Случайное отравление собаки крысиным ядом может произойти у хоть какого владельца. Собаки любопытны, егозливы и нередко бывают непослушливыми. Ядовитые приманки для крыс в виде тесто-брикетов имеют симпатичный запах, потому наши четырехногие друзья могут принять их за явство. От того, как стремительно вы поймёте, что вышло отравление, и какие предпримете меры по спасению, зависит здоровье и жизнь вашего любимца.

Осенью начинается миграция мышей. Мыши и крысы отыскивают укрытие, где можно переждать зиму, они издавна привыкли к тому, что рядом с человеком всегда найдётся пропитание, а поэтому интенсивно заселяются в погреба, подвалы и дома.

Дачники и обладатели личных домов обязаны вести каждогодную борьбу с мышами, в городках эту работу делают спецы по дератизации. И если в своём владении мы можем положить отравленные приманки в скрытых местах, труднодоступных для домашних животных, то что происходит на примыкающем участке, нам непонятно. Собаки, которые живут в городке, могут отыскать отравленную приманку на прогулке в парке. Опасность представляют также тела мёртвых мышей, так как они содержат внутри себя яд.

Описание происшедшего нередко смотрится так: собака удрала, что-то съела, после этого ощутила себя плохо. Естественно, воспитанные животные не должны подбирать ничего с земли, брать пищу из рук незнакомых людей, рыскать по помойкам. Но в действительности собаки не всегда ведут себя идеально.

Виды ядовитых веществ и симптомы отравленияе

Родентицидные средства различаются по составу и, соответственно, по методу поражения. Одни действуют одномоментно, не оставляя животным шансов на выживание, другие отравляют равномерно, потому можно успеть спасти любимца, если впору принять меры.

Если вы увидели, что собака съела отравленную приманку и понимаете её состав, это существенно упрощает подбор антидота и исцеление.

Если даже для вас непонятно заглавие отравы, но остался кусок приманки, можно сдать его на анализ, чтоб найти действующее вещество.

Если же вы не понимаете обстоятельств отвратительного самочувствия животного, найти отравление крысиным ядом можно только по симптомам, и они будут различаться для различных действующих веществ.

Средства, которые используются при проф обработке мышей, отличаются от тех, что продаются для внедрения в ЛПХ. Дератизаторы используют ядовитые вещества острого деяния: крысид и фосфид цинка. А для внедрения в быту продаются средства с отсроченным действием, это антикоагулянты 1-го и 2-го поколения.

  • Крысид (альфа-нафтилтиокарбамид) — родентицидные средства «Крысид», «Цунамид» используются для поражения крыс и мышей в жилых и нежилых помещениях. Вызывают отёк лёгких и острую сердечную дефицитность, разрушительно действует на почки и печень, погибель животного происходит из-за удушья. Яд высоко токсичен: смертельная доза для собак 60-150 мг/кг массы тела, для мышей и крыс 30-60 мг/кг.
Симптомы: рвота, если отрава была съедена на пустой желудок; слабенький пульс; одышка при отёке лёгких, отсутствие мочеиспускания при острой почечной дефицитности, судороги.

Исцеление: антидота нет, при смертельной дозе погибель наступает в течение суток, при маленьких дозах равномерно выводится из организма. 1% раствор танина замедляет всасывание яда в желудке, если дать его немедленно.

  • Фосфид цинка — родентицидные средства «Ратокс», «Коммандо» используются для дератизизации на промышленных объектах. Фосфид цинка вступает в реакцию с желудочным соком и разъедает стены желудка, поражает печень и центральную нервную систему. Высоко токсичен, смертельная доза для собак 55-60 мг/кг, для мышей и крыс 5-15 мг/кг.

Симптомы: рвота и понос, сильный метеоризм, чесночный запах изо рта, усиление жажды, нарушение координации, судороги, неспокойное либо неадекватное поведение, расширение зрачков.

Исцеление: антидота нет, нужно обратиться к ветеринарному врачу, используют препараты, которые нейтрализуют соляную кислоту в желудке, к примеру, «Маалокс». Под наблюдением ветврача животному дают 0,6% раствор медного купороса. Необходимо учесть, что газы, которые выделяются при метеоризме и рвоте, небезопасны для здоровья человека.

  • Зоокумарин (варфарин), трифенацин — родентицидные средства «Зоокумарин», «Наповал», «Зерноцин», «Торнадо» разрешены для использования в ЛПХ, представляет собой антикоагулянты 1-го поколения. Смертельная доза для собак 6 мг/кг, для мышей и крыс от 60 мг/кг.
  • Бромадиолон, бродифакум, флокумафен — родентицидные средства: «Ратобор», «СуперМор», «Шторм», «Норат» (No Rat), «Раттидион Антикрыс», «Крысиная смерть» обширно употребляются в ЛПХ, представляют собой антикоагулянты 2-го поколения. Смертельная доза бромадиолона 11-15 мг/кг, ЛД бродифакума 3,5-4 мг/кг.

