Цветочки – хамелеоны: и такое с ними бывает! Ксюша Семагина, ассистент спеца по подбору персонала компании «Ваше хозяйство», поделилась фото из собственного сада.
На одном снимке – пион Eden’s Perfume («Аромат Эдема»). Впервой, когда он зацвёл после посадки, его окрас соответствовал описанию и картинке на упаковке. Пион Eden’s Perfume («Аромат Эдема») Главная масса лепестков на пышноватой «шапочке» поперечником до 18 см – перламутрово-розовая, поближе к основанию махровую густоту разбавляет ослепительно белоснежная «юбочка». Кустик притягивал взгляды своим необычным «двойным» окрасом, завлекал позитивным запахом, сопоставимым с нотами эфиромасличной дамасской розы.
- Мы очень полюбили этот пион, он образует много расцветающих «шапок», - признаётся Ксюша Дмитриевна. – Но в этом сезоне вдруг нас изумил – стопроцентно сменил цвет: стал светло-розовым, блёклым, растерял свою особенность. Что случилось?!
Сначала "Запах Эдема" был таким, как на фото с упаковки

Попробуем разобраться, почему пионы «выцветают». Одной из обстоятельств время от времени неверно именуют переопыление (вроде как пчёлы попытались). Чтоб это вышло, на кустиках разноцветущих пионов после работы нужных насекомых с пыльцой должны созреть семечки, свалиться в землю и прорасти. Исключительно в этом случае новое растение будет иметь другие сортовые свойства. На корневище либо луковку уже взрослого растения деятельность пчёл никакого воздействия не оказывает.

«Хамелеонство» нередко случается у старенькых пионов, когда они длительно вырастают на одном месте и плохо удобряются. Почва под ними с возрастом становится небогатой, что сказывается на размере соцветий, а позже и на колерах.

Погода – ещё один влияющий фактор: к примеру, когда стоит жара, кустики чувствуют недочет воды, лепестки пионов белеют. И, напротив, белые «шапки» в солнцепёк могут стать розоватыми, а в затяжные дождики – и совсем пожелтеть.

Время от времени причина в подкормках: более колоритное цветение, насыщенный цвет лепесткам присваивают добавки калийных удобрений. Излишек азотного питания, напротив, малость «размывает» цвет. Учитываем и состав почв: на тяжёлых глинистых грунтах цвета будут более глубокими, чем на лёгких песочных. Например, если кустик пионов вишнёвого окраса пересадить в песчаную землю, он станет ярко-розовым.

Растение может «поймать» вирус пёстролепестности: в большинстве случаев это происходит с лилиями, цветками, шпажниками и нарциссами, но бывает и с другими декоративными культурами. На лепестках возникают разводы, полосы либо крапины, они могут быть генетической либо вирусной природы. Генетическая пестрота является сортовым признаком и наследуется при размножении семенами, клубнями, луковками и клубнелуковицами. Вирусная – признак заболевания, поражающей цветок на клеточном уровне. Происходит нарушение синтеза пигментов: как действует этот молекулярный механизм конфигурации цвета учёным пока разгадать не удалось. Культура вырождается, теряет декоративность: деформируются листья, мельчают цветки, растение в конечном итоге гибнет.

На фото пион «Аромат Эдема» пёстрых лепестков не имеет, потому признаков небезопасного вируса нет. Изменение цвета (осветление) вышло, вероятнее всего, от нарушения баланса веществ питания в почве. Быть может, приствольный круг щедро замульчирован перегноем либо другой органикой, что увеличивает кислотность грунта: пионы предпочитают почву, близкую к нейтральной. У Ксюши садовый участок размещен в Борском районе Нижегородской области на месте, где когда-то протекала река. Почва на грядках – злачная, рыхловатая, с доминированием торфа: кислого перегноя органики болот и речных пойм. Возможно, требуются добавки мела, известняковой либо доломитовой муки. Их отлично подменяет и древесная зола: заносят 1-3 раза за сезон - на ведро перегноя берут поллитровую банку золы, рассыпают как мульчу вокруг кустика.

Осенью пионам нужна всеохватывающая подкормка, чтоб приготовиться к будущему цветению. Мощная корневая система просит много питания. По периметру кроны сделайте канавку глубиной до 20 см, занесите в равных толиках древесную золу и костную муку (300 г на кустик), также 40 г всеохватывающего осеннего минерального удобрения. Пролейте обильно водой, засыпьте канавку землёй. Подкормку следует проводить в сентябре – октябре, до начала заморозков.

