Кактусы можно отважно именовать одними из самых неприхотливых комнатных цветов. Их необходимо изредка поливать, кормить еще пореже, они практически не поражаются заболеваниями и вредителями, не нуждаются в обрезке. К тому же они являются реальными долгожителями подоконников.

В домашних критериях «колючки» способны прожить и 50 лет. Темпы роста у них небыстрые, а требования к питательности субстрата низкие. Но все таки пересаживать растения придется. Поведаем о правилах пересадки кактусов: когда, в какие горшки, как правильно и как ухаживать за ними после процедуры.

Кактусы

Правила пересадки кактусае

В неотклонимом порядке кактусы пересаживают в 2-ух случаях.

  1. После покупки. Многие изготовители сажают цветочки в особый транспортировочный грунт. Он не отличается питательностью и высочайшим качеством. Потому через некоторое количество дней после покупки, когда растение мало приспосабливается к новым условиям, его лучше пересадить. Ну и горшки могут быть не самыми привлекательными – возникнет желание их поменять.
  2. В критических ситуациях. К ним можно отнести инфецирования почвенными вредителями либо грибными инфекциями, переувлажнение субстрата.

Частота и время

Здоровые и взрослые кактусы рекомендуется пересаживать раз в 3 года. Юные растения, которые стремительно вырастают и развиваются, требуют каждогодней пересадки. Осознать, что кактус пора пересаживать, можно по темпам роста: как они замедляются, так пора поменять горшок с субстратом.

Наилучшее время для пересадки кактуса – конец зимы и начало весны. В это время растения выходит из стадии покоя, световой денек возрастает, а означает кактус лучше приспосабливается на новеньком месте и резвее начнет рост.

По необходимости пересадить «зеленую колючку» можно и летом, и осенью. Единственное противопоказание к пересадке – это период цветения. Кактусы и так не обожают лишнего внимания и огромного количества манипуляций. А если пересадить его в период цветения, он мгновенно скинет бутоны и цветочки, и настолько давно ожидаемое цветение будет окончено.

Выбор горшка

Справедливое правило выбора горшков полностью под любые кактусы – емкости непременно обязаны иметь дренажные отверстия. Кактусы не терпят переувлажнения.

Серьезных правил выбора горшков зависимо от их материалов нет. Глиняные емкости более устойчивые, в них можно высадить высочайшие и тяжеловесные растения. Пластмассовые емкости отлично сохраняют воду и тепло: растения можно будет пореже поливать, а корешки с наименьшей толикой вероятности промерзнут на сквозняке.

Повышенное внимание следует уделить форме и размеру горшка. Для растений со стержневой корневой системой лучше выбирать, высочайшие и узкие емкости. Кактусы с громоздкой поверхностной корневой системой необходимо сажать в низкие, но широкие горшки. Для высокорослых кактусов лучше брать томные вазоны с устойчивым и широким дном, чтоб минимизировать риск опрокидывания емкостей и повреждения растений.

Подготовка растения

За 3-4 денька до пересадки следует закончить поливы. В данном случае растение будет проще извлечь из горшка, а корешки оглядеть на предмет наличия повреждений и следов гнилости.

Приготовленный к пересадке кактус необходимо аккуратненько достать из горшочка, корешки отряхнуть от остатков земли. Если есть подозрения на то, что они поражены грибками либо вредителями, подземную часть растений рекомендуется опустить в теплую воду на 10-15 минут. Незапятнанные от земли корешки необходимо оглядеть, по необходимости надрезать сгнившие либо нездоровые участки. Сажать кактусы сразу после теплой ванны не стоит: корешки должны хорошо подсохнуть.

Подготовка грунта и горшка

В продаже можно отыскать особые субстраты для кактусовых. При желании приготовить почвосмесь можно своими руками в домашних критериях. Она должна получиться рыхловатой, легкой, слабокислой, отлично пропускающей воздух к корням. Сбалансированный вариант состава – 3 части всеприменимого грунта, 3 части песка, 1 часть перлита, 1 часть верхового торфа. Перлит можно поменять гидроаккумулирующими гранулками «Водохлеб»: они будут впитывать избытки воды, а по необходимости отдавать ее корням.

Кактусы не обожают застоя воды, а поэтому на дно емкости необходимо непременно уложить мелкие камешки. Прекрасно подойдет керамзит, галька, маленький гравий. Дренажный слой должен составлять ? часть горшка. Дальше нужно засыпать питательный субстрат.

