Выходные на даче и шашлыки — восхитительная летняя традиция. На приусадебном участке можно отыскать много дров, но не они все подходят для жарки шашлыка. Чтоб вкус мяса и настроение не были испорчены, обращаем внимание на детали.
Какая древесная порода не подходит для шашлыкае
Казалось бы, все, что пылает, — можно кидать в огнь. Но когда идет речь о изготовлении еды, в особенности о жарке мяса, нужно кропотливо выбирать дрова для мангала. Одни не дают подходящего жара, и мясо остается сырым, другие же при горении выделяют специальные вещества, которые портят вкус шашлыка и представляют опасность для здоровья человека.

Хвойные
Сухие поленья из сосны, пихты, ели, лиственницы вспыхивают как порох. Но и прогорают такие дрова достаточно стремительно, оставляя после себя маленькое количество углей и древесной золы.
Древесная порода хвойных пород деревьев содержит смолу, которая в процессе горения осаждается копотью на стенах мангала, что при постоянном использовании уменьшает срок его службы.
Сосновые и еловые дрова — не наилучший выбор для изготовления шашлыка. Смолистые вещества при горении будут оседать на кусках мяса, придавая им специфичный запах и малоприятную горчинку.
Если на приусадебном участке либо за забором много соснового либо елового валежника, — используйте его для вечерних посиделок у огня, также для топки бани. Сухие шишки можно использовать для разжигания реального самовара, чтоб насладиться чаепитием на свежайшем воздухе.
Грецкий орешек
Все части грецкого орешка содержат токсическое вещество юглон. В особенности много юглона в скорлупе орехов, также он содержится в листьях и древесной породе.
Старенькое дерево дает много древесной породы, если приходится его спилить.
Обитатели южных регионов нередко задаются вопросом, можно либо использовать дрова из грецкого орешка для жарки шашлыка.
Сырая древесная порода грецкого орешка не подходит для жарки шашлыка, так как ореховые угли присваивают мясу горьковатый привкус. Но сухие дрова грецкого орешка полностью годятся для изготовления мяса на огне.
Для подстраховки дачники не используют дрова грецкого орешка в чистом виде, а добавляют в консистенции к березовым.
Тополь, ясень, вяз, рябина
При озеленении дачных кооперативов, сел и поселков нередко используют быстрорастущие лиственные деревья: тополя, ясени, вязы, рябины и др. Проходит время, деревья растут и начинают грозить обрывом проводов полосы электропередачи. Выездная команда электриков спиливает старенькие деревья, а заботливые хозяева забирают их себе на дрова.
Если приусадебный участок находится недалеко от авто трассы, жд ветки либо в городской черте, лучше не использовать дрова из тополя, вяза, ясеня и рябины для жарки шашлыка. Эти породы деревьев интенсивно поглощают разные атмосферные загрязнения. Нереально быть уверенным в том, что при горении такие дрова окажутся неопасными для здоровья.
Строительный мусор
В процессе разборки старенькых зданий и возведения новых остается много строительного мусора, в этом случае идет речь о древесных строй остатках.
Балки и стропила, половые доски, дверные косяки и оконные просветы, дощатые перегородки и старенькие бревенчатые срубы, — все это является источником дров для отопления дома зимой, для бани, но только не для шашлыка.
Почти всегда строительный пиломатериал делается из деревьев хвойных пород: сосны, лиственницы, которые стремительно прогорают и дают не много жара. К тому же материалы, применяемые в строительстве, будь то старенькый хлам либо обрезки от нового, — нередко имеют защитное покрытие.
Пиломатериалы могут быть обработаны огнезащитой либо особыми пропитками, предохраняющими древесную породу от тления. Лакокрасочное покрытие при горении выделяет ядовитые вещества. Отравление можно получить еще в процессе подготовки углей, ну и мясо, приготовленное на таких дровах, может содержать вредные вещества.
Также не стоит использовать для растопки мангала гнилостную почерневшую древесную породу. Некие виды грибов, которые занимаются деструкцией древесных остатков, небезопасны для здоровья человека. Ну и аппетит будет заблаговременно испорчен, если начать пикник с дымовой завесы от сгорания гнилостных досок.
Так, а именно, гриб аспергилл темный, который вызывает так именуемую “черную плесень”, представляет суровую опасность для здоровья человека, его споры могут просачиваться в дыхательные пути, что приводит к развитию микозов. В особенности небезопасен аспергилл для людей с ослабленным после перенесенной заболевания иммунитетом.Отличные дрова для шашлыка
Береза, дуб, липа, клен
Традиционные дрова для шашлыка — сухая береза. Можно поджарить мясо и на дубовых дровах, но в обиходе они всераспространены еще меньше, чем березовые.