Антикоагулянты усугубляют свёртываемость крови и наращивает проницаемость капилляров, что приводит к бессчетным кровотечениям. Погибель наступает от утраты крови.

Симптомы: вялость, одышка, бледнота слизистых, разные кровотечения: носовые, кровоточивость дёсен, кровоизлияния в глаза, возникновение крови в моче и кале, внутренние кровоизлияния в желудке, лёгких либо мозге.

Исцеление: так как антикоагулянты нарушают естественную выработку витамина К, то введение его внутривенно и перорально оказывает целебное действие.

Отравление крысиным ядом на базе антикоагулянтов не вызывает моментальной погибели животных, но их опасность в накопительном эффекте. Варфарин с течением времени выводится организмом, антикоагулянты 2-го поколения скапливаются в печени и почках.

Если ваш любимец в один прекрасный момент уже употреблял крысиную отраву, повтор будет более небезопасным.

Неувязка ещё и в том, что признаки отравления собаки крысиным ядом, если речь идёт об антикоагулянтах, появляются не сразу, а только через 3-5 дней, когда у животного истощаются припасы витамина К в организме. В этот момент уже поздно промывать желудок либо кишечный тракт, яд начал свою разрушительную работу, потому необходимо немедленно приступать к исцелению.

1-ая помощь при отравлениие

Если любимец съел отравленную приманку на ваших очах, то нужно немедленно принять меры. 1-ая помощь собаке при отравлении крысиным ядом заключается в промывании желудка и кишечного тракта, также приёме адсорбирующих средств.

Промывание желудка

Эта мера имеет смысл исключительно в 1-ые часы после отравления, через 4 ч. после попадания яда вовнутрь не стоит вызывать рвоту искусственно, т.к. содержимое желудка уже прошло в кишечный тракт, а действующее вещество начало распространяться по крови. При судорогах и лихорадке вызывать рвоту нельзя.

В 1-ые часы после отравления промывание желудка может принести значительную пользу. Для этого собаке вводят в пасть тёплую воду маленькими порциями, по 20-30 мл за один приём, для этого используют шприц без иглы, потом вызывают рвоту, надавливая на корень языка.

Ветеринары не советуют использовать солевые смеси (1 ст.л. соли на 1 л воды) либо слабенький раствор марганцовки, т.к. соль и марганцовка могут нанести доп вред здоровью собаки.

Промывание кишечного тракта

Для ускорения вывода отравляющих веществ из организма, собаке дают хоть какое слабительное, к примеру, сульфат натрия либо сульфат магния.

Для промывания кишечного тракта ставят клизмы с помощью резиновой груши, для этого используют тёплую воду без каких-то добавок. Если собака привыкла совершать туалет во время прогулки, то нужно проводить эти процедуры на улице.

Приём адсорбентов

Чтоб очистить желудок от остатков ядов, животному дают адсорбенты. Это быть может обыденный активированный уголь, разведённый в маленьком количестве воды (из расчёта 1 пилюля на 10 кг веса), его дают каждые 6 часов в течение первых суток. Можно дать питомцу препараты «Полисорб», «Полифепан» либо «Энтеросгель», их разводят с водой и вводят в рот принудительно, продукт «Смекта» дают из расчёта 2 пакетика на 10 кг веса.

Не рекомендуется давать молоко либо кисломолочные продукты, яичка, касторовое масло. При отравлении фосфидами они вступают в хим реакцию и усиливают действие отравы.

Чтоб уменьшить всасываемость яда в желудке, животному дают слизистый отвар семян льна, цельного овса либо риса.

Лечениее

При отравлении собаки крысиным ядом с антикоагулянтами исцеление заключается в продолжительном приёме витамина К1, его естественная выработка блокируется.

На упаковках с родентицидами есть информация о том, что в качестве антидота употребляются витамины К1 и К3 (синтетический аналог витамина К1). Но есть мировоззрение, что только витамин К1 оказывает целебное действие и помогает при отравлении крысиным ядом. Витамин К3 («Викасол») токсичен для собак и кошек, он может усиливать кровопотерю.

При отравлении собаки антикоагулянтами ветеринары советуют использовать инъекционный продукт ввезенного производства «K-Ject» (витамин К1). Медикаменты продаются также в обыкновенной аптеке: «Витамин К1» (в пилюлях), «Конакион» (в капсулах), «Канавит» (в ампулах), — действующее вещество фитоменадион.

