Нередко, пристраивая к дому терраску, веранду либо другое помещение, хозяева накрывают его односкатной пологой крышей. В итоге в месте стыковки крыши дома и пристройки появляется впадина. Зимой в ней накапливается снег, который приходится часто убирать, а дело это достаточно опасное. Обойти скопления снега дозволит скат крыши, который накроет в одной плоскости и дом, и пристройку. Такую крышу именуют асимметричной.
Работа по установке асимметричной крыши достаточно непростая, но в первую же зиму труды и доп издержки компенсируются, ведь не будет нужно махать лопатой на самой верхотуре. Поначалу нужно сделать расчеты конструкции нового ската: рассчитать угол наклона, найти количество доп материалов для предполагаемых работ.
Угол наклона находится в зависимости от ширины пристройки, потому что новые стропила будут одним концом опираться на коньковую опору, а вторым — на внешнюю стенку. Новые стропильные лаги (ноги) будут существенно длиннее предыдущих, потому их придется сделать составными.
Предыдущие стропила не стоит убирать, по другому же придется разобрать всю крышу. Пусть они как и раньше укрепляют конструкцию.
Реконструируемую часть крыши можно раскрыть только после возведения стенок пристройки и при подходящем прогнозе погоды на некоторое количество дней.

Устанавливать новые стропила можно известным в плотницком деле методом. Вернее будет укрепить их конкретно над старенькыми ногами. Тогда верхние концы, срезанные под острым углом, можно будет прикрепить большими гвоздями и скобами с крепко сидячими нижними лагами — старенькыми стропилами. В них же врубить промежные опоры, предохраняющие стропила от прогиба под нагрузкой кровли. Укрепив кропотливо стропила, можно настилать обрешетку. Её конструкция полностью находится в зависимости от кровельного материала.
Чем тяжелее кровельный материал, тем плотнее должна быть обрешетка.
Просто и стремительно укладывать 6-метровые листы профилированной оцинковки. Нужно непременно проследить, чтоб верхний (либо нижний) обрез размещался строго горизонтально, по другому весь настил может перекоситься, и придется поновой перекрывать крышу. Потому поначалу наживите стартовый лист 2-мя шурупами, горизонтальность его проверьте при помощи идеально ровненькой рейки либо шнуром — на всю ширину ската крыши.
Укладывая профлист либо листы волнистого шифера, нужно непременно заделать (идеальнее всего строительной пеной, на худенький конец — поролоном) подконьковые ниши-пазухи, по другому чердак зимой будет забит снегом.
Под новым скатом появляется огромное место. С передней стороны его сечение смотрится треугольником с 2-мя очень наточенными углами. Его террасную часть неплохо бы застеклить либо же закрыть поликарбонатом.
Чердак дома от пристройки можно отделить хоть каким материалом: панелями, доской, вагонкой.
Отлично смотрится, когда материал смешивается с общей отделкой террасы либо веранды. И не стоит делать потолок над пристройкой, так как зрительно он уменьшит общий объем помещения, будет вроде бы «давить» — внешний облик пострадает.
Чердак дома получится существенно просторнее предыдущего. Его пазухи можно использовать в качестве склада-хранилища для сезонной одежки, инструмента, припаса досок и т. д. Не считая того, сейчас появилась возможность сделать вход на чердак конкретно с террасы.
Основное же достижение реконструкции в том, что снег сейчас счищать с крыши не надо! Если даже и примерзнет к кровле, по весне всё равно сойдет лавиной.
Алексей Исаев
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"