Пасхальный стол на Руси обычно отличался богатством и многообразием. Другой раз подавались до 40 блюд — по числу дней Величавого поста. Пасха праздновалась длительно: в хоть какой момент могли зайти гости, при этом все зашедшие в дом имели право подойти и отведать угощение даже без приглашения владельцев.Неотклонимыми являются три блюда, которые освящают в субботу в церкви и которыми начинают разговляться, — это крашеные яичка, куличи и пасха. Повышенное внимание уделялось сладкому столу. Пеклись булочки, медовые пряники в виде птиц и животных, особые пасхальные пироги. Предлагаем приготовить то, что редко попробуешь в будни.

Пасхальный пирог
Готовим тесто. Взобьем 2 стакана сладкого песка с 2-мя яичками. Раздельно порубим 2 стакана муки с пачкой охлажденного маргарина, добавим 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом. Смешаем и замесим тесто. Добавим очередной стакан муки, разделим тесто на 4 части и поставим на час в холодильник. Для внутренности возьмем свежайшие яблоки, порезанные дольками и посыпанные сахаром, хоть какое варенье, джем, повидло либо грецкие орешки с изюмом, пропущенные через мясорубку. Две части охлажденного теста натрем на большой терке прямо на противень, сверху стремительно выложим различные виды внутренности (не соединяя, по отдельности) и накроем оставшимся тестом, натертым на терке. Каждую из частей теста вынимаем из холодильника конкретно перед натиранием, чтоб тесто не успело стать мягеньким. Печем пирог в нагретой до 180?С духовке минут 30–40. Цвет готового пирога — темно-золотистый. Когда пирог разрезается на кусочки, они получаются с разной внутренностью.Ребра в медовом соусее
Для этого наивкуснейшего, но обычного в изготовлении блюда нужно взять 700 г свиных ребер, отварить их в чуток подсоленной воде до полной готовности.
Раздельно готовим соус: 250 г томатного соуса либо томатной пасты, 100 г сухого красноватого вина, 0,3 л крепкого куриного бульона, 1 ст. ложку меда смешиваем и тушим 10 минут, пока соус не загустеет и не начнет издавать звуки лопающихся пузырей. После чего выдавливаем в соус 3 зубчика чеснока, перемешиваем и сразу кладем в соус ребра. Тушим не больше 3-4 минут. Подается блюдо жарким.
Паштет из говяжьей печение
Продукты: 500 г говяжьей печени, 1 ст. ложка сливочного масла, 50 г шпика, 1 луковка, 1 яичко, 1 морковь, 3 ст. ложки молока, темный молотый перец, соль.
Морковь и лук мелко порезать и обжарить на шпике до мягкости, потом добавить нарезанную печень, соль, перец и обжарить до готовности, пока на кусках печени не появляется поджаристая корочка. Приготовленные продукты попытаться стремительно охладить и два раза пропустить через мясорубку с нередкой решеткой. Масло (половину нормы) размягчить и соединить с размельченной массой. После чего добавить прохладное кипяченое молоко и отлично перемешать до получения однородной массы. Паштет сформовать в виде батона, украсить маслом, веточками зелени и посыпать обрубленным яичком.
Рулетики из куриной грудки с грибамие
Продукты: куриная грудка — 500 г, грибы (шампиньоны, опята и др.) — 100–150 г, жесткий сыр — 100 г, майонез — 2–3 столовые ложки, 1 зубчик чеснока, зелень петрушки, соль, молотый красноватый перец — по вкусу, растительное масло для жарки, бульон — 1/2 стакана.
Куриную грудку без косточки порезать вдоль волокон на ломтики шириной около 0,7 мм, отбить, посолить и поперчить каждый ломтик. Раздельно приготовить начинку: обжарить грибы в масле, посолить их и переложить в мисочку, добавить тертый на большой терке сыр, чеснок, мелко рубленую зелень петрушки, поперчить. Каждый ломтик филе смазать майонезом и положить начинку, потом завернуть в виде рулетика и заколоть зубочистками либо перевязать нитью. На сковороде разогреть растительное масло, выложить рулетики и обжарить до возникновения золотистой корочки на среднем огне, потом уменьшить огнь, влить в сковороду бульон и потушить около 10 минут. Подавать можно с рисом, вареным либо жареным картофелем.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"