Желтеет герань: что делать?
Герань – пользующееся популярностью комнатное растение, которое обожают не только лишь за симпатичный внешний облик, да и за целительные характеристики. Листья являются истинной кладезью нужных веществ, витаминов и эфирных масел. А еще герань выделяет в воздух фитонциды, которые уничтожают болезнетворные бактерии и бактерии, отлично обеззараживают воздух.
Герань не очень прихотлива в уходе, но у нее все таки есть ряд требований к месту выкармливания и уходу. Ошибки в агротехнике могут спровоцировать пожелтение кроны. Это более всераспространенная реакция растения на какие-либо неподходящие условия жизни. Давайте разбираться, почему у комнатной герани желтеют листья и что с этим делать.

Главные предпосылки почему желтеют листья герание
Все предпосылки пожелтения листьев условно можно поделить на две группы – нарушение агротехники выкармливания и поражение заболеваниями либо вредителями. Иногда 2-ое – последствия первого.
Неподходящий размер горшка
Лучший размер горшка для взрослого цветка – 12-15 см в поперечнике. Карликовую герань можно высадить в емкость поперечником до 10 см. Черенки укоренять идеальнее всего в обыденных пластмассовых стаканчиках.
В тесноватом горшке корневой системе будет некуда разрастаться. В итоге рост и развитие цветка замедлится, а листья возможно начнут желтеть, увядать и опадать. Очень просторные горшки «на вырост» брать тоже не стоит. Корневая система обхватит только маленький ком земли, велик риск залить цветок, ведь усваивать настолько огромное количество воды из земли будет некоторому. Почва по бокам будет всегда чуток мокроватая, это может спровоцировать тление корней и, как следствие, пожелтение кроны.
Еще одна причина не сажать герань в очень большой горшок заключается в том, что растение будет усиленно увеличивать корешки. Сил и веществ питания на цветение и содержание зелени в здоровом виде не остается.
Ошибочно подобранный грунт
Предпосылкой пожелтения листьев комнатной герани быть может плохой грунт: очень плотный и тяжкий, кислый либо щелочной, бедный на вещества питания.
Идеальнее всего растения себя ощущают, вырастают и развиваются резвыми темпами, интенсивно зацветают в почве с рыхловатой и легкой структурой, нейтральной кислотностью. Самый обычной вариант – брать особый грунт для герани. Кандидатура – приготовить его без помощи других, перемешав речной песок, торф, всеприменимый грунт и перегной в равных толиках.
Проверить кислотность земли в горшке с пеларгонией можно при помощи тест-системы «Агрохимик». Если кислотность повышена, в грунт добавляют золу либо доломитовую муку. Щелочную почву поливают веществом лимоновой либо щавелевой кислоты.
Неверное освещение помещения
Герань – культура очень светолюбивая. Ее не стоит оставлять в глубине комнаты, где естественного света не достаточно, также ставить на окно северной ориентации. Итог будет один – побеги начнут растягиваться, листья мельчать и массово желтеть. Чтоб этого не вышло, располагать горшок необходимо на окне восточной либо западной ориентации, зимой можно переставлять и на южный подоконник.
Если будут увидены 1-ые признаки нехватки света, над геранью полезно установить лампу досвечивания, которая поможет обеспечить 12-14-часовой световой денек.
Неверное размещение в комнате
И даже расположенная на восточном либо западном окне герань возможно начнет желтеть. Если на зелени обнаружены желто-бурые следы, виновно солнышко: оно оставило ожоги. Может быть с приходом весны вы запамятовали убрать горшок с солнечного подоконника.
Другая причина изменение колера листвы – сквозняки. Герань лучше убирать с окна на время проветривания. В неприятном случае корешки и побеги могут получить переохлаждение, растение зачахнет, начнет сбрасывать листву.
Переизбыток либо недочет веществ питания
Предпосылкой, почему желтеют листья растения, быть может как недочет питания, так и его излишек. Осознать, где была допущена ошибка и чего не хватает, можно по листьям:
- Азотное голодание провоцирует мельчание листиков, поначалу они становятся зелеными, потом желтоватыми. Процесс начинается с верхушек нижних пластинок. В запущенных случаях вся листва светлеет и осыпается. Излишек азота проявляется другим образом: листья как будто сгорают, резко становятся желтоватыми и опадают.
- В критериях нехватка калия желтеть начинают края листовых пластинок, в большинстве случаев процесс начинается со старенькой зелени.
- Недочет магния значительно тормозит процесс фотосинтеза. На кромках листьев возникают желтоватые пятна, потом они разрастаются, охватывая межжилковые места. Сами прожилки могут оставаться насыщенно-зелеными. Изменяется не только лишь цвет, да и общий внешний облик листьев: они скручиваются и морщинятся.
- Железо является катализатором образования хлорофилла. Если микроэлемента не хватает, процесс затормаживается. В итоге появляется хлороз: юные листики и побеги становятся зелеными, а позже желтеют.
Недочет питания может наблюдаться и в том случае, если все подкормки вносились вовремя и часто. Но растения просто не могли усваивать их в обычном режиме. Такое может происходить в случае, если грунт имеет неподходящую кислотность.
Нарушение температурного режима
Цветок отлично себя ощущает в стандартных комнатных критериях – при температуре воздуха от +18 до +26°С. Краткосрочное и малозначительное понижение температуры растения вынесут, а вот долгий холод может привести к пожелтению листвы, а то и совсем смерти возлюбленного цветка.
