Побеседуем о некоторых нужных растениях, которые можно узреть весной прямо под ногами. Принципиально знать о лечебных свой­ствах даров природы, чтоб правильно их использовать для поддержания собственных физических сил.

Одуванчик

Одним из более ценных параметров этого растения считается его способность устранять чувство вялости. Одуванчик помогает организму выводить токсины, восстанавливает функции сердечно-сосудистой системы, увеличивает настроение, поднимает общий тонус. Одуванчик богат витаминами А, С, железом, кальцием, он неплохой источник клетчатки, а это спо­соб­ству­ет пищеварению. В старину, благодаря наличию витамина С, им вылечивали цингу. Одуванчик способен привести в норму обмен веществ, он богат калием, нужным организму при сердечной дефицитности. Крапива

Крапива

Крапивы в нашей стране встречается 10 видов. Крапива двудомная — жительница жирных, мокроватых почв. Тенистый, мокроватый лес, побережья водоемов, овраги и балки — вот где можно отыскать пышноватые заросли этой крапивы. Весной крапива начинает отрастать уже при 5–6 градусах тепла. Даже заморозки не гробят сочных, юных побегов. Обычный и нужный метод витаминизации организма — это употребление салата из юный крапивы, нарезанной и хорошо размятой с солью, смешанной со сметаной и крутым яичком, можно добавить и юные листья одуванчика. Чтоб вполне убрать жалящее свойство крапивы, нужно обдать её кипяточком, но не кипятить, но это меняет вкусовые свойства.

Щавель

Луговое ла­ком­ство и целая аптека. Содержит неограниченное количество витаминов (А, В, С, К), органических кислот и микроэлементов (магний, железо, кальций, фосфор), что делает его одним из наилучших средств от авитаминоза, анемии, цинги. Щавель улучшает аппетит, останавливает кровь, снимает воспаления, обезболивает и выводит токсины. В еду идут юные мягенькие стволы и листья.

Сныть

Как сходит снег, в лесу возникает сныть — нежные зеленоватые столбики, которые чуток позднее развернут над оттаявшей землей пышноватые листья. В ней содержится величавое огромное количество витаминов, также марганец, железо, бор. Снытью вылечивают авитаминоз, анемию, заболевания почек и печени, увеличивают иммунитет. Её можно добавлять во многие блюда в сыром либо в вареном виде. Эту травку собирают, когда она только показалась и не развернула еще стопроцентно свои листья. История сохранила достойные внимания сведения о том, что подвижник веры, отшельник Серафим Саровский около 3-х лет питался снытью, которую собирал и сушил на зиму.

Лопух

Весной можно использовать нежные листья и черешки лопуха. Отваривайте и ешьте на здоровье. Юные корешки лопуха потребляют как морковь. Можно их посушить и растереть — получим полезную добавку к муке. Осенью мясистые корешки лопуха богаты инулином, сахарами, эфирными маслами.

Спаржа

На солнечных песочных откосах, на сухих горках возникают весной в пору цветения черемухи бело-зеленоватые и сочные большие ростки спаржи. Юные побеги спаржи содержат витамины С, В, В2, РР и каротин. Недаром спаржа именуется ботаниками спаржей фармацевтической, она обширно применяется в целительных целях. Считается, что растение обладает неким успокаивающим и обезболивающим действием, снимает воспаление, улучшает обмен веществ и состав крови. Сосна

Сосна

Отлично понятно, что во время войны ветки сосны использовали для исцеления цинги. Но сосна не только лишь вылечивает, да и способна накормить. Сладкие и сочные слои древесной породы, лежащие конкретно под корой (заболонь) высушивают и используют в консистенции с мукой. В сыром виде едят нераскрывшиеся мужские соцветия. Из сосновых почек делают смачные напитки. Один стакан хвойного напитка по содержанию витаминов равняется к 5 стаканам томатного сока. От редакции Применение рецептов народной медицины может быть только после консультации с доктором.

Комментарии (0)

Оставить комментарий