Кислица (оксалис, oxalis) – одно из немногих комнатных растений, листья которого можно употреблять в еду. Они содержат щавелевую кислоту, а поэтому имеют кисловатый привкус. Их можно добавлять в салаты и закуски, на их базе готовить чаи и освежающие напитки.

В Европе кислицу именуют «клевером счастья». Такое заглавие она получила за схожесть листьев. Молвят, это растение приносит в дом удовлетворенность и счастье. Очередное преимущество оксалиса – неприхотливость в уходе. Эта статья посвящена агротехнике выкармливания кислицы в домашних критериях: куда поставить, как поливать, чем кормить, как правильно обрезать, как размножить.

Описание комнатной кислицы (оксалис)е

Ботаническое заглавие кислицы – оксалис. В переводе с латинского «oxys» значит кислый. Это растение относится к семейству Кисличных. Оно насчитывает не одну сотку видов. Некие из них одногодичные, некие – долголетние. Есть разновидности с прямостоячими побегами, а есть – со стелющимися. Практически все из них образуют плотные и густые кусты, способные разрастаться на огромные местности в критериях неограниченного места. В большинстве случаев в домашних критериях выращивают кислицу треугольную.

Кислица

Комнатная кислица – долголетнее травянистое цветущее растение. Ее очень обожают многие садовники за необыкновенный вид. Листья имеют фиолетовый колер, треугольную форму, снаружи напоминают крылья бабочки. Есть и другие виды оксалиса: с зеленоватой либо красной листвой. Вечерком с заходом солнца листья складываются, как будто крылья бабочки, а с утра на рассвете раскрываются. Не много какие комнатные цветочки могут повытрепываться таковой суперспособностью!

С цветением оксалис преображается. На фоне черной треугольной листвы распускаются маленькие цветы светло-сиреневого, розового, белоснежного либо желтоватого цвета.

Освещенностье

В природе этот цветок произрастает в Центральной и Южной Америке, Африке. А поэтому он любит богатство броского, но растерянного солнечного света. В квартире оксалис идеальнее всего располагать на окнах южной, восточной либо западной ориентации. Северная сторона ему точно не подойдет: кислица не будет таковой густой и пышноватой, будет отрешаться цвести. Вдалеке от окон ставить цветок тоже не рекомендуется – там света тоже будет не хватать.

Калоритные прямые солнечные лучи могут оставлять ожоги на ласковых листьях. Потому если горшок с цветком стоит на солнечной стороне, летом в полдень его лучше притенять.

Найти недочет освещения можно по самому растению. Если в дневное время листья сложены, а не расправлены, означает света все таки не хватает. В данном случае горшок лучше переставить на более освещенный подоконник либо на балкон. Летом его можно вынести в сад.

Температурае

Кислице полностью подходят стандартные комнатные температуры. Она отлично себя ощущает при +20…+27°С летом и при +18…+20°С зимой в период покоя.

Невзирая на то, что кислица – выходец из тропиков, сильную жару она не любит. Это не жаростойкая культура. Потому оставлять ее на балконе, где воздух летом прогревается в дневные часы выше +30°С, не самая наилучшая мысль. Листья станут как будто тряпочки и опустятся, куст растеряет собственный декоративный вид.

Опрыскивание и поливе

Комнатный цветок любит повсевременно равномерно мокроватые земли. В особенности достаток воды важен в весенне-летний период, когда наблюдается активный рост и развитие, наступает период цветения. Без достатка воды пышноватой фиолетовой шапки не дождаться, а цветения – и подавно. Поливать оксалис в теплое время года необходимо два-три раза в неделю. Для полива лучше использовать отстоянную воду комнатной температуры. В период покоя растения поливают изредка. В особенности в том случае, если они стоят в затемнении в холодном помещении.

Но нельзя допускать неизменного стояния воды в прикорневой зоне. Залитая кислица начнет опускать побеги и терять тургор листьев, декоративный вид будет утрачен. Луковички и корешки возможно начнут сгнивать, что приведет к смерти растения. Избытки воды из поддона необходимо всегда сливать.

Оксалис полностью комфортабельно ощущает себя в критериях равномерно мокроватого воздуха. Но лучше вырастает и развивается при достаточно высочайшей влажности. Потому в теплое время цветок полезно опрыскивать из пульверизатора. Листья не страшатся капелек воды, потому переживать за них не стоит. Но необходимо держать в голове, что под прямыми солнечными лучами на месте капель могут показаться ожоги. Потому опрыскивания лучше проводить в вечернее время.

