Луковки весом до полукилограмма вырастила на своём садовом участке Инна Сергеевна Луконина, кладовщик головного склада ООО «Ваше хозяйство». Ей нравится экспериментировать с новыми сортами уже обычных овощей и методами их посадки: не так давно в копилку опыта прибавились фиолетовые перцы, лук-порей и выгонка картофеля на подоконнике.
- Огородничаю я издавна, - гласит Инна Сергеевна. – Желание заниматься садом передалось, наверняка, от матери, хоть мы с ней жительницы городские. Поначалу не очень стремилась, но позже стало любопытно. Все выходные провожу на грядках, рядом с цветами. Правда, на данный момент понемножку уменьшаю размеры посадок, за всем таковой уход нужен! Энтузиазм к диковинам, творческая жилка Инны Лукониной принудили её приобрести в садовом магазине нашей компании семечки лука огромного «Эксибишен» и лука-порея «Карантанский». Лук «Эксибишен» весом до килограмма! Для посева «Эксибишен» в феврале была выбрана высочайшая плошка (это принципиально), чтоб корням было свободно. Показавшиеся ростки – тонкие стебелёчки - пока вырастают, нужно подстригать. - Когда их подравнивают, стволы утолщаются, становятся схожими на щётку, - делится опытом наша сотрудница. - Я их не пикирую, так как нет места для такового количества рассады. Позже ростки аккуратно вилочкой поддеваю и высаживаю в грядку, где лук и наливается до собственных больших размеров. Лук-порей У лука-порея – другая агротехника. Рассаду с подоконника высаживают в канавки-траншеи, в процессе роста окучивают мотыгой, как картошку. В земле наливается белоснежная съедобная часть стебля, которую позже только лопатой можно достать – прочно посиживает. Полная телега - припас на зиму. - У лукового гиганта дольки очень сочные, толстые, но плоды длительно не хранятся, только до Нового года могут полежать, - гласит Инна Сергеевна. – Порей с необрезанными корнями и пересыпанный речным песком не сгнивает, всю зимнюю пору ели "витамины". Это салатные луки, в них нет той остроты, что в обыкновенном репчатом. Любопытно, естественно, растить, но муторно. Кому не лень, можно поиграться. Перцы болгарские Отлично удаются у нашей героини сладкие болгарские перцы. По её словам, они у неё как деревья, время от времени обламываются под тяжестью плодов. На пробу («все сажают, и я захотела») испытала сорт фиолетовых. Перечная гамма - Купила, но честно, мне не приглянулись, - ведает Инна Луконина. - Они по размеру здоровые, как надувные, а стены – тонкие, я такие не люблю, толстостенные – вкуснее. Голландские перцы тоже хвалили, но они длинноватые, а на кустику только 2-3 штуки. Потому сажаю издавна испытанные: «Воловье ухо», «Калифорнийское чудо» и «Подарок Молдовы». Последний, по-моему, самый всеприменимый: перчинки маленькие, но их много. В качестве подкормки Инна Сергеевна употребляет натуральное удобрение: покупает «Куровит» - гранулированный куриный помёт. Он в этом саду для всего: цветов, овощей. Выгодней выходит, чем навоз. «Удобно - шишечками раскидаешь, польёшь. Отлично! Всё так и прёт с него…». Все кросотки: и лилии, и хозяйка! Пышно зацветают в саду лилии, пионы, флоксы, циннии, клематис, любит хозяйка сада и пряные травки, в особенности фиолетовый и лимоновый базилик. Его она свежайшим замораживает: «Зимой достанешь – запах сногсшибательный! Даже у мелиссы не таковой вкус и запах. Все девчонки на работе сейчас тоже сажают». Картофель Инна Сергеевна в этом году попробовала сажать заного. Сначала марта положила клубни в коробку на подоконник и оставила там до мая. Картофелины дали глазки, позже мелкие зелёные листочки: в таком виде и попали в лунки, а 10 июля уже копали новый сбор! Клематисы - Отлично в саду, но труды огромные: приезжаешь, не знаешь, за что хвататься! – подводит результат наша сотрудник. – Все выходные тут. Зато позже любопытно: есть, о чём поведать, поделиться и других слушать, у кого что подросло. Мы дружно живойём в коллективе. Вот, если желаете, попытайтесь наш рецепт: на данный момент стали популярны вяленые помидоры. Кстати, так можно сделать и сливу, которой в этом году было много…

Рецепт на закуску!

Помидорки (лучше «сливки», мясистые, из них меньше сока уходит) режем напополам и раскладываем на противень. Солим, перчим по вкусу, можно чуток присыпать сладким песком. Томиться томатам необходимо 4 часа. Потом перекладываем их в емкости, заливаем растительным маслом с прованскими травками. Вкус специфичный, как гласил Аркадий Райкин!

Комментарии (0)

Оставить комментарий