Пасхальный стол на Руси обычно отличался богатством и многообразием. Другой раз подавались до 40 блюд — по числу дней Величавого поста. Пасха празд­но­ва­лась длительно: в хоть какой момент могли зайти гости, при этом все зашедшие в дом имели право подойти и отведать угощение даже без приглашения владельцев.
Неотклонимыми являются три блюда, которые освящают в субботу в церкви и которыми начинают разговляться, — это крашеные яичка, куличи и пасха. Повышенное внимание уделялось сладкому столу. Пеклись булочки, медовые пряники в виде птиц и животных, особые пасхальные пироги. Предлагаем приготовить то, что редко попробуешь в будни.

Пасхальный пирог

Готовим тесто. Взобьем 2 стакана сладкого песка с 2-мя яичками. Раздельно порубим 2 стакана муки с пачкой охлажденного маргарина, добавим 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом. Смешаем и замесим тесто. Добавим очередной стакан муки, разделим тесто на 4 части и поставим на час в холодильник. Для внутренности возьмем свежайшие яблоки, порезанные дольками и посыпанные сахаром, хоть какое варенье, джем, повидло либо грецкие орешки с изюмом, пропущенные через мясорубку. Две части охлажденного теста натрем на большой терке прямо на противень, сверху стремительно выложим различные виды внутренности (не соединяя, по отдельности) и накроем оставшимся тестом, натертым на терке. Каждую из частей теста вынимаем из холодильника конкретно перед натиранием, чтоб тесто не успело стать мягеньким. Печем пирог в нагретой до 180?С духовке минут 30–40. Цвет готового пирога — темно-золотистый. Когда пирог разрезается на кусочки, они получаются с разной внутренностью.

Ребра в медовом соусее

Для этого наивкуснейшего, но обычного в изготовлении блюда нужно взять 700 г свиных ребер, отварить их в чуток подсоленной воде до полной готовности.

Раздельно готовим соус: 250 г томатного соуса либо томатной пасты, 100 г сухого красноватого вина, 0,3 л крепкого куриного бульона, 1 ст. ложку меда смешиваем и тушим 10 минут, пока соус не загустеет и не начнет издавать звуки лопающихся пузырей. После чего выдавливаем в соус 3 зубчика чеснока, перемешиваем и сразу кладем в соус ребра. Тушим не больше 3-4 минут. Подается блюдо жарким.

Паштет из говяжьей печение

Продукты: 500 г говяжьей печени, 1 ст. ложка сливочного масла, 50 г шпика, 1 луковка, 1 яичко, 1 морковь, 3 ст. ложки молока, темный молотый перец, соль.

Морковь и лук мелко порезать и обжарить на шпике до мягкости, потом добавить нарезанную печень, соль, перец и обжарить до готовности, пока на кусках печени не появляется поджаристая корочка. Приготовленные продукты попытаться стремительно охладить и два раза пропустить через мясорубку с нередкой решеткой. Масло (половину нормы) размягчить и соединить с размельченной массой. После чего добавить прохладное кипяченое молоко и отлично перемешать до получения однородной массы. Паштет сформовать в виде батона, украсить маслом, веточками зелени и посыпать обрубленным яичком.

Рулетики из куриной грудки с грибамие

Продукты: куриная грудка — 500 г, грибы (шампиньоны, опята и др.) — 100–150 г, жесткий сыр — 100 г, майонез — 2–3 столовые ложки, 1 зубчик чеснока, зелень петрушки, соль, молотый красноватый перец — по вкусу, растительное масло для жарки, бульон — 1/2 стакана.

Куриную грудку без косточки порезать вдоль волокон на ломтики шириной около 0,7 мм, отбить, посолить и поперчить каждый ломтик. Раздельно приготовить начинку: обжарить грибы в масле, посолить их и переложить в мисочку, добавить тертый на большой терке сыр, чеснок, мелко рубленую зелень петрушки, поперчить. Каждый ломтик филе смазать майонезом и положить начинку, потом завернуть в виде рулетика и заколоть зубочистками либо перевязать нитью. На сковороде разогреть растительное масло, выложить рулетики и обжарить до возникновения золотистой корочки на среднем огне, потом уменьшить огнь, влить в сковороду бульон и потушить около 10 минут. Подавать можно с рисом, вареным либо жареным картофелем.

Пасха красноватая

Топить до красноватого цвета 3 бутылки цельного коровьего молока (либо взять готовое топленое молоко), дать остыть, влить туда 3 бутылки простокваши, 3 стакана сметаны и 1 желток, всё это кипятить до того времени, пока не отойдет сыворотка; потом процедить через салфетку, протереть через сито, положить по вкусу сахару, 1/2 палочки истолченной ванили, переложить в форму, поставить на холод, под пресс. Для изготовления пасхи нужна пасочница — особая форма в виде усеченной пирамиды. Наилучшая пасочница — древесная, но сейчас имеются и пластмассовые пасочницы. На внутренних боковых сторонах пасочницы изображается крест и буковкы Х. В., время от времени совместно с крестом изображается копье и трость с губкой (знаки мучения Христа). Пасху готовят прохладным и жарким методом. Для прохладной (сырой) пасхи все составляющие без нагревания кропотливо истирают в однородную массу, для вареной пасхи массу нагревают на огне до того момента, когда со дна кастрюли начнут подниматься пузыри. Снимают с огня, опускают в посуду с прохладной водой и, равномерно помешивая, массу доводят до полного остывания. Потом укладывают в пасочницу, плотно заполняя форму, кладут гнет и ставят в холодильник.

Пасха шоколадная

На 500 г творога – 1 стакан сахара, 150 г сливочного масла, 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки какао-порошка, ванилин, кусок шоколада, ? ч. ложки соли. Размягченное сливочное масло растирают древесной ложкой до густоты сметаны. Кладут сахар, соль, ванилин и какао-порошок. Все кропотливо перетирают. Творог протирают через дуршлаг либо сито, добавляют в него сметану, перемешивают и маленькими порциями равномерно вводят приготовленную ранее смесь из масла, сахара и какао. Хорошо размешивают. Когда пасха приобретет равномерный шоколадный цвет, перекладывают ее на несколько часов в салфетку и форму под пресс. Держат в прохладном месте. Готовую пасху высвобождают от формы и салфетки, кладут на тарелку и посыпают сверху шоколадом, натерев его на терке.

Пасха Творожная (очень стремительная)

Ориентировочное время изготовления — 30 минут. Ингредиенты. 1 кг творога, 1 пачка масла, 2 банки вареной сгущенки, 0,5 кг цукатов, изюм, курага, ванилин. Изготовление. Заблаговременно замочить курагу и изюм. Творог размять с маслом, ванилином и сгущенным молоком. Добавить мелко нарезанные изюм, курагу. Стены формы выстлать марлей и уложить туда творожную массу, накрыть сверху «хвостиками» марли. Сверху положить гнет и поставить на день в холодильник. Под форму поставить тарелку, чтоб стекала сыворотка. Перед подачей на стол высвободить от формы, украсить цукатами. Торжественного и смачного пасхального стола хотим каждому дому!

Комментарии (0)

Оставить комментарий