Каша в Рф — особенная пища. Обычное, повседневное, но владеющее особенным колоритом блюдо стоит в одном ряду с борщом, русскими щами, квасом и блинами. «Каша — мама наша: она нас в детстве кормила а мы её и в старости не забудем». Каша полезна и детям, и взрослым.

Заварим кашу

На Руси кашу непременно готовили по случаю начала огромного дела. Отсюда пошло выражение «заварить кашу». О человеке ненадежном и непокладистом гласили: «С ним каши не сваришь».

Девицы готовили кашу на денек Аграфены Купальницы из консистенции разных круп. Не считая зерновых и гороховых каш варили и рыбные, и овощные. Варили каши на Рождество, также каши по случаю уборки урожая.

А кто не слышал про известную «суворовскую кашу»? По преданию, в одном из далеких походов Суворову доложили, что осталось понемногу различных видов крупы: пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, гороховой... Тогда величавый военачальник отдал приказ сварить все оставшиеся крупы совместно. «Суворовская каша» бойцам очень приглянулась, а величавый военачальник занес свою лепту не только лишь в военную науку, да и в развитие российского кулинарного искусства.

Ученые-диетологи подтверждают: каша из нескольких видов круп полезнее, чем каша из одной определенной крупы. Смесь из нескольких круп соединяет внутри себя полезные характеристики каждой крупы, что наращивает пищевую и биологическую ценность такового блюда.

Крупы из цельного зерна — принципиальный источник растительных белков и углеводов. В них содержится достаточно много минеральных веществ и нужных витаминов, в особенности группы В. Одно из плюсов каш — их универсальность. Они отлично смешиваются с хоть какими другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и ягодами.

Для зимы российской пища именно эта подходящая: сытная, жгучая, дающая силы для трудов на морозе.

Щи да каша — еда нашае

Изредка кто ест кашу просто так. Почаще её подсаливают, подслащивают, заправляют маслом, сливками либо вареньем. В каши добавляют грибы, сыр, сухофрукты и все остальное. К примеру, для гречневой каши рекомендуется жареный лук и рубленые яичка, а для перловки — сливочное масло и сливки. Практически для всех каш подходят сухофрукты. Изюм, порезанная маленькими кусками курага, чернослив — это красивые добавки, смачные и полезные. Неплохи в кашах и куски новых фруктов.

Каша рисовая с грибами е

На 200 г риса — 6–10 штук маленьких грибов (сушеные за ранее замочить), 40 г масла, маленькая луковка.

Круглозерный рис поглощает огромное количество жидкости при изготовлении, становясь при всем этом мягеньким и кремообразным. Рис с такими свойствами больше всего подходит для изготовления каш.

Грибы отварить в 2 стаканах воды, вытащить, мелко порезать. Довести эту же воду до кипения, посолить. Добавить масло, поджаренный лук и рис. Варить 15 минут, потом добавить грибы и варить до готовности на малом огне либо в духовке.

Каша овсяная «медовая»

1 стакан воды и 1стакан молока вскипятить, посолить; добавить 1 столовую ложку меда. Всыпать стакан овсяных хлопьев. Варить на медленном огне, помешивая, пока каша не загустеет. В конце варки кашу можно потомить в духовке 10–15 мин. Полить растопленным маслом и медом. Кусок сливочного масла, положенный в кашу, сделает её более мягенькой и ласковой.

Пшенная каша с изюмом и творогоме

1 стакан пшена перебрать, помыть и положить в кастрюлю, залить огромным количеством воды, поставить на огнь и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 15 мин. Снять с огня и слить воду.

Пшено просит неплохой чистки в 5–6 водах (и даже в жаркой воде). Вода должна стать прозрачной после промывки крупы.

2 стакана молока налить в отдельную кастрюлю и довести до кипения. Залить пшено кипящим молоком. Добавить соль, сахар и масло. Неплотно накрыть крышкой и варить на маленьком огне полчаса. Изюм кропотливо помыть, если же изюм сухой, то лучше замочить его заблаговременно в теплой кипяченой воде на 30–40 минут. Добавить в кашу творог (200 г) и приготовленный изюм, кропотливо перемешать. Кастрюлю завернуть в одеяло и бросить в теплом месте на 25–30 минут.

Комментарии (0)

Оставить комментарий