По собственному составу и качеству домашняя колбаса превосходна — не содержит вредных веществ, красителей и консервантов. И тот, кто её приготовил, всегда быть может уверен в её свежести.

Домашняя колбаса

Домашнюю колбасу можно навязать впрок и заморозить, использовать такие колбаски для запекания, гриля, жарки на открытом огне либо можно просто отварить. Главные продукты для изготовления домашней колбасы — мясо различных видов (свинина, баранина, курятина, ливер и т. д.), кишки для оболочки, специи. Считается, что домашняя колбаса будет еще больше смачной, если не перекручивать мясо в мясорубке, а порубить мелко ножиком. Любопытно и полезно использовать различные сочетания товаров: к мясному фаршу можно добавлять орешки, чернослив, сыр и другие продукты по вкусу. Чтоб вкус колбасок был более насыщенным, подготовив фарш, нужно выдержать его в холодильнике около суток — мясо пропитается запахом специй.

Практические советы

  • Для набивки натуральных кишок при производстве домашней колбасы можно использовать мясорубку со специальной насадкой, а можно пользоваться пластмассовой бутылкой. У бутылки срезается высшая часть с горлышком, на само горлышко натягивается конец кишки, для надежности привязывается нитью. С другой стороны заполнять срезанную часть бутылки фаршем, проталкивая фарш к горлышку. Так можно наполнить все домашние колбаски без особых приспособлений.
  • Делать колбаски длиной 10–15 см, перевязывая их нитью либо завязывая из самой кишки узел. Если во время изготовления лопается одна из домашних колбасок либо сарделек, то другие остаются целыми, их сочность сохраняется.
  • Для надежности готовые колбаски проткнуть в нескольких местах толстой иголкой либо зубочисткой, чтоб излишний воздух и влага из них вышли, когда колбаса будет готовиться.
  • Если делаете домашнюю колбасу впервой, стоит приготовить для начала небольшую порцию, чтоб освоить весь принцип и технологию изготовления.

Колбаса из курицы — очень теплая на вкус

Необходимо приготовить: 1 курицу, 150 г свиного сала, ? стакана воды, 2 ст. ложки сухого молока, суше-ные травки (шалфей, базилик и др.), 2–3 зубчика чеснока, соль, темный молотый перец, свиные кишки (чрева) — 2 м, шпагат либо толстые нити. Курицу промыть, обсушить, отделить мясо от костей и кожи. В колбасу пойдет только мясо. Мякоть курицы и шпик мелко порезать, добавить воду и сухое молоко (можно молоко либо сливки), все пряности и соль. Фарш для домашней колбасы отлично перемешать и наполнить кишки, длина колбасок 10–15 см. Такую куриную колбасу можно отварить в слабо кипящей воде около 15 минут, а позже обжарить на сильном огне на сковороде. Либо запечь домашние колбаски из курицы в духовке, обмазав их растительным маслом для образования румяной корочки.

Колбаса домашняя по-белорусски

Взять в равных пропорциях свинины с сальной прослойкой, говядины, курицы. Еще приготовить соль, чеснок (1 головка чеснока на 1 кг мясного фарша), специи (темный перец, тмин, семечки укропа…) Мясо нарубить, посолить и добавить специи. Наполнить натуральную оболочку для колбасы либо кишки фаршем и перевязать через 12–15 см. Готовить белорусские колбаски можно различными методами: зажарить с 2-ух сторон на сковороде, на гриле, на костре либо запечь в духовке.

Колбаса домашняя ливерная

Печень, сердечко и легкие можно использовать любые (говяжьи, свиные, бараньи). Еще пригодится горсть вареного риса, шпик, соль, чеснок, специи (на вкус). Печень мелко порезать ножиком. Сырое сердечко, оставшееся сало и отварное легкое пропустить через мясорубку. Смешать фарш из ливера с рисом, солью, размельченным чесноком и специями, отлично вымесить. Набить оболочку для колбасок ливерным фаршем, колбаски проткнуть иголкой и отварить в подсоленной воде 15 минут. Позже ливерные колбаски жарить на сковороде.

Комментарии (0)

Оставить комментарий