Подкормкае

Уход за растением содержит в себе неотклонимые подкормки. Заносить удобрения рекомендуется раз в 2 недели. Сбалансированный вариант – всеохватывающие составы для декоративно-лиственных комнатных растений типа «Здравень Турбо для комнатных цветов». Чтоб не обжечь нежную корневую систему, дозу препаратов лучше уменьшить в два раза.

При выборе удобрений для подкормки следует уделять свое внимание на их состав. Если в нем будет преобладать азот, растения будут сформировывать пышноватые и густые шапки, но будут ужаснее цвести. Если калий и фосфор – кусты будут малогабаритными, но будут обильно цвести. Зависимо от цели подкормки и рекомендуется выбирать состав. Допускается чередовать их.

Период покояе

Период покоя начинается после активного цветения растения и продолжается около 4-6 недель. Некие разновидности на период покоя сбрасывают листья, другие – только перестают расти и развиваться. Как оксалис продемонстрирует признаки «отдыха», так необходимо поменять условия ухода за растением:

  • Убрать его в холодное и затененное место;
  • Закончить кормить;
  • Понизить поливы;
  • Исключить опрыскивания.

Через 1-1,5 месяца кислица «проснется», начнет отращивать юные побеги и увеличивать листья. В это время цветок можно пересадить, выслать на неизменное место жительство – подоконник, где светло и тепло. С выходом из периода покоя можно вновь начинать подкормки, учащать поливы, возобновлять опрыскивания.

Пересадкае

Юные растения рекомендуется пересаживать раз в год. Взрослые кислицы нуждаются в этой процедуры пореже – раз в 2-3 года. Наилучшее время для пересадки – начало весны, когда растение вышло из периода покоя. Пересаживать кислицу в другое время допускается только в критических случаях:

  • Если цветок только приобретен и нуждается в смене транспортировочного грунта на высококачественный и питательный;
  • Если кислица захворала либо у нее сгнивают корешки;
  • Если грунт поражен грибками, инфекциями либо в нем завелись вредители;
  • Если цветок был залит.

Для выкармливания оксалиса подходят не очень высочайшие, но широкие горшки. У растения поверхностная корневая система, которая интенсивно разрастается вширь, а не вглубь. К тому же в данном случае получится расположить несколько луковиц и клубней, в итоге куст будет пышноватым и густым. На деньке емкости непременно должны быть дренажные отверстия.

Этот цветок неприхотлив к качеству земли, а поэтому для посадки можно использовать всеприменимый грунт. При желании почвосмесь можно приготовить без помощи других, перемешав в равных толиках листовую и дерновую почву, песок и торф. В хоть какой грунт полезно добавить гидроаккумулирующие гранулки «Водохлеб». Они будут забирать на себя излишки воды, а при необходимости отдавать их растениям. В итоге риск перелить либо недолить кислицу будет сведен к минимуму.

На дно горшка нужно уложить слой дренажа из керамзита либо гальки, сверху засыпать приготовленную почвосмесь.

Пересаживают кислицу совместно с земельным комом, после – кропотливо поливают.

Цветениее

Цветение наступает приблизительно через месяц после окончания периода покоя. Очевидно, только только в том случае, если растение обеспечено всеми необходимыми критериями ухода: размещается в солнечном и теплом месте, не испытывает недостатка воды и питания, не перекормлено азотом, не «выросло» из горшка. В подходящих критериях жизни длиться оно может прямо до конца озари.

Зацветают кислицы малеханькими милыми цветами, возвышающимися над пышноватыми фиолетовыми шапками на тонких цветоносах. Колер бутонов всегда светлее, чем листвы, а поэтому цветки на фоне «бабочек» всегда смотрятся ярко и контрастно. Стандартная палитра цветов растений – белоснежный, сиреневый розовый. Но на данный момент есть и сорта с другими цветами.

Отцветшие соцветия усугубляют внешний облик растения, а поэтому их лучше удалять. Переживать не стоит: кислица выпустит новые цветоносы и еще повеселит своим цветением.

Обрезкае

Кислица не нуждается в формирующей обрезке, ей нужна только санитарная. Кусты рекомендуется часто чистить от высохших цветоносов и листьев. Их можно не обрезать, они просто снимаются вручную. Санитарную очистку необходимо проводить не только лишь для поддержания декоративного вида растения, да и для профилактики распространения грибков, заболеваний и вредителей.

Методы размножения кислицые

Размножить кислицу можно 4-мя методами. В числе их как вегетативные, так и генеративный.