Береза интенсивно и горячо пылает, достаточно стремительно сгорает до образования больших углей, которые отлично держат жар. Дубовые дрова пылают мало медлительнее, да и высшую температуру дубовые угольки сохраняют подольше.
Липа относится к мягеньким породам деревьев, при сгорании она образует не достаточно углей, потому дрова из липы не используют для мангала в чистом виде, а добавляют их к березовым либо дубовым.
Клен считается жесткой породой древесной породы. Кленовые дрова подходят для жарки свинины и курицы, для изготовления рыбы и морепродуктов.
Березовая кора является хорошим розжигом, такие дрова стремительно загораются, не требуя внедрения жидкости для розжига либо наличия огромного опыта разведения костров.
Готовые угли, которые можно приобрести в любом гипермаркете, обычно являются березовыми. При покупке угля для мангала стоит отдавать предпочтение испытанным производителям. Высококачественный уголь для шашлыка должен быть большим, выровненным по размеру, без пыли и крошки.
Плодоносящие
При выпиливании старенького сада остаются стволы и ветки плодовых деревьев: яблони, груши, косточковых: вишни, сливы и др. Неважно какая древесная порода плодовых деревьев замечательно подходит для жарки шашлыка. Не считая неплохого жара угли плодовых деревьев присваивают блюду тонюсенький запах, присущий только им. Таковой шашлык выходит с эффектом копчения.
Яблоневые дрова идеально подходят для жарки свинины, курицы, также для запекания на гриле морепродуктов. Вишня присваивает пряные нотки блюдам из говядины, баранины и утки.
Как развести огнь и не попасть на штрафе
По новым законам, принятым в 2021 году, дачники не имеют права разводить на собственных садовых участках костры. Но это не значит полного запрета на жарку шашлыка. Чтоб пикник на природе прошел удачно и не повлек за собой административной ответственности, необходимо знать законы и соблюдать их.
Мангальную зону нужно оборудовать на открытом пространстве. Расстояние до дома и других строений должно составлять более 5 м. Также принципиально учитывать близость хвойных и лиственных деревьев. Расстояние до хвойного леса либо лесопосадки должно быть более 50 м, ведь хвойные вспыхивают от мельчайшей искры. От костровой зоны до лиственных деревьев должно оставаться более 15 м.
Вокруг мангальной зоны нужно бросить свободное место шириной более 2-3 м, очищенное от всех горючих материалов: сухой травки, ветвей, щепы, пиломатериала и пр.
Высота мангала должна составлять более 30 см, потому лучше отрешиться от дешевеньких “разовых” моделей, которые ломаются после нескольких шашлыков, и приобрести более суровую конструкцию, а еще лучше — сложить мангальную зону из кирпича, разместив ее на забетонированной площадке.
Правила противопожарной безопасности подчеркивают необходимость подготовки к неожиданным ситуациям. В конкретной близости от мангальной зоны нужно держать средства пожаротушения: песок, воду либо огнетушитель. Также нужно иметь под рукою мобильный телефон, чтоб в случае пожара вызвать бригаду МЧС.
Дачникам необходимо осознавать, что разведение костра на участке не остается незамеченным, если даже соседей нет дома. Подразделения пожарной безопасности смотрят за обстановкой с помощью спутников, которые фиксируют увеличение температуры в определенной зоне.
Административный штраф за несоблюдение правил противопожарной безопасности составляет от 3 до 5 тыщ рублей.
Как стремительно развести огнь е
В отделе продуктов для пикника мешки с углем для мангалов соседствуют с бутылочками жидкости для розжига. Бывалые шашлычники категорически не советуют использовать ее для разведения огня, чтоб едкий дым не разладил вкуса мяса.
Разжигать огнь лучше старенькыми испытанными способами, которые знакомы каждому. При разжигании дров тонкие сухие веточки и лучину укладывают “шалашиком”, под который подкладывают смятую бумагу либо газету.
Старенькие походники могут разжечь костер с одной спички, а горожане, лишенные походного юношества, используют для розжига портативные газовые баллончики с горелкой.
