Садовый участок Татьяны Климовны Демидовой, менеджера по контрактному производству ООО «Промпроцессинг», совместно с размещенным на нём домом, занимает 16 соток. Всё тут засажено и окультурено, нет ни 1-го неопрятного пустого уголка. Занимается садом семья самой Татьяны Климовны и её предки - Клим Степанович и Евгения Константиновна Юровы.

Итог их труда удивляет: прекрасные овощные и зеленные плантации, ветки плодовых деревьев и кустарников, увешанные фруктами и ягодами, виноградовая лоза и цветочки, как на выставочной картинке.
- Мы не представляем жизни без земли и грядок, - гласит Татьяна Климовна. – Поначалу у бабушки занимались садом-огородом, позже предки завели одну свою образцово-показательную дачу, потом выстроили дом в Володарске. Они выросли в деревне, в Сосновском районе, не могут посиживать без дела - трудоголики, одним словом, и мы такие же.
Сначала земля на участке была, по словам нашей коллеги, как «пляжик» - сплошной жёлтый песок. Плохо вырастают на нём яблони, и почва сохнет мгновенно, потому приходится проводить каждодневный полив всего огорода. Для улучшения грунта завозили навоз – птичий, конский, повсевременно поддерживается и закладывается «яма» для компоста: травка, опилки, ветки – всё поливается «КомпоСтимом» и покрывается плёнкой.
- Много насекомых-вредителей, просто мрак некий, - делится Татьяна Климовна. – Нападают на яблоневый цвет, бутоны клубники, репу вообщем не знаешь, чем побрызгать. В этом году перед посадкой обрабатывали «Клубнещитом» картофель: колорадских жуков не было, а вот с проволочником продукт пока не совладал.
По весне выручали крыжовник и смородину от гусениц и мучнистой росы - проводили три обработки: первую – в апреле, когда набухали почки, вторую – на зелёный «конус», и третью – после цветения. Ягоды позже не знали, куда девать.
Всего на участке Татьяны Демидовой растёт 12 кустов чёрной смородины, 9 кустов крыжовника, не считая слив, яблонь, винограда, которые тоже в этом году дали неплохой сбор. Управляться с ним помогает электронная сушилка. Ягоды пробиваются в блендере с маленьким количеством сахара, раскладываются узким слоем, сушатся и преобразуются в пастилу. Позже она сворачивается в трубочки на манер вафельной: смачно, витаминно, полезно. Основное, это самая верная сладость: и полакомиться можно, и за фигуру не бойся.
Эффект налицо – у хозяйки сада всё тот же «студенческий» размер, о котором нам так обожают припоминать диетологи (для неплохого самочувствия держать таковой вес необходимо в течение всей жизни).
- В этом сезоне попробовали новый рецепт для сливы, - ведает наша сотрудник. – В сладкий сироп добавили пряности – гвоздику, ароматный перец, палочки корицы (на 2 л воды – 1 кг сахара). Вышел необыкновенный вкус, такая слива подходит в качестве гарнира (закатали 17 л).
Любим изобретать, в особенности душа лежит к разной «зеленушечке» - базилику, салатам, шпинату и мангольду. В листья ревеня, к примеру, заворачиваем голубцы…
Правду молвят, растения - как зеркало: отражают то, что в них вложено. И на песке порадуют плодами, красивый сад-огород Демидовых-Юровых - тому доказательство.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"