Опрос посетителей
Оцените работу движка

Какой будет зима? Подскажут народные приметы

Для дачников и обитателей сельской местности принципиально, какой будет зима. Укроет ли она землю снежным одеялом либо будет инспектировать растения на крепкость трескучими морозами?

На базе наблюдений за природой и животными фермеры делали прогнозы на будущее. Веровать ли народным приметам, каждый решает сам, делая упор на здравый смысл.

Зима на Алтае

Наблюдения за природойе

Многие народные приметы, основанные на наблюдении за живой природой, работают до сего времени. Климат меняется, но растения адаптируются к переменам, потому даже в наши деньки наблюдение за растительным миром помогает делать прогнозы на наиблежайшее будущее.

Плоды

Рябина гроздная — зима морозная

Природа хлопочет о том, чтоб жизнь длилась. В преддверии грозной и длительной зимы рябина и калина дают в особенности сильный сбор ягод. Они являются залогом выживания пернатых в холода.

Рябина рано желтеет — к ранешней зиме

Долголетние наблюдения за природой помогали крестьянам найти начало зимы по созреванию гроздей рябины. Если ягоды рябины начинали желтеть ранее срока, зима ожидалась ранешняя.

18 сентября, в денек праведной Елизаветы Палестинской, мамы Иоанна Крестителя, направляли внимания на гроздья рябины. Если ягоды начали желтеть, ожидали ранешний приход холодов.

Много желудей уродилось — к свирепой зиме

Желуди являются источником питания для одичавших кабанов, также зайцев, белок и других маленьких мышей. Припас желудей в норке помогает животным пережить длительные морозы. Разумно, что сильный сбор желудей является предвестником грозной зимы.

Много желудей на дубе (в октябре) — к теплой зиме

Эта примета базирована на наблюдении за дубами в разгар озари. Если в октябре на деревьях все еще висит много желудей, означает, осень выдалась теплой и сухой. Теплый октябрь числился предвестником мягенькой теплой зимы.

У желудей толстая кожица — к холодам

И эта примета кажется полностью логичной. Природа хлопочет о том, чтоб плоды дуба, желуди, благополучно перенесли морозы и весной дали ростки. Если зима ожидается прохладной, то уплотненная кожица поможет защитить плоды от вымерзания.

Но найти приблизительно, как толстая кожица желудей в этом году достаточно трудно, если не с чем ассоциировать. Какими бывают желуди обычно? — в этом году их кожица толще либо тоньше, либо самая обычная?

Много “одежек” на луке — к прохладной зиме

Огородникам не надо ходить в лес, чтоб сделать прогноз на наиблежайшие месяцы. Если у репчатого лука образовалось много слоев верхних покровов, зима предстоит прохладная. Понятно, что ориентироваться необходимо на лук, выкормленный на своей грядке, а не на привозной.

Орехов много, а грибов не много — зима будет грозная и снежная

Без орехов белкам и грызунам не выжить. Сколько орехов запасли белки в собственных дуплах, нам не выяснить, но сильный сбор лещины указывает на то, что зимой придется одеваться потеплее.

Большие шишки на сосне — к грозной зиме

Сосна плодится семенами, которые находятся в шишках. Семечки должны осыпаться на землю из шишек, пройти прохладную стратификацию и дать жизнь новым растениям. В преддверии грозной зимы на соснах растут более большие шишки, чтоб сделать припас семян в почве, ведь взойдут только самые сильные.

Шишки на ели укажут на время прихода морозов

Фермеры считали, что если на нижних лапах ели образовалось много шишек, морозы придут рано, еще в декабре. Если же вершина ели была увенчана шишками, морозов ожидали только к концу зимы.

Листья

Листопадные деревья теряют собственный осенний наряд не сразу, у каждого дерева собственный срок. Ранешний либо поздний листопад связан быстрее с погодой, которая стоит осенью: с температурой воздуха, наличием осадков.

Говоря о листопаде, мы имеем в виду дикие деревья, естественные для данного региона. В садах и на приусадебных участках, где нередко выращиваются культуры, не соответствующие для данной местности, опадение листьев нередко запаздывает. Южные культуры не торопятся расставаться с листвой, на плодовых деревьях листья могут висеть до морозов.

Долголетние наблюдения за погодой разрешали крестьянам связывать время листопада со сроком прихода холодов. Работают ли эти приметы в наши деньки, необходимо инспектировать на личном опыте.

Если до 10 сентября, на Анну-пророчицу, на дубах еще не начался листопад, ожидали серьезную зиму.

Сначала октября следили за березами. Если к 5-му октября, в денек Фоки и Ионы, с берез все еще не облетели листья, числилось, что снег ляжет поздно.

14 октября, праздничек Покрова Пресвятой Богородицы, числился границей меж осенью и зимой. Фермеры верили, что если к этому деньку с берез и дубов листья на сто процентов облетели, то зима пройдет просто. Если же лист опал “не чисто”, ожидали “строгую зиму” с крепкими морозами.

Люди следили и за тем, как стремительно деревья меняли собственный летний наряд на осенний. Если березы начинали желтеть с верхушек, возлагали надежды на раннюю весну, да и пришествия холодов в таком случае ожидали ранее времени.

Быстрый листопад предсказывал ранешний приход зимы. Если же деревья не торопились сбрасывать осенний наряд, это обещало долгую теплую осень.

Наблюдения за одичавшими животнымие

Когда люди жили в сельской местности, в окружении нетронутых лесов, наблюдение за одичавшими животными было естественным и вплеталось в общую канву жизни. Люди следили, примечали, делали выводы и прогнозы на наиблежайшее будущее.