Процесс пересадки

Приготовленный кактус необходимо расположить в центре горшка и аккуратненько расправить корешки. Дальше аккуратненько засыпать почвосмесь таким образом, чтоб корневая шея находилась выше уровня земли. Очень утрамбовывать грунт не стоит. Достаточно только постучать по стенам горшка, чтоб земля умеренно распределилась и заполнила все пустоты меж корнями.

Верхним слоем рекомендуется также укладывать маленький гравий либо особые декоративные камушки.

Особенности пересадки различных кактусове

Общие правила посадки озвучены выше. Дальше обсудим тонкости пересадки разных кактусов.

Большой

Огромные и большие растения пересаживать в домашних критериях труднее всего. Иногда без ассистента не обойтись и совсем. Если таких нет, советуем поступить последующим образом:

  1. Аккуратненько уложить кактус на бок на горизонтальную либо наклонную поверхность.
  2. Снять горшок, очистить корешки от излишков земли. Взрослые кактусы допускается пересаживать и с земельным комом, потому добиваться идеально незапятнанных корней не надо.
  3. Приготовить новый горшок, уложить мелкие камешки и маленький слой грунта.
  4. Наклонить емкость и придвинуть ее к растению, аккуратненько «надеть» ее на корневую систему.
  5. Потом перевести кактус в вертикальное положение, постучать по стенам горшка, чтоб грунт умеренно распределился под корнями, засыпать пустоты землей.

Небольшой

Совершенно малеханьких «кактусят» можно пересаживать при помощи пинцета и ложки. 1-ый нужен для захвата колющегося растения, 2-ая – для подкапывания корневой системы. Если растение не поражено заболеваниями, а нуждается только в смене емкости и грунта, корешки можно совсем не очищать, а пересадку произвести способом перевалки.

Без корней

Корешки могут отсутствовать в 2-ух случаях: их убили заболевания либо планируется высадить детку. В эталоне для начала расположить кактус в влажном песке для укоренения, а только позже высаживать его на неизменное место.

Если таковой способности нет, произвести посадку можно прямиком в приготовленный грунт. В данном случае нижнюю часть кактуса нужно будет немного заточить, как будто карандаш. Потом просушить места срезов, оставив отросток в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей на некоторое количество дней. Когда срезы подсохнут, кактус можно высаживать.

Ждать 100%-ного укоренения не стоит: посаженные таким образом кактусы нередко гибнут.

Колющийся

Чтоб пересадить колющийся кактус, будет нужно сноровка и какой-либо самодельный ухват. Его можно сделать из ткани, сформировав петельку и накинув ее на растение. Подходят и толстые резиновые перчатки либо прихватки. Очередной вариант – особые покупные щипцы для пересадки кактусов.

Меры предосторожностие

Пересадка кактусовых – процедура не самая обычная. Уколоться иголкой – это не просто больно и неприятно, да и небезопасно. Колючка может обломиться, достать ее из-под кожи быть может трудно. Более того, таким образом можно занести заразу. Потому работать с колющимися кактусами лучше в толстых резиновых перчатках, а травмированные места немедленно промывать и обрабатывать антисептиками.

Уход за кактусом после пересадкие

Чтоб процесс адаптации на новеньком месте прошел резвее и проще, принципиально организовать за кактусом верный уход.

Выбор места

В 1-ые недели после пересадки горшок лучше расположить на окне западной либо восточной ориентации. Принципиально обеспечить кактус достатком света, но уберечь его от прямых солнечных лучей. Можно расположить кактус и в глубине дома (на шкафу либо десктопе): там он будет накрепко защищен от сквозняков.

Полив

После пересадки суккулент можно полить практически немножко. 1-ый настоящий полив делается через 1-2 недели после пересадки. Кактусу необходимо дать время на акклиматизацию, а процесс усиленного усвоения воды будет тормозить ее. В предстоящем поливать «колючку» необходимо раз в 10-14 дней по мере просыхания грунта.

Подкормка

Новый грунт будет обеспечивать кактус питанием 1-ые пару месяцев. Дальше нужно возобновлять подкормки и заносить их раз за месяц, почаще нет необходимости. Можно использовать стандартные всеприменимые составы типа «Здравень Турбо для комнатных цветов».

Кактусы обрели настолько широкую известность благодаря собственному необыкновенному внешнему облику и полностью не привередливому нраву. Но забывать об уходе за ними совершенно нельзя. Постоянная и своевременная пересадка поможет сохранить не только лишь симпатичный и свежайший вид растений, да и их здоровье!

Комментарии (0)

Оставить комментарий