Комнатные растения не только лишь веселят глаз круглый год, да и помогают совладать с такими неувязками, как чрезмерная сухость в помещениях (в особенности зимой) либо же загрязнение воздуха вредными субстанциями.Наилучшими «увлажняющими приборами» оказываются растения-«водохлебы» (очевидно, если не оставлять их без полива). К примеру, большой, метрового роста, циперус при температуре +22? С испаряет около 2 л. воды в день. Этого достаточно, чтоб поддерживать лучшую влажность (45–50 %) в комнате площадью 20 кв. м. Характеристики относительной влажности воздуха для неплохого самочувствия издавна определены — от 35–40 до 55–60 %.



Био фильтр
Комнатные растения способны сделать лучше воздух в доме, становясь типичным биологическим фильтром. Вредные вещества оседают на поверхности листьев, часть из них употребляет само растение, остальное «съедают» так именуемые бактерии-симбионты, обитающие на его корнях. Исследования проявили, что метаналь (один из часто встречающихся загрязнителей воздуха) интенсивно поглощают алоэ (до 90 %), хлорофитум (86 %), филодендрон (76 %), также нефролепис, драцена, хамедорея, фикус Бенджамина, плющ, спатифиллум, шеффлера, диффенбахия.
Фитотерапевт
Многие комнатные растения способны выделять фитонциды — вещества, убивающие либо сдерживающие размножение болезнетворных микробов (микробов, вирусов, грибов). Естественно, стопроцентно очистить воздух в помещении от всех болезнетворных микробов навряд ли может быть, но можно существенно понизить их количество. Правда, необходимо для этого не одно, а несколько отлично развитых, ухоженных растений.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"