Наука либо не наука трубу почистить — это решите сами. Но вот знать строение печи, до того как за дело браться, нужно.
Печь, топившаяся пару лет ладно, вдруг растеряла тягу, дрова, даже сухие, дымят, и дым тянет в дом. Обстоятельств этим неприятностям быть может несколько: забились каналы сажей, обвалилась кирпичная кладка, а то и птица повинна: свила гнездо, вывела птенцов. А бывает, что каналы свободны, но тяга слабенькая. Опытнейший трубочист знает, что делать: растопить печь, достигнуть ровненького горения, потом закрыть поддувало и перекрыть затворкой трубу. Скоро из всех щелей, даже самых тонких, которые обычно и не заметны, начнет проникать дым. Означает, прохладный воздух, проникая в эти щели, понижает тягу, дрова не пылают, а тлеют, и сажа (продукт неполного сжигания горючего) большенными хлопьями оседает на стенах дымопровода. Вернуть былую активность печи одной прочисткой не получится, придется укрепить дверки, а все трещинкы заделать глиняным веществом. Не много прочистить одну трубу. В российской печи (либо в обыкновенной топочно-варочной) каналы делают несколько горизонтальных и вертикальных поворотов, нагревая стены печи, до того как вырваться на волю. Заглянуть в каждый «зигзаг» можно через дверки-чистки либо закладные кирпичи, которые оставляют немного выступающими. Конкретно на этих поворотах-зигзагах накапливаются зола, кусочки кладочной глины, вывалившиеся кирпичи, а то и трупы маленьких животных либо птиц. Если в конструкции печей имеются горизонтальные борова, относиться к ним нужно с особенным вниманием, часто осматривать, чтоб не прозевать образовавшиеся трещинкы. Конкретно они нередко становятся предпосылкой пожара. Трубы и борова часто белят, чтоб вовремя найти трещинкы. Выходящая копоть непременно оставит черную отметину и напомнит о необходимости ремонта. Дымопровод правильно сложенной печи остается незапятнанным в течение многих лет. Забивается он, к огорчению, из-за нашей небрежности. Печь в доме — это не место сгорания бытового мусора. Внедрение в течение долгого времени дров из древесной породы хвойных пород также приводит к забивке трубы. Не считая того, сажа имеет свойство самовозгораться, выделяя очень высшую температуру. Слабенький дымопровод может разрушиться со всеми вытекающими неприятностями. Прочистка печной трубы — работа трудозатратная и грязная, потому выдумано много методов «бесконтактной» очистки. Для удаления сажи в топке сжигают картофельные чистки, посыпают поленья каменной солью, поливают раскаленные угли водой. На данный момент в продаже имеются особые препараты, выделяющие при горении нетоксичные газы, которые ведут взаимодействие с сажей, разрушают её консистенцию, и она осыпается. Не будем превозносить либо принижать их продуктивность, но с денежной стороны они далековато не каждому по кармашку. А вот испытанные веками дедовские методы очистки печей и понижения уровня образования сажи сумеет освоить каждый владелец.
Сначала нужно позаботиться о качестве дров. Они должны быть сухие и высококалорийные, заготовленные из лиственных, лучше жестких пород древесной породы (осиновые, ольховые, дубовые и пр.)
Печную трубу приходится чистить самым конструктивным методом: сажу сдирают механически разными приспособлениями. Основным инвентарем как и раньше остается ёрш из металлической проволоки с грузом. Обычно кирпичную трубу прочищают два раза в год, весной и поздней осенью. Если в теплое время печь не топится, обычно достаточно и одной очистки. Очистка каминного дымопровода более эффективна при помощи специальной щетки с составной ручкой конкретно из помещения. Перед работой уберите либо кропотливо закройте мебель, напольные покрытия (коврики и пр.), пленкой либо простыней завесьте топочное отверстие. Закрепите щетку на первом звене ручки и введите её в дымопровод. Сделав несколько движений вверх-вниз, подсоедините последующее звено ручки. И т.д. по всей высоте трубы. Такая щетка хороша для очистки железной трубы.

Комментарии (0)

Оставить комментарий