Наука либо не наука трубу почистить — это решите сами. Но вот знать строение печи, до того как за дело браться, нужно.Печь, топившаяся пару лет ладно, вдруг растеряла тягу, дрова, даже сухие, дымят, и дым тянет в дом. Обстоятельств этим неприятностям быть может несколько: забились каналы сажей, обвалилась кирпичная кладка, а то и птица повинна: свила гнездо, вывела птенцов. А бывает, что каналы свободны, но тяга слабенькая.

Сначала нужно позаботиться о качестве дров. Они должны быть сухие и высококалорийные, заготовленные из лиственных, лучше жестких пород древесной породы (осиновые, ольховые, дубовые и пр.)Печную трубу приходится чистить самым конструктивным методом: сажу сдирают механически разными приспособлениями. Основным инвентарем как и раньше остается ёрш из металлической проволоки с грузом. Обычно кирпичную трубу прочищают два раза в год, весной и поздней осенью. Если в теплое время печь не топится, обычно достаточно и одной очистки. Очистка каминного дымопровода более эффективна при помощи специальной щетки с составной ручкой конкретно из помещения. Перед работой уберите либо кропотливо закройте мебель, напольные покрытия (коврики и пр.), пленкой либо простыней завесьте топочное отверстие. Закрепите щетку на первом звене ручки и введите её в дымопровод. Сделав несколько движений вверх-вниз, подсоедините последующее звено ручки. И т.д. по всей высоте трубы. Такая щетка хороша для очистки железной трубы.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"