Разжечь готовые угли без специальной жидкости не так просто. Но и без нее возможно обойтись. Тут поможет укладка углей в форме “колодца”. Для этого в мангал поначалу устанавливают всякую пластиковую бутылку, потом насыпают вокруг нее древесный уголь, чтоб вышел холм. Бутылку аккуратненько вынимают, стараясь не повредить конструкцию. В образованное углубление укладывают бумагу и поджигают.
Любители шашлыка в качестве всеприменимого розжига используют бумагу, которую за ранее вымочили в растительном масле. Она не прогорает так мгновенно, как газетный лист и работает как фитиль, а при горении не дает противного аромата, как хим розжиг.
Тонкости шашлычного дела
Не жалейте дров
Шашлычники со стажем советуют не сберегать на дровах. Чтоб угли вышли высококачественными, дрова должны прогореть сразу, потому мангал заполняют дровами на сто процентов, до самого верха. Если же собралась большая компания, и мяса много, нужно иметь неплохой припас дров, чтоб образовалась пышноватая подушка горячих углей.
Сдувайте пепел
Как горение дров закончилось, а угли подернулись пеплом — пора приступать к жарке шашлыка. Но до того как укладывать шампура с мясом на мангал, нужно сдуть пепел с помощью опахала.
Не отвлекайтесь от огня
Когда угли готовы, действовать необходимо оперативно, в особенности при использовании древесного угля. Как угли разгорятся, нужно приступать к жарке мяса. Чтоб получить наибольший жар, при котором на кусках шашлыка появляется аппетитная корочка, запечатывающая мясные соки снутри, готовые угли должны прогреться в течение 5-10 минут.
При более продолжительном горении, в течение 20-30 минут, температура углей становится ниже. Это подходит для жарки колбасок, куриных крылышек либо куриной грудки, для запекания рыбы и овощей на гриле. Когда же мясо готово, а угли уже остывают, — самое время положить в них картошку для запекания.
Не смешивайте мясо и овощи
Мясо и овощи запекаются с разной скоростью, потому не стоит соединять их на одном шампуре. Для запекания томатов, перца, баклажанов, кабачков, также шампиньонов лучше выделить отдельные шампуры, либо поджарить овощи и грибы на решетке.
Выбирайте наилучшее мясо
Мясо для шашлыка должно быть наивысшего свойства. Нормально — свежее мясо, которое не подвергалось заморозке. Лучше отдавать предпочтение мясу юного животного, его возраст можно найти по колеру продукта — у старенькых животных мясо имеет более насыщенный красноватый цвет.
Нарезайте мясо аккуратненько
Чтоб шашлык умеренно прожарился, куски мяса должны быть 1-го размера. Лучший размер вырезки для шашлыка — кубики 5 на 5 см.
Обрезки, которые остаются после разделки кусочка свинины либо говядины, лучше бросить для другого блюда и не нанизывать их на шампуры. Разрозненные куски неверной формы будут свисать с шампуров, пылать на углях либо проскальзывать и проворачиваться при повороте шампуров.
Не используйте уксус и соль
Уксусная кислота стремительно размягчает мясо, но конкретно уксус является предпосылкой испорченного шашлыка, — мясо выходит пересушенным. Проф шашлычники советуют использовать только натуральные кислые фрукты либо овощи. Их выбор находится в зависимости от личных предпочтений: лимон, киви, фейхоа, гранатовый сок, помидоры.
В качестве натурального размягчителя мяса также используют кефир, домашнюю простоквашу либо сыворотку. Если нет времени на длительное маринование мяса, используют рецепт резвого маринада из консистенции лимонового сока и соевого соуса.
Если же о шашлыке поразмыслили заблаговременно, вечерком предшествующего денька нарезанное мясо заправляют огромным количеством репчатого лука, добавляют свежайшую зелень и специи по вкусу. Для одних видов мяса это кинза, тимьян, розмарин, для других — зира, кориандр, темный перец.
И никакой соли в маринад! Соль вытягивает из мяса соки, и шашлык выходит сухим. Подсолить мясо необходимо конкретно перед горячей.
Здравствуйте, Меня зовут Олег, мне не удалось с вами связаться по телефону, я представляю транспортно-логистическую компанию "Восточные Транспортные Технологии", мы занимаемся доставкой грузов из Китая, контейнерами и сборными перевозками. Хотел бы получить от вас запрос на перевозку и предложить наши ставки, Буду благодарен за обратную связь! -- С уважением, Олег VTT-Logistics | ТЛК "ВТТ" порт Восточный Тел +7 (995) 218-72-76 Эл.почту info@vtt-logistic.ru https://vtt-logistic.ru