Зелёный бутон е

Каллы – редчайшие пока ещё для наших садов эффектные растения с "фарфоровыми" цветами. Их родиной являются заболоченные места юга Африки: там они добиваются 2,5 метров в высоту. Свёрнутые в трубочку цветоносы обычно белоснежного цвета, окультуренные формы бывают самых различных цветов – малиновых, сиреневых, жёлтых.

Калла Captain Romance («Капитан Романтика»)

У Ксюши Семагиной за это лето калла Captain Romance («Капитан Романтика») из маленького корневища сформировала кустик, который выпустил более 13 цветоносов. На данный момент он выкопан, подсушен и уложен в маленькой картонный пакет на полку в холодильнике (с георгинами такое не пройдёт, клубни массивные).

Калла Crystal Blush («Кристал Блаш»)

Каллы у нашей собеседницы выросли и на подоконнике. Crystal Blush («Кристал Блаш») выпустила более 6 белых цветоносов, которые позже заполучили по канту ласковый розоватый колер. Этот вид нередко используют для сотворения свадебных букетов: бутоны способны стоять в срезке до 1,5-2 недель!

Тёмно-сиреневая Akela («Акела») не совершенно удалась - всего 2-3 слабеньких цветоноса, потому и фото нет. Но кустик в течение сезона образовал много «деток», которые можно высадить в последующем сезоне. Изумила лимоновая калла Summersun («Саммер Сан»): несколько цветоносов она окрасила в жёлтый цвет, а один – так и остался зелёным.

- Чтоб это значило?! – задаётся вопросом Ксюша. – Возможно, калла кое-чем похожа на лесную медуницу, которая во время цветения распускает сразу голубые, голубые и розовые цветки. По другому, как разъяснить эти метаморфозы?

Зелёный бутон каллы в окружении цветных говорит о перекорме земли азотом. Африканская неженка, как и все другие растения, любит равновесное питание: в период формирования цветочной стрелки в полив добавляют катализатор роста, содержащий азот (можно подкормить мочевиной по аннотации на пакете). При возникновении бутонов используют калийно-фосфорную подкормку - концентрированный водорастворимый суперфосфат. Комфортно проводить подкормку всеохватывающим удобрением «ЗДРАВЕНЬ Аква (Турбо) для комнатных цветов». Во время вегетации его добавляют в воду при поливе (10 мл на 2 л воды либо 1-1,5 г на 1 л воды) один раз в 10 дней.

Каллы предвещают дождик: на кончиках листьев и на самом цветке перед ненастьем возникают капельки воды. Кустик стремительно увеличивает зелёную массу и выпускает более 10 цветоносов. Цветочки–початки не увядают в течение месяца (любой из них до 4 недель!).

Если охото вырастить прекрасный необыкновенный цветок, учитывайте несколько принципиальных аспектов:

  • каллы отлично вырастают при тёплой погоде +20…+25 °C, похолодание ниже +8 °C будет для них гибельным;
  • обожают влажность и сильный полив: грунт в горшке не должен пересыхать. Флористский горшок можно поставить в поддон с мокроватым мхом сфагнумом либо сырым керамзитом, но поливать растение при всем этом под корень. Смотреть, чтоб клубни и корневища не загнивали;
  • увядшие соцветия необходимо впору срезать острым ножиком, по другому могут показаться ягоды, семечки. Сок растения ядовит, потому инструмент следует кропотливо промывать, руки защищать перчатками. Мелкие малыши не обязаны иметь доступ к каллам;
  • когда каллы начинают терять листья, впереди у них - период покоя. Полив необходимо закончить, убрать горшок до весны в холодное место. Либо выкопать корневище, просушить и положить в картонный пакет, убрав на хранение в холодильник;
  • для комнатных калл нужен просторный горшок, к примеру, для клубней 5-6 см требуется ёмкость объёмом 3 л и поперечником более 20 см. Клубни сажают неглубоко (на 5 см), чуть присыпая землёй. Ростки могут показаться только через месяц – каллы длительно сформировывают свою корневую систему;
  • посадка в открытый грунт: в конце марта (начале апреля) клубни стоит посадить в маленькие горшки на глубину 2-3 см в приготовленный (обеззараженный) грунт для рассады, поливать 1-2 раза в неделю. При пришествии устойчивого тепла пересадите каллы на грядку вкупе с земельным комом.

Комментарии (0)

Оставить комментарий