Луковичками (клубнями)

Это более всераспространенный метод размножения. Комфортнее всего использовать его в момент пересадки кислицы весной. Сделать необходимо последующее: аккуратненько вынуть цветок из земли, отделить у него дочерние клубни либо луковки, расположенные по краям от головного корня, помыть их в слабеньком растворе марганцовки и посадить в отдельные стаканчики. Очень засыпать их грунтом не стоит.

Горшки с луковичками либо клубнями нужно убрать в затененное и холодное место, временами поливать. Спустя время появятся юные побеги: тогда емкости можно будет переставить в теплое и отлично освещенное место, участить поливы. Уже через пару месяцев подоконники будут декорировать новые пышноватые кусты.

Деление корня

Очень обычный и резвый метод размножения кислицы. Растение нужно вынуть из земли, помыть корневую систему, острым продезинфицированным инвентарем поделить ее на несколько деленок. Для каждой из них приготовить отдельный маленькой горшок с питательным грунтом. После посадки горшки с деленками необходимо сразу поставить на отлично освещенное место и ухаживать, как за взрослыми растениями: часто поливать, кормить раз в 2-3 недели.

Семенами

А это более длинный, но очень увлекательный метод размножения. После отцветания на месте цветов формируются семенные коробки. Они достаточно хрупкие, потому собрать семечки быть может очень проблематично.

Для посева семян необходимо приготовить емкость и рыхловатый грунт. Посевы создают прямо по поверхности земли, не присыпая грунтом сверху, а только поливая водой. Емкость нужно накрыть крышкой либо пленкой и убрать в холодное, но отлично освещенное место. Принципиально не забывать часто проветривать емкости, также инспектировать влажность субстрата, по необходимости увлажнять его из пульверизатора. 1-ые ростки стоит ждать через 2-3 недели. После чего крышку можно будет снять, а посадки перенести в теплое место.

Черенками

Кислица отлично плодится черенками. Для черенкования идеальнее всего подходят взрослые и окрепшие растения. Срезанный черенок необходимо высадить в отлично увлажненный песок и расположить в теплом и отлично освещенном месте. Укоренение произойдет приблизительно через месяц.

Заболевания кислицые

Кислица – очень устойчивое к различного рода болезням растение. Подавляющее большая часть недугов, которые могут штурмовать растение, связаны с сверхизбыточными поливами и переувлажнением грунта. В таких критериях растение может захворать сероватой либо корневой гнилостью, фузариозом.

В случае корневой гнилости цветок необходимо достать из земли, помыть корневую систему марганцовкой, удалить все пораженные участки корней, срезы присыпать толченым углем, посадить в свежайший грунт.

Сероватая гнилость и фузариоз лечатся обработками «Дискором» либо «Триходермой Вериде».

Для профилактики распространения этих болезней принципиально не заливать растения, часто пересаживать в свежайший грунт, не располагать на сквозняках и очень холодных помещениях.

Вредителие

Для вредителей кислица тоже не особо презентабельна. Суровый урон насекомые могут нанести только тем растениям, которые ослаблены неверным уходом. Штурмовать кислицу может тля, паутинный клещ, щитовка.

  • Тля прокалывает листья растения, провоцируя их увядание и осыпание. 1-ая помощь при инфецировании тлей – обработка листьев «Зеленым мылом». Если вредитель уже основательно поселился на оксалисе, лучше использовать более сильные препараты – «Алатар» либо «Кортлис».
  • Признаки поражения паутинным клещом последующие: на стеблях и листьях возникают мелкие паутинки, растения пожелтеют и зачахнут. В данном случае домашнюю кислицу необходимо обработать «Фитовермом» либо «Биокиллом».
  • Признаками поражения щитовкой являются замедление роста растения, высыхание и опадание листьев, бутонов и цветов. На листьях будут появляться темные бугорки – скопления вредителей. Но на черных листьях кислицы их можно и не увидеть. Обработать оксалис от щитовки можно «Актарой».

Кислица (либо оксалис) – полностью нетребовательное в уходе комнатное растение, которое занесет обилие в ваши подоконники. Она здорово смотрится рядом с другими цветами, контрастируя на фоне зелени. Это одно из немногих растений, которое смотрится симпатично и декоративно и в период цветения, и будучи без цветов. Оксалис стремительно вырастает и развивается, просто прощает ошибки в обрезке, не просит очень питательного грунта, нередких пересадок и иных «заморочек» в уходе. Основное для него – побольше солнышка и воды, но без фанатизма.

Комментарии (0)

Оставить комментарий