Может быть, эти приметы работают и в наши деньки, вот только увидеть поведение животных стало труднее. Нередко ли вы видите, где белка строит собственный домик либо сколько сена натаскала мышь-полевка в свою норку? А ведь по этим признакам можно судить о том, какой будет зима.

Так, охотники делали прогноз по упитанности пойманных зайцев. Жирная тушка зайца гласила о том, что ушастый готовился переждать морозы. Густой мех одичавших животных также указывал на то, что животные готовятся к холодам.

Белки строят гнезда в дуплах, делают припасы орехов, ягод, желудей. По расположению беличьего домика на дереве судили о том, как прохладной будет зима. Если белки селились в нижней части ствола, ближе к земле, ожидали серьезную зиму. Если же мыши устраивали гнезда в высшей части деревьев, это считали неплохим знаком, — зима будет мягенькой.

По поведению мышей-полевок также определяли, какую погоду ожидать. Если мыши кропотливо утепляли свои норки даже снаружи, что можно было созидать по пучкам сена, это указывало на то, что животные готовятся к сильным морозам. Если же выходы из норок были обращены на южную сторону — зима будет прохладной.

Поведение мышей выслеживали и в течение прохладного времени года. Так, если мыши и кроты покидали норы, это указывало на приближение оттепели — зверьки спасались от подтопления собственных подземных “квартир”.

Наблюдения за скотом и домашними питомцамие

Животные отлично ощущают перемены погоды. Внимательный владелец подмечает конфигурации в повадках животных и употребляет свои наблюдения для прогнозирования погоды на наиблежайшие день-два.

Так, если вечерком скотины спешат возвратиться в стойло, овцы сбиваются в кучу, козы прячутся под крышу — то ожидается непогожая прохладная погода, осенью — дождик, зимой — снежный буран.

Куры тоже реагируют на изменение погоды. Если наседка прячет цыплят под крыло либо уводит в укрытие, — погода усугубляется. Перед дождиком куры стремятся взлететь на заборы и другие опоры, а в преддверии морозной ночи пораньше взбираются на нашест. Если же и в дождик куры гуляют на улице, небо еще не скоро прояснится, дождик зарядил навечно.

Перед похолоданием собаки и кошки сворачиваются калачиком, если же питомцы валяются на спине, раскинув лапы — идет тепло.

Наблюдения за насекомымие

Многие насекомые способны “предвещать” погоду, необходимо только осознавать их поведение. Жалко, что мы знаем об этом так не много.

Даже ребенку понятно, что если лесные муравьи осенью строят большие муравейники, — необходимо ожидать морозов. Трудяги-насекомые утепляют свое жилье, чтоб спасти основное — потомство.

В преддверии холодов пчелы заделывают леток воском. Пчеловоды могут ориентироваться по поведению пчел: если насекомые заделали леток сначала озари, необходимо готовиться к прохладной зиме.

Одичавшие пчелы и осы строят гнезда на деревьях. Если для вас доведется узреть прикрепленное к ветке осиное гнездо, направьте внимание, на какой высоте оно находится. Низкое размещение гласит о том, что снега будет не достаточно. Если же насекомые забрались повыше — наметёт огромные сугробы.

Наблюдения за погодойе

На Руси православие тесновато переплелось со славянскими традициями. Церковный календарь, где каждый денек посвящен памяти определенного святого либо страдальца, дополнился народными приметами.

Трудно сказать, как можно довериться приметам церковнославянского календаря. Климат изменяется, погода становится непрогнозируемой. Можно только на опыте проверить, работают ли старенькие народные приметы в наши деньки.

Все даты указаны по новенькому стилю, с учетом перехода с юлианского календаря, по которому Наша родина вела летосчисление до революции 1917 года, на григорианский, которым мы пользуемся на данный момент.

14 сентября

14 сентября, денек преподобного Симеона Столпника, в народе именуют деньком Семена-летопроводца. Начиная с этого денька отсчитывают неделю бабьего лета. Если денек выдается теплым, то не только лишь бабье лето одарит уходящим теплом, да и зима будет мягенькой. Если же дует южный ветер, зима будет сырая, теплая, такую на Руси называли “гнилостной”.

8 октября

Если 8 октября, в денек памяти Сергия Радонежского, а по народному календарю — на Сергея-капустника, выпадает 1-ый снег, то ждут раннюю зиму. Снежный покров установится к Михайлову деньку, 21 ноября.

20 октября

20 октября, денек памяти преподобного Сергия Печерского, фермеры окрестили деньком Сергея Зимнего. Числилось, что если в сей день идет снег, то на Матрену, 22 ноября, зима вступит в свои права.

23 октября

23 октября, денек святых страдальцев брата и сестры Евлампия и Евлампии, именуют деньком Евлампия Зимоуказателя. Если в сей день под ногами слякоть, то снег выпадет не ранее 4 ноября. Если же стоит теплая погода, и даже ночкой не было заморозка, до прихода зимы еще 4 недели.

27 октября

Преподобную Параскеву Сербскую, денек памяти которой православные отмечают 27 октября, в народе окрестили Параскевой Грязнихой. Если в сей день была грязь и слякоть, до морозов и установления грунтовых дорог необходимо было ожидать еще “четыре седмицы”, другими словами 4 недели. Гласили, что если стоит грязная и дождливая погода, то и зима будет снежной.

6 ноября

В денек празднования иконы Скорбящей Божией Мамы, 6 ноября, хорошим знаком считали выпадение первого снега. Он пролочил мягенькую снежную зиму.

20 ноября

Денек памяти великомученика Федота Анкирского люди именуют Зимородком либо Федотом Ледоставом. Считается, что сильный снегопад в сей день сулит снежную зиму, и как следствие, сильное половодье весной. К этому деньку реки и ручьи затягивало льдом, что гласило о приходе истинной зимы.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!