Витамин К1 вводят подкожно, в районе холки, в нескольких местах. 1-ая доза 5 мг/кг, потом в течение 2-ух суток два раза в денек из расчёта 2,5 мг/кг, потом в течение недели ежедневно 2,5 мг/кг. Для больших собак дозу можно уменьшить до 1 мг/кг.

Продукт рекомендуется вводить конкретно подкожно, т.к. при внутремышечном внедрении есть риск спровоцировать кровотечение и образование гематом, при внутривенном внедрении витамина К1 есть риск развития анафилактического шока.

Витамин К1 идеальнее всего давать с едой, считается, что это более действенный метод приёма. Дневная доза: 2,5-5 мг/кг, за два - три приёма еды. Курс исцеления долгий, от 10 до 30 дней, в сложных случаях ещё подольше. Исцеление прекращают только после того, как анализы демонстрируют свёртываемость крови в границах нормы.

В период исцеления при отравлении антикоагулянтами рекомендуется избегать инъекций хоть какими другими лекарствами, чтоб не стимулировать развитие гематом, также нужно оградить собаку от предметов, которыми она может поранить дёсны (большие кости, палки и т.п.)

Сколько яда вызывает отравлениее

Изготовители родентицидных средств берут во внимание возможность того, что они окажутся в зоне доступа домашних животных, потому вводят в препараты горькую добавку битрекс. Но если собака голодна либо очень любопытна, она может проглотить отравленную приманку, не попробовав её на вкус.

Обычно, домашних животных не заинтересовывают приманки в виде зерна, а вот тесто-брикеты с запахом пищи могут их привлечь, в особенности если в состав приманки входят «суперпривлекатели», как к примеру, в новеньком средстве «Ратобор Экстра с животным жиром».

Если вы увидели, что пёс съел отравленные тесто-брикеты, лучше найти, как много яда попало в его организм. При концентрации 0,005% бродифакума (50 мг/кг) в одном тесто-брикете массой 10 г содержится 0,5 мг действующего вещества. Смертельная доза для собак составляет 3,5-4 мг/кг, т.е. 7-8 тесто-брикетов на кг массы тела, но уже при попадании в организм 0,2 мг/кг (половина брикета) провляется ухудшение свёртываемости крови.

Бромадиолон наименее небезопасен для домашних животных, смертельная доза составляет 11-15 мг/кг, но этот вид антикоагулянтов почаще применяется в зерновых приманках, а не в виде тесто-брикетов.

При концентрации 0,005% бромадиолона собака отравится, если съест 220-300 г отравленной зерновой приманки из расчёта на кг живого веса.

Только в очень редчайших случаях пёс сумеет съесть такое огромное количество отравы. Все же обладателям домашних животных необходимо проявлять внимательность. Борьба с мышами и крысами не должна отразиться на ваших четырехногих друзьях, потому нужно раскладывать приманки в местах, труднодоступных для животных, и смотреть за тем, чтоб мёртвые тушки мышей и крыс не стали добычей любознательных собак.

Дополнение от создателя статьи, от 20.01.2025

Собаки очень любопытны, и готовы пробовать на вкус все, что пахнет съедобно.

Если во время прогулки собака подбирает с земли всякую мерзость, нет смысла дергать ее за поводок, лупить либо ругать. Это только усугубит дела меж владельцем и питомцем.

Также не стоит бежать за собакой и отымать у нее подобранную пищу, это может закрепить неверное поведение. Собака будет принимать это как игру.

Владельцу принципиально уделять повышенное внимание дрессировке собаки. Щенок должен приучиться есть еду только из собственной миски после того, как владелец даст команду “можно”.

Собака должна знать команды “нельзя”, “фу”, которые необходимо использовать при хоть какой попытке животного на прогулке подойти к мусорке либо подобрать что-то валяющееся на земле.

Принципиально приучить собаку брать корм только из рук владельца, это спасет ее от преднамеренного отравления злыми людьми.

Рацион собаки должен быть сбалансирован по витаминам и микроэлементам, чтоб она не находила недостающих веществ питания во время прогулки.

При раскладке крысиного яда на даче либо на местности личного дома, используйте обрезки канализационных труб огромного поперечника. Мышь либо крыса просто проскользнет в трубу за благоуханным куском отравленной приманки, а собака не сумеет добраться к яду.

Людмила Камионская, эксперт, создатель статей по разным фронтам сельского хозяйства Уехала из города в деревню на юге Алтая, чтоб жить на земле и заниматься возлюбленным делом — выращиванием растений. Держит 2-ух собак породы лайка и 3-х кошек.

Комментарии (0)

Оставить комментарий