С стародавних времен в денек перед праздничком совершается Навечерие, которое припоминает об особенной значимости наступающего торжества.
Христиане в сей день держат серьезный пост до вечерней первой звезды. Вечерком употребляют в еду сочиво – размоченные водой хлебные зерна, оттого и денек именуется «сочельник». Сочиво: зерна пшеницы (1 стакан) толкут в древесной ступке, подливая теплой воды. Потом ядра отделяют от шелухи, просеивают, промывают. Варят обыденную постную водянистую кашу. Охлаждают, подслащивают. Потом: 100 гр. мака растирают, добавляют 2 ст. ложки меда, перемешивают и добавляют к каше. Все посыпают ядрами грецких орехов (100 гр.). На Рождество снег – к урожайному году. Если Рождество на новеньком месяце, то год будет неурожайный.

Комментарии (0)

Оставить комментарий