В читательской почте много вопросов, связанных с ремонтом мототехники своими руками.
Остановимся на более нередко встречающихся дефектах, проведем заочную диагностику поломки и предложим вероятные пути их устранения.
Движок стал работать неравномерно, «чихает», не тянет, выкидывать темный дым.
Сначала нужно проверить состояние фильтра очистки воздуха. Грязный фильтрующий элемент — причина многих проблем: движок не запускается, не развивает мощность, глохнет под нагрузкой, дымит и т. д. На нынешних движках инсталлируются фильтры с разными фильтрующими элементами: гофрированный картонный, поролоновый либо с доп подготовительным очистителем. Картонный фильтрующий элемент нужно обмести волосяной щеткой, проводя ею вдоль гофр, оставшуюся пыль можно удалить легким постукиванием щетки по торцам фильтрующего элемента, для чистки фильтрующего элемента подойдет и пылесос, а вот использовать компрессор не советуют.
Нельзя удалять пыль тряпкой либо жесткой щеткой, чтоб исключить втирание пыли в поры картонного элемента.
На вид он может смотреться незапятнанным, а по сути через затертые поры воздух будет проходить еле-еле. Грязный, не поддающийся очищению элемент придется поменять новым. Нужно помыть снутри крышку фильтра и нетканый фильтрующий элемент в мыльной воде и высушить на воздухе. В системе чистки воздуха обширно употребляется поролоновый элемент, его можно вымыть в воде с водянистым моющим средством, потом отжать в незапятанной ветошке, пропитать маслом для мотора и использовать повторно.
В фильтре очистки воздуха завышенной продуктивности употребляется гофрированный элемент с доп подготовительным очистителем. Его можно мыть и использовать повторно, но смазывать маслом не допускается. Перед снятием фильтра нужно кропотливо удалить пыль со смежных деталей мотоблока, исключая попадание грязищи в карбюратор.
Фильтр — это легкие вашего агрегата, содержите его в чистоте и не жалейте средств на смену фильтрующих частей. В ближайшее время заводы-изготовители устанавливают в фильтрах ванночки с маслом. Таковой фильтр идеально очищает воздух от пыли.

Из других обстоятельств неритмичной работы мотора могут быть: плохой бензин, засор топливной системы, закупорка воздушного отверстия заливочной пробки бензобака, излишек масла в картере мотора, испорченная свеча зажигания. Свечу нужно часто осматривать, удалять нагар, но если место меж изолятором и корпусом закоксовалось, свеча работать нормально не будет.
Свечки зажигания непрогнозируемо теряют свои свойства, потому всегда держите в припасе новейшую свечу.
Движок не развивает данной мощи, глохнет даже на малых оборотах.
Нужно проверить топливную систему: не засорилась ли она. Но не следует сразу лезть в карбюратор, на заводе он точно настроен, при обычной эксплуатации не нуждается в регулировке.
Помните: категорически воспрещается превосходить заданную рабочую скорость мотора.Начнем с осмотра топливного фильтра, он установлен на конце топливопровода со стороны бензобака. Это фильтр грубой чистки, потому маленькие фракции, вода, грязь оседают в карбюраторе.
Нужно отвернуть сливной винт на корпусе поплавковой камеры, слить маленькое количество бензина, зрительно найти его качество. Грязный бензин поменять, помыть топливную систему, залить свежайший неэтилированный. Если ненужные симптомы не устранились, движок глохнет, следует проверить жиклеры. Обычно их продувают насосом, в последнем случае (залипание смоляными субстанциями) можно прочистить медной проволокой, толщина которой соответствует поперечнику отверстия жиклера, помыть в бензине и продуть. Нельзя изменять зазор игловатого клапана!
Алексей Исаев
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"