут оторваться от земли. Но как растения сформировывают корешки, рост зелени происходит быстро.
Я сею зелень достаточно густо, потому при возникновении всходов отлично видны рядки и междурядья. Посев рядами упрощает уход, ведь можно пройтись меж ними маленькой тяпкой, это еще резвее, чем ручная прополка. А оставшиеся сорняки уже нетрудно удалить вручную.
При ранешном посеве в почве еще достаточно воды от таяния снега. Но если установилась горячая погода, кресс-салат необходимо часто поливать. В жару лучше проводить полив раз в день, по другому зелень будет очень острой на вкус.
В этом году мне подфартило, апрель и май выдались дождливыми, потому я фактически не поливала зелень, земля не успевала просыхать.

Защита от вредителей
У кресс-салата, как и у других растений семейства капустных есть ужасный неприятель — крестоцветная блошка. Ее не напугать легкой остротой листьев. Кресс-салат, рукола, листовая горчица, редиска — ей нравится все.
При наличии теплицы можно не выяснить о том, что растение имеет каких-то вредителей. Ранешний посев в конце марта - начале апреля позволяет вырастить сочную зелень еще до нашествия крестоцветной блошки. Вредители обычно активируются в начале-середине мая, как установится сухая горячая погода.
Так как на моей грядке вырастает сразу несколько представителей семейства Крестоцветные, она очень презентабельна для вредителей. И тут меня выручает испытанное средство — укрывной материал. Если укрыть грядку еще по холоду, пока вредителей нет, и держать растения под спанбондом до момента сбора, крестоцветные блошки даже не подозревают о наличии собственных возлюбленных растений.
Естественно, выкармливание зелени под спанбондом усложняет сбор, из-за чего она мало перерастает. Но это уже быстрее вопрос людской лени, которая мешает еще раз заглянуть под укрытие.
Сбор урожая
Признаться честно, с кресс-салатом я поступила приблизительно так же, как моя вологодская бабушка, когда она в первый раз посеяла редис, — перерастила. Срезать крохотные листики было так жаль, хотелось дать ему подрасти побольше. Но несколько дождливых дней — и растения вымахали и поднялись над грядкой на больших стеблях.

Поначалу кресс-салат шел ноздря в ноздрю с руколой, но потом резко рванул вперед. Когда рукола еще только что готова к сбору, «Данский» издавна перерос. Да и у переросшего кресса листья сохраняют сочность и позитивный вкус, только при изготовлении приходится обрывать их со стебля, который грубеет.
Я выдергиваю растения с корнем, набирая пучок такового размера, чтоб достаточно на один раз, ведь выйти и нарвать свежайшей зелени — минутное дело. У юного кресс-салата расчудесная текстура. Он более ласковый, чем рукола, сочный, во вкусе легкая остринка, схожая на редис и листовую горчицу.
Кресс-салат идеально смешивается с редисом и огурцом, последний мало смягчает остроту крестоцветных. А когда подрос листовой салат «Агадум», блюдо стало еще больше смачным. Сочные листья можно использовать при изготовлении домашней шаурмы либо бутербродов — зелень оттеняет вкус мяса.
Как и редису, кресс-салату не нравится длиннющий световой денек. В первых числах июня те растения, которые мы не успели съесть, ушли в цветочную стрелку, — это очередной резон к тому, чтоб впредь не скупиться. Кресс-салат лучше убирать, пока он не перерос.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"