Сильную жару эта комнатная культура тоже не жалует. В особенности если она сопровождается недочетом воды. В таких критериях листья будут желтеть и сохнуть.
Не стоит убирать горшки на прохладные балконы, также располагать их около жарких батарей. Жару можно нейтрализовать обильными поливами, а вот с холодом труднее: как минимум – растения затормозят в развитии и сбросят листочки, как максимум – погибнут.
Недочет либо переизбыток воды
Нехорошим образом на наружном виде цветка скажутся ошибки, связанные с поливами. Недочет, как и излишек воды, будут сопровождаться пожелтением листвы. В первом случае пластинки начнут сохнуть и скручиваться, чтоб минимизировать площадь испарения воды. Во 2-м – растеряют тургор и обвиснут, как будто тряпочки. Излишек воды чреват к тому же тем, что очень пострадает корневая система – она возможно начнет сгнивать. Потому помните, что герань лучше недолить, чем перелить.
Отсутствие дренажа
От случайных заливов всегда выручает мелкие камешки: он отводит лишнюю воду от корневой системы, защищает ее от тления. Если в горшках нет дренажных отверстий, а на дно не был уложен слой керамзита либо гальки, велика возможность того, что цветок в критериях насыщенных поливов начнет желтеть и чахнуть.
Покоробленные корешки
Покоробленные корешки не могут обычным образом усваивать питание и воду. Они в большинстве случаев загнивают и отмирают, что сразу сказывается на наружном виде цветка. Обстоятельств повреждения подземной части растения огромное количество: неаккуратная пересадка, сквозняки, почвенные вредители, грибки, тесноватый горшок, излишек воды.
Заболевания
Пожелтеть растение может из-за инфецирования последующими заболеваниями:
- Сероватая гнилость – сопровождается тлением зелени, возникновением на ней белоснежного плесневого налета;
- Ржавчина – провоцирует возникновение на листьях желто-рыжих пятен, которые с течением времени разрастаются и захватывают пластинки полностью, те в итоге опадают;
- Мучнистая роса – листва начинает покрываться белоснежными пятнами, скручиваться, желтеть и опадать.
Естественно мучиться цветок может и из-за других недугов, но это более всераспространенные из числа тех, что вызывают пожелтение надземной части.
Вредители
Более небезопасные и провоцирующие пожелтение – трипсы, тля, паутинный клещ и белокрылка. Найти трипсов можно по желтым пятнышкам либо черточкам на листве, клещика – по маленьким паутинкам в пазухах листьев. Тля высасывает из зелени соки, провоцируя ее скручивание и опадание. Из-за белокрылки листья становятся липкими и желто-коричневыми.
Попадание гербицидов
Если грунт был взят с участка, обработанного гербицидами, велика возможность того, что действие препаратов распространится и на цветок – он начнет хандрить и гибнуть.
Возраст растения
Стоить держать в голове, что у каждого листочка есть собственный срок жизни. Если временами желтеют и опадают отдельные листья, но растение смотрится здоровым, переживать не стоит – это естественная смена «оперения». Также изменение колера листвы может наблюдаться перед периодом покоя. Весной зелень непременно восстановится.
Как стремительно оживить геранье
По каким причинам желтеет герань разобрались, сейчас осталось узнать, что делать, чтоб вернуть растение.
- Мера, которая сумеет решить сразу несколько заморочек – пересадка. Нужно подобрать подходящий горшок, на дно уложить мелкие камешки, засыпать высококачественный и злачный грунт и пересадить цветок. В процессе пересадки принципиально оглядеть корневую систему: покоробленные участки корней нужно удалить, а места срезов обработать толченым активированным углем.
- Если растение стоит в неподходящем месте, его нужно переставить: на более светлый подоконник, подальше от батареи либо напротив в более теплые условия.
- Для восполнения недочета веществ питания необходимо сделать подкормку. Идеальнее всего использовать всеохватывающие составы типа «Здравень Турбо для комнатных цветов». Они содержат все нужные вещества питания в равновесном объеме.
- Не помешает полить растения и катализаторами роста: продуктами «Амицид», «Грин Дейл», «ВитАмин».
- При обнаружении признаков болезней, домашний цветник необходимо обработать фунгицидами. Для комнатных цветов подходят «Триходерма Вериде», «Фитолавин».
- Растения, пораженные вредителями, опрыскивают продуктами «Актара», «Фитоверм», «БиоКилл».
Профилактика пожелтения листьев герание
Чтоб не доводить растения до плачевного состояния, принципиально соблюдать все меры ухода:
- Пересаживать цветочки раз в 2-3 года;
- Кормить всеохватывающими составами 1-2 раза за месяц (не делать это только в период покоя);
- Поливать растения только по мере просыхания грунта;
- Часто осматривать их на предмет наличия следов деятельности вредителей либо заболеваний;
- Не допускать переохлаждения цветов и возникновения на листьях солнечных ожогов.
Почему желтеют листья герани – вопрос очень непростой с практической точки зрения. Так как обстоятельств этого противного явления быть может несколько, а проявляться они могут схожими симптомами. Задачка садовника – не допускать стрессовых критерий для растений и обеспечивать им подходящие условия жизни. Тогда и решать делему с пожелтением зелени не придется и совсем!
Источник: www.vhoz.ru